Горох сорта описание. Описание и характеристика лучших семян сортов и видов гороха. Какой сорт выбрать при посадке

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

В каком виде больше любите употреблять горох?

Свежий Консер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные , употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные , у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Популярные лущильные сорта

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Вера

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Крупные сорта гороха

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранний горох

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

Необычный горошек

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные сорта

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Афилла Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.
Рокет Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Бинго Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.
Аксайский усатый Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.
Парус Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Совет! Горох сажают на участок, где раньше росли капуста, бахчевые, огурцы, картофель.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый - 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Низкорослый горох - сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис . Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо , Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.


Горох Альфа - описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа - сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.


Высокорослый горох - сорта

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение. Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими. Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов. К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47. Сорт гороха Мадонна - среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон - описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации. Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери. Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.


Горох Преладо - описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества. Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см. Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.


Горох Бельмондо - описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции. Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см. Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.


Горох Оскар - описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар. Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров. Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.


Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха - высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение. При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят , салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде. Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих , в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей. Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.


Бобовые культуры ценились во все времена. Горох – не исключение. Ведь это не только овощная, но еще кормовая и зерновая культура. Лучшие сорта гороха с фото и описанием, а также характеристиками приведены в статье. Светолюбивое и влаголюбивое растение выращивают на нейтральных суглинистых почвах как начинающие, так и опытные дачники, но всем известны самые урожайные сорта этой культуры.

Огромным спросом пользуются те сорта гороха, которые не требуют опор для произрастания на грядке

Можно долго говорить о полезных свойствах культуры, особенностях ее выращивания в тех или иных регионах страны, но все же фермеры стремятся узнать, какие сорта по отзывам огородников считаются самыми лучшими. Огромным спросом пользуются те сорта гороха, которые не требуют опор для произрастания на грядке.

Рассмотрим самые популярные из них:


Все эти сорта превосходно подходят для выращивания в открытом грунте. Однако на них не стоит ограничиваться, ведь есть немало и других культур, которые по достоинству оценили владельцы дачных участков.

Сорта гороха: фото и названия

Практически каждый год селекционеры радуют огородников новыми сортами гороха с прекрасными характеристиками

Горох ценят за то, что он нетребователен к условиям произрастания, редко болеет. Ухода особого не требует, поэтому занятые огородники так и норовят высадить его на своей грядке. В топе популярности находятся следующие виды этой сельскохозяйственной культуры:


Практически каждый год селекционеры радуют огородников новыми сортами с прекрасными характеристиками и показателями урожайности. Таких сортов очень много, но пользуются спросом еще и такие виды растения: Тройка, Хавский Жемчуг, Грегор, Оскар, Русский размер, Виолена, Викма, Московский деликатес, Чудо Кельведона, Фиолетовый сахар, Иловецкий и другие.

Горох – незаменимая пищевая и кормовая культура, популярная по всей территории России. Достижения в области селекции гороха предоставили множество сортов бобовых, различающихся вкусовыми качествам, внешними данными и механизмом созревания.

Высокорослые

Высокорослые сорта нуждаются в обязательной установке специализированных опор (шпалер, опорных кольев, вигвамов, сеток) и предъявляют повышенные требования к условиям выращивания, – стебли гороха могут достигать в высоту до 3 метров. Однако сложность их культивирования всецело компенсируется обильным урожаем высокого качества.

Великан

Вопреки своему названию, этот сорт гороха не является самым высоким, и редко его высота превышает 1,5 метра. При этом великан достаточно скороспелый, и спустя 2 месяца уже можно собирать плоды. Урожайность сорта незаурядная, и составляет до 1,5 килограмма на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, широкие, длинные, обладают острой верхушкой. Их стенки мясистые и толстые, без пергаментного слоя. Внутри можно обнаружить до 10 крупных горошин.

Для великана характерно дружное созревание плодов. А горошины примечательны отличными вкусовыми качествами и универсальностью: они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Жегалова 112

Зрелость сорта наступает спустя 3-4 месяца. Жегалова 112 является растением с вьющимся стеблем высотой до 1,5-2 метров. Средняя урожайность составляет 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина – 2,5 см. Один боб содержит от 5 до 8 округло-угловатых больших горошин.

