Нужно ли чистить мидии. Как чистить и варить мидии. Венские ванильные подковки

Мидии – двустворчатые моллюски, проживающие в пресных и соленых водах. В кулинарии мидии признаны настоящим деликатесом, но, чтобы блюдо из них получилось великолепным, важно правильно их почистить. В этой статье мы расскажем, как почистить речные мидии и морские.

Как почистить мидии?

Как почистить свежие мидии

Свежих моллюсков надо сразу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед очисткой важно отбросить те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют различные повреждения. При слегка приоткрывшихся створках на мидию надо надавить: если она закроется, значит, пригодна для варки.

Затем надо взять глубокую тарелку, налить в нее холодной воды и сложить мидии, чтобы очистить их от песка.

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее нужно выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок внутрь высока вероятность испортить мидию. Очищенных моллюсков нужно выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту.

Уже через 5 минут мясо моллюсков станет нежным, переваривать не следует, иначе оно получится жестким.

Как почистить замороженные мидии

Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).

После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки. Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.

После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).

Мидии – это двустворчатые моллюски, которые живут как в пресных, так и соленых водах. Преимущественно они обитают на глубине около 100 метров, и большинство из них перемещается с помощью створок. Чаще всего встречаются такие представители вида как мидии, устрицы, перловицы, беззубки, жемчужницы, тридакны, «корабельные черви» и морские гребешки. В кулинарии мидии считаются деликатесом, поэтому многим будет интересно, как правильно почистить и приготовить замороженные мидии.

Как правильно чистить замороженные мидии?

Хранятся мидии в вакуумных упаковках в морозильной камере не дольше той даты, которая указана на пакете. Перед тем как почистить мидии, их необходимо разморозить, положив в холодную воду и придавив грузом, чтобы они не раскрылись. Но при этом очень важно подобрать груз так, чтобы их не раздавить. После того как с них сойдет лед, моллюски нужно будет как можно быстрее использовать.

Многие задаются вопросом, а надо ли вообще чистить мидии? Конечно, да! Ведь на них находятся, например усики, которыми они передвигаются, и которые совершенно не нужны нам в пище. Также внутри мидий есть песок и другие вещества, которые моллюски пропускают через себя.

Перед тем как чистить мидии их обязательно нужно проверить на раскрытость. Если раковина раскрыта, то это значит, что моллюск внутри уже мертв, и такие мидии можно выбросить.

После тщательного обзора, мидии нужно примерно на час положить в кастрюлю с холодной водой и добавленной в нее кукурузной мукой. Это необходимо чтобы очистить мясо мидий от не успевшего выйти наружу песка, так как он просто мог остаться там еще перед замораживанием. После этого в сторону необходимо отложить все мидии с усиками, которыми они прикрепляются к пирсам и скалам, и затем почистить и их. Для этого плоскогубцами или просто пальцами необходимо потянуть их к основанию раковины. Эти усики нам совершенно не нужны, поэтому их можно, как и раскрытые мидии, выбросить.

Далее необходимо почистить саму раковину от песка и прилипшей к ней грязи. Для этого используется жесткая щетка. После того как моллюски будут полностью очищены, их сразу же надо поместить в кастрюлю с горячей водой и варить при высокой температуре до полного раскрывания. Этот процесс может занять от 5 до 10 минут. Кастрюлю при этом время от времени необходимо аккуратно потряхивать, чтобы мидии равномерно разогревались. Готовые моллюски по истечении времени можно подавать к столу, а нераскрывшиеся – выбросить. Для того чтобы мидии лучше приготовились, в воду можно добавлять немного рыбного бульона или белого вина.


Полезные свойства мидий

После того как мы разобрались, нужно ли чистить замороженные мидии и как это делать, можно перейти к вопросу, чем они будут нам полезны. Во-первых, мясо мидий – это высококачественный белок, к тому же оно богато фосфатидами, которые как нельзя лучше влияют на работу печени. Также в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на остроту зрения и работу головного мозга.

В мидиях находится очень много микроэлементов, среди которых йод, марганец, цинк, медь, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, D, Е и РР. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Доказано, что регулярное употребление мяса мидий снижает риск возникновения артрита, онкологических заболеваний, а также укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые мидии имеют высокую питательную ценность, обладают ценнейшими лечебными свойствами и нежным вкусом, стимулируют процесс кроветворения, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус. Кроме этого в мясе содержится большое количество минеральных веществ и гликогена, а также провитамин D3 и ферменты, которые как нельзя лучше способствуют улучшению пищеварения.

В кулинарии мидии заслуженно относятся к очень вкусному, деликатесному и необычному блюду. Но чтобы ими насладиться, нужно научиться их чистить. Мидии важно очистить от мусора и песка, перебрать, отделить испорченные и выбросить.

Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

Как правильно чистить замороженные мидии?

