Сушилка для рыбы своими руками. Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению Как называется приспособление для сушки рыбы

Сушилки для рыбы различных вариаций, конечно же, продаются в магазине. Но сделать что-то своими руками – это гордость для настоящего мужчины, а тем более для рыбака. Можно высушить улов и без специальной конструкции, однако все варианты «по-старинке» (на бельевых верёвках, на балконе, чердаке) не исключают возможность заражения продукта.

Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

Прежде всего нужно определиться, какая именно сушилка вам нужна, и какие материалы для ее изготовления у вас имеются. «Внутренности» сушилки – струны, крючки сложностей в изготовлении не представляют. Их можно быстро соорудить из:

  • проволоки;
  • бельевой верёвки;
  • крепких нитей, скрученных в несколько рядов.

Гораздо важнее правильно сделать сам корпус сушилки, который будет препятствовать попаданию внутрь мух и ос.

Из пластиковых ящиков

Для изготовления такой сушилки сгодится абсолютно любой пластиковый ящик, произвольной формы и размера. Поскольку данный материал не пропускает воздух, то это сооружение необходимо будет оснастить вытяжкой. Кроме того, понадобятся:

  1. Уголки (пластиковые или дюралевые).
  2. Клей или жидкие гвозди.
  3. Крепёжные детали (болты).

Из инструментов достаточно:

  • лобзика или канцелярского ножа;
  • шуруповёрта.

Преимущества такой конструкции в том, что она очень лёгкая как в эксплуатации, так и в самой сборке. Кроме того, её легко разбирать и мыть.

Из пластиковых панелей и уголков

Сооружение такой сушилки аналогично по некоторым пунктам с монтажом вышеописанной модели. Разница лишь в том, что в первом случае мы берём готовый ящик, а во втором изготавливаем его сами по нужным нам размерам.

Для конструкции понадобятся:

  1. Пластиковые панели.
  2. Направляющие, уголки, финишные планки.
  3. Жидкие гвозди.
  4. Проволока для прутьев.
  5. Вытяжка.
  6. Сетка для закрытия входного отверстия.

Из деревянных брусков

Проще и надёжнее всего – это сушилка для рыбы из брусков дерева. Для ее изготовления понадобятся:

  • бруски;
  • саморезы;
  • москитная сетка или тюль.

Другие варианты

Перечислять все возможные варианты конструкций смысла нет. Но, чтобы ввести вас немного в курс дела, просто поделим сушилки на категории:

  1. Каркарсные и безкаркасные.
  2. Складные и цельноконструированные.
  3. Мобильные и стационарные.

Пракически любую из них можно соорудить своими руками.

Монтаж сушилки

Разберем более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:


Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих действий:

  • отмеряем на пластиковой панели высоту нашего ящика и отрезаем столько планок, сколько нам понадобится. Сосчитать их несложно: поделите предполагаемую ширину и высоту ящика на размеры панельки и округлите это число;
  • таким же образом вырежьте детали для дна и крышки ящика;
  • сборка пластиковых панелей очень проста: первая панель закрепляется в уголке нужной длины, все остальные клеятся к ней в районе пазов на жидкие гвозди;
  • как только сторона собрана, закрепляем верх финишной планкой, а низ и второй край – уголком;
  • таким же образом собираем ещё две стороны ящика, а затем - панели дна конструкции;
  • далее завершаем сборку последней стороны. Помним, что сверху везде должна быть финишная планка;
  • детали крышки также склеиваем между собой и облагораживаем края планками;
  • далее все по схеме, как и в монтаже первой сушилки: вытяжка, прутья.

Сборка сушилки из деревянных брусков предполагает наличие следующих шагов:


Любую сушилку для рыбы можно изготовить в домашних условиях. Главное – наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели руководствуйтесь тем, как она будет использоваться: на балконе, в гараже, под открытым небом. От этого зависит, будет ли сушилка имеет какие-либо дополнительные конструкции: ножки, подвесные крепления, вентилятор и т. д.

К ак делается сушилка для рыбы своими руками фото на нашем сайте покажет все этапы. Изготовить ее совсем не сложно. Сегодня наша статья о том , как быстро из подручных и недорогих материалов можно сделать быстро сушилку для рыбы . Если вы рыбачите не далеко от дома , и у вас есть стационарная удобная большая сушилка для рыбы , это хорошо . Но если намечается поездка на несколько дней с платочками и отдыхом на природе , то опытные рыбаки обязательно не забудут захватить с собой все снасти или смастерят уже на отдыхе сами поплавочную удочку .

В от представьте , у вас богатый улов , наварили ухи , запекли в фольге рыбу , а ее еще очень много осталось . Мы предлагаем вам хороший вариант , высушить или завялить ее и привезти домой и с друзьями под пивко насладиться таранью и вспомнить какой прекрасный был улов . Также это незатейливое приспособление можно в разобранном виде взять с собой при поездке на море и насушить бычков , которые в изобилии водятся в соленой воде . И главное , что назойливые мухи , которых так и влечет вкусно пахнущий вяленый судак , не смогут пробраться вовнутрь и испортить такой замечательный продукт .

Для изготовления сушилки своими руками понадобиться:

  • Старый зонт , главное , чтобы он раскладывался и купол был целый .
  • Сетка с мелкой ячейкой или плотная марля .
  • Иголка с нитками чтобы сшить мешок или его заранее можно подготовить дома и по всей высоте вшить змейку для удобства .
  • Проволоку для изготовления нижнего кольца .
  • Шнурок или веревку для стягивания вверху и в низу сушилки .
  • Крючки или зажимы для подвешивания улова .

Сделать сушилку своими руками совсем несложно :

  1. По диаметру зонта пришиваем сетку или марлю .
  2. Из проволоки делаем кольцо , которое по размеру равно диаметру зонта .
  3. На расстоянии 70-80 см , крепим на сетке с помощью нитки и иголки проволочное кольцо .
  4. Ниже кольца пропускаем веревку или шнурок для затягивания сушилки .
  5. На верху зонта крепим петлю или крючок для того чтобы подвесить наше изобретение .

Как пользоваться сушилкой

П одняв сетку или расстегнув змейку , засоленную рыбу подвешивают на крючки , опускают защиту внизу , затягивают шнурком . Крупного леща , карася , плотву обязательно нужно разделать , но не чистить чешую . Подвесить нужно в тени и в продуваемом сквозняком месте . Все готово , можно не беспокоиться за свой улов , он надежно защищен от мух и насекомых . Такая сушилка для нее компактна , не занимает много места в багаже и главное можно готовую вяленую рыбу привезти домой и угостить близких и друзей . Использовать такую сушилку можно не только в походных , природных условиях , но и дома . Главное получается отличная , качественная тарань .

Нередко у рыболовов получается большой улов, который измеряется не штуками, а килограммами. Одновременно с этим появляются трудности сохранности рыбы.

Чтобы добыча не испортилась, ее можно засушить в специальных сушилках. Они могут быть изготовлены самостоятельно или приобретены в специализированных магазинах.

Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки

При заготовке полученного улова необходимо помнить о рекомендациях, которые позволяют правильно высушить и :

  • Для пикантности вкуса лучше добавлять к соли несколько десятков горошин черного перца и размельченный лавровый лист;
  • Для изысканности вкуса некоторые соль смешивают с сахаром, соотношение должно быть 3:1;
  • Чтобы рыба не испортилась, лучше перед засолкой или сушкой ее потрошить;
  • Вяленая рыба очень привлекает мух, чтобы предотвратить их появление, необходимо сделать специальные ловушки для насекомых.

Где купить сушилку для рыбы и по какой цене?

Сушилка для рыбы — это необходимое устройство для рыбака. Ее можно приобрести:

  • в специализированном магазине для рыбалки;
  • хозяйственном магазине;
  • в интернет-магазинах;
  • в спортивных магазинах на рыболовном отделе.

Устройство защищает рыбу от насекомых благодаря специальной сетке, которую можно застегнуть при помощи вшитой молнии. Изготавливается сушилка из прочных материалов высокого качества.

Различают несколько видов производственных сушилок:

  • На растяжках;
  • На каркасе;
  • Прямоугольная;
  • Одноярусная;
  • Многоярусная.

Стоимость сушилок для рыбы разная, все зависит от того, из какого материала изготовлена:

  • 300-600 рублей (основа таких устройств – плотная москитная сетка, которая натянута на каркас из легких металлов, достаточно удобная в использовании, можно без проблем взять с собой на рыбалку);
  • 700-1500 рублей (аппарат имеет несколько ярусов и цепочек, вмещает в себя большое количество улова);
  • От 1500 и выше (каркас сушилки изготавливается из прочных тяжелых металлов, в основном применяется сталь, не мобильна).

