Свити с чем скрещенный. Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека. Возможный вред свити

Один из самых красивых и полезных растений семейства цитрусовых - свити. Плоды этого дерева можно использовать в приготовлении вкусных блюд, средств по уходу за кожей, а также для профилактики многих заболеваний.

Внешний вид

Фрукт свити — гибрид, полученный израильскими селекционерами в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. У этого растения есть другое название - оробланко.

По внешнему виду свити меньше помело и больше напоминает зеленый мандарин, размером с грейпфрут, с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Кожица плодов остается зеленой даже после полного созревания. Мякоть по структуре идентична мякоти белого грейпфрута - бледно-желтого окраса, практически без семян. На вкус кисло-сладкий как помело.

Свити кисло-сладкий, как помело

Химический состав

В состав мякоти входят:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • масла-эфиры.

Свити является мощным антиоксидантом и помогает в профилактике и лечении многих заболеваний.

В 100 г мякоти содержится всего 58 калорий, поэтому оробланко можно использовать для диетического питания.

Полезные свойства

Одно из самых полезных свойств фрукта свити - повышение иммунитета. Аскорбинка, которая содержится во фрукте, помогает легче перенести и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Эфирные масла благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Такой продукт повышает настроение и стрессоустойчивость, устраняет депрессивное состояние.

Другие полезные свойства этого цитруса:

  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, т. к. в мякоти содержатся вещества, убивающие свободные радикалы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает бороться с отечностью;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний из-за фитонутриентов в составе мякоти.

Недостатки

Цитрус имеет несколько недостатков:

  • толстая мякоть с горьковатым привкусом;
  • толстая шкурка иногда достигает 1/4 всего плода;
  • пленка мякоти неприятная на вкус, поэтому при поедании плода ее следует удалять;
  • между мякотью и кожурой находится прослойка кремового цвета, которую при употреблении плода стоит удалять;
  • польза мякоти составляет всего 50 %;
  • урожай дерева свити хранится долго, но приобрести его можно только в сезон плодоношения.

Противопоказания

Вредное свойство всех цитрусовых — высокая аллергичность. Поэтому употреблять фрукт свити следует с осторожностью и в небольших дозах.

Другие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатит, холецистит;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника;
  • острая стадия цистита и нефрита;
  • повышенная перевозбудимость центральной нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать интоксикацию. Для беременных и детей такой плод безвреден, если нет склонности к аллергии на цитрусовые.

Применение

Плоды этого растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Кулинария

Мякоть плода редко употребляют в свежем виде, чаще ее добавляют во фруктовые и овощные салаты или в выпечку. Из мякоти делают варенье и джемы.

Хорошо сочетается мякоть с куриной грудкой, грибами и морепродуктами.

Косметология

В косметологии используют масло плодов свити. Такое средство очищает жирную кожу, расширяет поры, делает эпидермис мягким и нежным.

Свити очищает жирную кожу

В домашних условиях можно сделать питательную маску из мякоти плодов. Для этого нужно смешать рисовую муку (1 ст. л.), сок фрукта (2 ст. л.) и масло бергамота (2-3 капли). Хорошенько перемешать до получения однородной массы и нанести на кожу лица, минуя зону глаз. Через 15 мин. смыть теплой водой.

При похудении

Данный продукт помогает не только нормализовать работу жкт, ускорить процессы метаболизма и вывести из организма вредные вещества, но и сбросить лишние килограммы. Мякоть одного плода может заменить полноценный завтрак.

Некоторые основанные на цитрусах диеты включают и свити. Нередко его употребляют в разгрузочные дни для выведения из организма шлаков и вредных веществ.

Фрукт можно использовать в качестве перекуса. Свити хорошо сочетается с молочными и белковыми продуктами, поэтому из него делают питательные протеиновые коктейли.

Выбор качественного плода

Определить зрелость и хорошее качество плода по кожуре вряд ли удастся, т. к. цвет кожицы не меняется даже после созревания. Появление небольшой желтизны на шкурке — один из признаков спелого фрукта.

Другие признаки зрелости плодов:

  • отсутствие яркого блеска на кожице;
  • отсутствие признаков механических повреждений, гнили и плесени;
  • отсутствие выделения сока при надавливании на плодоножку;
  • отсутствие следов при надавливании на плод;
  • тяжесть гибрида — если фрукт легкий, значит внутри содержится пересохшая мякоть.

Не стоит покупать плоды с ярким блеском, т.к. они обработаны специальными химическими препаратами.

Выращивание

Как и другие растения семейства цитрусовых дерево свити можно вырастить из семени. Для этого нужно разрезать пополам хорошо вызревший плод, извлечь косточки, освободить от мякоти, промыть и просушить в течение 10 часов.

Для проращивания семян потребуется небольшая посудина. На дно следует уложить ватный слой, затем орошить его из пульверизатора. На ватной поверхности разложить семена, затем накрыть их ватным слоем и еще раз обильно опрыснуть.

Емкость с семенами нужно поставить на теплое место на подоконнике. Поверхностный слой ваты следует увлажнять по мере просыхания. В условиях комнатной температуры 25-27° через две недели косточки выпустят ростки.

