Должностная инструкция повара пищеблока
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара пищеблока.
1.2 Повар пищеблока относится к категории специалистов.
1.3 Повар пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
шеф-повару |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
− |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
Подсобным работникам |
1.4.4 |
Работника замещает |
лицо, назначенное директором предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
− |
- Квалификационные требования повара пищеблока :
2.1. |
Образование |
Среднее профессиональное |
2.2 |
опыт работы |
Без предъявления требований к стажу работы |
2.3 |
знания |
нормы питания, требования к качеству блюд и кулинарных изделий, нормы расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд, требования ГОСТов и технических условий на продукты, правила хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, современные виды технологического оборудования и принципы его работы, требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.д., прогрессивные методы организации производства, правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиене |
2.4 |
навыки |
− |
2.5 |
дополнительные требования |
− |
- Документы, регламентирующие деятельность повара пищеблока
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция повара пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности повара пищеблока
4.1. Получает согласно продуктовой ведомости продукты по мере их надобности по весу и счету у шеф-повара
в присутствии медицинской сестры по диетологии. Закладывает продукты в котел, не допуская хранения продуктов на производстве.
4.2. Проверяет состояние посуды и инструментов перед началом работы.
4.3. Обеспечивает своевременную закладку продуктов и точное соблюдение раскладок.
4.4. Обеспечивает качественное приготовление блюд и необходимое их количество.
4.5. Производит раздачу пищи отделениям больницы согласно выписке.
4.6. Обеспечивает санитарное состояние своего рабочего места.
4.7. Строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности при работе с аппаратурой.
4.8. Производит первичную обработку продуктов (чистка рыбы, переборка круп, варка компота и т. д.) накануне приготовления блюд.
4.9. Регулярно проходит медицинский осмотр согласно существующим правилам.
4.10. Систематически повышает профессиональную квалификацию.
- Права повара пищеблока
Повар пищеблока имеет право:
5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по вопросам улучшения работы пищеблока, а также по совершенствованию организации и условий своего труда.
5.2. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.
5.3. Принимать участие в совещаниях, проводимых на пищеблоке, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.
- Ответственность повара пищеблока
Повар пищеблока несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы повара пищеблока
Режим работы повара пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда повара пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАНО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
1.Общие положения
1.1. Повар относится к категории работников производства.
1.2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Повар должен знать:
- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
- правила нарезки хлеба;
- сроки и условия хранения очищенных овощей;
- устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
- безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
- правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.
1.4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.
1.5. Повар подчиняется шеф-повару.
1.6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2.Должностные обязанности
2.1. Повар действует в интересах предприятия.
2.2. Повар является на работу строго по расписанию.
2.3. Повар обязан:
- обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
- подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам;
- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
- отпускать готовые блюда строго по чекам;
- заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день;
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;
- своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
- участвовать в плановых генеральных уборках;
- выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;
- соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;
- уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью;
- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;
- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.
2.4. Повару запрещается:
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия;
- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди;
использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.
3. Права
Повар имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Повар несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приобрести книги по кадровому делопроизводству
Настольная книга кадровика (книга + дискM)
В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
|
|
Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
|
|
В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
|
2018 | 09 | 06 2293
Кто такой повар-универсал
Мастер кулинарного дела. Работает во всех направлениях: в горячем и холодном цехах, может заменить соусье, кондитера, пекаря и т.д. Его главная особенность - большой багаж знаний в области рецептур, пищевых концепций, технологий приготовления различных блюд, кулинарных изделий. Обычно обладает большим опытом работы в различных кафе-ресторанных индустриях.
Этот специалист должен уметь делать всё. Или почти всё. Он и картошку почистит, и соус приготовит, и хлеб испечет, и крем взобьёт, и придумает чем неподходящий сорт сыра заменить. Такой себе мастер на все руки в масштабах кухни.
Главная обязанность повара-универсала определяется шеф-поваром или же администратором заведения, куда требуется специалист. Он может занимать позицию шеф-повара, су-шефа, так и рядового кулинара на кухне ресторана. Здесь уже во многом играют роль навыки, класс и опыт повара.
На просторах интернета вы можете встретить немало объявлений о найме повара-универсала. И не всегда поданная в них информация совпадает. Определение универсальности в профессии кулинаров достаточно размытое и подразумевает, что специалист базируется не на конкретных технологиях, а разбирается сразу в нескольких направлениях.
Обязанности повара-универсала
Требования отличаются, но в стандартном наборе это:
- приготовление блюд, заготовок, требующих сложной кулинарной обработки;
- приготовление диетических блюд (супы, гарниры, мясные блюда);
- знание технологии приготовления продуктов на пару;
- знания в сфере органолептических методов оценки качества продуктов питания, показатели недоброкачественности продуктов/готовых блюд.
Обычно требования сводятся к 5-6 разряду повара, а также опыту в кулинарной области от 2 лет. Этого может быть достаточно, чтобы получить должность повара-универсала и устроиться в ресторан на хорошую зарплату.
Где искать работу поваром-универсалом
Чтобы найти достойно оплачиваемую работу предстоит качественно составить резюме. Для поваров-универсалов достаточно хорошие перспективы получить достойное место за границей. Если вы ещё не рассматривали такие возможности - подумайте о переезде. Во многих туристических странах Европы в сезон большой спрос на хороших кулинаров. Например, в Греции, Турции, ОАЭ и т.д. Зарплаты здесь стартуют от $500.
Чтобы получить приглашение на работу за рубежом уделите большое внимание резюме: оно должно быть составлено на языках тех стран, в которые вы бы хотите устроиться на работу. Образец такого резюме не сложно найти в Интернете и следовать простым рекомендациям по его заполнению.
Для поиска работы в своём городе (стране) используйте специализированные сервисы, рекомендации близких и друзей, а также посещайте специализированные выставки, мастер-классы, семинары. Это хороший способ, чтобы вас заметили и предложили престижную работу.
– свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.
Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.
Несколько слов о должностной инструкции
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.
Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.
Общие положения
Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:
- На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
- Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
- В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
- Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.
Обязанности повара
Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.
Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.
Повар обязан:
1) Всегда действовать в интересах организации.
2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.
3) Ежедневно выполнять следующие действия:
- в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
- включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
- следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
- убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
- закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.
4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.
5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.
6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.
7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.
8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.
9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.
10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.
Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.
Права и ответственность
Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:
- требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
- участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
- требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.
Особенности работы в ресторанах
Общественная столовая - это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.
Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.
Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.
Должностные обязанности школьного повара
Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.
Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.