Как использовать плоды барбариса. Барбарис: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Действенные народные рецепты с растением

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Барбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение не только среди жителей России. Его используют как с декоративной целью, вместо изгородей, так и в народной медицине. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам и противопоказаниям, барбарис заслужено занимает почётное место среди лекарственных трав.

На просторах необъятной страны чаще встречается только три разновидности:

  • барбарис обыкновенный;
  • оттавский барбарис;

У знахарей и народных целителей пользуется популярностью барбарис обыкновенный, который применяют не только для лечения многих болезней, но даже в кулинарии. Лечебными свойствами обладает весь кустарник, но чаще выбор падает на ягоды барбариса, корень, листья.

Ягоды барбариса – лечебные свойства

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:

  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая . Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Приготовление ягод для разных случаев

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки . Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

Передозировка может привести к тошноте, рвотным позывам, головокружению. В таком случае рекомендуется прекратить приём настойки до полного восстановления.

Корень барбариса – его свойства и лечение

Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.

Корень барбариса обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает кровеносное давление;
  • улучшает работу сердца и печени.

Лечение корнем

Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.

Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.

Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.

Как использовать сушеный барбарис

Полезные свойства сушеного барбариса не отличаются от свежих заготовок. Поэтому сушёные ягоды, корень, листья также можно использовать для приготовления настоев, отваров и т. д. – ценность и количество лечебных свойств не уменьшается.

Главное всегда помните, что несоблюдение дозировки может вызывать побочные эффекты: потерю аппетита, тошноту, рвоту и т. д. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом и берегите своё здоровье.

Плоды барбариса - полезные свойства и противопоказания

Согласно исследованиям, корень, листья, ягоды и даже кора барбариса (лат. berberis vulgaris или berberis amurensis) - богаты полезными веществами. Поэтому они повсеместно применяются в традиционной и народной медицине.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках. Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар. Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию. Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества. Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор. Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Корень барбариса - применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Применение коры и плодов барбариса

Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.

Рецепт противовоспалительного настоя

Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.

Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.

В кулинарии часто используется барбарис - ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет. Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Рецепт приготовления ягодного отвара из барбариса

Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.

Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.

Барбарис - полезные свойства листьев

Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.

Рецепт напитка на водяной бане

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды. Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин. Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.

Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие - добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.

Правила хранения сушеных плодов, листьев и корней барбариса

Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении. Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения. Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов - шелковые мешочки.

Итог

Применяя на практике знания о том, чем полезен барбарис, можно поддерживать свое здоровье и всей семьи, добавляя ягоды, листья и корни в блюда, чаи и компоты. Настойки и отвары из барбариса, приготовленные согласно рецептам и в умеренных количествах, не имеют побочных эффектов, но могут иметь противопоказания при заболеваниях. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Красивейшее растение барбарис - любимец дачников. О его существовании мы узнаём в детстве благодаря популярным во все времена карамелькам-барбарискам. Однако спектр применения этого растения значительно шире, а в народной медицине его целебные свойства начали использовать задолго до нашей эры. С тех давних пор люди научились лечить препаратами, созданными на основе этого растения, очень многие заболевания.

Карамельное дерево барбарис

Как это часто бывает с красивыми и очень красивыми растениями, барбарис большинство из нас воспринимает «по одёжке» - то есть замечают прежде всего его эффектную внешность, не вникая в богатое содержание. Карамельное дерево, как ещё называют барбарис - уроженец юга, успешно заселивший практически всё Северное полушарие.

Цветы барбариса - красивая, но самая бесполезная часть растения

В природе барбарис выбирает свободу - селится на открытой, часто скалистой местности, где много солнечного света и свежего воздуха. Растение зимостойко, неприхотливо и вообще проявляет недюжинное жизнелюбие.


Барбарису нужно много солнца и воздуха - он черпает свои целебные силы у самой природы

Садовые сорта этого кустарника очень декоративны и разнообразны. Они украшают ландшафт и образуют замечательную живую изгородь. Но основная ценность барбариса всё-таки не в его бесспорной красоте. Это замечательное растение способно не только радовать глаз, но и исцелять тело.

Виды барбариса

Учёными описано около двухсот видов барбариса. Растение хорошо поддаётся селекции, благодаря чему в последнее время выводятся всё новые и новые его гибриды и сорта. Традиционно в народной медицине и кулинарии используется в основном барбарис обыкновенный, но лекарственную ценность имеют и некоторые другие виды.


Барбарис обыкновенный - необыкновенный подарок природы человеку

Наиболее популярные виды барбариса - фотогалерея

Барбарис обыкновенный чаще других используется в лечебных и кулинарных целях
Барбарис разноножковый отличается тёмно-синими плодами - крупными и вкусными Барбарис Тунберга исключительно декоративен, он почти несъедобен Барбарис самшитолистный - уроженец Чили, теплолюбив
Барбарис корейский обильно плодоносит, ягоды съедобны

Отличия от ягод годжи

Тибетский (или китайский) барбарис - так ещё называют ягоды годжи, сверх всякой меры разрекламированные в последнее время.

Однако годжи никакого отношения к барбарису не имеют. Они относятся к семейству паслёновых и являются практически аналогом дерезы обыкновенной, плодов наглядно всем знакомого кустарника, в обилии растущего у нас на свалках и пустырях.


Вот так выглядит дереза, она же - знаменитые годжи

Некоторое внешнее сходство и огромный спрос позволяет мошенникам выдавать сушёный барбарис за годжи и продавать его за неоправданно большие деньги. Оно того точно не стоит, хотя, возможно, пользы от барбариса меньше и не будет.

Различить эти ягоды довольно просто. Сушёный барбарис темнее и мельче, а ещё у него внутри одна довольно крупная косточка, а у дерезы-годжи - много мелких семечек.


Ягоды барбариса темнее и мельче ягод годжи

Состав и свойства

Барбарисовые ягодки - рекордсмены растительного мира по содержанию полезных кислот - так вот она откуда, фирменная кислинка барбариса! В его состав входят, например, такие кислоты:

  • винная;
  • лимонная;
  • кофейная;
  • хлорогеновая;
  • янтарная;
  • фумаровая;
  • яблочная;
  • хинная.

Одно из народных имён барбариса - кислица: в нём много полезных кислот

Впрочем, их выраженный вкус в достаточной мере компенсирован высокой (от 3 до 7 процентов) концентрацией сахаров. А ещё в барбарисе содержится очень много ценных минералов (калия, бария, ванадия, натрия, циркония, никеля, меди, кремния, железа, алюминия, титана и других) и биологически активных соединений, в частности:

  • холинов;
  • пектинов;
  • пигментов;
  • сапонинов;
  • токоферолов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • смол.

Высокое количество смол содержится в листьях (более 5%) и в коре растения (более 1%).


Жёлтый цвет коре барбариса придают природные красители

Но главная составляющая, которая во многом определяет и уникальные свойства этого растения - это, безусловно, алкалоиды, в числе которых и эксклюзивный берберин. Особенно высока его концентрация в корнях (больше 15%), много этого фирменного вещества и в зелёных плодах - созревают ягодки, и берберин из них исчезает.


Корни барбариса - вместилище алкалоида берберина, очень ценного, но ядовитого

Алкалоиды в малых дозах - ценнейшее лекарство. В больших же - сильный яд! Поэтому зелёные барбарисовые ягоды не стоит даже пробовать на вкус, ими можно отравиться.


По мере созревания ягоды барбариса перестают быть ядовитыми

Поражает и витаминный состав спелых ягод. Ассортимент витаминов очень разнообразный, а концентрация основных из них просто зашкаливает.

Основные витамины в составе спелых ягод барбариса - таблица

Польза и эффективность

Высокая концентрация пектинов в барбарисе помогает быстро остановить кровь путём повышения её свёртываемости. Именно это свойство растения с древнейших времён приметили и применяли врачеватели по всему миру - первые сведения о лечении барбарисом появились ещё за полвека до нашей эры.


В древности барбарис использовали как кровоостанавливающее средство

Полезные качества барбариса применяются сегодня в народной медицине значительно шире. С его помощью:

  • повышается аппетит и улучшается пищеварение;
  • очищается организм и мобилизуются его защитные силы;
  • усиливается кровоснабжение головного мозга, а следовательно, улучшается память и умственная деятельность;
  • активизируется деятельность эндокринной системы и отделение желчи;
  • нормализуются артериальное давление и сердечный ритм;
  • купируются инфекции и даже застарелые воспалительные процессы.

Целебная сила барбариса - видео

Ягодный сезон

Ягоды барбариса чаще всего собирают в середине осени - к этому времени они уже полностью созревают и риск отравления ими исчезает. Однако некоторые заготовители настаивают на том, что со сбором плодов следует подождать до первых заморозков. Морозы не влияют на количество ценных веществ в ягодах, а вот вкусовые качества и усвояемость их значительно повышаются.


После первых морозов вкус барбариса становится мягче

Нужно проявлять осторожность, выходя на заготовку барбариса, и не забывать надевать плотные перчатки - веточки кустарника сплошь покрыты коварными колючками.

Собранные плоды можно сушить любым способом, который удобен. Но если есть предпочтения делать это естественным образом, нужно учесть, что плоды (как впрочем и всё остальное лекарственное сырьё растения) лучше сушить не в тени, а на солнце.


Собранные ягоды барбариса лучше сушить не в тени, а на солнце

Листики и молодые побеги нужно заготавливать в начале весны, пока кусты ещё не собрались цвести и не сформировали полностью бутоны. В этот период содержание полезных веществ в так называемой траве барбариса наиболее высоко. Впрочем, листья не поздно собирать для сушки и сразу по завершению цветения, когда лекарственное сырьё уже полностью сформировалось.


Листья барбариса нужно успеть собрать до того, как завязались ягоды

Корни обычно выкапывают в самом начале весны или поздней осенью до начала морозов. Извлекают их осторожно, чтобы не навредить развитию куста. Сушить заготовленное сырьё можно всеми традиционными способами, а хранить - в плотно закрытых коробках или стеклянных банках вдали от тепла и света не дольше двух лет.


Кора и корни барбариса для хранения должны быть хорошо высушены

Таким образом, в красивом барбарисе целебно всё: и корни, и кора, и листья, и, конечно, ягоды. Кстати, небесполезные даже косточки плодов этого растения - из них добывают масло, не уступающее по лечебным свойствам облепиховому.

С чем его едят

Барбарисовые ягоды - великолепная специя, которая используется в рецептах различных блюд (а не только плова, как это принято считать).

Особый кулинарный культ барбариса существует в традициях кавказской кухни. Молодые, нежные листики здесь режут для салатов и кладут в супы, а свежие и сушёные ягоды применяют не только как приправу, но и как основу для многих самостоятельных блюд: их солят и маринуют, из них варят варенья, готовят разнообразные напитки и десерты.


Барбарисовое меню очень разнообразно

А ещё из коры и корней растения изготовляют стойкий краситель жёлтого цвета. В начале прошлого века он применялся очень широко, прежде всего для окрашивания тканей.

Использование в народной медицине

В старину травники называли барбарис благостной ягодой и рекомендовали несколько штучек пожевать с самого утра натощак - для благости, бодрости и на удачу. Зато барбарисовые приправы целители советуют добавлять именно в дневные - обеденные блюда: в это время полностью раскрывается сила их пользы, а еда, сдобренная такими специями, усваивается наилучшим образом.

Домашние рецепты

Для приготовления лечебных препаратов чаще всего используется сырьё барбариса обыкновенного. Этот вид наиболее широко распространён, а его целебные свойства и противопоказания хорошо изучены.


Барбарис обыкновенный - необыкновенное чудо народной медицины

Отвар корней

Сильное противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее средство.

Ингредиенты:

  • корни барбариса - 1 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Измельчённый корень барбариса - основа для универсальных целебных препаратов

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённое лекарственное сырьё запарить кипятком и поставить на медленный огонь.
  2. Прогревать в течение четверти часа, после чего остудить и процедить.

Лекарство обычно пьют по половине стакана, желательно в подогретом виде, 2–3 раза в день.

Отвар коры

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Ингредиенты:

  • кора барбариса - 1 ст. л.;
  • вода - 300 мл.

Отвар коры барбариса полезен для сердца

Приготовление:

  1. Кипящей водой заварить кору барбариса и поставить отвар на водяную баню.
  2. Томить на тихом огне 10–15 минут, затем остудить естественным путём и профильтровать.

В зависимости от показаний к применению употребляют от 3 до 10 раз в день по одной столовой ложке.

Отвар листьев

Имеет широкий спектр применения, часто назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • листья барбариса - 1 ч. л.;
  • вода - 1 стакан.

Листья барбариса - очень ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и сразу же залить ею свежие или сушёные листья барбариса.
  2. Подержать на медленном огне под крышкой в течение 3–5 минут.
  3. Не снимая крышки, настаивать не менее часа, затем процедить отвар.

Стакан готового отвара выпивают в течение дня, разделив на 3–4 приёма.