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, храните замороженные мидии в морозильной камере до даты, которая указана на упаковке. Перед тем, как их приготовить, мидии нужно разморозить. Чтобы сделать это быстрее, положите замороженные мидии в холодную воду и придавите грузом, которые предохранит их от преждевременного открывания. Когда они разморозятся, их нужно быстро приготовить.
  • Некоторые думают, что мидии чистить не нужно, но это не так. Это необходимо, из-за того, что моллюски пропускают через себя множество веществ и песок, которые нужно удалить. Перед тем, как Вы начнёте чистить мидии, необходимо проверить, не раскрылись ли они . В том случае, когда у мидий раковина раскрыта, их лучше выбросить.

  • После тщательного отбора положите мидии в кастрюлю с холодной водой на целый час. Добавьте в воду кукурузную муку. Так Вы сможете очистить мидии от песка, который не успел выйти наружу, оставшись там перед замораживанием.
  • В сторону отложите мидии с усиками, после чего почистите их. Для этого пальцами или плоскогубцами потяните усики к основанию раковины. Затем их можно выбросить, так как они не понадобятся. После этого почистите раковину от прилипшей к ней грязи и песка. В этом Вам поможет жёсткая щётка.
  • Когда Вы полностью очистите моллюски, поместите их в горячую воду и варите до полного раскрытия при высокой температуре. В воду добавьте белое вино или немного рыбного бульона, чтобы мидии лучше сварились. Обычно этот процесс занимает 10 мин. В это время кастрюлю слегка встряхивайте, чтобы мидии равномерно разогрелись. Те мидии, что раскрылись, подавайте к столу, а те, что не раскрылись - выбросьте.

  • Вам понадобятся проточная, пресная и холодная вода, полотенце, щётка для посуды, две миски и, конечно же, сами мидии. Свежие мидии очень важно приготовить в тот же день, когда они были приобретены. Если сейчас Вы не хотите готовить, то уберите их в миску, положите сверху влажную салфетку и поставьте в холодильник. Но чем раньше Вы их приготовите, тем вкуснее они получатся.

  • Перед самым приготовлением отберите и отбросьте мидии с открытыми створками, сколами и другими повреждениями. Если створки приоткрыты чуть-чуть, то нажмите на мидию, живая сразу же закроется, она подходит для приготовления. Возьмите глубокую миску, налейте холодную воду и положите туда мидии. Это позволит отфильтровать песок.
  • Оборудуйте место для работы рядом с раковиной, приготовьте вторую миску с водой, посудную щётку и шумовку. Через 20 мин доставайте мидии по одной шумовкой. Оберните мидии полотенцем и потяните его в направлении от мидии. Если дёргать внутрь, мидию можно повредить. С помощью щётки почистите ракушки от мусора. Обработанные мидии положите в чистую воду.
  • От длительной тепловой обработки мясо мидий не становится нежнее. Через 5 мин. мясо станет ароматнее, а вот через 20 мин. - жёстче.
  • Старайтесь приобретать мидии в магазинах, которые следят за качеством продукции, так как мидии имеют свойство пропускать через себя окружающую воду, а она, к сожалению, не всегда отличается чистотой и отсутствием вредных веществ.

  1. Наиболее простым способом приготовить мидии является их обжаривание на сковороде с водой и стаканом белого вина. Но жидкость не должна покрывать их полностью, мидии должны готовиться на пару. Через 5 мин. они будут готовы, а те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить.
  2. Если мидии планируется подавать в раковинах, на столе должны быть кусочки лимона и чашки с чистой водой, можно ещё приготовить бумажные полотенца или влажные салфетки. К мидиям, как и к другим морепродуктам, подаётся сухое белое вино или светлое пиво.

Эти сине-черные ракушки водятся повсеместно неподалеку от морских портов и устьев рек. Считается, что лучшего вкуса они достигают в летние месяцы и осенью.

Мясо мидий заслуженно считается деликатесом. Белка в нем содержится почти на треть больше, по сравнению с другими моллюсками. Оно богато белком, соединениями фосфора, полиненасыщенными жирными кислотами, всевозможными витаминами и микроэлементами.

Регулярное употребление мидий в пищу благотворно сказывается на уменьшении риска онкологических заболеваний, артритов. Мясо мидий позитивно влияет на работу печени, головного мозга, функционирование органов зрения и общее укрепление иммунитета.

Мидии готовятся крайне быстро и просто. Все что нужно знать о них среднестатистическому гурману – это способы как правильно чистить мидии , а затем подготавливать к дальнейшей работе.

Главное в морепродуктах – свежесть. Мидии должны пахнуть морем и только им.

Перед тем как чистить и готовить мидии, их следует перебрать. Придется выбросить моллюсков с поврежденными или раскрытыми раковинами. Не подойдут и слишком тяжелые экземпляры, скорее всего внутри у них много песка.

Небольшие промысловые моллюски обычно замачиваются в прохладной воде. Крупные мидии, выращенные на морских фермах, замачивать не нужно.

Намного более распространенные в наших магазинах замороженные мидии не должны иметь признаков неоднократной разморозки и заморозки. Обычно, это трещины в льдинках и иней.

Как и в случае с креветками и другими морепродуктами, мидии, замороженные без раковин важно правильно разморозить. Их нужно выложить на дуршлаг, поставить его в глубокую миску и поместить на верхнюю полку холодильника для медленной разморозки. Об использовании микроволновки лучше сразу забыть.

После полного оттаивания, мидии следует промыть под мощным напором прохладной воды. Это позволит очистить их от песчинок. Больше замороженные мидии чистить никак не нужно.

Как чистить свежие мидии

Для этого понадобятся:

  • щетка для посуды;
  • несколько мисок;
  • полотенце;
  • кукурузная мука;
  • холодная вода.

Свежие мидии чистят так:

  1. Первым делом их замачивают в прохладной воде с добавлением кукурузной муки.
  2. После того как песок вымоется из раковин, их следует прочистить щеточкой.
  3. В конце промыть проточной водой.

В случае если куплены уже очищенные мидии, их нужно только правильно разморозить, а затем промыть.

Как чистить мидии, замороженные в створках

В этом случае моллюски должны быть правильно разморожены. Сделать это можно в ледяной воде. Мидии нужно прижать чем-нибудь подходящим, чтобы не допустить раскрытия створок. Добавить в воду немного кукурузной муки. Время выдержки в воде – 1 час. За это время можно полностью избавиться от песка, замороженного внутри мидий.

В финале следует тщательно очистить раковины мидий щеткой

Полностью раскрывшиеся раковины или экземпляры со сколами следует, как уже было сказано, выбросить.

Данную статью меня побудила написать просьба Сергея из Киева, который в комментариях на блоге к статье о морепродуктах просил подробно рассказать о том, как чистить и готовить мидии. Я подумал – а ведь действительно, для людей, не имеющих понятия о том, как разделывать свежие мидии, процесс их приготовления может стать проблемой. Поэтому я решил на страницах блога выложить небольшую, но доходчивую и снабженную инструкцию. Благо, сейчас лето, и достать мидий для фотографирования процесса не составило проблем. Как говорил дядя Юра Гагарин – Поехали!

Будем исходить из того, что свежие мидии, недавно собранные в морской пучине, у вас имеются. Теперь наша основная задача сводится к тому, чтобы извлечь из ракушек мясо мидии. И вот тут многие совершают главную ошибку, пытаясь с помощью ножа открывать сырые мидии. Если вы будете делать это, внутри раковин обнаружите живую мидию, которая представляет собой жидкую слизистую субстанцию, которая в таком виде ни на что не годится. Так что не занимайтесь переводом продукта.

Вот правильный порядок действий:

1. Высыпаем свежие мидии в кастрюлю, наливаем туда совсем немного (1-2 стакана хватит) холодной воды и ставим на максимальный огонь. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой. Соль не нужна – вода внутри раковин соленая.

2. Скоро вода начнет закипать и мидии под действием температуры станут раскрываться. Воды изначально мы наливали не много, т.к. достаточно и той воды, которая вытекает из раскрывающихся мидий. Ждем, пока не раскроются раковины верхних мидий. Когда мясо в мидиях свернется (это же белок) и приобретет форму (перестанет быть “сопливым”), выключаем газ и сливаем воду. Средняя по размерам кастрюлька с мидиями должна покипеть минут 20. Переваривать мидии не нужно! В общем, ориентируйтесь по твердости мяса.

3. Теперь нужно просто извлечь мясо из раскрывшихся ракушек. Отделяется оно очень легко. Иногда из мяса торчит пучок нитей, которыми мидия крепится к камням, причалам итп. . Этот пучок нужно оторвать, всё остальное съедобно. Конечно, если начать ковыряться в мидии, то можно найти там и маленькие жабры и еще кое-что (это ведь живой организм), но я ещё раз повторюсь – мидия употребляется в таком виде, и не нужно её разделывать.

Вот, в принципе, и все. Можно уже с пылу с жару употреблять мясо в пищу, а можно готовить салаты, плов и др. блюда из мидий. Тут уже каждый решает сам – на вкус и цвет. Я, например, люблю размешать мидии с майонезом и потом съесть. .

Выкладывать здесь рецепты блюд из мидий я не стану по той причине, что сам не мастак в гототовке, да и блог у меня не кулинарный. Зато расскажу, как приготовить простейший салат из мидий. Это сможет сделать каждый.

Простой рецепт салата из мидий:
Все элементарно – нарезаем в миску вареные яйца, лук, добавляем мидии, заправляем майонезом, солим, размешиваем, можно добавить немного петрушки. Вещь!
Несколько советов:

Мясо раскрывшихся мидий может быть желтого, оранжевого и даже белого цвета – это нормально. А вот если мясо серое или сморщенное – это признак старой мидии, которую лучше выбросить.

Перед приготовлением мидии желательно промыть, так как могут попадаться песчинки.

Иногда в мидиях попадаются небольшие жемчужины. Ценности они не представляют, а вот зубы повредить могут.

На природе выловленные мидии можно приготовить на костре без наличия кастрюли. Нужно выложить мидии на металлический лист или решетку, разместить над огнем и ждать, когда они откроются, а мясо затвердеет.
yourcrimea.org