При выборе сушилки в магазине необходимо взвесить все преимущества каждой модели, после чего подобрать устройство для себя.

Из чего можно сделать сушилку для рыбы своими руками?

Несмотря на большое разнообразие моделей сушилок для рыбы, для каждого рыбака необходима своя, которая полностью удовлетворит потребности. Не все покупные устройства удобны для использования в отдельных случаях. Поэтому довольно часто любители половить рыбку мастерят сушилки самостоятельно.

При этом учитывается:

  • Место сушки рыбы;
  • Материалы, из которых сделана сушилка;
  • Условия в помещениях, где планируется сушка.

Учитывая все нюансы, рыболов решает отдельно для себя, какое устройство ему подходит. Чаще всего сушилка изготавливается:

  • Из деревянных брусков;
  • Из панелей из пластиков или ящиков.

Технология производства каждого вида различная, включает в себя свои особенности.

Деревянные бруски

Сушилка, которая изготовлена из деревянных брусков, считается наиболее простой конструкцией.

Чтобы сделать такое устройство, необходимо подготовить:

  • Саморезы;
  • Бруски из дерева;
  • Москитную сетку.

После подготовки всех необходимых материалов, можно приступить к сборке:

  1. Лучше такой тип сушилки сделать на ножках, поэтому в первую очередь необходимо измерить высоту изделия, а также длину опорных элементов.
  2. Нарезать деревянные бруски по сделанным замерам, соединить их между собой при помощи саморезов. Каркас готов.
  3. По боковым сторонам каркаса необходимо сделать два маленьких брусочка, на которых будет размещена струна или бельевая веревка.
  4. Всю конструкцию, начиная сверху, обтянуть москитной сеткой, ее присоединить к сушилке при помощи степлера.
  5. Соорудить крышку, для этой цели может быть использован любой подручный материал, который подойдет по размерам.

Отметим! При изготовлении устройства из деревянных брусков, главное – правильно подобрать инструмент, который позволит получить качественную и долговечную конструкцию.

Пластиковые панели и ящики

Сушилки из пластика имеют достаточно плохую пропускную способность, поэтому при их изготовлении обязательно нужно обеспечить наличие вытяжки.

Для сооружения конструкции следует подготовить:

  • Уголки из пластика;
  • Клеевую основу (можно жидкие гвозди);
  • Болты;
  • Шуруповерт и лобзик;
  • Вытяжку;
  • Москитную сетку.

Изготовление пластиковой конструкции осуществляется следующим образом:

  1. Сделать замеры высоты конструкции.
  2. Отрезать необходимое количество пластмассовых планок.
  3. Вырезать необходимые детали для крышки и входного отверстия.
  4. Панель закрепить в уголке, остальные соединить между собой при помощи клеевой основы или жидких гвоздей.
  5. После изготовления каркаса, сделать крышку, прикрепить ее с помощью уголка.
  6. Подобным образом сделать все стороны сушилки.
  7. Необходимо, чтобы в верхней части сушилки по всей длине располагалась финишная планка.
  8. Сделать уголки, которые будут основой для прутьев.
  9. При помощи толстой проволоки сделать прутья, которые располагаются на противоположных сторонах.
  10. Первую сторону прута необходимо прикрепить к одной стороне, сделав загиб 90 градусов, второй конец прута должен свободно отсоединяться от конструкции, чтобы нанизать на него рыбу, потом без проблем вставляться в отверстие в уголке.
  11. В любом месте боковой стены сделать отверстие, вставить вытяжку.

Конструкция должна работать только при включенной вытяжке и закрытой сверху крышкой.

Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, необходимо прислушаться к некоторым советам по сушке:

  • Если рыба по размерам больше 30 см, ее необходимо распотрошить, положить в холодное место вперемешку с крапивой на пару часов.
  • Перед сушкой рыбу обязательно нужно промыть под проточной чистой водой, убрать всю грязь.
  • Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было наружу, поэтому на один прут или веревку должно быть помещено не более 10 штук.
  • Небольшие рыбки сушат в течение 2 недель, большие – не менее 6 недель.
  • Самая вкусная рыбка получается в весенний период, так как на улице прохладно и свежо, не рекомендуется сушить тушки летом, так как они быстро испортятся.
  • При сушке под гнетом очень важно применить один нюанс, сколько времени рыбка лежала под солью, столько же времени ее необходимо вымочить в чистой воде, после чего поместить в сушилку.
  • Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Сушилка для рыбы, сушка для вяления улова

Для каждого рыбака важно не только поймать рыбу, но и правильно сохранить улов. Сушка для рыбы как нельзя кстати подойдет вам в любых условиях, даже если вы собираетесь вялить рыбу в городских условиях на балконе. Мы предлагаем разнообразные виды сушилок, от компактных подвесных для подвешивания на балконе, террасе, дереве, до каркасно-сборных сушек, которые можно устанавливать на природе, на даче. Все сушилки имеют удобные конструкции для сборки, поэтому их удобно перевозить с собой, они не занимают много места и упакованы в водонепроницаемые чехлы, что будет крайне удобно, если вы путешествуете на автомобиле. Сушилки моются, стираются, не выгорают на солнце, а также имеют защиту от влаги и повреждений.

Какие бывают сушилки?

Интернет-магазин Дом Рыбалки предлагает три вида сушек для вяления рыбы:

Подвесная каркасная из полипропиленовой сетки. Она представлена различными размерами, имеет три горизонтальные полки для рыбы, мелкоячейную сетку 3 мм, что не дает возможность насекомым проникнуть внутрь. Также данная модель имеет дополнительный нижний отсек, благодаря чему нижняя полка с рыбой никак не соприкасается с предметами и имеет защиту от насекомых. Арочный вход на молнии позволяет раскладывать рыбу на полках и герметично застегивать сушку. Подвешивается на специальном приспособлении из шнуров, которые входят в комплект. Произведено в Китае.

Сушилка сборно-каркасная НПО КЕДР Санкт Петербург. Представляет собой сушилку для рыбы из мелкоячейного капрона о вставками противомоскитной сетки. Каркас выполнен из металла, устанавливается на ровную поверхность или подвешивается в зависимости от желания рыбака. Имеет от 3 до 6-ти цепочек для вертикального подвешивания рыбы и ее просушки. Крючки в состав не входят. Данная модель очень удобна для использования, так как не требует переворачивания улова для просушки, легко стирается.

Сушилка сборная из ЭКО-материала. Отечественное производство сушки, которая имеет удобный вид куба, может быть подвешена, оснащена перекладинами с крючками для вяления рыбы, которая подвешивается вертикально рядами. Сушилка изготовлена из цельного дерева, поэтому приобрела популярность у любителей экологически чистых продуктов. Ваш улов в надежных сушилках! Каркас покрыт воздухопроницаемой тонкой дышащей материей и защищает рыбу от насекомых и повреждений. Упакована в коробку.

Большая круглая сушилка для сушки хищной рыбы, трав, грибов и кореньев. Имеет большие полки для размещения крупных предметов для просушки. Хорошо вентилируемая и имеет защиту от прямых солнечных лучей благодаря мелкой сетки.

Сушилки пользуются большой популярностью не только летом, но и зимой, так как сохранность улова - это важная составляющая не только гордости за прошедшую рыбалку, но также и безопасный способ приготовления рыбы для дальнейшего употребления в пищу. Давно ушли в прошлое времена, когда рыбу сушили на газетке, тем самым часто улов портился или подвергался откладыванию яиц личинок.

Выбирайте удобные, современные сушки для рыбы на сайте интернет-магазина Дом Рыбалки. Сушилки доставим каждому рыбаку в любой уголок России: доставка почтой и транспортной компанией.

Сегодня решил рассказать об одной из моих прошлогодних покупок. Вещице весьма специфичной, но очень полезной.
Итак. Вертикальная трёхярусная сушилка для рыбы. (подойдет для сушки не только рыбы, но и других продуктов)
В обзоре расскажу про саму сушилку, а также о своём рецепте вяления рыбы. Осторожно, присутствует контент 18+
В первую очередь для чего нужна данная сушилка? А нужна она для как понятно из названия для сушки и заготовки вяленой рыбы. У сушилки есть три неоспоримых плюса, которые делают ее весьма полезной.
Первый плюс: сушилка позволяет хорошо экономить место. Она эргономична. Позволяет в сравнительно небольшом объеме пространства сушить сравнительно большое количество рыбы.
Второй плюс: при своих габаритах, в сложенном состоянии сушилка занимает очень мало места.
Третий плюс: сетчатая конструкция полностью исключает доступ различных мух и прочих падальщиков к вяленой рыбе. Не надо городить ящики, вешать марлю или искать места, где рыба будет вялиться, а мухи к ней лезть не будут.