Пророщенные семена нужно высадить в питательный субстрат из:

  • листовой земли - 1 часть;
  • дерна - 4 части;
  • песка - 1 часть.

Посадить семена можно как в цветочные горшки, так и в рассадные ящики. На дно посадочной емкости с дренажными отверстиями следует уложить слой керамзита или гальки, затем насыпать питательный субстрат. Поливать высаженные семена нужно на следующий день после посадки. Частота последующих поливов зависит от влажности в помещении и времени года. Летом полив нужно производить не реже 1 раза в неделю, зимой - один раз в месяц.

Правила ухода

Уход за молодым растением свити мало чем отличается от правил ухода за другими цитрусовыми:

  • регулярный полив;
  • регулярное внесение удобрений (органика и минеральные подкормки);
  • в летний период нужно вынести на свежий воздух;
  • регулярная обрезка для придания дереву красивой формы;
  • обеспечение яркого рассеянного освещения на протяжении дня.

Заключение

Плоды цитрусовых растений пользуются большой популярностью. Свити — гибрид, который совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались мандаринам.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится «свити», где то «оробланко», а в некоторых местах вообще «помелит», это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Ведь в природе такого фрукта не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити», что в переводе с английского означает «сладкий». Этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.


Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.



Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.


Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.


Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.


У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.


Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов.

​Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно , помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..

Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.

Помело и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Полезные свойства помело

Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Ограничения к употреблению помело и свити

Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Как выбрать хорошие помело и свити?

Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

Свити и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.

В 1970 г. в одной из экспериментальных лабораторий университета Калифорнии был выведен удивительный фрукт под названием свити. Свити в буквальном переводе означает «сладкий». Этот вид цитрусовых появился благодаря скрещению белого грейпфрута и гибрида помело. Целью было получить более сладкий , и селекционеры успешно справились с задачей. Чаще всего столь экзотические фрукты – редкость на нашем столе. До сих пор свити не обрел популярности в широкой массе потребителей, хотя его можно приобрести по доступной цене практически в любом гастрономе. Свити остался на втором плане совершенно незаслуженно, ведь этот цитрус помимо приятного вкуса обладает свойствами, целебными для нашего организма. В сегодняшней теме мы расскажем, какие вещества входят в состав свити, польза и вред данного фрукта, стоит ли давать свити детям и в каком виде лучше включать этот цитрус в свой рацион.

Пищевая ценность свити и его химический состав

Итак, 100 г сочной мякоти свити содержит следующие вещества:

  • Вода – 83,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Белки – 0,6 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Органические кислоты — 1,3 г;
  • Моно- и дисахариды — 5,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Хоть свити и является, по сути, грейпфрутом, однако состав этих фруктов несколько отличается. Свити слаще, а значит, и калорийнее своего предшественника – на 100 г цитруса приходится 55 ккал. Это совсем немного, поэтому можно смело при желании съесть целый килограмм данного фрукта. Однако, если решитесь, такая задача дастся вам непросто – у свити толстая кожура, и придется постараться, чтобы добраться до лакомой съедобной мякоти. Возможно, одна из причин «нелюбви» к свити – как раз из-за большого количества отходов и малого количества сладкой части фрукта.

Свити богат макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Они составляют примерно ¼ часть от рекомендованной дозы суточного потребления. Самые значимые из них:

— Кальций — 25 мг;

— Фосфор — 18 мг;

— Натрий — 12 мг;

— Калий — 182 мг;

— Магний — 11 мг.

Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого – немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити

Свити — простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай – напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт – на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити – низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз — опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии


Лучший способ съесть этот замечательный фрукт – съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом – руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта – если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать – подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить – он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!

Противопоказания к употреблению свити

В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:

— гастрит;

— язвенная болезнь желудка;

— острые и хронические заболевания поджелудочной железы;

— панкреатит;

— воспаление двенадцатиперстной кишки;

— индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Название этого экзотического цитруса практически незнакомо потребителю. Однако знатоки английского языка распознают в наименовании фрукта слово «sweet», что в переводе на английский обозначает «сладкий». Действительно, свити имеет гораздо более сладкий вкус, нежели его цитрусовые братья: апельсин, грейпфрут, помело. Другие его названия – оробланко (что переводится как «белое золото») или помелит (то есть сходство и родство с этим фруктом).

Плод свити имеет толстую кожуру, округлую форму, размеры до двенадцати сантиметров в диаметре, бело-желтую сочную мякоть. На вкус свити сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой.

Выращивание свити история, как именно и где

Этот необычный гибрид был создан в результате многолетних исследований и экспериментов. Цель их была создать фрукт, напоминающий грейпфрут, но без присущего последнему горьковатого вкуса. И в середине девяностых годов в Калифорнийском университете удалось вывести плод, отвечающий этим характеристикам. Он получился благодаря скрещиванию белого сорта грейпфрута и помело.

Спустя несколько лет свити уже выращивался на плантациях наравне с привычными и знакомыми нам цитрусовыми. Само дерево – вечнозеленое, с длинными темно-зелеными листьями, высотой до девяти-десяти метров. В весеннюю пору оно цветет небольшими белыми цветками, которые имеют тонкий и нежный аромат. Растет свити в тропиках и в странах Средиземноморья.

Как выбрать и хранить фрукт свити

На стеллажах супермаркетов этот необычный фрукт часто принимают за недозрелый грейпфрут. Действительно, размерами и формой свити в точности походит на своего «родителя» грейпфрута. Однако кожура свити имеет насыщенную зеленую окраску даже тогда, когда плод полностью вызрел.

Итак, кожура этого фрукта должна быть плотной, зеленой или изжелта-зеленой, без пятен, царапин и других повреждений. У хорошего фрукта она жирноватая, гладкая на ощупь и блестит на свету. Если прикидывать на вес, то свити должен быть плотным и тяжелым в руке относительно своего небольшого размера.

Цена за килограмм фрукта свити колеблется от ста двадцать до ста пятидесяти рублей за килограмм. Но плодов в килограмме немного, они довольно тяжелые.

Хранить свити лучше как в холодильнике, но можно и без него, при комнатной температуре. Он обладает хорошей лежкостью, хотя, конечно, лучше этот фрукт употреблять сразу после покупки, чтобы не потерять ни одного из полезных качеств.

Полезные свойства свити

Зачастую мимо свити проходят мимо не только по причине зеленого цвета его кожуры, но и потому, что при очистке остается много отходов: самой кожуры и пленок. Поэтому свити не слишком популярен. Однако полезных свойств у него гораздо больше, чем у грейпфрута и помело. Он содержит следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Витамин С
  • Минералы: фосфор, магний, кальций
  • Антиоксиданты
  • Эфирные масла
  • Жирорасщепляющий фермент
  • Фитонутриенты (вещества, снижающие риск возникновения раковых клеток)

Польза свити для организма

Свити объединяет в себе многие полезные свойства разных цитрусовых. Так, например:

  • Способствует нормализации уровня холестерина
  • Помогает при отечности
  • Восстанавливает водный и солевой баланс
  • Имеет свойства антидепрессанта
  • Улучшает внимание и память
  • Оказывает тонизирующее действие
  • Улучшает работу кишечника и печени
  • Помогает бороться с заболеваниями в простудный период
  • Уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Способствует выводу токсинов из организма
  • Повышает иммунные свойства организма

Обработка (в каком виде едят)

Чтобы использовать свити в пищу, его нужно тщательно вымыть, ножом или руками счистить кожуру, а также убрать косточки, пленки и перегородки: они горькие на вкус. Оставшиеся дольки можно употреблять. Если свити не является ингредиентом блюда, а употребляется в пищу сам по себе, мякоть можно вынимать ложечкой, чтобы не возиться с очищением.

Способы приготовления

Свити практически не содержит жира (всего две сотых грамма), его калорийность составляет всего 58 килокалорий на сто граммов. Этот факт делает свити ценнейшим диетическим продуктом. С ним готовят не только фруктовые салаты, десерты и мороженое. Свити отлично сочетается с овощами, грибами, рыбой и морепродуктами, нежирной птицей типа курицы. Он придает этим продуктам нежный, пикантный и свежий вкус.

Кроме того, среди любителей этого фрукта популярен свежевыжатый сок свити. Однако нужно тщательно следить, чтобы при приготовлении сока в него не попали пленки: в этом случае сок будет горьким на вкус. Иногда сок свити добавляют в соусы и заправки.

Блюда из свити

Украшением меню станет салат, состоящий из следующих ингредиентов: куриное филе, мякоть апельсина, листья салата, мякоть свити, сыр твердых сортов. Заправить такой легкий и необычный салат можно оливковым маслом, по вкусу добавив в него специи. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус.

Еще один вариант салата с фруктом свити – с креветками, авокадо и листьями салата. Заправка у такого салата аналогична предыдущему.

Любителям необычных продуктов понравится салат с ветчиной, консервированной кукурузой, свити, рукколой и кедровыми орешками. При приготовлении рукколу нужно порвать на небольшие кусочки, мякоть свити и ветчину порезать, орешки либо измельчить, либо оставить в первоначальном виде.

Очень удачным использованием свити будет приготовление цукатов из предварительно вымоченной и очищенной от прослойки кожуры. На килограмм корочек потребуется четверть литра воды, килограмм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хранить такие цукаты нужно в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

С добавлением свити получаются отличные десерты, выпечка, из него делают желе и лимонад. Вместо чая с лимоном можно попробовать чай со свити. Пара ломтиков свити, добавленных в чай, придадут ему нежный свежий вкус. Такой чай бодрит и улучшает настроение.

Противопоказания при употреблении свити

Из-за высокого содержания витамина С этот цитрусовый плод противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальных аллергических реакциях. Слишком часто увлекаться свити не стоит из-за возможного раздражения слизистой желудка и связанных с этим проблем. Лучше иногда освежать рацион этим необычным и очень полезным фруктом.