Рецепт говядины под белым грибным соусом. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Тушеная говядина с грибами в сливочном соусе

С егодня мы подготовили для вас парочку замечательных рецептов приготовления говядины с грибами и секрет нежности этого блюда, заключается в сливочном соусе. В сочетании с говядиной, такой соус придаст ей мягкости и невероятной сочности, чего порой бывает очень трудно добиться от этого вида мяса.

А ведь говядина является одним из полезнейших продуктов питания, содержащая в себе жизненно важные микроэлементы. Давайте же скорее приступим к приготовлению этого вкусного, нежного и полезного блюда!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 450 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки (35%) – 180 мл;
  • зелень укропа – 5 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготовленную к приготовлению говядину нарезаем продолговатыми кусочками в размере 2 на 4 сантиметра. Притрусив их солью с перцем, выкладываем мясо в сковороду с растопленным на ней сливочным маслом и обжариваем пока не испарится жидкость.
  • Белые грибы, мы предварительно отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. Сняв их шумовкой с воды, остужаем. Затем нарезав грибы полукольцами, выкладываем в сковороду к мясу. Добавив к ним оливковое масло, обжариваем все до появления золотистых корочек. Теперь выкладываем сюда нарезанный на полукольца репчатый лук. Убавляем на минимум газ и жарим все до мягкости лука, не забывая помешивать.
  • В любую емкость наливаем сливки, добавляем к ним мелко нарезанную, свежую зелень укропа, перемешиваем и выливаем все поверх говядины с грибами. В режиме слабого огня, тушим блюдо 13-15 минут.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 400 г;
  • грибы (печерицы) – 280 г;
  • лук – 80-100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соевый соус – 3 ч. ложки.

Приготовление

  • Говяжью вырезку, промываем в воде, осушив салфеткой, нарезаем ее кубиками, но не мелко, так как мясо еще будет ужариваться. Присыпаем нарезанные кусочки перцем, солью, поливаем соевым соусом, перемешиваем и даем говядина в сливочном соусе с грибамипостоять 15 минут. Затем в сковороду наливаем масло, прокаливаем и обжариваем на нем говядину, до образования красивой корочки.
  • Жаровню, желательно чугунную, ставим на плиту, с кусочком сливочного масла. Выкладываем к нему, нарезанные на 4-6 долек печерицы, подсаливаем и жарим их до полной готовности с образованием корочки. Добавляем кубиками нарезанный лук и тоже обжариваем, перемешав с грибами. После выкладываем сюда, ранее обжаренную говядину и заливаем соединенными вместе сливками со сметаной. На минимальном огне, с закрытой крышкой, тушим 20 минут.

Свининка с грибочками… и сразу, почему-то представляется глиняный горшочек.

Конечно, мы подобрали и такой рецепт, но замечательную комбинацию продуктов можно приготовить множеством разных способов.

Блюдо получается очень сытным и содержит немало белков и калорий, отличный способ восполнить силы после трудового дня, что особенно актуально при весенних работах на даче.

Свинина с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Сливочный соус готовится на основе жирных сливок. Поэтому, чтобы блюдо не получилось жирным, лучше брать постные куски свиной мякоти, а именно филейную или лопаточную часть. Процентное содержание жира в сливках может быть любым, но стоит отметить, что чем жирнее будет продукт, тем гуще получится соус. Часто сливочный соус сгущают добавлением разведённого в воде крахмала или муки.

Перед разделкой мясо следует хорошо ополоснуть проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать можно кусочками любой формы, главное не мельчить. Несмотря на то что свинина готовится в соусе, её кусочки рекомендуется предварительно быстро обжарить до поджаристой румяной корочки. Это сохраняет в продукте все соки, и блюдо будет более сочным и мягким.

Блюдо получится ароматным, если взять лесные грибочки, но при их отсутствии можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Для большего аромата к ним можно добавить высушенные грибы, их только нужно будет предварительно вымочить в воде и слегка проварить.

Свинина и грибы хорошо сочетаются со специями. Сливочный соус часто приправляют мускатным орехом, молотым перцем, базиликом, орегано, куркумой, шафраном. Не стоит добавлять специй слишком много, иначе они перебьют основной, грибной аромат блюда.

Свинину с грибами в сливочном соусе можно приготовить в толстостенной сковороде, или запечь в духовке, обернув фольгой либо сложив в горшочек. Есть рецепты подобного блюда и для мультиварки.

Такое мясо хорошо подойдёт к гарниру из отварного риса, картофеля и макарон. Его можно подать с салатами из свежих овощей, приправленных постным маслом.

Свинина с грибами в сливочном соусе – рецепт для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

Свежие, средне-крупные шампиньоны, можно вешенки – 300 гр.;

Ложка сливочного, желательно домашнего, масла;

Молотый перец, пудра мускатного ореха, соль;

400 гр. свинины (мякоти);

Стакан среднежирных сливок;

Крахмал – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными, как для поджарки, кусочками нарежьте мякоть. Обязательно обсушите мясо перед этим, иначе оно не подрумянится.

2. Грибы тщательно ополосните тёплой водой, после чего, как и мясо, хорошо просушите. Нарежьте шампиньоны крупными, произвольной, неправильной формы, кусочками.

3. Включите плиту, установите нагрев чуть более среднего и поставьте сковороду, положите масло и тщательно прогрейте.

4. В горячий, но не раскалённый, жир опустите кусочки свинины и обжарьте до появления аппетитной корочки. Чтобы мясо равномерно подрумянилось, не кладите за один раз большую порцию.

5. К зарумянившемуся мясу положите грибы и дождитесь, пока из сковороды выпарится весь сок.

6. Приправьте перцем и мускатным орехом сливки, снимая пробу, подсолите, хорошо перемешайте.

7. Перелейте приправленные сливки к свинине, когда кусочки шампиньонов в ней слегка подрумянятся. Установите нагрев на минимум, закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить около получаса. Кусочки мяса должны стать мягкими и легко прокалываться острым ножом.

8. Налейте в стакан около 50 мл воды, разведите в ней крахмал. Влейте раствор в сковороду по окончании приготовления, доведите соус до самого начала закипания и снимите с плиты.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе с сыром

Ингредиенты:

Свежая свиная мякоть – полкило;

200 гр. «Российского», можно чуть чёрствого, сыра;

Пол-литра 22% сливок;

300 гр. мелких шампиньонов

Смесь из базилика с орегано – 2 ст. л.;

Масло постное, для обжарки.

Способ приготовления:

1. Мясо и грибы промойте водой, обсушите.

2. Свинину нарежьте некрупной соломкой, а шампиньоны кусочками. Самой мелкой имеющейся тёркой натрите в стружку сыр.

3. На среднем огне прогрейте масло, опустите в него аккуратно кусочки мяса и готовьте, пока вся влага из него не выпарится. Затем, понизив уровень пламени чуть ниже среднего, подрумяньте мясо со всех сторон.

4. Добавьте шампиньоны, приперчите и присолите, обжарьте всё вместе минут десять.

5. Влейте сливки, дайте им закипеть, после чего потушите десять минут. Введите измельчённый сыр, всыпьте травы, хорошо размешайте и снимите с огня.

6. На гарнир можно использовать отваренный рис или картофельное пюре.

Тушёная свинина с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Свежие, некрупные шампиньоны – 200 гр.;

Крупная репчатая луковица;

50 гр. сушёных грибов;

Рафинированное масло;

15% сливки – 100 мл;

Ложка сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Залейте высушенные грибы водой, а когда они хорошо размокнут, отожмите и нарежьте очень мелко.

2. Нарежьте тонкими полукольцами очищенный лук. Обжарьте кусочки лука в растительном масле до прозрачности переложите в отдельную миску.

3. Обсушенную от влаги после промывания свинину нарежьте на небольшие пласты средней толщины. Обжарьте кусочки мякоти на среднем огне в рафинированном масле. Свинина должна основательно подрумяниться со всех сторон, чтобы при дальнейшем приготовлении из неё не выходил сок.

4. Свежие грибочки в обсушенном виде нарежьте тонкими пластинками и слегка прижарьте в смеси обеих масел.

5. Переложите обжаренные шампиньоны и измельчённые сушёные грибы к мясу. Добавьте прожаренный лук, влейте сливки и немного водички, в которой вымачивались высушенные грибы.

6. Приправьте блюдо по своему вкусу мелкомолотым перцем, слегка присолите, поставьте тушить на медленный огонь. Готовьте, изредка перемешивая, под крышкой не менее сорока минут.

Запечённая свинина с грибами в сливочном соусе, под сыром (в фольге)

Ингредиенты:

Жирные сливки – полстакана;

Полкило свинины, желательно мякоть;

50 гр. сушёных грибов;

Сливочное, 72% масло – 25 гр.;

Ложка высокоочищенного масла;

Несколько ложек винного уксуса;

100 гр. неострого сыра;

Большая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Прежде чем готовить блюдо, следует заранее подготовить высушенные грибы. Промойте их несколько раз и замочите в воде не менее чем на четыре часа. Затем отварите, не подсаливая воды, около четверти часа и сцедите отвар. Оставьте его, он пригодится в дальнейшем.

2. Нарежьте промытое проточной холодной водой мясо ломтиками сантиметровой толщины. Чтобы кусочки мякоти не потеряли сок и оставались сочными, прижарьте их с обеих сторон до румяности на растительном масле. Делать это следует на интенсивном нагреве, а ломтики свинины опускать только в хорошо прогретый жир. Не накрывайте крышкой.

3. На противень с высокими бортами положите большой лист фольги. Рассчитайте так, чтобы оставались свободные края, которыми можно будет накрыть свинину.

4. Плотно уложите на фольгу обжаренные куски мяса, слегка сбрызните их винным уксусом и, завернув края фольги на мясо, поместите в духовку (180 градусов), примерно на полчаса.

5. Пока будет запекаться мясо, есть время приготовить соус. Отваренные грибы нарежьте некрупными кусочками.

6. В толстостенной сковородке растопите сливочное масло. Отлейте в стакан 50 мл грибного бульона, разведите в нём муку и перелейте смесь к маслу, размешайте. Сразу добавьте измельчённые грибы, влейте сливки, приправьте всё перцем. Добавьте чуточку соли, размешайте и дайте соусу покипеть две минуты.

7. Достаньте из духовки противень с мясом, осторожно разверните слой фольги и выложите на свинину соус. Посыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и, не закрывая фольгой, поместите обратно в духовку на четверть часа или чуть меньше.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

Нежирная мякоть свинины (филейная или лопаточная часть) – 450 гр.;

Три некрупных дольки чеснока;

200 мл среднежирных, сливок;

300 гр. шампиньонов свежих или мороженых;

Мука любого сорта, белая – две ложки;

Луковица среднеразмерная;

Масло высокой степени очистки, растительное;

Куркума, молотый перец, шафран, душистый перец, горошковый.

Способ приготовления:

1. Свинину промойте, удалите с мяса сухожилия и плёнки и нарежьте его кусками средней величины, приправьте специями. Лук нашинкуйте не очень тонко, полукольцами, чеснок разрежьте на тонике пластины, а лучше всего мелко покрошите.

2. В режиме «Подогрев» прогрейте несколько ложек рафинированного подсолнечного масла. Засыпьте в чашу лук и, перемешивая, прижарьте его до получения золотистого румянца.

3. Добавьте пластинки чеснока, помешивая, продолжайте нагрев ещё две минуты, не дольше. Если чеснок пережарить блюдо будет горчить.

4. Переложите к овощам мясо, и, систематически размешивая, подрумяньте его со всех сторон. Добавьте грибы и продолжайте жарку в течении минут пяти.

5. В сливки положите муку и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Перелейте сливки в чашу к мясу, чуть присолите, заправьте специями.

6. Закройте крышку мультиварки, переведите режим на «Тушение» и запрограммируйте таймер на сорок минут.

7. При подаче хорошо такое блюдо посыпать зеленью, измельчив её и смешав.

Простой рецепт свинины с грибами в сливочном соусе в горшочках (с картошкой)

Ингредиенты:

Две маленьких луковых головки;

300 гр. картофеля;

Полкило свиной обрези или мякоти;

Среднего размера морковка – 2 шт.;

150 мл жидких,сливок, жирных;

Столовая ложка постного масла;

200 гр. свежих лесных грибов;

Пшеничная мука – 1 ст. л.;

Ложка любого сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками картофель, а промытые, обсушенные грибы – кусочками, можно пластинками. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь настрогайте средней тёркой.

2. Промойте мясо, обсушите мякоть полотенцем, после чего разрежьте на кусочки, величиной не более картофельных.

3. Мякоть выложите в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте до румяной аппетитной корочки. Приправьте мясо свежемолотым перцем, немного присолите и перемешайте.

4. Параллельно приготовьте соус. На сухой сковороде до нежного кремового оттенка прогрейте муку. Положите к ней кусочек масла, и, пока оно топится, перемешивайте, доводя смесь до однородности.

5. Влейте сливки, хорошо размешайте, чтобы не осталось комков, прокипятите соус около минуты, присолите, приправьте специями и снимите с плиты.

6. На дно глиняного, желательно не вытянутого, а максимально округлой формы, горшочка положите обжаренную свинину, присыпьте её луком, а сверху положите картошку. Полейте сливочным соусом, выложите слой морковки с грибами и снова залейте всё соусом.

7. Закройте глиняную ёмкость крышечкой и поместите на полтора часа в духовку, прогрев её не менее чем до 180 градусов.

8. Готовую свинину с грибами и картошкой в сливочном соусе присыпьте измельчённой зеленью.

Полезные советы по приготовлению свинины с грибами в сливочном соусе и небольшие хитрости

Мясо приготовится быстрее и станет мягче, если его кусочки перед обжариванием слегка отбить.

При предварительном обжаривании, чтобы все соки сохранились в мясе, оно должно быстро подрумяниться. Поэтому опускайте кусочки только в хорошо прогретый жир, не выкладывайте на сковороду за один раз большое количество мяса и обязательно обсушивайте его после промывания.

Если готовите на сковороде, после добавления сливок уменьшайте огонь до самого минимума. Не нужно чтобы соус кипел, свинина должна томиться в нём.

Предлагаю вам приготовить вкусную говядину с грибами в сливочном соусе. Я использовала в данном рецепте шампиньоны. Такое блюдо очень актуально для повседневного меню, так как готовится без особых заморочек и относительно быстро. Мясо с грибами отлично сочетается с любыми гарнирами, будь то каша, макароны или картофель.

Подготовьте продукты для приготовления говядины с шампиньонами в сливочном соусе.

Говядину нарезать небольшими кусочками, для того чтоб она лучше обжарилась.

Поместить мясо в подходящую тарелку и добавить соевый соус. Мясо перемешать и отставить на 15 минут.

Пока мясо будет мариноваться, нарезать шампиньоны. Средней величины грибы я разрезала накрест, таким образом получались крупные кусочки.

После того, как мясо замариновалось, можно приступать к жарке. В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него говядину. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Затем мясо убрать со сковороды на тарелку и прикрыть крышкой, чтоб оно не остывало. В сковороду добавить сливочное масло, растопить и добавить шампиньоны. Через пару минут добавить нарезанный полукольцами лук. Готовить грибы с луком 7-8 минут, в конце посолить и поперчить.

Вернуть в сковороду мясо, перемешать с луком и грибами. Добавить сливки и тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

Вилкой проверить мясо на готовность: оно должно легко протыкаться. Говядина с грибами в сливочном соусе готова.

В тарелку насыпаем любой гарнир, сверху - мясо с грибами, поливаем сливочным соусом. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Говядина тушится в сливочном соусе с лесными грибами. Очень вкусно!

Из чего готовить:

Мякоть говядины - 600г

Грибы лесные свежие или мороженые - 500г. У меня замороженные подосиновики.

Масло растительное - 3 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Мука - 1 ст. ложка

Сливки 10-15% - 300мл

Зелень петрушки и укропа - по 2 веточки

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец черный горошком - 5-6 шт.

Приготовление

Мясо порезать крупными кусками. На дно огнеупорной посуды (гусятницы) положить лавровый лист и перцы горошком.Налить 1 ст. ложку масла и 50мл воды. Выложить мясо и тушить под крышкой на умеренном огне 1,5 часа. Иногда перемешивать, следить за жидкостью. Если ее не хватает, добавлять воду, чтобы мясо не подгорело. В конце мясо посолить.

Тем временем, если грибы свежие, то их очистить от лесного мусора, промыть, крупно порезать и отварить 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг. У меня уже замороженные отваренные подосиновики. Я их только размораживаю.

Спассировать на масле мелко порезанный лук, добавить грибы и тушить на небольшом огне, помешивая, до испарения жидкости (12-15 минут).

Посыпать грибы мукой и перемешать.

Влить сливки и уварить их немного. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить тушеное мясо, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Если соус получился густой, то его можно разбавить молоком или сливками. В конце посыпать рубленой зеленью.

Говядина издавна считалась мясом аристократов. Этот утонченный продукт не терпит комбинации кислых, резких вкусов. А вот сочетание мяса со съедобными лесными обитателями всегда приветствовалось среди кулинаров. Вырезка имеет свой неповторимый вкус, а нейтральные грибы лишь подчеркивают его. Чтобы лишний раз не перегружать желудок тяжелей пищей, попробуйте сочное сочетание говяжьей вырезки с шампиньонами. Рецепт говядины с шампиньонами не только гарантирует вам сочное и вкусное сочетание, но и станет легкой пищей для вашего организма. Ваш желудок скажет вам спасибо!

Уникальность первого рецепта говядины с шампиньонами в сливочном соусе заключается в невероятной мягкости и нежности подливы.

Телятину вымойте. Удалите прожилки. Готовый кусок вырезки порежьте на кусочки 2 на 4 см. Посыпьте солью, перцем. Растопите сливочное масло в сотейнике. Высыпьте кусочки телятины. Поджарьте до исчезновения жидкости.

Лесные продукты хорошо промойте. Затем отварите в подсоленной воде 15 минут. Выньте шампиньоны шумовкой в любую посудину, затем остудите. После того, как они остыли, нарежьте их полукольцами, добавьте к вырезке. Затем влейте оливковое масло. Поджарьте лесные продукты с телятиной до появления золотистой корочки. Очистите лук-порей. Нашинкуйте его полукольцами. Дополните луком. Убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе, не забывая помешивать смесь.

Тем временем подготовьте подливу: сливки смешайте с зеленью. Полученную смесь влейте в сковороду к мясной подливе. Тушите на медленном огне 13-15 минут. Говядина, тушенная с шампиньонами не оставит равнодушными ваших близких и гостей

Бефстроганов из говяжьей мякоти с маленьким дополнением

Быстро, легко и вкусно – это про бефстроганов. А если к этому блюду добавить ароматный грибной соус, то ваши домочадцы просто не устоят!

Шампиньоны хорошо промойте под холодной водой. Измельчите средними по размеру кубиками. Почистите лук, нашинкуйте полукольцами. Поджарьте в сотейнике или на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом. Как только они начнут выделять сок, отливайте его в отдельную емкость. К грибному отвару добавьте немного горчицы и сметаны (при желании сметану можно заменить сливками или молоком). Хорошо перемешайте. Посолите полученный соус. Вылейте смесь в сковороду к грибам. Тушите пару минут.

Мясо промойте, очистите от прожилок, нарежьте тоненькими кусочками (так оно лучше прожарится и приобретет более тонкий вкус). Слегка отбейте, чтобы сделать мясо мягче. Ломтики обваляйте в муке и переложите на заранее разогретую сковороду. Обжарьте со всех сторон несколько минут на сильном огне. Затем переложите мясо в сковороду к грибному соусу. Огонь сделайте меньше. Тушите блюдо 10 минут под закрытой крышкой. Говядина с шампиньонами в сметане готова!

С пылу, с жару, из печи: рецепт из духовки

Говядину с шампиньонами в духовке готовить просто. И в то же время это блюдо может украсить стол и удивить гостей.

Вымытую мякоть говядины хорошо обсушите. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Слегка отбейте кухонным молотком. Поперчите и посолите. Предварительно разогрейте сотейник со сливочным маслом (сливочное нежелательно заменять растительным) и обжарьте в нем подготовленное мясо до образования аппетитной корочки. Выньте куски вырезки в отдельную посуду. Почистите и мелко нарежьте лук. Слегка поджарьте на сковороде со сливочным маслом.

Грибы вымойте. Порежьте небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде до готовности.

Противень смажьте сливочным маслом. Выложите на него обжаренную вырезку, сверху – лук, затем порезанные шампиньоны. Посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. После посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Мы рассказали вам о самых популярных и вкусных блюдах с грибами и говядиной. Но кроме говяжьей мякоти, шампиньоны отлично сочетаются , мясом птицы и овощами. Обязательно попробуйте другие комбинации лесных растений с мясом.