Секреты колки дров топором. Советы по изготовлению дровокола. Как правильно колоть дрова: чем и где Как расколоть толстые поленья

Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Как выбрать подходящий колун

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.

Ушастый или клиновой колун

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

Как правильно колоть дрова

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.

  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Какой размер дров должен быть

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

Меры безопасности

  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.

Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Казалось бы, какие секреты могут быть в таком обычном деле, как колка дров. Однако работа эта не такая и простая, как может показаться со стороны на первый взгляд, достаточно опасная, трудоемкая , требующая отработанных навыков и хорошей физически подготовленности, внимательности и соблюдения мер предосторожности.

Прежде чем отправить дрова в дровяник, их необходимо подготовить для хранения. Если были приобретены или заготовлены целые бревна, то их нужно очистить от веток и торчащих сучьев, а затем распилить на чурбачки длиной от 40 сантиметров до полуметра. Очень важно, чтобы чурбачки были примерно одинаковой длины, тогда дрова будут аккуратно лежать в поленнице. От такой ровности и аккуратности будет зависеть, кроме того, и равномерность просыхания дров.

Отмеряют чурбачки деревянной планкой, которая имеет определенную длину и называется меркой. Ее прикладывают к длинному бревну и намечают надпилами с помощью обычной ножовки количество чурбачков, которые могут получиться из данного кругляка. Распиливают бревно двуручной пилой или же с помощью бензопилы, установив его на подставки, называемые «козлами ».

Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое . Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен , стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12— 15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому , даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности , мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12— 15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам .

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра . Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая работа, но ее можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20— 40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

Колка дровоколом

Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.

Колотые дрова стоят на порядок дороже, чем бревна-кругляки , и приглашенный дровосек также захочет получить за свой тяжелый труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.

Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол . Главным рабочим инструментом в нем является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается с помощью ременной передачи от электрического или бензинового двигателя.

Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное — найти все необходимые для нее элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.

Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»

Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е . чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь миллиметров и глубиной в два-три миллиметра.

Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех киловатт.

При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.

Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые послужат в данном случае опорой для подшипников, в которых установлен и вращается вал конуса.

Работает этот механизированный дровокол по простому и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее . Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще на две или три поленца — это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.

Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.

Видео: работа домашнего механического дровокола

Нужно сказать, что такая установка чувствительно облегчает подготовку к зиме, так как не нужно прикладывать много усилий, для того чтобы заготовить необходимое количество топлива. Нужно просто поставить чурбак на подставку и с достаточно незначительным усилием прижать его к вращающемуся конусу – это практически все, что требуется от «дровосека». За короткий срок таким образом можно переколоть большое количество дров.

И еще одним немаловажным преимуществом этого способа является его безопасность, по сравнению с раскалыванием дров с помощью топора.

Существуют и более современные мощные дровокольные машины, работающие по иному принципу – механический привод с большой прижимает чурбак к ножам-колунам, которые расщепляют его на готовые поленья. В зависимости от мощности такого агрегата и толщины используемых бревен , на выходе получается 4, 8, 16 и даже более поленьев.

Видео: работа промышленной дровокольной установки

Рубить дрова приходится любому домовладельцу, если он выбирает дерево для растопки. Рассмотрим, как профессионально и быстро заготавливать дрова для отопления своего дома.

Надо понимать разницу между процессами колки и рубки дров. Колоть – это разделять чурбак или полено на крупные фрагменты с помощью колуна. Рубить – это разделять на более мелкие части, отрубать сучки, рубить тонкие деревья. Рубят обычно тонкие поленья, делят их топором на щепки и лучину.

Вариантов колки дров всего два, либо с применением специального оборудования, либо без него.

Механический способ

Такой способ предполагает применение оборудования. Оптимальный вариант – электрический конусный винтовой колун. На столешнице размещен вращающийся стальной конус с резьбой, который раскалывает подводимый к нему чурбак. Гидравлический колун работает по такому же принципу, но раскалывание происходит под воздействием домкрата.

Оба приспособления довольно опасны для применения. Без опыта лучше не использовать и сначала научиться работать с механизмом.

Ручной способ

Такой способ предполагает рубку дров колуном или топором на подготовленной колоде.

Что необходимо для колки древесины?

Чтобы правильно рубить дрова нужно иметь соответствующий инструмент.

  1. Колода.

Это толстый спил дерева, установленный вертикально. Колода должна быть высотой не менее полуметра и достаточно большого диаметра. Чем сучковатее колода, тем она будет прочнее. Снаружи надо оставить пару сучков, которые будут служить ручками для перетаскивания.

Пень для колоды лучше всего брать из дуба или вяза. Если таковых нет, можно использовать толстую березу, но такая колода прослужит меньше.

Дубовые колоды служат порядка 8 лет. Чтобы предотвратить раскол самой колоды от ударов, ее усиливают металлической полосой или цепью.

  1. Топор или колун

Топор с острым лезвием нужен для рубки тонких поленьев, удаления сучков, подготовки щепы. Колуны бывают разные. Тяжелый колун с тупым лезвием расклинивает толстые чурбаки, деля их на части. Облегченные колуны имеют форму лезвия в виде заточенного клина или классическую.

Колун надо подбирать правильно. Разумеется, ручка должна быть удобной и подходить по ширине ладони. Вес также подбирается «под себя» с учетом того, что придется делать замах. Ручка должна быть березовая, на ней хорошо лежит рука. Пластик или металл скользят. Бывают обрезиненные ручки, они удобны, но обычно бывают на дорогих инструментах.

  1. Клинья.

Могут пригодиться для раскалывания твердых толстых спилов деревьев. Применяют дополнительно к колуну, которым пробивается чурбак. В образованную трещину вставляется клин. Забивается кувалдой, чтобы разделить полено. Клинья могут быть гладкими и с зазубринами.

Подготовительный этап рубки дров

Подготовительный этап подразумевает распиловку деревьев ручным или механизированным способом. Лучше использовать бензопилу. Можно пилить вручную, тогда нужны козлы, в которые укладывается бревно. Быстрее работать вдвоем, но можно действовать и в одиночку.

Спиленное дерево колят на чурбаки, которые по высоте обязательно должны быть на 20% короче, чем длина топливного отсека котла или печки. Кору можно пока не снимать. Сучки отделяют той же пилой или топором.

Дерево рекомендуется подсушить, то есть колку производить не сразу. Свежее дерево рубить непросто, инструмент вязнет в сырой древесине. Если работа ведется зимой, надо дать чурбакам хорошо промерзнуть, тогда их будет легче наколоть.

Затем подготавливают оборудование и территорию для работы. Колоду размещают на ровной площадке недалеко от напиленных чурбаков и приступают в работе.

Экипировка

При рубке дров правильная экипировка также важна, как и инструменты.

Для работы нужно подготовить защитные аксессуары:

  • Перчатки. Они должны хорошо облегать руку и не скользить по рукоятке. Лучше брать матерчатые с прорезиненным наладонником или старые кожаные. Рукавицы использовать не рекомендуется, так как они могут спадать с руки. Если вместе с рукавицей выскользнет ручка топора – это может закончиться печально.
  • Защитные очки, полумаску. Стекла должны быть чистыми (не поцарапанными и грязными), это снизит точность удара.
  • Удобные ботинки или сапоги.
  • Одежда может быть любой, но не расстегнутой или очень широкой. Ничего не должно случайно попасть под топор или мешать силе размаха.

Техника колки дров

Соблюдение техники колки дров ручным и механическим способом позволит работать без лишних трудозатрат.

Ручным способом

Крупные чурбаки рубят колуном. У него тупое лезвие, которое делает раскол.

Как рубить дрова колуном:

  • Поставить чурбак на колоду сместив его к противоположному краю основания.
  • Выбрать на срезе самую крупную трещину и ударить по ней колуном.
  • При гладком срезе выбрать для удара место без сучков.
  • Если колун застрял, надо ударить по обуху кувалдой или загнать рядом клин.
  • Расколовшийся чурбак продолжить делить на более мелкие части.
  • Если спил дерева слишком толстый, лучше колку начинать с краев, уменьшая его диаметр.

Как рубить дрова топором:

  • Рубить можно небольшие по диаметру поленья, поставив их вертикально на колоду.
  • Полено, разделенное пополам, опять ставят вертикально и точным ударом топора раскалывают на четвертинки.
  • С поленьев топором стесывают кору. Кору можно разрубить на мелкие полоски и использовать для розжига.
  • Можно полено продолжить дальше рубить на щепу. Щепа тоже хороша для розжига.

При колке дров важна техника. Как правильно рубить дрова:

  • Ноги должны быть расставлены на ширину плеч. Это важно для лучшего упора и безопасности. Если топор вырвется из рук, он не попадет на ногу.
  • Встать от колоды на расстоянии вытянутой руки. Топор своим концом должен касаться края колоды.
  • Двумя руками крепко ухватить рукоять инструмента и поднять на достаточную высоту. Не нужно задирать инструмент высоко, иначе снизится сила удара.
  • Удар должен быть резким, надо использовать собственную силу тяжести и силу колуна.

Механическим способом

Действия очень простые. Установить колоду на площадку винтового колуна близко к конусу. Включить агрегат. Придерживая чурбак сверху, двигать на конус, который вкрутится в дерево и расколет его. Повторить операцию, повернув полено на 90 градусов.


При использовании гидравлического домкрата чурбак подводится под режущую часть. Расколотое полено заводится туда снова и так до желаемого размера.

Как легко и быстро рубить дрова?

Есть небольшая хитрость, позволяющая легко и быстро рубить дрова. При обычной колке чурбаки разлетаются далеко от колоды. Приходится тратить силы на их сбор и установку опять на колоду. Для спины процесс рубки итак очень тяжел, а тут еще придется тратить усилия на наклоны.

Надо взять автопокрышку, укрепить на колоде и установить в нее чурбак. Если на покрышке есть металлический корд, его надо убрать. При случайном соскальзывании, колун может получить зазубрину. При расколе чурбака в покрышке спил не отлетит и можно продолжить его делить на мелкие части.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.

При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.

Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память. Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.

Организовываем рабочее место

Важно, чтобы на площадке хватало места для размаха колуном, а также для отлета расколотых поленьев. При работе под навесом или в сарае высота потолка должна превышать расстояние, определяемое поднятым на вытянутой руке колуном.

Чурбаки для колки ставят на колоду, представляющую собой устойчивый пень высотой до колена, размещенный на неупругой и твердой поверхности — толстом бетоне или утоптанной земле. Лучше всего подходит ещё не растрескавшийся пенёк с сучками и скрутками.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент : проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.

Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Колем дрова правильно

Сухие или мерзлые пеньки раскалывать легче, поэтому рассчитывайте заготовку дров заранее. Целесообразнее подсушить свежераспиленный лес, чем надрываться и мучиться с «зелеными» поленьями.

Поставьте чурбак на плаху сучками вниз, располагая его ближе к противоположной стороне колоды. Найдите трещину и поверните её к себе. Когда расщелин нет, выберите место раскола подальше от сучков или между ними. Убедитесь в устойчивости полена.

Зарубка на память. Крепкие широкие пеньки проще расколоть тремя ударами по намеченной линии: первым бьют по центру, вторым — по дальней части, а завершающий удар приходится на ближнюю часть.

Перед размахом займите правильную позицию: колода по центру, а ноги пошире плеч — это придаст равновесия и обезопасит в случае промашки. От пенька держитесь на таком удалении, чтобы вы могли коснуться до его центра кончиком лезвия. Если встать дальше, колун войдет в землю, если ближе — топорище ударится по древесине и отобьет руки.

Возьмите колун левой рукой за окончание рукоятки, а правой ухватитесь поближе к наконечнику. Слегка сгибая ноги и одновременно выпрямляя руки, приподнимите инструмент вверх. Опустите кисть правой руки вдоль по рукоятке вниз, а теперь направьте колун с разгоном на чурбак.

Вовсе не нужно тратить силы на излишний замах, стараясь задрать колун повыше. Гораздо эффективнее поднимать орудие на достаточную высоту, затем опускать резко и отрывисто, максимально используя тяжесть самого инструмента.

Если с первого удара расколоть не получилось, вытащите топор, расшатав его вверх-вниз. Крепко засевший наконечник можно использовать вместо клина и ударить кувалдой по тупой части колуна.

Зарубка на память. Колоть чурбаки большого диаметра начинают с краев, потихоньку откалывая небольшие параллельные куски. А пеньки с большим количеством сучков лучше отложить на потом.

Чурбак небольшого размера приподнимают застрявшим топором и, переворачивая обухом вниз, сильно ударяют о колоду.

Повторяйте удары до полного раскола пенька, стараясь попадать в одно место. Пробуйте применять разную скорость и силу размаха, работайте осмысленно и не торопитесь. Со временем появится интуитивное ощущение того, насколько сильно следует бить по тому или иному полену.

Наколотив порядочные кучки дров, уберите их в дровяник, освободив площадку. Не дожидайтесь, пока отлетающие поленья начнут сыпаться на ноги.

С непривычки колка дров кажется тяжелой работой, но постепенно становится увлекательным занятием, в чём-то даже азартным.

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Секреты и правила эффективной рубки дров
  7. Процесс традиционной рубки дров
  8. Рекомендации для начинающих дроворубов
  9. Рекомендации по облегчению колки дров

Рубить дрова - это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного - достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их "подгонять" под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку. Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов. Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить "Колоду" (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус "зоны пустоты" до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно - выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу. Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров. Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус - достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом - без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина - 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же "откалывать" от него незначительные кусочки.

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.
  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.
  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Как вы уже поняли, рубка дров - это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два "окошка" и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части. Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей. Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров - полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего - обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров - это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали - традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.