Самые жуткие паразиты. Черви и паразиты в бананах — откуда они берутся и насколько это опасно Говорят что в бананах водятся черви

Кордицепс однобокий

Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.
Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» – либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.

Вольбахия

Песчаная блоха

Оса Hymenoepimecis argyraphaga

Ванделия Кандиру

Трихомонада

Лейшмании

Мокрица, пожирающая язык (Cymothoa exigua)

Трипаносома

Токсоплазма

Мясная муха Cochliomyia hominivorax

Волосатик

Клостридия Перфрингенс

Бактерия Clostridium perfringens может вызывать тяжелые пищевые отравления, а также быть причиной стремительно развивающейся газовой гангрены, при которой пораженные бактерией ткани буквально растворяются, выделяя пузырьки зловонного газа.

Шистосома

Речная слепота

Менингококк

Муха Цеце

Гвинейский червь

Червь распространен в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Микроскопические личинки живут в пресной воде, и когда приходит время нападают на животных и людей, внедряясь под кожу. Взрослые черви могут достигать 2 мм в толщину и 1 м в длину. После спаривания самцы червей погибают, а самки продвигаются в подкожный слой, пробуравливают кожу, и когда человек оказывается в воде, выпускают через проделанное отверстие личинок.

Плазмодий

Неглерия Фоулера

Лейкохлоридий парадоксальный

Прогресс прочно вошёл в нашу жизнь, его плоды продолжают распространяться всё шире, и Камчатка - не исключение. Если пару десятилетий назад киви и ананасы были чем-то неслыханным для полуострова, то сегодня ни экзотической минолой, ни инжиром и хурмой камчатцев уже не удивишь. Но вместе с фруктово-огородным изобилием попадают в регион и непрошеные гости.

Именно о таком «пассажире», повсеместно распространённом в странах Азии и Африки и поневоле завезённом на полуостров, рассказал заведующий отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории Артём Жуков .

Многоядная муха-горбатка - Megaselia scalaris - распространена также в Италии, Испании, Португалии, Греции, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, частично на территории Германии и Австрии, в США, Кубе, Австралии. Широкому распространению вида способствует постоянный непреднамеренный перенос на борту самолётов и судов и в оперении перелётных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат бананы, в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре, а также другие фрукты.

- Артём Николаевич, как выглядит «засланец» и чем опасен для человека?

Мегоселия скалярис - (латинское название мухи) - вид двукрылых из семейства горбаток. Это сапрофитная муха длиной 2-3 мм. У неё есть определённая особенность: передвигаются мушки преимущественно прерывистыми перебежками, может казаться, что они прыгают. А внешне горбатки напоминают распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но в отличие от неё глаза имеют чёрные, и тело с явно выраженной «горбовидной» грудью.

Горбатый индикатор

- В каких условиях и как быстро развивается личинка из яйца?

- В естественных условиях личинки мегаселии с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Горбатка может повреждать спелые фрукты, в частности, бананы, а также вредить плантациям грибов.

Цикл развития мухи от яйца до взрослого насекомого очень быстр: при температуре +28°С он составляет всего 10-12 дней, а плодовитость одной самки достигает 400 яиц. Схема развития при данных условиях выглядит приблизительно так: инкубация яиц - 1 день, развитие личинок - 3-4 дня, развитие куколки - 6-7 дней.

Благодаря хорошей изученности скорости развития личинок при разных условиях, в судебной медицине Megaselia scalaris служат индикаторами времени, прошедшего с момента заражения пищевых продуктов или смерти человека.

- Как уберечь себя и близких от заражения экзотической болезнью?

Кроме людей, личинки могут нанести вред и домашним животным. Но муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых.

А меры борьбы с насекомыми просты. Это выполнение элементарных правил гигиены: поддержание общей чистоты, ликвидация трупов и продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Екатерина Новикова

), но никогда не видела этих червяков лично (о червивых тайских волосатых бананах мне рассказали друзья), и вот буквально только что мне попались червяки в филиппинских волосатых воздушных бананах сорта Cardava (Saba)! Причём не в одном банане, а штуках в десяти. Мне до сих пор не себе.. ощущение, будто бы я ела их раньше, не замечая. Ведь я даже сегодня ночью в темноте ела эти бананы, ничего не подозревая. Кажется, теперь у меня разовьётся фобия относительно червяков.. Теперь буду тщательно осматривать каждый банан. Обычно червяки бывают под тёмными пятнами на шкурке банана, но вовсе необязательно, что под тёмным пятном будет червяк, это скорее редкость, но под идеально гладкой жёлтой шкуркой червяка никогда не будет. И когда червяки едят банан, то его мякоть никогда не будет идеально белой, на ней всегда можно разглядеть коричневые участки, иногда дырочки и ходы от червяков. Сами черви маленькие и белые, хорошо замаскированные под цвет мякоти бананы. Но они очень шустрые, поэтому их легко вычислить. Теперь всегда буду смотреть, не шевелится ли что в банане.

Червяки эти появляются в результате того, что муха протыкает кожуру банана и откладывает под неё свои личинки. Чаще всего червяки атакуют тонкошкурые бананы, а эти же волосатые бананы имеют очень толстую кожуру, поэтому для этого сорта червяки редкость, однако надо быть внимательными. Особенно когда бананы находятся в идеальной стадии зрелости. Смотрите на видео и фото как выглядят эти мерзкие белые червячки..


Вот как червивое место выглядит в кожуре:

А это червяки в на ней: