Как сварить рассольник с перловкой рецепт. Рассольник с перловкой и огурцами - вкусные рецепты. Классический рецепт со свининой

Рассольник — один из лучших супов русской национальной кухни. Это сытное первое блюдо особенно актуально в холодную погоду, ведь оно дает ощущение тепла и согревает «изнутри». Таковы все сытные белковые супы, например, . Но рассольник особенный, единственный в своем роде!

Жидкость в нем слегка густовата за счет перловой крупы, и это, на мой взгляд, главная его фишка. Самый вкусный рассольник получается при использовании мяса на косточке, он более наваристый. Еще один неизменный компонент рассольника — соленые огурцы. Вот, собственно, и весь состав вкуснейшего и ароматнейшего супа. Остальные тонкости и секреты будем раскрывать вместе в процессе приготовления.

Ингредиенты
  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • мясо на кости (ребра свиные) 5-6 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • крупа перловая 0,5 стак.
  • масло подсолнечное для жарки 3-4 ст. л.
  • огурец соленый 2 шт.
  • вода 3 л
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.

  • Перловку заблаговременно, за несколько часов, промываю и замачиваю в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее разварилась.

  • В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и всыпаю перловую крупу. Сразу же выкладываю и свиные ребра. Огонь убавляю до среднего. Слежу за моментом закипания, и по мере необходимости убираю накипь. Натертую на свекольной терке морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук обжариваю на сковородке на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.

  • Картошку измельчаю произвольными кусочками. Отправляю в кастрюлю к перловке, когда та уже будет варится примерно час.

  • Как только картофель станет мягким, а произойдет это через 20 минут, выкладываю в суп нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы и обжарку из моркови и лука.

  • Держу на небольшом огне еще 10-15 минут, затем добавляю соль, лавровый лист и специи.

  • Даю рассольнику с перловкой и солеными огурцами настояться в закрытой кастрюле при выключенной плите пару минут.
  • Подаю обычно со сметаной, но это каждый решает для себя сам, можно суп просто дополнить свежей петрушкой.

    На заметку:
    • перловую крупу часто заменяют рисом, это вкусно, но неправильно с точки зрения классического рецепта рассольника;
    • количество соли регулируйте, оно зависит от того, насколько соленые и острые используются огурцы;
    • огурцы обязательно выкладывать к уже полностью готовым продуктам, иначе продукты эти рискуют не свариться до конца.

    Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

    Суп рассольник с рисом

    Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

    Ингредиенты Выбираем продукты
    • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
    • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

    Знаете ли вы?
    Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

    Пошаговый рецепт Видеорецепт

    Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

    Варианты подачи
    • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
    • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
    • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.
    Рассольник с перловкой

    Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

    Время приготовления: 85 минут.
    Количество порций: на 7-8 человек.
    Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
    Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

    Ингредиенты
    Вода 3 л
    Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
    Луковица среднего размера 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Перловка 150 г
    Огурцы маринованные 4 шт.
    Огуречный рассол 1-1,5 стак.
    Картофель 5-6 шт.
    Томатная паста 1, 5 ст. л.
    Соль 1 ч. л.
    Перец черный молотый 1 щепотка
    Лист лавровый 2 шт.
    Зелень укропа или петрушки 1 пучок
    Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.
    Выбираем продукты
    • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
    • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

    Важно!
    Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

    Пошаговый рецепт
  • Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.

  • Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.

  • Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.

  • Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.

  • Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.

  • Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  • Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.

  • Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.

  • В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.

  • Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

  • Видеорецепт

    Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

    Варианты подачи
    • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
    • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.
    Другие варианты приготовления

    Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

    • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким . Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
    • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления . Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
    • Не менее вкусным получается . В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
    • Очень легким и вкусным получается . Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
    • Невероятно полезным является . Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

    Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

    Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

    Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

    Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.

    Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

    Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

    Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

    Время приготовления: 3 часа 0 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты
    • Курица: 400 г
    • Картофель: 4-5 шт.
    • Соленые огурцы: 1-2 шт.
    • Перловка сырая: 70 г
    • Лук: 1 шт.
    • Томатная паста: 2-3 ст. л.
    • Специи: на вкус
    • Масло: для зажарки
    Инструкция приготовления
    Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

    Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

    Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 400 г.
    • Огурцы – 400 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Морковь – 300 г.
    • Соль, сахар и пряности.
    • Зелень.
    • Сливочное масло.

    Приготовление:

  • Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  • В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  • Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  • Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  • Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  • Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.
  • Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

    Рецепт рассольника с солеными огурцами

    Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

    Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
    • Картофель – 500 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Лук – 100 г.
    • Перловка – 130 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Сливочное масло.
    • Рассол – по вкусу.
    • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

    Приготовление:

  • Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
  • Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
  • Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
  • Говядину нарежьте на порционные куски.
  • Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
  • Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.
  • Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

    Рассольник с рисом — рецепт приготовления

    Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

    Ингредиенты:

    • Курица – 700 г.
    • Лук – 300 г.
    • Морковь – 150 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Круглый рис – 100 г.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
    • Петрушка.

    Приготовление:

  • Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  • В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
  • Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
  • После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
  • После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.
  • В конце приготовления посолить и добавить черный перец.
  • Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

    Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 600 г.
    • Перловая крупа – 60 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Морковь – одна крупная.
    • Лук – 150 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Рассол – 100 мл.
    • Томатная паста – 60 мл.
    • Соль и пряности по вкусу.

    Приготовление классического рассольника

  • Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  • Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  • Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  • Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  • После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  • В конце следует добавить томатную пасту.
  • За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  • Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.
  • Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

    Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

    Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

    Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 1,5 кг.
    • Свежий помидор – 700 г.
    • Лук – 500 г.
    • Уксус – 50 мл.
    • Соль – 40 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Растительное масло – 200 мл.

    Приготовление рассольника на зиму:

  • Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
  • Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
  • После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.
  • Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

    Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.

    Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

    Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 3 кг.
    • Томатная паста – 200 мл.
    • Лук – 1,2 кг.
    • Морковь – 800 г.
    • Перловка – 0,5 кг.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло – 100 мл.

    Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

  • Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  • Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  • Перловку отварить до готовности.
  • Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  • Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  • После чего слить уксус и посолить по вкусу.
  • Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.
  • Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

    Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 3 кг.
    • Перловка – 500 г.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Морковь – 0,8 кг.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Сладкий перец – 300 г.
    • Масло – 200 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 4 ст. л.

    Приготовление:

  • Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
  • Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
  • Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
  • После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
  • Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.
  • После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.
  • Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!


    Рецептов приготовление рассольника огромное количество. Кто-то готовит его с грибами, кто-то заменяет перловку рисом, добавляет потроха. Посмотрите, к примеру, . Но мы решили показать вам, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки этого вкусного сытного блюда, поэтому и приготовить вы его сможете запросто.

    Ингредиенты:

    - мясо свинины - 600 гр.;
    - картофель - 3-4 шт.;
    - морковь - 2-4 шт.;
    - репчатый лук - 1 головка;
    - перловка - 3/4 стакана;
    - соленые огурцы - 2-3 шт.;
    - огуречный рассол - 1 стакан;
    - томатная паста - 1 ст. л.;
    - чеснок - 2-3 зуб.;
    - лавровый лист - 2-3 шт.;
    - перец горошком - 3-5 шт.;
    - соль - по вкусу;
    - зелень - по вкусу;
    - растительное масло 2 ст. л.

    Рецепт с фото пошагово:





    1. Подготовим все необходимые ингредиенты.




    2. Свинину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем, варится на 1,5 часа. Сначала мясо на сильном огне доводим до кипения, снимаем шум. Далее варим уже на медленном огне.




    3. Перловку хорошо промываем до прозрачной воды. И оставляем в воде на 20-30 минут.




    4. После варки бульона в течение 30 минут, закладываем в него промытую перловку. Немного кладем соли, не забывайте, что далее добавим и соленые огуречный рассол.






    5. Пока бульон с мясом и перловкой варится, займемся овощами. Картофель нарезаем средними кубиками.




    6. Репчатый лук мелко шинкуем.




    7. Морковь натираем на крупной терке.




    8. Соленые огурцы режем тонкой соломкой, чеснок необходимо мелко порубить.






    9. Мелко нарезаем и зелень. Любую, на ваш вкус.




    10. Теперь необходимо приготовить зажарку для рассольника. Для этого, в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, закладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его в течение 1 минуты.




    11. Добавляем в сковороду крепкому луку натертую морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать.




    12. Далее закладываем к ним нарезанные соленые огурцы.




    13. И вливаем стакан огуречного рассола. Обжариваем до того момента, пока огурцы не станут мягкими.




    14. Затем добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем продолжаем обжаривать.




    15. Через две-три минуты обжарка готова.




    16. К этому моменту мясо сварилось. Достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками.




    17. В бульон закладываем нарезанный картофель.




    18. Через 5 минут добавляем подготовленную зажарку.




    19. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист и перец горошком.




    20. В последнюю очередь закладываем нарезанную зелень.




    21. Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами готов.




    Приятного аппетита!
    А еще советуем вам приготовить сытный