Что выбрать сорт или гибрид. Чистые сорта или гибриды: что выбрать. Определение сорта методом электрофореза

Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур (томаты, огурцы, перцы), на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1». Цена на такие семена значительно выше, чем на обычные сортовые. Чем же отличаются семена обычных сортов от гибридов?

Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с этих культур, мы получим растения с точно таким же набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, самоопыляющиеся культуры (это большинство обычных сортов овощей).

Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение трех-пяти лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта.

Садоводу следует помнить, что даже при хорошо налаженном семеноводстве, один раз в три-пять лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта.

Особенности гибридов
Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается совсем иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов.

Преимущества гибридов F1 перед обычными сортами
Гибриды F1 более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.

Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Ценное качество их – хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.

Гибриды обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.

В отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине – единственный их недостаток.

Каждый сорт садовой культуры обладает только ему присущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют характеристикой сорта , которая включает в себя нижеследующее.

Происхождение сорта, то есть сведения о том, от каких родителей произошло данное растение, его распространенность.

Зимостойкость рассматривается, как способность многолетних плодовых растений переносить комплекс неблагоприятных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Различают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определен как высокозимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала, и его надо будет выращивать в стланцевой форме (например, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьезные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до - 45 - 50 "С, подмерзает, а иногда и гибнет в средней полосе России, особенно в ее южной части, от морозов - 30"С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся, преимущественно, ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреждаются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной по отношению к господствующим ветрам стороны, возле крупных городов, действующих отепляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует выращивать в стланцевой форме.

Малозимостойкие сорта подмерзают в обычные зимы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые характеризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их на зиму укрыть снегом. Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимостойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не "укладываются" в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность - показатель для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в килограммах с одного дерева или в тоннах с одного гектара.

Самоплодность сорта - это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт самобесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путем и рекомендации включаются в их характеристику. Рекомендуемый подвой для размножения также определяется опытным путем.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, основной среди которых - вкус плода. По соотношению кислот и сахаров в плодах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие сорта называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуются, так как отсутствие кислоты - недостаток. В любительском же садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые - с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко-кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка, вишня Троицкая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют винно-кислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность плодам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трех баллов. Различают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3 - 3,7 балла), с хорошим (3,8 - 4,3 балла), очень хорошим (4,4 - 4,7 балла) и отличным (4,8 - 5 баллов).

Размер плода у яблони и груши. Различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г.), мелкими (26-51 г.), ниже средней величины (51-75 г.), средней (76-100 г.), выше средней (101-125 г.), крупными (126-175 г.) и очень крупными (свыше 175 г). Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются недостатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина - более 5, крыжовник - более 8, земляника - более 12, уральские сливы - 30 г. В большинстве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода - важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зеленой, желтой, белой, кремовой, и покровную окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лежкость плодов . Нам небезразлично, сколько могут храниться плоды. По времени хранения различают летнюю группу сортов, плоды которых потребляются сразу после созревания, с допустимым сроком хранения в одну- две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают созревать в начале, а позднелетние - в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6 - 8 месяцев. Потребительская зрелость одних сортов наступает уже во время съема, у других - только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, абрикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и поздние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням - существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекращением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению - важная характеристика сортов смородины, облепихи и других ягодных культур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание дерева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строения плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое описание и дают сорту всестороннюю характеристику .

Долгое время овощеводы-любители были знакомы только с сортами, часто проверенными и испытанными не одним поколением огородников. Постепенно стали появляться гибриды первого поколения (F1). В последнее время они почти полностью вытеснили сорта огурцов и томатов. В ассортименте капусты они также буквально на наших глазах заменяют сорта. Стали распространены гибриды и других культур - кабачков, лука.

С теоретической точки зрения основное различие сорта и гибрида в том, что все растения гибрида похожи между собой, как две капли воды. А растения сорта в какой-то мере могут отличаться друг от друга, быть разными по качеству и урожаю. Растения какого-либо сорта представляют собой потомство когда-то отобранных по определенным признакам растений. Создавая гибриды, скрещивают константные материнские и отцовские линии, не дающие расщепления в последующих поколениях.

Гибриды, как правило, дают больший урожай, чем сорта, и растения у них одинаковы по размерам. Например, можно вырастить целую грядку гибрида белокочанной капусты с совершенно одинаковыми по весу кочанами. Сделать это же с каким-либо сортом совершенно невозможно.

Если гибрид устойчив к какому-либо заболеванию, то это свойство распространяется в равной мере на все без исключения растения гибрида. У сортов же отдельные растения по степени устойчивости отличаются друг от друга, потому что они неодинаковы. А в результате - более восприимчивые экземпляры, заболев в первую очередь, становятся источником инфекции на всей грядке.

Растения гибридов одновременно проходят все фазы своего развития - следовательно, получение урожая тоже будет равномерным.

Выбирая высокоурожайный гибрид необходимо предусмотреть, сможете ли Вы обеспечить его необходимым количеством элементов питания.

Покупая гибриды, постарайтесь полностью удовлетворить его высокие требования к почве, к минеральному питанию, к влаге, к тщательному уходу.

Гибриды F1 - это потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм. Первое поколение гибридов обладает повышенной жизнеспособностью, мощностью развития и урожайностью. Гибридные семена используют на посев только один раз; для следующего посева проводят повторное скрещивание. У самоопылителей гибридные сорта менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов - гибридные F1.

Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.

Уже более двадцати лет, как кроме районирования сортов для промышленного производства, появилось так называемое районирование для дачного и приусадебного овощеводства. Такие семена испытывают в Госкомиссии только 1 год.

Это существенно снижает возможность более полного их изучения. Говорить о стабильной урожайности таких сортов по годам не приходится. Поэтому при подборе сортов не лишним будет прислушаться к мнению соседей, вырастивших хороший урожай из тех или иных семян или, наоборот, разочарованных в некоторых из них.

Еще одна немаловажная причина необходимости выбора районированных сортов — заболевания. В каждом регионе есть ряд опасных болезней, которые в другом регионе могут не поражать или поражать растения довольно слабо. Приведу несколько примеров. Одна из российских фирм передала на испытание в Институт овощеводства 14 новых сортов тепличных томатов. Из них только 2 подтвердили свою устойчивость к кладоспориозу. Химическая защита от кладоспориоза слабоэффективна.

Институте овощеводства испытывались 10 сортов томата открытого грунта из Таиланда, которые отличались хорошей выносливостью ко многим бактериальным болезням (эти болезни сильно вредят в их зоне). В России томаты для открытого грунта бактериальными болезнями поражаются редко, для них более опасны грибные болезни. Поэтому все эти 10 сортов сильно поразились альтернариозом и уже в конце июня засохли полностью. Растения же отечественных сортов находились в отличном состоянии до начала августа, т.е. благополучно «дожили» до фитофтороза.

Частенько случается, что сорта из других зон не только слабо приспособлены к особенностям местного климата, но и отрицательно реагируют на применяемую в данной зоне агротехнику. Все это говорит в пользу районированных сортов.

Перед неопытным овощеводом нередко встает вопрос: что покупать — сорт или гибрид? Для специалиста такого вопроса нет. Ответ однозначный: только гибрид!

Что же это такое — гибрид?

Если скрестить («переопылить») один сорт с другим, в первый год получим гибрид, обозначаемый F1.

Уже более 100 лет назад ученые заметили, что некоторые комбинации дают гибриды с урожайностью на 30-70% больше, чем лучшие сорта. Наука пока не может назвать четких причин этому явлению, хотя существует много различных трактовок.

Такие редкие комбинации селекционеру приходится искать опытным путем. Например, по кукурузе, чтобы найти для производства высокоурожайные гибриды F1, ученым США пришлось испытать десятки тысяч комбинаций гибридов. Зато теперь в США никто сорта кукурузы не выращивает, так как гибриды зарекомендовали себя более урожайными.

Другим преимуществом гибридов перед сортами является их лучшая приспособленность к погодным условиям. Отмечено, что если скрестить засухоустойчивый южный сорт пшеницы с морозостойким сортом с севера, гибрид будет иметь оба этих качества.

Очень важное качество гибридов — более высокая их устойчивость к болезням, которая достигается за счет устойчивости обоих родителей. Например, сорт томата Рома имеет гены устойчивости к фузариозу и вертициллезу, а сорт Ян имеет гены устойчивости к кладоспориозу и мучнистой росе. Гибрид от этих двух сортов будет иметь гены устойчивости сразу к четырем болезням. Чтобы создать сорт с устойчивостью к четырем болезням, требуются десятки лет, а за это время появляются новые и новые болезни.

Причиной, сдерживающей распространение гибридов, является их трудное и дорогое семеноводство, ведь скрещивание определенных родительских форм приходится делать ежегодно.

А сколько сортов и гибридов покупать для своего огорода — один или десять? На основной площади рекомендую выращивать 1-2 сорта или гибрида, наиболее понравившиеся в предыдущие годы. На небольшом участке следует испытывать 2-3 новых сорта. Запомните: чем больше сортов на участке, тем больше болезней.

У какой же фирмы выбрать семена?

Лучшей будет та, от которой вы уже получили хороший результат. Контроль за качеством семян остается довольно слабым и улучшения не предвидится. Многие новые фирмы нашли способ обойти закон об охране авторских прав на сорта. Они берут старые сорта или сорта из других стран, регистрируют их в Госкомиссии под новым названием и спокойно продают. Вот чем вызван огромный всплеск количества новых сортов. Будьте осторожны.

В зимний период многие садоводы и овощеводы – любители озабочены приобретением семян для закладки урожая будущего года.

Ассортимент семян, предлагаемых сегодня торговыми сетями, огромен. В настоящее время в России зарегистрированы сотни сортов и гибридов овощных культур, и ни один специалист не может уверенно сказать, что тот или иной сорт или гибрид лучше остальных.

Здесь существует огромное разнообразие по внешнему виду, товарным и вкусовым качествам. Поэтому каждый хозяин выбирает для себя сорт, исходя из собственных субъективных предпочтений.

Что же касается такой важной характеристики сорта или гибрида, как урожайность, то её характеристика весьма изменчива в разных почвенно-климатических условиях и находится в сильной зависимости от технологии выращивания. Для того чтобы максимально реализовать все достоинства сорта или гибрида необходима соответствующая технология выращивания.

В настоящее время на рынке семян овощных культур преобладает продукция зарубежного производства. По некоторым оценкам примерно 75 % рынка составляют зарубежные семена. При этом многие овощеводы – любители сетуют на неудовлетворительные вкусовые качества зарубежных сортов.

Существует мнение, что в селекционных программах овощных культур за рубежом, в частности томатов, долгое время приоритетом было создание сортов и гибридов, отличающихся привлекательным товарным видом, хорошей лежкостью и транспортабельностью, а эти признаки оказались связанными с невысокими вкусовыми качествами продукции.

Сегодня семян многих сортов овощных культур отечественной, ещё советской селекции, имеющих отличные вкусовые качества, в продаже мало либо совсем нет. И по этой причине опытные овощеводы-любители сами заготавливают семена полюбившихся им сортов.

Правда, такой подход возможен лишь в том случае, если вы выращиваете сорта, а не гибриды первого поколения, обозначаемые как F1, так как сорта и гибриды имеют существенные биологические различия.

Семена сортов овощных культур можно заготавливать самостоятельно. Это объясняется тем, что сорт представляет собой совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами. Другими словами, собрав семена с типичных растений полюбившего вам сорта, при посеве в последующие годы вы сохраните этот сорт. Иную картину мы имеем при возделывании гибридов F1.

Дело в том, что такие гибриды получают не путём пересева семян урожая предыдущего года. Семена гибридов F1 получают ежегодно путём скрещивания специально подобранных сортов и при посеве семенами, полученными с растений гибрида F1, положительные свойства гибрида не наследуются. Именно поэтому, если вам пришёлся по вкусу тот или иной гибрид, то его семена следует приобретать ежегодно.

Ещё в начале прошлого века учёные заметили, что при скрещивании отличающихся друг от друга сортов в потомстве, получаемого при таком скрещивании, т.е. у гибридов F1, проявляется так называемая «гибридная сила».

Такое явление получило название гетерозис. Это свойство гибридов F1 превосходить по жизнестойкости, плодовитости и другим признакам лучшую из родительских форм. Во втором и последующих поколениях гетерозис затухает, так как в соответствии с законами генетики происходит так называемое расщепление гибрида.

В результате такого расщепления при посеве семян, собранных с растений гибрида F1, во втором поколении гибрида (F2), вырастают растения, отличающиеся по своим признакам и свойствам от растений гибрида F1. Здесь следует подчеркнуть, что явление гетерозиса присуще не только растениям, но и животному миру.

Использование явления гетерозиса в растениеводстве позволяет получать немалую выгоду, так как возделываемые гибриды F1 более урожайны или же позволяют получать более качественную продукцию.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Какие сорта и гибриды показали...
  • : Самые ранние огурцы и помидорыДалее...