Подготовка грядки под лук севок весной. Витамины со слезами: как правильно посадить лук. Озимый лук – посадка и уход

В нашем климате выращивают за два года. В первый год сеют семена - чернушку. Лук севок вырастает осенью из этих семян, а весной следующего года его сажают на грядки. Из него осенью вырастают крупные луковицы. Лук является очень популярной овощной культурой большинства стран мира. Выращивают его очень давно и используют в народной медицине и кулинарии. Вырастить можно как на огороде, так и у себя дома, на подоконнике.

Описание эта культура представляет собой маленькие однолетние луковки, диаметром 1,5 - 2,5 см.

Важно! Лук севок является посадочным материалом, а не сортом.

Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать хороший лука севка, подходящий для роста в том или ином климате.

Популярные сорта: "Стурон", "Штутгартер Ризен", "Центурион", "Геркулес", "Ред Барон".

Знаете ли вы? В природе существуют декоративные виды лука. Одним из таких является лук Моля (Allium moly), имеющий жёлтые цветки.

Выбор места для посадки лука севка


Для того чтобы знать как сажать это культурное растение, нужно запомнить несколько простых правил по уходу и выращиванию. Начинаем с выбора места для посадки. Грядки должны находиться в хорошо освещаемом и продуваемом ветеркомместе. Севок не переносит излишек влаги, поэтому грядки должны находиться в месте, где не застаивается дождевая вода. Земля должна быть лёгкая, рыхлая, плодородная. На глинистой почве лук севок не сможет расти. Тип грунта легко определить, достаточно копнуть лопатой несколько раз:

  • глинистая почва - тяжёлый ком, прилипает к лопате (нужно внести два - три ведра или песка)
  • супесчаная почва или суглинок - земля легко осыпается с лопаты (почва подходит для выращивания)
  • песчаник - почва осыпается и не образовываются комочки и глыбы (внесение перегноя или компоста сделает почву пригодной для посева лука, обеспечит землю питательными веществами и поспособствует удержанию влаги)

Нежелательно сажать в землю, где рос или Наилучшими предшественниками севка являются тыквенные культуры: Хорошо растёт по соседству с Нельзя сажать культуру в почву, где вносился свежий Только через год это место будет благоприятным для посадки. Уход за севком в открытом грунте незначительно отличается от тепличного.

Подготовка грядки под лук севок

К посадке готовятся заранее, грядку подготавливают ещё осенью. Почву хорошо перекапывают, удаляют сорняки и опрыскивают раствором медного купороса. Перед первыми морозами грядку хорошо поливают водой, а зимой нужно убрать с неё снег. Это делают для того, чтобы почва хорошо промерзла, и в следующем году растение будет меньше повреждаться и вредителями.


Весной землю рыхлят граблями или слегка перекапывают, чтобы не нарушить структуру почвы и сохранить влагу. Вносят органические удобрения и – не слишком глубоко, чтобы корни, расположенные в верхнем слое земли, получали питательные вещества. Хороший результат даёт комплексное удобрение.

Подготовка семян (чернушки)

Перед высадкой семена севка необходимо проверить на всхожесть. За месяц до посадки нужно взять несколько семян (15 - 20 штук) и положить их во влажную ткань. Через несколько недель можно будет судить, стоит ли эти семена использовать для посева. Если ростки появились, то можно приступать к посеву. Далее нужно провести подготовку семян для предотвращения грибковых болезней:

  1. Семена оборачивают в ткань и погружают в горячую воду на 15 минут.
  2. После этого опускают в холодную воду на 1 минуту.
  3. Затем семена замачивают на 24 часа в теплой воде.
  4. Выдерживают 1-2 суток завёрнутыми во влажную ткань при комнатной температуре.

Семена подготавливают ещё и другим способом: в ёмкость с водой под давлением подают кислород и опускают туда семена на 20 часов. После этого их подсушивают. Семена севка готовы к посадке.

Сроки посева семян

Сроки посева семян зависят от погоды. Можно сеять чернушку в февральские тёплые дни. Но в основном посев семян проводят ранней весной, когда земля хорошо прогрелась и можно её вскопать.

Как посеять семена лука: способы посадки

Чтобы знать, как легко вырастить лук севок, нужно запомнить несколько простых вещей. Выращивание делится на два этапа: посадка семян, которые называются "чернушка", и последующая посадка лука севка, полученного из семян, весной. Посев семян проводится ленточным способом. Грядка должна быть шириной около одного метра и иметь рыхлую почву. Глубина бороздок должна иметь глубину 1,5-2 см, а расстояние между семенами - 1-1,5 см.

Важно! Если семена посеять редко, то будет крупный лук севок. Если же часто - невызревший мелкий севок. Хранится он плохо и рано прорастает.

Грядку с посеянными семенами покрываем торфом небольшим слоем и осторожно поливаем. Затем накрываем плёнкой для создания благоприятного водного и воздушного режима для прорастания семян. Когда семена всходят, плёнку убираем. Нужно обратить внимание на агротехнику выращивания. Насколько глубоко посадили семена, такого размера будет и лук: если глубина 2-3 см, всходы будут лучше. Если посеять мельче - всходы недружные, изреженные посевы, вырастает крупный лук севок. Если посеять глубоко - семена плохо всходят, луковицы мелкие или же могут совсем не образоваться.

Уход и выращивания лука севка


Эта культура не требует много внимания в выращивании и уходе. Растение будет хорошего качества, если придерживаться нескольких простых правил.

Полив почвы

Поливать посадки растения стоит не чаще двух раз в неделю, только в мае и июне, если нет дождей. Во второй половине срока вегетации поливать не стоит, потому что луковицы созревают.

Прополка и рыхление междурядий

Одно из важных правил - удалять сорняки и не допускать, чтоб образовалась почвенная корка. Если не убирать сорняки, замедляется рост лука севка. Почвенная корка не позволяет всходам расти ровно и снижает качество урожая. Семена чернушки можно смешать с семенами редиса или салата. Это помогает узнать, где располагаются луковые ряды, так как и всходят быстрее. Когда взойдёт лук, растения-маячки можно убрать.
Первое прореживание стоит проводить, когда появляются несколько настоящих листов у всхода. Оставлять между ними нужно по 1,5 - 2 см. Если этого не делать, листья не успевают образовываться в достаточном количестве, и луковицы получаются мелкие.

Знаете ли вы? Говорят, что люди, которые работают в теплице и выращивают зеленый лук, меньше страдают от простудных заболеваний даже во время эпидемий.

Внесение удобрений


два раза за весь период созревания. Если почва бедная на питательные вещества, то удобряют и третий раз. Первый раз производят подкормку, когда появляются зелёные листья. Удобряют и хлористым калием. Через пару недель проводят вторую подкормку для севка; третий раз проводится внекорневая подкормка посевов которые помогают лучше созревать.

Пнд, 04/20/2009 - 11:23 — che

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг». Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

"
Выращивают репчатый лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.

В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.

На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.

Выращивание репчатого лука-севка из семян.

Подготовка семян к посеву. 3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.

После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.

Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку. Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лук

Уход за луком. Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.

Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см. Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2—3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.

Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды — 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2—3 дня.

Посев семян.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14—15 см и опять делают три бороздки и т. д.

Семена сеют в бороздки через 1—1,5 см.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2—3 л на 1 м2.

Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20—30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.

При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5—2 см.

Петельки (семядоли) через 12—16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.

Уход за луком-севком .

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета 5—10 л на 1 м2. В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.

Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2—3 см.

При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука . В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.


Уборка и хранение репчатого лука
.

Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.

Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.

Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Выращивание лука-репки из севка.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).

Подготовка севка к посадке. Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки. При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.

Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.

Уход за луком. Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Уход за луком-репкой. Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля). В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья. 3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.

Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.

Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.

Уход за луком. Подкормка лука

В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.

Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л.

Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2.

Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.

Уборка и хранение репчатого лука. Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении. http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=193

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора - это для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке - хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
- Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
- Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста - строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

Также можно воспользоваться и которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2 . В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа - в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них - это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек - 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

Обычно выполняется посадка лука севка весной, когда уже установилась теплая погода и почва достаточно прогрелась – примерно начало – середина мая (в зависимости от погоды и региона). А пока у вас есть время подготовить грядку.

Во второй половине апреля стоит выйти на огород и, осмотревшись, определить самый освещенный участок, который большую часть дня будет солнечным без тени от соседних деревьев, ограждений или построек. И лучше если это место будет на возвышенности, а не в низине, где даже на песчаных почвах часто застаиваются дождевые и талые воды. Дальше, в один из погожих дней, когда земля уже несколько подсохнет и перестанет вязнуть, можно приступать к изучению грунта. Достаточно копнуть несколько раз, чтобы приблизительно определить тип почвы:

  • ком тяжелый и сильно липнет к лопате – почва глинистая (внеся 2-3 ведра крупного песка и торфа, вы сможете улучшить дренаж почвы и сделать ее пригодной для лука)
  • если земля легко оббивается от лопаты – скорее всего супесчаная почва или суглинок (оба варианта вполне приемлемы под выращивание);
  • а вот когда почва просто осыпается, не образуя комочков и глыб – то это песчаник (необходимо внесение компоста или перегноя, ведь такая органика не только обеспечивает посадки питательными веществами, но и способствует удержанию влаги в земле).

Кислотность почвы тоже можно определить без специальных средств и препаратов. Осмотритесь, какие сорняки растут на участке, заметили - хвощ, конский щавель, подорожник - это кислые почвы, и для успешного выращивания лука на выделенный участок стоит внести мел или известь (около 1-2кг на 1 кв.м земли). Если чаще встречаются крапива, клевер, мокрица, пырей – то это слабокислые почвы, а вот распространенный вьюнок, пастушья сумка, горицвет или молочай – говорят о нейтральной кислотности.

О необходимости плодородия земли догадываются даже начинающие огородники. Но рекомендуемая в специализированных статьях органика: свежий навоз, перепревший коровяк, и даже содержимое компостных куч - огородных новичков часто приводит в недоумение: «Где все это доставать и как с этим работать?» Поэтому поступим проще: если сомневаетесь в плодородии почвы - перед тем, как сажать лук севок и перекапывать грядку, приготовьте удобрения сами.

В качестве органики подойдут измельченные (без корней и семян) сорняки – та же крапива, одуванчик, пижма или пастушья сумка. Еще можно купить готовый концентрат натурального удобрения на основе торфа – Гумат, который, согласно инструкции, тоже рассыпают до перекопки. А в качестве минеральной подкормки приобретите нитроаммофоску – комплексный препарат, содержащий и необходимый азот, и калий, и фосфаты.

Нельзя вносить одновременно средства снижающие кислотность почвы (древесную золу, мел, известь) и органику, так как их взаимодействие приводит к снижению азота в почве, так необходимого подрастающим культурам. Лучше проводить эти мероприятия в два этапа – осенью и весной.

Перекопав выбранный под лук участок, нужно сформировать грядку. Ее размеры зависят от способа посадки и количества севка. Следуя советам опытных огородников, имеет смысл организовать смешанные посадки, чередуя ряды лука с морковью, свеклой или ягодными посадками. И такое выращивание действительно полезно: кроме того, что экономиться место на участке, растения будут защищать друг друга от вредителей и предупреждать распространение болезней. А для начинающего огородника – это возможность попробовать свои силы и вырастить сразу несколько культур без лишних «трудовых подвигов» и ухода.

Подготовка посадочного материала

Выращивание лука из севка – бесспорно, самый удобный, результативный и наиболее быстрый способ получения урожая. Приобрести посадочный материал довольно просто – севок продается различных сортов, размеров, форм. При этом ожидаемый урожай луковиц-репок может отличаться весом, вкусовыми качествами, предполагаемыми сроками хранения и их использования. И если вкусовые предпочтения у каждого свои, то о размерах стоит упомянуть: квалифицированные огородники предпочитают покупать более мелкий севок, ведь в этом случае количество луковичек в продаваемой единице веса или объема будет больше. Но с другой стороны, при неблагоприятных условиях или не должном уходе, из такой «мелюзги» трудно вырастить полноценные, крупные луковицы, особенно если опыта маловато. Поэтому, новичкам рекомендуем садить севок покрупнее, чтобы не разочароваться в огородных делах при первых же попытках.

Перед тем как сажать лучок, необходимо провести ряд мероприятий, направленный на активизацию его жизненных сил и профилактику заболеваний.

  1. Севок прогревают в горячей воде (t 35-40 °С) с добавлением розового раствора марганцовки или любого подходящего фунгицида (противогрибковые препараты, продающиеся в цветочных или садоводческих магазинах). Это не только убьет возможные инфекции, но и снизит вероятность «стрелкования» лука в дальнейшем.
  2. Теперь его на 1,5-2 часа опускают в соленый раствор (стакан соли на литр воды), чтобы вредители не смогли «полакомиться» будущим урожаем.
  3. Когда все сделано, севок нужно обязательно промыть. Затем, если у луковичек слаборазвитые или слишком сухие корешки, их выдерживают в стимуляторе корнеобразования (можно купить готовый препарат в магазине или сделать самому: на 1л воды + 2ст.л. меда + 2 ст.л. сока алоэ).

Подготовленный таким образом посевной материал уже достаточно напитан влагой, обеззаражен и готов к началу вегетационного периода. Можно начинать сажать согласно нормам посева и по заранее размеченным рядкам.

Уход, полив и подкормки до начала сбора урожая

Примерно через неделю на грядке появятся первые зеленые росточки, и вскоре ровным рядкам лучка будет нужен уход. Вам останется регулярно вырывать сорняки и при засушливой погоде – поливать грядку.

В качестве подкормок, если вам не удалось «разжиться» настоем коровяка или птичьего помета, можно использовать то же, что вы вносили в почву до посадок.

Измельченную зелень (скошенная трава, ботва, срезанные молодые веточки, сорняки, можно даже с семенами) засыпают в любую емкость, заливают доверху водой и оставляют бродить 5-7 дней. После того настой процеживают и добавляют при поливах из расчета 1л на ведро воды. Если и с травой возиться нет времени, то можно в качестве удобрений использовать порошок органического Гумата согласно инструкции. Вот и весь нехитрый уход.

За две недели до предполагаемого сбора урожая (когда зеленая часть лука пожелтела и начала полегать) всякие поливы прекращают, а подсыхающую землю аккуратно отгребают тяпкой или руками, чтобы луковицы дозревали на солнышке.

Чтобы не пропустить момент уборки, нужно проверять состояние репки - выдерните одну и посмотрите на ее корни – они должны начать подсыхать. А вот если появились новые беленькие корешки – то это значит, что растение вступает в следующую пору вегетации, чего допускать никак нельзя, ведь теряются вкусовые качества лука и снижается его лежкость.

Убранный урожай переносят в тень под навес, где хорошая циркуляция воздуха. Там луковицы остаются до полного высыхания зелени, корешков и образования плотных желтеньких чешуек. Когда лук высох, его убирают на хранение в подвал или кладовую.