Настойка листьев

Является действенным кровоостанавливающим препаратом. Хорошо снижает повышенное артериальное давление и урежает учащённое сердцебиение.

Ингредиенты:

  • сушёные листья барбариса - 0,5 стакана;
  • медицинский спирт - 0,4 л.

Настойка листьев барбариса знаменита свойством останавливать кровотечение

Приготовление:

  1. Перетереть литья в ладонях, высыпать их в банку и залить спиртом.
  2. Настаивание проводить в течение двух недель в тёмном месте.
  3. Профильтровать готовую настойку через несколько слоёв марли.

Принимать трижды в день по 20 капель, предварительно растворив их в столовой ложке кипячёной воды.

Настойка ягод

Считается стимулятором пищеварения, энергетиком и антидепрессантом.

Ингредиенты:

  • сушёные ягоды барбариса - 0,5 стакана;
  • водка - 0,5 л.

Ягоды барбариса - источник позитива и здоровья

Приготовление:

  1. Барбарис, немного растёртый в ступке, высыпать в стеклянную посуду, влить водку.
  2. Время от времени взбалтывая, настаивать на протяжении 2–3 недель вдали от источника света.
  3. Профильтровать, убрать в погреб или холодильник.

Принимают по 20–30 капель перед едой или как аперитив - по 30 мл перед ужином.

Настойка коры

Применяется чаще всего для лечения суставов - снятия воспаления и боли.

Ингредиенты:

  • кора барбариса - 1 стакан;
  • водка - 1 л.

Настойка коры барбариса - сильное средство для лечения суставов

Приготовление:

  1. Кору раздробить на мелкие кусочки и залить водкой.
  2. Взболтать и поставить в тёмное место на 2 недели.
  3. Процедить, оставить на хранение в тёмном месте.

Принимать следует трижды в день по 30 капель, растворяя в ложке кипячёной воды.

Водный настой из ягод

Желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета и профилактики инфекций.

Ингредиенты:

  • барбарисовые ягоды - 2 ч. л.;
  • вода - 1 стакан.

Барбарисовый чай - вкусное желчегонное средство

Приготовление:

  1. Для лучшей экстракции готовить настой в термосе: высыпать туда ягоды и заварить их кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса, можно не процеживать.

Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Чай из листьев

Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • листья барбариса - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 1 стакан.

Чай из листьев барбариса обязательно пьют по утрам

Приготовление:

  1. В заварочном чайничке залить измельчённые листья кипятком.
  2. Настаивать 10–15 минут, можно подсластить.

Чай пьют утром или вечером по одному стакану.

Сбор корней

Эффективен для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Ингредиенты:

  • сушёные корни барбариса, цикория и одуванчика - по 1 ст. л.;
  • корень крушины - 1 ч. л.

Смесь целебных корней лечит печень и желчный пузырь

Приготовление:

  1. Приготовить лекарственный сбор: измельчить и пермешать корни растений.
  2. Столовую ложку сбора заварить стаканом крутого кипятка и варить на малом огне в течение четверти часа.
  3. Настаивать до полного остывания, потом процедить.

Пить по стакану 3 раза в день перед приёмами пищи.

Сбор коры и шишек хмеля

Хорошо помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • кора барбариса - 2 ст. л.;
  • шишки хмеля - 2 ст. л.;
  • кипяток - 1 л.

В сочетании с хмелем кора барбариса благотворно влияет на мочеполовую систему

Приготовление:

  1. Измельчить и всыпать в термос компоненты сбора, влить туда же кипящую воду.
  2. Остывший и процеженный настой поставить на хранение в холодильник.

Принимать по трети стакана 4–5 раз в день.

Области применения

Биологически активные соединения в составе барбариса способствуют общему оздоровлению и укреплению организма, профилактике инфекционных заболеваний. Однако это народное средство можно воспринимать лишь в качестве вспомогательного для лечения серьёзных заболеваний. Основные терапевтические схемы должен назначать только врач.