Большие лопатки и превосходный вкус – то, за что Жегалова 112 так любим и популярен.


Синий стручок

Высота стебля составляет до 150 см. Сорт среднеспелый, от посева до первого сбора урожая понадобится около 70 дней. Урожайность бобов порадует любого садовода и составляет до 1,5 кг на 1 кв. м.

Фиолетовые бобы с восковым налётом – визитная карточка сорта. Благодаря такому строению не испаряется лишняя влага, в результате чего горошины долгое время сохраняют свежесть. Стручок достигает 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 горошин.

Окраска синего стручка – не только его отличительная черта, но и дополнительное удобство при сборе: бобы заметны на фоне общей зелени. Вкусовые качества сорта такие же выдающиеся, как и его внешний вид.


Телефон

В зависимости от условий взращивания высота стебля может достигать 2-х и даже 3-х метров. Телефон является высокоурожайным сортом позднего срока созревания, – от посева до начала сбора плодов проходит до 4 месяцев. Причём созревание носит растянутый характер: сперва созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а спустя немного времени – в верхней.

Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные и округлые.

Своевременная уборка спелого гороха и достаточное количество влаги повышает шанс образования новых стручков.

Усатый нянь

Относится к группе безлисточковых сортов, у которых часть листвы видоизменилась в дополнительные «усы». Усатый нянь не является титаном среди высокосортных, и в высоту редко превышает 80 сантиметров. Созревает он умеренно – в течение 60-65 дней.

Бобы достигают до 10 сантиметров в длину и содержат около 8 морщинистых мозговых семян. Створки молодых бобов лишены жёсткого пергаментного слоя.

Существенным преимуществом усатого няня является возможность его выращивания без опор. За счёт мощного развития усов травостой сильно сцеплен, что ощутимо повышает устойчивость растения к полеганию. Зёрна созревают дружно. К тому же, для пищи пригодны не только горошины, но и весь боб, вместе с мясистыми, сладкими створками.


Чудо-лопатка

Растение мощное, крепкое, достигающее 160-170 см в высоту. Для созревания и употребления в пищу горошин потребуется до 1,5 месяца. Урожайность при этом не может не радовать и составляет 2-3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы чудо-лопатки внушительного размера – вырастают до 9 сантиметров и содержат до 10 крупных вкусных горошин.

Нуждается в минимальной опоре и достаточно неприхотлив в уходе и выращивании.

Шугар снэп

Благоприятные условия позволяют стеблям растения вырастать до 2 метров в высоту. Шугар снэп относится к среднеспелым сортам, и первые плоды уже можно дегустировать через 70 дней.

Бобы выпуклые, короткие, в них отсутствует пергаментный слой. Округлые горошины среднего размера долго сохраняют свои вкусовые качества.

В пищу пригодны не только плоды, но и недозрелые стручки.


Низкорослые

Низкорослые сорта для нормального роста не нуждаются в специализированных конструкциях, чтобы появились плоды, достаточно лишь элементарных подвязок. Несмотря на свою компактность (до 70 сантиметров в высоту), миниатюрные виды гороха практически не уступают в урожайности своим более рослым товарищам.

Бабушкин сюрприз

Среднеспелая разновидность гороха, лущильный сорт. Время от всхода до получения первого урожая составляет около 1,5-2 месяцев. В длину растение достигает 55-65 сантиметров, облиственность – средней степени. Урожайность – до 0,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы слегка изогнутые, с заострённой верхушкой, покрытые пергаментным слоем, содержат около 8-10 горошин. Плоды крупные, светло-зелёные, сладкие.

Бабушкин сюрприз ценен в связи со своей холодостойкостью и стабильной урожайностью.

Ватан

Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 70-75 дней. Ватан отличается листьями видоизменённого усатого типа. Стебель и междоузлия растения сравнительно короткие, в среднем их высота составляет порядка 60 сантиметров. Потенциальная урожайность – 5,5 тонн на 1 гектар.

Бобы средние по размеру, обладают слабоизогнутой, заострённой верхушкой. Округлых жёлтых семян в семяножке от 4 до 7.

Для ватана характерна высокая устойчивость к осыпанию семян, полеганию растений и болезням.


Китайский

Среднеспелый горох сахарной разновидности, вегетационный период которого составляет около 2 месяцев. Растение вырастает кустами до 70 сантиметров. Урожайностью сорт похвастаться не может – до 0,3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы внешне привлекательные и длинные, до 15 сантиметров. Семян в стручке немного, и они небольшого (до 0,5 сантиметра в диаметре) размера.

Китайский горох универсален, и не требует специфических условий для произрастания.


Ползунок

Данный сорт – один из представителей безлисточкового гороха, вырастающий в длину до 50-70 сантиметров. Период вегетации составляет около 7,5 недель. Урожайность ползунка оставляет желать лучшего – от 200 до 400 грамм на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, узкие, средней длины, зелёные. Содержат до 10 крупных сладких горошин.

Ползунок совершенно не требует опор, при этом не полегает. В уходе неприхотлив и отличается большим сроком плодоношения.

Стебель растения простой, нефасциированный, в длину вырастает до 40 сантиметров. Растёт с двумя парами светло-зелёных или желтовато-зелёных листочков продолговато-яйцевидной формы. Сорт раннеспелый – для появления плодов потребуется от 50 до 60 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости достигает до 220 центнеров на 1 гектар угодий.

Тёмно-зелёный крупный боб, длиной до 10 сантиметров, содержит около 8 больших горошин.

Ранний Грибовский славится высоким качеством получаемых плодов и их выдающимися вкусовыми свойствами.


Чудо Кельведона

Этот раннеспелый (55-65 дней) сорт является одним из самых маленьких среди низкорослых: в высоту он редко превышает полметра. Однако его миниатюрность ничуть не препятствует урожайности, которая достигает до 1,5 кг/кв. м.

Бобы длинные, расположенные парно на цветоносе. Содержат около 7 светло-зелёных горошин с высоким содержанием сахаров.

Горох чудо Кельведона устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и морозам, а горошины могут использоваться по-разному: для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования.

Шустрик

Ещё один представитель гороха без листьев. В длину растение достигает не более 65 сантиметров. Шустрик – раннеспелый сорт, в тёплом климате первые плоды могут появиться уже спустя 50 дней. Урожайность шустрика средняя, и составляет около 3 тонн на 1 гектар.

Боб прямой, с округлой верхушкой. Горошины небольшие, гладкие, практически совершенной формы шара.

Несмотря на то, что по устойчивости к осыпанию и засухе шустрик немного уступает представителям низкорослых видов, его устойчивость к полеганию значительно выше.


Сахарные

Сахарные сорта гороха знамениты и любимы в связи со своей съедобностью и безотходностью – в пищу можно употреблять не только горошины, но и всю сладкую лопатку целиком, ведь створки бобов практически не обладают пергаментным слоем. В составе зерна этих сортов, вопреки названию, относительно малое содержание сахара.

Растение обладает стеблем средней длины. Период созревания составляет от 1,5 до 2 месяцев. Нижние бобы крепятся на высоте около 30-35 сантиметров. Детский сахарный сорт может похвастаться неплохой урожайностью бобов в технической спелости – до 2,5 килограмм с 1 квадратного метра.

Бобы слабоизогнутые, длинные, средней ширины, с острой верхушкой, в технической спелости – светло-зелёные, пергаментного слоя лишены. Морщинистые горошины среднего размера. Сорт нередко называют деликатесным.

Чаще всего стебель растения короткий, но иногда может достигать и средней длины. Нижние бобы крепятся на высоте 40-45 сантиметров. Сорт среднеранний, от восхода потребуется от 55 до 65 дней до созревания плодов. Урожайность медового стручка уверенная, но не впечатляющая: от 80 до 130 центнеров на гектар.

Бобы средней длины и средней ширины, слабоизогнутые, обладают заострённой верхушкой. В технической спелости зелёные, без какого-либо пергаментного слоя. Также обладают морщинистыми семенами небольшого размера.

Вкусовые качества медового стручка примечательны начиная с технической спелости.

Сахарная подружка

Растение обладает коротким, изредка – средним, стеблем. Высота прикрепления нижних бобов – 70 см. Сорт также является среднеспелым – 65-70 дней от всходов до начала сбора бобов. Урожайность сахарной подружки составляет до 1,3 килограмма с 1 квадратного метра или до 0,5 килограмм зелёного горошка.

Степень изогнутости бобов варьируется от незначительной до существенной. При этом стручки неизменно длинные, средней ширины, обладают заострённым верхом. В технической спелости зелёные или светло-зелёные, пергаментный слой в них полностью отсутствует.

Сахарный орегон

В высоту растение, как правило, достигает 70 сантиметров. Сам стебель угловатый, склонный к полеганию и может вырастать 2,5 метров в длину. Сахарный орегон оригинален своей формой – парноперистые листья завершаются усиками, способными удерживаться на опоре. Сорт характеризуется сравнительно быстрым созреванием – около 60 дней.

Форма стручка – слегка изогнутая, тупоконечная, в длину бобы достигают около 10 сантиметров. Плоды обладают светло-зелёной окраской и малым или средним размером.

Устойчивость сахарного орегона к распространённым болезням выгодно отличает его на фоне других сортов. К тому же он прекрасно подходит не только для употребления целиком в свежем виде, но и для консервирования и замораживания.


Сахарный принц

Это – яркий представитель высокоурожайных сахарных сортов, растения которого достигают в высоту до 1,5 метра. Вегетационный период составляет около 2,5 месяцев. Сахарный принц обладает умеренной урожайностью – с 1 квадратного метра собирается до 1,5 килограмма бобов.

Стручки зелёные, плоские, длиной до 12 см, лишены не только пергаментного слоя, но и волокон. В них можно обнаружить около 8 круглых, зелёных, очень сладких и вкусных горошин.

Сахарному принцу присуще высокое и синхронное созревание плодов, отличные вкусовые качества горошка. Используется для употребления свежим, приготовления блюд, консервации и заморозки.


Мозговые

Название произошло непосредственно из-за формы горошин: в процессе созревания плоды покрываются «извилинами», в результате чего начинают напоминать соответствующий орган. Мозговые сорта славятся минимальным содержанием крахмала и лучшими вкусовыми качествами, именно этот горох является самым сладким.

Арфа

Высота кустов гороха достигает, в среднем, полметра. Вегетационный период арфы достаточно ранний, с момента появления ростков над грунтом до технической спелости потребуется от 43 до 57 суток. Сорт отличается стабильной хорошей урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 600-700 грамм горошка.

В каждом стручке располагается по 2 боба, а в пазухе длиной 7-9 см насчитывается до 9 семян.

Арфа примечательна стойкостью к таким заболеваниям гороха, как аскохитоз и фузариоз.


Вензель

Растения данного сорта вырастают сравнительно небольшими – кусты в высоту в среднем достигают около 60-70 см. Вегетационный период также средний, – чтобы приступать к сбору урожая, необходимо выждать около 2 месяцев.

Бобы прямые, обладают заострённой верхушкой и выразительной зелёной окраской. Размер стручка соответствует размеру куста – средний по ширине и длине. Горошек по достижению технической спелости выравненный по размеру, зелёный, обладающий выдающимися вкусовыми качествами.

Сорт любим и популярен из-за отличных технологических качеств.


Воронежский зелёный

Вырастает достаточно крупным, – не менее 1 метра в высоту. Обладает при этом впечатляющей скоростью созревания: первые вкусные плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после восхождения ростков.

Семена у воронежского зелёного сорта неровные, покрытые извилинами. При этом горошины достаточно крупные, и в диаметре могут достигать до 1 сантиметра. Обладают выразительным, ярким зелёным цветом.

Сорт устойчив к фузариозу и пероноспорозу. Особенно любимы среди садоводов листья воронежского зелёного – их мало, что облегчает ручной сбор урожая, и при этом, при достаточном поливе, они совсем не обгорают на солнце.

Глориоза

Растение вырастает до 80 см, а вегетационный срок составляет около 55 дней (среднеранний сорт). Глориоза обладает неплохой и стабильной потенциальной урожайностью, – с 1 квадратного метра урожая можно собрать до 500 грамм вкусного зелёного горошка. Вкусный сорт.

Для удачного выращивания данного сорта гороха важна качественная почва, но вносить свежий навоз под куст нельзя, иначе горох заболеет. Нужно заранее подготавливать грунт или же вносить жидкую подкормку.

Дакота

Горох Дакота обладает небольшой длиной стебля, в среднем, 70 сантиметров. До появления первых плодов проходит около 1,5-2 месяцев, однако на полное созревание может уйти свыше 70 дней. Урожайность сорта весьма впечатляющая – до 1,5 килограмм горошка с 1 квадратного метра.

Бобы вырастают до 10 см в длину и содержат до 12 сладких горошин. Зёрна в бобах насыщенного темно-зелёного оттенка.


Динга

Представители растений обладают простым стеблем длинной до 1 метра. Горох Динга относится к сортам среднего срока созревания, и время, которое потребуется от полного всхода до технической спелости, составляет от 55 до 70 дней. Урожайность зелёного горошка высокая – от 500 до 1100 г с 1 квадратного метра.

Несмотря на то, что Динга восприимчив к мучнистой росе и вирусу жёлтой мозаики, он устойчив к фузариозу.

Зазнайка

Растение обладает достаточно коротким стеблем и крайне редко превышает в высоту отметку в 37 сантиметров. Относится к раннеспелой категории, на созревание плодов в среднем требуется около 2 месяцев.

Стручки прямые, небольшие (около 6-7 сантиметров в длину) и хранят до 9 горошин. Сами семена также средние по размеру, тёмно-зелёные, нежного и сладкого вкуса.

Сорт ценен из-за дружного созревания плодов и неприхотливости к опоре: зазнайка крайне устойчива к полеганию.


Премиум

Премиум – король среди мозговых сортов. В высоту растение вырастает средним – около 80 сантиметров. А на созревание плодов отводится сравнительно немного времени – до 2 месяцев.

Стручки среднепузырчатые, с округлой верхушкой, в длину около 8 сантиметров. Покрыты пергаментным слоем.

Премиум ценится благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам: его плоды идеальны и для употребления свежим, и для консервации. К тому же, бобы созревают дружно, что существенно облегчает сбор.


Тропар

Данный сорт – ещё один представитель миниатюрного мозгового гороха. В высоту он в среднем достигает 40 см. Тропар относится к раннеспелым, и первого урожая можно дождаться спустя лишь 50 дней. Урожайность оставляет желать лучшего, и составляет около 200 грамм плодов с 1 квадратного метра.

Сорт характеризуется незаурядными вкусовыми качествами, особенно на третьей неделе созревания. К тому же, Тропар любим у огородников из-за неприхотливости: он не имеет тенденции к полеганию и не нуждается в опорах.


Ранние

Ранние сорта гороха отличаются временем, требующимся для полного созревания плодов и становления их пригодными для употребления в пищу. Подразделяются на 2 категории:

  • Очень ранние. От всхода до становления зрелым горошка проходит 50-55 суток. Заслуживают особого внимания, так как пользуются повышенной популярностью у садоводов.
  • Раннеспелые. Для зрелости плодам потребуется от 56 до 60 дней.

Ария

Обладает прямыми бобами средней длины, 6-9 горошин на стручок.

Весьма холодостойкая культура, очень требовательная к влаге, но при соблюдении условий даёт высокую урожайность (свыше 7 тонн с 1 гектара).


Бартеса

Бартеса – рекордсмен среди ранних сортов гороха. Всего спустя 41-45 дней можно собирать плоды и лакомиться горошком. Урожайность нестабильна, колеблется в рамках 39-65 центнеров с гектара.

Стручки могут быть двойными и тройными, с количеством горошин 10 штук.

Сорт примечателен устойчивостью к заболеваниям, лёгкостью уборки и отличными вкусовыми качествами.


Виртуш

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 47-55 суток. Виртуш не отличается постоянной урожайностью: с 1 квадратного метра можно собрать как 350, так и 620 грамм горошка.

Примечателен устойчивостью к фузариозу и пригодностью для механизированной уборки. На прежнее место горох можно высаживать повторно только через 4 года, а в это время на данной площади можно выращивать картофель, капусту, огурцы или помидоры.


Красавчик

Средний срок вегетации красавчика составляет порядка 50-55 суток. Обладает самой нестабильной урожайностью среди всех ранних сортов гороха: урожай с 1 гектара колеблется в рамках 3,5-8,5 тонн.

Бобы слабоизогнутые, по длине могут быть длинными и очень длинными. В одном стручке формируется от 5 до 7 горошин среднего размера.

Преимуществом сорта является пригодность для механизированной уборки. Вкусовые качества красавчика могут быть от хороших до отличных, в зависимости от условий взращивания.


Для консервирования

Для консервирования используются недозрелые зерна зелёного горошка. В качестве сырья для заготовок применяют белоцветущие лущильные сорта. Лучше всего на роль консервов подходят сорта с гладкими, округлыми зёрнами, которые характеризуются в технической стадии зрелости сравнительно невысоким содержанием сахара и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Вера

Суперранняя культура со сроком вегетации 48-63 суток. Урожайность составляет около 80-90 центнеров с 1 гектара.

Вера обладает слабоизогнутыми либо прямыми бобами, 6-9 см в длину, содержащими 6-8 семян.

Ценность сорта в стабильной урожайности, дружном созревании и устойчивости к полеганию. Возможна механизированная уборка.


Первый ранний

Высокоурожайный лущильный сорт, с малым вегетационным периодом – 52 дня.

Бобы обладают средней длиной и содержат по 7-8 довольно крупных горошин.

Культура ценится в связи с высокой устойчивостью к холоду и весенним заморозкам.


Первоцвет

Является лидером по скорости созревания: собирать плоды и консервировать можно уже через 42-48 суток после всходов.

Боб прямой или слабоизогнутый. Внутри развивается 6-8 семян.

Устойчив к аскохитозу и фузариозу. Поражение плодожоркой – незначительное. Ценится за стабильную урожайность, пригодность к заморозке и стойкость к полеганию.


Салют

Для сорта характерен крайне быстрый срок созревания, период вегетации составляет 45-55 суток.

Стручок длинный (8-9 см), с 7-8 горошинами.

Отличается высокой товарной ценностью и отличными вкусовыми характеристиками.


Для открытого грунта

Горох – культура, не требующая для взращивания большого количества тепла, поэтому чаще всего она выращивается в открытом грунте. Для данной методики подходят практически все сорта, но максимально эффективной будет высадка неприхотливых и высокоурожайных растений, не склонных полегать и осыпаться. Для промышленного выращивания перечисленные качества играют особенно важную роль.

Лучше всего для открытого грунта подходят сорта, лишённые листвы. Такие растения получили в качестве компенсации усики, которыми они крепко сцепляются друг с другом, не требуя от садовода опор и подвязок.

Альфа

Культура примечательна высокой товарной ценностью, стабильной урожайностью, а также особыми вкусовыми качествами (благодаря большому содержанию сахара).

Период созревания, начиная от пророста ростков над поверхностью грунта и до момента технической спелости, может занять от 45 до 55 суток. В одном стручке длиной 8 см развивается от 5 до 9 горошин, в каждой из пазух формируется по 2 боба. Урожайность – от 6 до 7 тонн с 1 гектара.

Отмечается повышенная сопротивляемость к аскохитозу, фузариозу и подобным заболеваниям.

Амброзия

Отличительная особенность сорта — высокая урожайность: если регулярно вносить минеральные удобрения, это повлечёт за собой увеличение периода плодоношения. Срок вызревания — 45-55 суток. В пазухах развивается сразу по 2 боба. Длина стручка достигает 10 см во время технической спелости. В каждом из них формируется 6-8 горошин.

Обладает средней стойкостью к болезням: отмечается толерантность к фузариозу.


Оскар

Стручок примечателен тёмно-зелёным окрасом. Довольно крупный, с 10-12 семенами внутри. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (около 70 центнеров с гектара) и сроком вегетации 65-70 суток.

Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, толерантен к фузариозному увяданию.


Тройка

Сорт с поздним сроком созревания и периодом вегетации 78-95 суток. Показатель урожайности – 500 грамм плодов на 1 квадратный метр.

В одном бобу развиваются небольшие горошины в количестве 6-7 штук.

Ключевая особенность сорта в том, что несмотря на маленькие семена, они очень сладкие, за что ценятся кулинарами и аграриями. Товарная и вкусовая ценность сорта – очень высокая.


Фараон

Засухоустойчивая, среднеспелая культура, срок вегетации – 64-85 суток. В среднем на один боб приходится 4-7 семян среднего размера. Обладает высокой урожайностью, – около 20-30 центнеров на гектар.

У растений высокий иммунитет – сорт примечателен толерантностью к корневой гнили и аскохитозу.


Зернофуражные

Горох – незаменим не только на столе человека, но и в корме для домашних животных. Для кормления используются как мелкозернистые, так и крупнозернистые сорта. Также зернофуражные разновидности бобовых выращиваются и для засушивания: в таком виде продукт может храниться до 10 лет.

Ангела

Растение вырастает в высоту до 1 метра, вегетационный период плодов составляет от 75 до 85 дней. Урожайность ангелы нестабильна, и с 1 гектара можно собрать как 25 центнеров горошка, так и 60.

Преимуществом и одновременно недостатком сорта является его теплолюбивость. Ангела восприимчива к низким температурам, однако при этом обладает завидной засухоустойчивостью и практически не полегает.


Астронавт

Растения вырастают средними – от 40 до 80 сантиметров в высоту. Период созревания плодов колеблется в пределах 2-2,5 месяцев. Астронавт также не является стабильным сортом и приносит от 20 до 50 центнеров гороха с гектара.

Сорт среднеустойчив к пепелице, стеблевой гнили, ржавчине и засухе. Отдельным его преимуществом является возможность механизированной уборки.


Вельвет

Вельвет вырастает в высоту от 90 до 100 см. При этом сорт созревает достаточно поздно, и чтобы собрать первые плоды может потребоваться более 3 месяцев. Урожайность вельвета – постоянна и предсказуема, и составляет порядка 50 центнеров горошка с 1 гектара.

Отличительной позитивной чертой сорта является универсальность и неприхотливость к условиям взращивания: вельвет может культивироваться практически в любом климате. Отмечается также средняя устойчивость к аскохитозу и ржавчине.


Готик

Растение вырастает средней высоты – около 90 сантиметров. Период вегетации достаточно долгий, и для сбора урожая необходимо выждать от 75 до 85 дней. Готик радует стабильной и высокой урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 550 грамм горошка.

Сорт ценен своими выдающимися засухоустойчивыми свойствами.


Модус

Это среднеспелая разновидность с вегетационным периодом, составляющим около 2,5 месяцев. Вырастает растение до 1 метра в высоту. Урожайность нестабильная и средняя по показателям – около 250 грамм гороха с 1 квадратного метра.

Модус ценится в связи с засухоустойчивостью и большой пищевой ценностью плодов, – всего лишь в 100 граммах засушенного гороха содержится порядка 300 килокалорий. К тому же сорт подходит для механической уборки урожая.


Рокет

В высоту рокет может достигать от 40 до 90, а в некоторых случаях, при чрезвычайно благоприятных условиях, – до 95 сантиметров. Урожайность сорта стабильная и умеренная – 4,6 тонны плодов с 1 гектара.

Рокет – сорт, идеально подходящий для самого раннего засева, так как отличается выдающейся морозостойкостью. К тому же неплохо сопротивляется таким заболеваниям гороха, как серая гниль и аскохитоз.


Саламанка

Длина стеблей растения может быть различной, и одинаково часто достигать как 40 сантиметров, так и 1 метра. Перед сбором урожая потребуется подождать: вегетационный период составляет от 63 до 87 дней. Саламанка – рекордсмен среди зернофуражных сортов гороха по урожайности: с 1 гектара можно собрать до 8 тонн полезного горошка.

Саламанка обладает устойчивостью к ржавчине, аскохитозу, засухе на среднем уровне. Ещё преимуществом является дружное созревание плодов. Сорт подходит для механизированного сбора бобов.


Стабил

Стабил – великан среди зернофуражных сортов гороха. В высоту растение достигает не менее 1 метра. Вегетационный период соответствует размерам сорта – на созревание плодов может уйти более 95 дней. Урожайность при этом остаётся вполне посредственной – от 3,5 до 5,5 тонн плодов с 1 гектара.

Стабил обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как пепелица, стеблевая гниль, антрокноз, корневая гниль. Сорт пригоден для выращивания в разных природных условиях. При обеспечении достаточного количества влаги возможно получить горох высокого качества, пригодного для употребления в пищу не только домашними животными, но и человеком.


По регионам страны

Горох – культура, чувствующая себя одинаково комфортно по всей территории России. Однако при выборе семян для посадки стоит ориентироваться не только на характеристики сорта, но и на его приспособленности к климатическим условиям региона.

Для Сибири

Вопреки не самому гостеприимному и ласковому климату северной полосы, гороховая культура в Сибири способна хорошо расти и плодоносить.

Особую популярность в регионе заслужил такой горох, как алтайский изумруд , особенно широко распространённый в Восточной и Западной области. Сорт относится к ряду низкорослых, обладая при этом завидной урожайностью, – с 1 гектара угодий можно собрать по меньшей мере 9 тонн горошка. Сибирские плоды славятся впечатляющими вкусовыми качествами и универсальностью: они пригодны как для употребления в свежем виде непосредственно с грядки, так и в качестве сырья для консервирования и приготовления гарниров.

Помимо безусловного лидера по распространённости, хорошо приживаются в Сибири и некоторые другие, менее популярные, сорта:

  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Дарунок;
  • Демос;
  • Заводоуковский;
  • Кемчуг;
  • Нарымский 11;
  • Русь;
  • Светозар;
  • Яхонт.

Для средней полосы

Гороховая крупа выращивается на территории средней полосы Российской Федерации в течении многих сотен лет. Климатические условия региона являются практически совершенными для гороха (по крайней мере, для теплолюбивых представителей). Если высадка культуры планируется именно в средней полосе и Подмосковье, лучше всего остановить выбор на следующих сортах:

  • Детская радость;
  • Глориоза;
  • Зазнайка.

Однако отлично себя будут чувствовать и другие, менее известные и популярные, разновидности гороха, такие как:

  • Афонька;
  • Батрак;
  • Бургомистр;
  • Джекпот;
  • Калипсо;
  • Линкольн;
  • Немчимовский 100;
  • Спартак;
  • Триумф;
  • Хоровод;
  • Юбиляр.

Для юга

Горох является одной из важнейших составляющих сельского хозяйства этого региона. Здесь культура выращивается силами как крупных хозяйств, так и мелких огородников и любителей.

Особенную популярность заслужил горох Грегор . Сорт известен и любим в связи со своими преимуществами:

  • большое количество усиков, не позволяющих растению полегать;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность (не менее 4 тонн плодов с 1 гектара);
  • сравнительно высокое содержание протеина.

Однако в регионе выращивают свыше 40 других сортов, прекрасно адаптированных к местному климату. Самые известные и популярные из них:

  • Босфор;
  • Зеньковский;
  • Клеопатра;
  • Магнат;
  • Мазепа;
  • Профит;
  • Факел;
  • Фаргус;
  • Харьковский эталонный.

Для юго-запада

В этом регионе, в основном, выращивают лущильные сорта, прекрасно подходящие для консервирования и изготовления круп. Особое внимание уделяется видам гороха с высокой урожайностью.

Ярким примером является сорт Минский зерновой . Для него характерна высокая выравненность зёрен и высокий показатель выхода лущёного гороха – свыше 80%. Сорт обладает завидной устойчивостью к полеганию и полностью адаптирован для механизированного сбора урожая. Урожайность сорта может достигать свыше 50 центнеров горошка с 1 гектара угодий.

На территории этой части страны успешно выращивают и другие сорта, хотя и в меньших масштабах. К ним относятся:

  • Аист;
  • Алесь;
  • Белорусский неосыпающийся;
  • Мультик;
  • Натальевский;
  • Стартер;
  • Фацет;
  • Червенский.

Горох – сельскохозяйственная культура, которой выведено множество сортов. Среди них можно выбрать подходящий для любых условий выращивания и целевого назначения: некоторые – хороши в свежем виде, другие – больше подходят для консервирования или на корм животным. Поэтому, важно тщательно изучить все их различия и характеристики.

0

Город: Нижний Тагил

Публикации: 19