Дополнительная информация

Возможно данные сушилки в вашем городе стоят дешевле. Спрашивайте в местных рыбацких магазинах. У меня, например, такие сушилки продаются за сравнимую с обозреваемой цену, но размерами 25х25см.


Раньше я вялил рыбу старым дедовским способом. На натянутой проволоке и обернутой в марлю. Типа так:


Минус такого способа в том, что мухи лезут к пока еще сырой рыбе и откладывают личинки. Даже марля не всегда спасает, если плохо обмотал рыбу. Поэтому, когда мне попался вариант купить складную сушилку, купил не задумываясь:


Сейчас цена к сожалению, выше чем в прошлом году. Но можно поискать в других магазинах или дождаться распродаж.
Из магазина сушилка приходит в пакете:

В сложенном состоянии довольно компактная:


Размеры сушилки 35х35см:




В разложенном состоянии высота сушилки около 57см (плюс длина веревок):

Вот так выглядит сушилка в рабочем состоянии:

Материал сушилки какая-то мелкая синтетическая сетка. Довольно толстая и крепкая. Каркас из нержавейки. Замок также из синтетики. Имеется два бегунка:

Открывается легко:

В открытом состоянии есть доступ к трём полкам, на которые можно выкладывать рыбу для вяления.

После закрывается, и ни одна муха или прочая гадость к рыбе не подберется.
Ну а теперь я покажу как именно я готовлю и вялю рыбу. Чтобы быть последовательным. Начну с самого начала и по пунктам:
Пункт первый:
Рано утром, выезжаем на рыбалку. Желательно подальше от города, в места где мало рыбаков, а рыба не выбита китайскими сетями. Хорошо проводим на рыбалке время. Ловим рыбу. Отдыхаем. Загораем. Обгораем.










В день рыбалки погода была переменчива. То жара, то мелкий дождик. Но в итоге было поймано около 3кг крупной плотвы:




Пункт второй:
Привожу плотву домой. Чищу. Потрошу. Отрезаю головы и разрезаю вдоль позвоночника на две половинки:





Складываю разделанную рыбу в подготовленную ёмкость.


Засыпаю солью, сахаром и красным перцем. Рецептура простая:
на 500 грамм рыбы использую 1 ст. ложку соли без горки, 1 ст. ложку сахара, 0,2 ч. ложки горького красного перца.




Тщательно перемешиваю. Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на двое суток для просолки:




А сам иду обмазывать шею, лицо и руки кремом. Потому что сгорело всё что было открыто:

Пункт третий:
Через двое суток достаю рыбу из холодильника. Раскладываю рыбу в три слоя на уже подвешенной на улице сушилке и закрываю:


Как видим, рыба открыта со всех сторон для свежего воздуха, поэтому процесс вяления проходит без каких-либо проблем, застоев и т.д.
Пункт четвёртый:
Прошло 3 дня после того как рыба была выставлена на улице на сушилке. Пора снимать урожай. Точнее пора вытаскивать рыбу. Она готова:


Сушилка сработала как надо. Рыба равномерно просушилась со всех сторон. Никакие мухи к рыбе не пробрались. Рыбка выглядит очень аппетитно:




Пункт пятый. Самый ответственный:
Идём в магазин. Покупаем пиво. И начинаем кушать рыбку:


В моём случае полтора литра тёмного нефильтрованного Bruge Dark органично вписались в спокойный субботний вечер в кругу семьи. (Не забывайте пожалуйста, что чрезмерное употребление спиртных напитков может пагубно повлиять на ваше здоровье. А вот употребление в меру и не очень часто вполне допускается ):




Под разговоры незаметно почти вся рыбка была скушана мной, супругой и тремя детьми. Поэтому на выходных снова поеду на рыбалку.
Заключение:
Может быть вы забыли, но это был обзор сушилки для рыбы. Товар однозначно нужный и полезный. Очень помогает тем, кто любит заниматься домашней заготовкой вяленой рыбы. Ни разу не пожалел, что купил. Вроде простая конструкция, но своих денег стоит. И точно могу рекомендовать к покупке.
На этом всё. Желаю всем хороших выходных и доброго лета. Планирую купить +71 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +200