Разделка карпа на филе с кожей и без кожи
Тушку крупного карпа 2,5-3,5 кг, подготовленную к расчленению, укладываем на рабочее место и приступаем: сначала отрезаем голову. Затем срезаем ножницами все плавники: грудные, спинной, брюшные, анальный и хвостовой (применение пищевых отходов описано ниже). Отрезаем хвост от анального отверстия.
Туловище разделяем между рёбрами и позвонком, получатся два пласта - один с позвонком и рёбрами и второй без позвонка. Со второго пласта отрезаем тёшу (брюшину по линии рёбер по всей длине пласта).
Вырезаем филе с рёберными костями и кожей. Подрезаем рёберные кости и извлекаем их из филе. Нарезаем полученное филе на порционные куски под углом 45 ° от вертикали.
Пласт карпа с позвонком и рёберными костями используют: для жарки основным способом, для разных видов тушения - в овощах, рассоле, квашеной капусте и т. д.
Удалим у пласта хребет, отрежем тёшу, срежем рёберные кости - и получим филе, только с кожей. Но применять кожу для кнелей, равиоли, рыбных котлет - все равно, что ваксой чистить фату до блеска.
Отделим кожу от филе. На разделочной доске, кожей вниз, ближе к краю доски расположим филе карпа с кожей. Большой поварской нож подводим к углу филе и аккуратно подрезаем остриём с края. Затем нож поднимаем немного вверх и одним из пальцев свободной руки прижимаем кожу к доске. А нож продолжает подрезать кожу, углубляясь, стремясь принять на коже положение под мякотью филе параллельно доске. Нож максимально выдвигаем вперёд на коже и косым движением по коже подрезаем мякоть филе, угол среза 35-45 °.
Как пожарить карпа на сковороде: шаг I
Почти в каждом рецепте приготовления филе карпа значится: «обжарьте рыбу». А как пожарить карпа на сковороде правильно?
Шаг I — панируем куски рыбы в муке. Для панировки обваливаем куски рыбы в пшеничной муке с двух сторон, отряхиваем от излишней муки и кладём в лоток или на доску на 7-8 минут. Суть операции - клейковина муки набухнет, в результате - румяная корочка теста задержит сок рыбы внутри куска.
Пока клейковина набухает, разогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла до температуры 120-130 °С. На разогретую сковороду с жиром укладываем кожей вниз панированные в муке куски рыбы, по мере выжаривания масла подливаем его по потребности.
Как приготовить карпа на сковороде: шаг II
Шаг II , как приготовить карпа на сковороде — жарка второй стороны. Когда жареная поверхность достигнет золотистого цвета, переворачиваем и продолжаем жарить вторую сторону. А золотистую сторону только сейчас солим. Почему так? - В этом есть здравый смысл: соль - гигроскопичный продукт, она будет вытягивать сок из сырой рыбы на себя, высушивая рыбу и ухудшая этим вкус карпа жареного.
Посолив и поджарив сырую сторону до половины, сковороду с рыбой накрываем крышкой, дабы рыба прошла паром от своего сока.
Как готовить карпа на сковороде: шаг III
Шаг III приготовления карпа на сковороде – правильное остужение рыбы. Для этого сковороду снимаем с плиты и располагаем на столе под уклоном - чтобы жир стекал в одну часть сковороды. Жареную рыбу выкладываем на фарфоровую или деревянную поверхность, даём остыть до 60 °С и подаём с ломтиками лимона, кусочком масла и веточкой петрушки.
Время на жарку 15-20 минут, соли - 10 г на 1 кг рыбы (соль всегда найдётся на сервированном столе), масла растительного - 50-70 г на 1 кг сырой рыбы для жарки.
А теперь посмотрите еще на фото рецептов приготовления филе карпа всевозможными способами:
Не все любят этот вид рыбы. Костлява, мол. Да и тиной пахнет. А знаете ли вы, что карпа можно замечательно приготовить? Вкус получается специфический, причем в приятном смысле этого слова. Ведь он будет готовиться с приятнейшими продуктами. И тогда ни на косточки, ни на запахи ваше внимание не будет отвлекаться.
И вообще, это будет просто царское блюдо, гарниром для которого послужат самые обычные овощи. Кроме того, стейк из речной рыбы, богатой кальцием и фосфором, с овощами это еще и бюджетный, натуральный, аппетитный и , завтрак или второе на обед. Плюс ко всему, блюдо прекрасно выручит всех, кто держит пост.
Ингредиенты
- 2 стейка карпа
- Панировка
Для маринада
- Несколько кружочков лимона
- Специи и молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Для гарнира
- 70 г моркови
- 70 г кабачка
- 70 г перца болгарского
- Соль, специи по вкусу и желанию, маринад, оставшийся после рыбы
Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами
Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.
Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению
Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.
Шаг 2. Нарезать лимон
У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.
Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло
Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)
Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа
Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.
Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса
Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.
Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке
А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.
Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить
Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.
Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами
Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!
Мясо карпа - очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на сковороде по этому рецепту, он выходит очень вкусным, нежным, сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.
Ингредиенты
Для приготовления карпа, жареного на сковороде, потребуется:
карп свежий - 2,5 кг;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
лимон - 5 колечек;
мука для панировки;
растительное масло для жарки рыбы.
Этапы приготовления
С помощью большого ножа отрежьте голову и хвост рыбы, срежьте плавники (я срезаю плавники кухонными ножницами). Голову я не жарю, она прекрасно подойдет для приготовления первого блюда.
Лимон обдайте кипятком или хорошо промойте, затем нарежьте на колечки. К кусочкам карпа добавьте соль, перец и кружочки лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из колечек лимона. Оставьте рыбу на 10-15 минут.
Обжаривайте кусочки карпа по 5-7 минут с каждой стороны (до румяного цвета) на среднем огне. Готовые кусочки рыбы перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Вкусных и приятных моментов!
Рыбку солим, перчим. Соком лимона можно сбрызнуть. несколько минут, чтобы рыба впитала в себя специи. Карп жареный кусочками требует, чтобы каждый кусочек был запанирован в муке отдельно – немного больше времени.
Жарится рыба на разогретой сковороде – с маслом. С каждой стороны обжаривается от 5 до 10 минут. Посмотрите карп жареный рецепт с фото.
Карп в сметане
Отдельная песня – это, конечно, карп жареный в сметане. Отличие от рецепт карпа жаренного в обычном варианте немного. При жарке в посуду, где готовится рыба, добавляется сметанный соус. Нюансы — есть.
На блюдо из двух порций понадобятся:
- карп — 500 г;
- сметана 1\2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- петрушка -1 пучок;
- сухой укроп;
- растительное масло;
- соль и перец.
Рыбу чистим, разрезаем на куски. Солим, перчим, откладываем в сторону. Яйца смешиваем с сухим укропом, и в этой смеси обваливаем рыбу. После чего можно посыпать кусочки сухарями или мукой.
Обжаривая рыбу на сковороде, в конце готовки заливаем ее сметаной и доводим до кипения, но не кипятим! Подавать блюдо карп жареный в сметане с петрушкой.
Карп жареный в кляре
Если в холодильнике есть карп, то– , которое стоит приготовить. Карп в кляре жареный получается более нежным, чем если просто пожарить рыбу. Ведь мучная корочка не дает сокам вытекать из рыбы, что делает ее более сочной.
Для готовки нужно взять:
- филе карпа - 500 гр.;
- соль;
- перец молотый;
- яйцо куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Как отделить филе от костей – лучше посмотреть в интернете. Скажем только, что нужно иметь под рукой очень острый нож и немного терпения. Филе стоит немного подсушить – так будет легче готовить
Нарезаем филе кусочками. Перчим, солим, обваливаем в муке. Кидаем в кипящее масло. 7-10 минут бывает достаточно, чтобы рыба была готова. Карп жареный рецепт с фото даже выглядит – пальчики оближешь!
Пикантный рецепт
Устали от однообразия? Рецепт карпа жаренного пикантный – к вашим услугам! Список продуктов здесь будет длинным. Для маринада нам понадобятся:
- Молоко – 1 стакан.
- Горчица — 1 ст.л..
- Мед — 1 ч.л.
- Уксус 6% — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 — 3 зубка.
Панировка и специи:
- Мука кукурузная — 1/2 стакана;
- Соль — 1 ч.л.;
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- Тимьян сухой — 1 ч.л.;
- Паприка сладкая красная.
Рыбу нарезаем кусками и кладем в маринад. Последний готовится просто: смешиваются вышеперечисленные ингредиенты, после чего маринад настаивается около 10 минут. Чеснок добавляется в измельченном виде, но смотрите, не переборщите!
Рыба должна некоторое время полежать в маринаде, чтобы впитать все соки.
В это время готовится панировка. Тимьян растирается руками и перемешивается с кукурузной мукой и перцем. Паприка добавляется по вкусу. Жареный карп рецепты приготовления практически всегда одинаковы в конце. Рыбу надо просто обжарить! И все!
Калории
Напоследок разрешим, наконец, чрезвычайно важный вопрос: сколько калорий в жареном карпе. Отвечаем: примерно 181 ккал. В тех же 100 г. продукта: жиров около 10.5 г; белков тоже достаточно — 18.5 г. Меньше всего в продукте углеводов – всего 3.2 г
Карп является самой распространенной рыбой в кулинарии, и это не удивительно. Ведь она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Рыбу можно сварить, потушить, запечь, закоптить, но самым вкусным является жареный карп. На вопрос, сколько по времени займет готовка, можно с уверенностью сказать, что на это уйдет максимум 10 минут.
Обжарить карпа можно самыми разными способами
Приготовление такого блюда не отнимает много времени, а если еще и приобрести разделанную тушку, тогда простоять на кухне придется всего лишь 20-25 минут. Другое дело, выловить рыбу самостоятельно и быть уверенным, что главный ингредиент будет свежим. Но если нет такой возможности, необходимо помнить, что для приготовления вкусного блюда нужна исключительно свежая рыба.
Что понадобится для этого рецепта:
- двухкилограммовый карп (желательно зеркальный, но можно и обычный);
- половина стакана растительного масла;
- измельченные сухари;
- соль и перец.
Если был приобретен неочищенный карп, с него необходимо снять чешую с помощью ножа и отрезать голову. Затем вынуть все потроха, при этом не задев желчный пузырь. Очищенную тушку нарезать на куски около 2 сантиметров в толщину, чтобы каждый из них хорошо прожарился внутри. Далее филе натирается солью, любимыми специями и перцем. Чтобы рыба пропиталась этой смесью, необходимо ее поставить на 20-30 минут в холодильник.
Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, они образуют хрустящую и в то же время румяную корочку. При этом мясо в средине останется нежным и ароматным.
Карпа можно обжарить с панировочными сухарями
Затем необходимо в разогретую сковороду налить масло и обжарить каждый кусок в течение 7 минут. Аккуратно с помощью кухонной лопатки перевернуть на другую сторону и готовить, пока не образуется румяная корочка. Если используются большие куски рыбы, тогда по окончании нужно накрыть сковороду и протомить еще немного на маленьком огне.
Сразу после жарки необходимо выложить все тушеные стейки на бумажные полотенца, чтобы блюдо не было слишком жирным. Подавать его предпочтительно с макаронами, вареной рисовой кашей или картошкой. А также блюдо по желанию украшается зеленью.
Пикантный жареный карп
С помощью такого рецепта, можно разнообразить свой рацион. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, к тому же с аппетитной хрустящей корочкой. При покупке карпа в первую очередь нужно обратить внимание на свежесть и вес. Для жарки отлично подойдет полутора или двухкилограммовая тушка, потому как куски большой рыбы могут плохо приготовиться изнутри. К тому же чем меньше карп, тем больше возрастает вероятность, что будут ощущаться мелкие косточки.
Ингредиенты:
- полутора или двухкилограммовый карп;
- половина стакана молока;
- одна ложка горчицы;
- чайная ложка меда;
- столько же и уксуса;
- чеснок по вкусу;
- половина стакана муки;
- количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений;
- специи.
Зажарить карпа можно, предварительно замариновав, что придаст ему лучшего вкуса
В чистой миске необходимо смешать молоко, горчицу, мед, уксус и пропущенный под прессом чеснок – это будет маринад. Дать постоять 10-15 минут. В это время нужно очистить и выпотрошить карпа, затем порезать на куски и подержать в приготовленном маринаде 15 минут. Для равномерной пропитки за все время следует каждый кусок перевернуть 2-4 раза.
Пока филе маринуется, необходимо сделать панировку – для этого достаточно смешать полстакана муки, немного соли, перца, а также специй. После того как раскалится сковорода, каждый стейк нужно хорошо обмакнуть в маринаде, а затем в муке. Жарить до готовности, а именно пока не образуется румяная корка.
Подавать можно со свежеприготовленным овощным салатом, любой кашей или как отдельное блюдо.
Карп, жаренный в сметане
Небольшую рыбу в основном жарят целиком, а вот большие тушки нужно разрезать на маленькие куски и готовить в кляре. Перед приготовлением любого блюда карпа необходимо очистить, удалить потроха и отрезать голову с плавниками.
Что нужно для приготовления этого блюда:
- 2 небольших или 1 крупный карп;
- луковица;
- морковь;
- лимон;
- сметана;
- соль с перцем;
- 2 лавровых листа.
Карп хорошо сочетается с пассерованным луком и морковью
Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу нужно разрезать на куски 2 см в толщину. Затем, натерев солью и перцем, дать постоять 20 минут. После чего стейки прожариваются на среднем огне с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка, и в конце сбрызгиваются лимонным соком.
В отдельной емкости нужно поджарить овощи и посыпать сверху стейков, уложенных в сотейник, туда же бросить лавровые листы. На каждый кусок положить по ложке сметаны, и добавив немного воды, тушить на медленном огне на протяжении 20 минут, закрыв крышкой. Подавать такое блюдо с салатом или отварной кашей, предварительно полив стейки соком из сотейника.
Карп, жаренный в кляре
Любители рыбных продуктов задаются вопросом, как еще можно пожарить карпа. Ведь многие рецепты уже перепробованы, а хочется чего-то нового. Тогда рекомендуется попробовать не просто пожарить рыбу, а предварительно окунуть ее в кляр.
Что для этого понадобится:
- половина килограмма готового филе карпа;
- лимон;
- яйцо;
- молотые сухари;
- растительное масло для жарки;
- количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений.
Для обжаривания карпа можно использовать кляр
Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу без головы и плавников необходимо порезать на куски толщиной 2-3 сантиметра. Сбрызнуть соком, выжатым с лимона, посолить, поперчить и отставить в холодное место на 15-20 минут.
Тем временем приготовить кляр: взбить яйцо, добавить соль и перец. Достать стейки с холодильника и каждый обмокнуть их в кляре, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до румяной, золотистой корочки. Подавать в теплом виде с салатом или макаронами, можно украсить зеленью.
Жареный карп с овощами
Рыбу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю. Нелишним будет знать, как можно приготовить на сковороде карпа, чтобы было одновременно быстро, вкусно и сытно? Все очень просто, его можно пожарить с овощами, большой плюс такого блюда в том, что гарнир к нему можно вовсе не готовить.
Ингредиенты:
- карп небольших размеров;
- масло для жарки;
- один лук;
- два помидора;
- шесть молодых картофелин;
- зелень;
- сок выжат с лимона;
- немного белого вина;
- виноградный уксус;
- мука;
- специи по вкусу.
Карп хорошо сочетается с различными овощами
Как приготовить жареного карпа с овощами
Для этого блюда лучше взять рыбу такой величины, чтобы она поместилась на сковороду целиком. Для начала карпа нужно почистить, удалить внутренности и вырезать жабры, а затем посолить поперчить и посыпать любимыми сухими травами.
После чего уложить тушку в емкость и полить маринадом. Для его приготовления необходимо взять по столовой ложке уксуса и соевого соуса, а также 100 грамм вина и хорошо размешать. Поставить на 60 минут в холодильник, за это время несколько раз перевернуть для равномерного пропитывания.
По истечении часа поместить тушку на бумажные полотенца, чтобы убралась лишняя влага. Затем обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде приблизительно по 5 минут с обеих сторон.
Чтобы середина не оказалась сырой, можно протомить еще 2 минуты под закрытой крышкой.
Картофель отварить, а помидор и лук, порезанный соломкой, обжарить с солью и другими специями. На блюдо красиво выкладываются листья салата, поверх них жареный карп. С обеих сторон порезанный на кружочки картофель, поливается томатом и посыпается зеленью.
Вариант, как можно пожарить карпа, можно найти в видео: