Рождественский пост в году питание. Рождественский пост - календарь питания по дням. дней для духовного усовершенствования

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Пост довольно длительный - продолжается пять недель с небольшим, вплоть до православного Рождества Христова. Он длится 40 дней.

Рождественский пост-2016: что можно есть и что нельзя

Рождественский пост не столь строг, ибо в календаре есть несколько дней, в которые можно есть рыбу. Также абсолютно каждый день можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам можно есть рыбу. Больших праздника во время поста два: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Что нельзя есть в Рождественский пост? Молочные продукты, яйца и мясо. Во время поста обычно более строгими днями считаются понедельник-среда-пятница.

Рождественский пост -2016: календарь питания по дням

Календарь примерно такой: понедельник, среда, пятница - разрешена горячая пища с растительным маслом, а по вторникам и четвергам - в меню может входить рыба и горячая пища на масле. «Затянуть пояса» верующим придется на последней шестой неделе поста - со 2 по 6 января. В эти дни в приближении светлого Рождества Христова нельзя есть рыбу, а в пон-ср-пятницу в пищу уже не добавляют растительное масло.

6 января, за сутки до праздника, наступает Рождественский сочельник - самый строгий день. На небе восходит первая звезда в память о звезде, взошедшей в Вифлееме на день рождения Иисуса. Это значит, что чувство голода можно притупить вареным рисом с добавлением сушеных фруктов. В эту ночь мудрецы пришли увидеть младенца-спасителя и принесли ему свои дары.

Главная цель поста - духовное очищение человека посредством молитв и отречения от всех земных благ. Внутренняя цель - не отречение от пищи, а отказ от греховных мыслей, помыслов и страстей. По Евангелию, спаситель Христос родился в семье Марии и Иосифа из Назарета. О рождении Иисуса сообщил архангел Гавриил. Иисус Христос привнес в мир благую весть о Царствии Божьем, и посредством всей своей жизни указал, как Царство достигается простыми смертными.

Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком. Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а, во-вторых, помогает ожидание светлого праздника. Рыбу можно есть только несколько дней в неделю, а вот готовить с растительным маслом - каждый день. И это тоже облегчает жизнь и делает постные блюда более вкусными - не нужно сидеть на сырых овощах и блюдах из пароварки все 5 недель.

Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.

Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным. Чтобы не перепутать, когда можно есть рыбу, когда пить вино, а когда - разрешена только горячая пища, мы подготовили календарь-инфографику.

Начало поста

Первый день — 28 ноября - понедельник. Традиционно понедельники, среды и пятницы во время поста дни более строгие. Так что начинаем с горячих постных блюд приготовленных с растительным маслом.

Рисунок: АиФ

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая, по ней постятся только с благословления своего духовника. Для мирян же все проходит более мягко и просто:

Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с понедельника, и по пятницу, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году —воскресение, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 19 декабря — понедельник, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.

Постный Новый год

Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это суббота есть рыбу еще можно, выпить вина - пока еще тоже. То же самое касается 1 января. Но 2 января уже нужно привыкать к строгому посту.

1:502 1:507

Больше всего людей интересует в Рождественский пост 2018-2019 календарь питания по дням. Ведь для каждого дня этого поста существует определенный порядок питания.

1:802 1:807

Общее для всех постных дней – это полное исключение мяса, яиц и молочной продукции из своего привычного рациона.

1:1020 1:1025

К молочным продуктам, которые исключаются во время поста, относятся молоко, сыр и сливочное масло.

1:1209

Во время этого поста можно употреблять рыбу, но только в выходные (суббота, воскресенье) и церковные праздники, дни святых (но только если они выпадают на рабочие четверг или вторник).

1:1547

В субботу и воскресенье можно выпить немного вина.

1:96 1:101

Больным людям, детям и беременным женщинам можно делать послабления, дабы не подорвать хрупкое здоровье. За эти сорок дней организм очистится и улучшится общее состояние здоровья. Выходить из поста нужно постепенно, чтобы не было большой нагрузки на кишечник.

1:580 1:585

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники 1 января – сухоядение: хлеб, овощи, сухофрукты, мёд

1:1241 1:1246

2:1750

2:4

Рождественский пост в 2018-2019 году: календарь питания по дням

2:122

3:628 3:633

Вот мы и познакомились с главным помощником постящихся во время Рождественского поста – календарем, который поможет правильно подобрать свой рацион и не пропустить ни одного важного дня поста.

3:992

В понедельник, 28 ноября, у православных начался многодневный Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и продолжается 40 дней — до 7 января, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост также называют Филипповым.

Как питаться в Рождественский пост 2016-2017

Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Рождественский пост — такой же строгий как и Петров. При этом в Рождественский пост в понедельник, среду и пятницу запрещена рыба, вино и елей — разрешается принимать пищу без масла только после вечерни. В другие дни разрешена еда с растительным маслом. Рыба же дозволяется в субботние и воскресные дни, великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то употреблять можно лишь вино и елей.

С 3 по 7 января пост становится жестче, в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя принимать в пищу рыбу.

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2016-2017:

  • 28 ноября, понедельник, начало Рпоста — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 29 ноября, вторник — Разрешается рыба.
  • 30 ноября, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 1 декабря, четверг —.Пища с растительным маслом.
  • 2 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 3 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 4 декабря, воскресенье, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.
  • 5 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 декабря, вторник — Разрешается рыба.
  • 7 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 8 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 9 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 10 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 11 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 12 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 13 декабря, вторник, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.
  • 14 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 15 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 16 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 17 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 18 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 19 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 20 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 21 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 22 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 23 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 24 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 25 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 26 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 27 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 28 декабря, среда — Пища с растительным маслом.
  • 29 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 30 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 31 декабря, суббота — Разрешается рыба.

Пост и Новый год . Именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

  • 1 января, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 2 января, понедельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 3 января, вторник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 4 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 января, пятница, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Что можно есть в Рождественский сочельник

Сочельником называют последний день Рождественского поста. Слово это произошло от названия блюда — сочиво, которое готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво принято есть вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Служители Церкви отмечают, что пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.