Барбарис очень полезен, но это не повод заниматься самолечением

Схемы лечения - таблица

Патология Лечение
Заболевания печени Отвар листьев барбариса принимают по половине стакана 4 раза в день. Лечение проводят под врачебным контролем в течение 3–4 недель.
Воспаление аденоидов Применяются гомеопатические препараты на основе барбариса, например, Барбарис-комп. Детям даётся число гранул в соответствии с количеством лет. Лечение длится в течение двух недель.
Применяется отвар корней. Его следует выпивать по две столовые ложки до еды трижды в день. Курс лечения - 2 месяца. При этом обязателен контроль врача и регулярные УЗИ-обследования.
Кровотечения Используется настойка листьев. Применяется по 30 капель, смешанных с кипячёной водой, как минимум 3 раза в день. При обильной кровопотере следует пить настойку каждый час до решения проблемы.
Циститы Применяется подогретый настой сбор коры. Выпивать его необходимо по 2 стакана в течение дня дробной, малыми порциями. Курс лечения составляет месяц, при необходимости через неделю повторяется.
Холангиты и холециститы Пьётся отвар сбора корней трижды в день по 1 стакану перед приёмом пищи. Лечение проводится курсами по 4 недели с семидневными интервалами.
Простудные заболевания Используется настой ягод или листьев. Пьётся по стакана 3 раза в день между приёмами пищи. Лечение проводится ежедневно на протяжении двух недель. Такую схему можно применять и для общего оздоровления.
Диарея Принимают отвар коры по столовой ложке каждый час. Лечение проводится на фоне диеты или ограничения в пище.

Для женщин

Свойства барбариса приводить в тонус гладкую мускулатуру и повышать свёртываемость крови делает его использование опасным в период вынашивания ребёнка. Беременным следует отказаться от применения барбариса как в лечебных, так и в кулинарных целях. Не следует также использовать его во время послеродовых и климактерических кровотечений.

Во всех прочих случаях барбарис очень полезен для женщин:

  • способствует регуляции менструальных циклов;
  • лечит вагиниты и воспаления мочеполовой сферы;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает либидо и сексуальную привлекательность;
  • улучшает состояние кожи.
  • Для похудения

    Стограммовая порция свежих барбарисовых ягод содержит всего около 30 килокалорий. Употребление напитков, приготовленных из спелых барбарисовых плодов, способствует плавному похудению, при котором кожа в проблемных зонах не обвисает, а остаётся упругой и подтянутой.

    Барбарисовый отвар нужно начинать пить за 2–3 дня до того, как планируется перейти непосредственно к диетическому режиму - это настроит организм на похудение.

    Приготовление напитка:

  1. Перебрать и промыть 0,5 стакана сушёных плодов барбариса, залить их двумя стаканами крутого кипятка и поставить на малый огонь.
  2. Прогревать смесь в течение 20 минут, затем перелить в термос для настаивания.
  3. Через 4 часа процедить отвар и развести его двумя стаканами холодной кипячёной воды.

За сутки нужно выпить один стакан такого напитка, разделив его на четыре приёма. Пить сразу после еды.


Приготовьте волшебный отвар барбариса для похудения

Домашний косметолог

Водные препараты на основе барбариса - великолепное косметическое средство для укрепления волос, очищения лица и придания ему свежего, здорового вида. Предпочтительнее применять его при жирном типе кожи.


Настои барбариса применяют для ухода за лицом и волосами

Настои и отвары из ягод и листьев растения используют для ежедневного умывания, из них также готовят косметический лёд для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют её к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки и пигментированные участки.

Разбавленный пополам с водой отвар листьев барбариса - бальзам для слабых, истончённых волос. Регулярное ополаскиванием им после мытья активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление на коже головы.

Барбарисовая польза - видео

Предостережения

Несмотря на отличные кровоостанавливающие свойства барбариса, применять их можно не всегда - маточные кровотечения (послеродовые и климактерические) лучше лечить другими методами. Существуют ограничения по использованию этого народного средства в обычных для него сферах - лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Нельзя применять препараты барбариса при циррозе и остром гепатите, тяжёлых формах желчекаменной болезни.


Барбарис не дают детям до двенадцати лет

При передозировке препаратами барбариса могут возникнуть симптомы отравления - в таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами - но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса - интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда - деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде - в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения - очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод - в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот - яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы - кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды - и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом - в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет - в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза - отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис - из соображений безопасности.

Применение барбариса в народной медицине

Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:

  • ревматизме;
  • воспалениях;
  • судорогах;
  • грибковых заболеваниях;
  • недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхитах и синуситах;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • конъюнктивитах.

Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку - польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто - небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай - от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод - это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно - это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток - это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции - масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы - они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь - поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях - в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев - до 1,5 лет, корней и коры - до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу - от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм - и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Была ли Вам данная статья полезной?