Можно ли сажать пророщенный севок. Как и в какие сроки проводится посадка лука-севка. Посев лука весной семенами

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования . Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука


При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению


Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.


Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.


Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки


Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Знаете ли вы, что лук принадлежит к семейству лилейных, представляя многочисленный род двухлетних и многолетних растений, которые возделываются человеком для употребления в пищу в различных видах и как профилактическое средство против сезонных простудных заболеваний.

Миру известны более 600 видов лука, 400 из них произрастают в Северном полушарии, а 230 - культивируется на территории бывшего СССР. Самые известные большинству пользователей сорта: лук-батун, душистый, лук-порей, многоярусный, слизун, шнитт, чеснок и черемша.

Самый распространенный из всех сортов лук репчатый, известный в возделывании около шести тысяч лет, на территории России репка разводится по регионам, с местами выведения которых связаны и названия этих сортов: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Пензенский, Ростовский и другие.

Для посева и посадки репчатого лука предпочтительнее сроки самые ранние - весной и самые поздние - осенью, так как лук холодоустойчивый и способен к яровизации при низкой положительной температуре, отвечая на вопрос как сажать лук весной отвечаем, что не раньше, чем ночные температуры станут выше чем +2 до +5 С.

Семенной лук в подготовленные еще с осени грядки сеять лучше в самые ранние климатические сроки с наступлением весны.

Место посадки лука весной

Посадочное место под лук на головку добрый садовод готовит еще с осени. Для этого понадобится глубоко вскопать почву и разложить по пашне слоем органические удобрения (компост, навоз, куриный помет) - смесью или на выбор из расчета: 1,5 - 2,0 ведра на 1 квадратный метр.

Кроме этого, по 25-35 граммов суперфосфата и калийных солей на тот же 1 м2 (посыпать сверху, как солью). До весны все минеральные и органические удобрения растворятся и попадут равномерно в почву.

Оптимальные культуры, предшествующие посадке лука

Лучшими предшественниками для выращивания здоровых и крупных луковиц принято считать места, где произрастала тыква, горох, фасоль, кабачки и пасленовые (картофель, томаты, или баклажаны). А вот прошлогодние участки из-под моркови, свеклы, огурцов или чеснока НЕ смогут порадовать приличными луковыми урожаями.

При весенней посадке лука нужно учесть различные детали и мелочи, способствующие хорошему урожаю. Важна стабильность теплой погоды и температура прогрева почвы:

  • почва прогрелась недостаточно, ниже 12-14 С, - лук прорастет в стрелку;
    лучшее время - конец апреля - первые числа мая и желательно в прогретую почву - будет хорошо расти головка-луковица, а не зелень в противном случае;
  • если просрочить с посевом, и он придется на высокие температуры и недостаток естественной влаги, то развитие луковиц задерживается и грозит снижением запланированной урожайности;
  • в средней полосе России огородники соотносят сроки посадки лука с цветением черемухи.

Методика посева / посадки лука весной

Если площадь под весеннюю посадку лука подготовлена и удобрена еще под зиму, то непосредственно перед посадкой, хотя бы посадочные ряды нужно полить темно-розовым водным раствором перманганата натрия, который одновременно и подкормит и обеззаразит почву.

После того как посеяли / посадили лук уже до самой уборки урожая ничем не подкармливать, но важно постоянно удалять сорняки, потому что мало просто сажать лук весной, за ним необходимо ухаживать практически до самого урожая в той или иной степени!

Подготовка семян лука для посева

Семена дают возможность вырастить лук на перо. Почти за месяц до сева следует провести проверку (стратификацию) на их всхожесть. С этой целью чернушку (луковые семена) помещают в марлевый мешочек и погружают так в горячую (+45 +55 С) воду не более чем на 12-16 минут, после чего - в холодную на 1,5-2 минуты для закаливания. А затем выдерживают в натуральной влажной ткани, не давая ей просохнуть в течение 22-26 часов. Следом помещают в емкость с водой комнатной температуры и, ежедневно меняя воду, выстаивают их в прохладном месте или на нижней полке холодильника в продолжение 2-3 суток. В результате набухания семена освобождаются от препятствующих прорастанию веществ.

Перед посадкой воду сливают, «чернушку» подсушивают на бумажном полотенце, смешивают с песком или опилками, чтобы посев был равномерным без загустения.

Подготовка лука-севок

В любом случае севок перед посадкой требуется отсортировать по величине: сначала выбрать крупные, средние и мелкие луковички. Крупные посадить первыми - они пойдут в стрелку и сами решите, употребить их в зеленом виде или оставить на чернушку. После них - средние и мелкие, которые дадут к осени репку, крупную или среднюю, будет зависеть от ухода.

Не ранее 3-4 дней перед посадкой подготовленный посадочный материал следует просушить и прогреть, разложив тонким слоем на греющей поверхности при температуре не выше +35-42 С. В противном случае весь лук может пойти в стрелку.

После просушки и прогрева в приготовленном водном растворе комплексных удобрений (15-20 граммов на 10 литров воды) замочить на 8-10 часов. После этой минеральной ванны замочить семенной материал на 40-60 минут в водном растворе медного купороса (10-15 граммов на 10 литров) в целях профилактики грибковых заболеваний будущего урожая. После купоросной ванны промыть проточной нехолодной водой, дают стечь избытку влаги и можно сажать, Луковички на перо нуждаются в срезании верхушек.

Посев лука весной семенами

Подготовленные семена лука, смешанные с опилками или песком, равномерно посеять в неглубокие бороздки на 1-1,5 сантиметра, присыпать почвой и закрыть пленкой до появления всходов. А глубокой осенью, под зиму, чернушку можно сеять сухой, заровняв землю, присыпать торфяной крошкой или перегноем.

Для выращивания лука-репки понадобятся 2 года: первый год из семян (чернушки) получается севок (луковки) и только на второй - из севка - луковицы. Есть опыт выращивания и в один год, но для этого понадобится очень ранний посев или рассада, подросшая в течение 2-х месяцев до высадки в грунт. Семена лука в начале марта из расчета 12-14 граммов на М2 посеять в неглубокие ящики с грунтом для рассады и тепличным способом вырастить 2-хмесячную рассаду лука.

Перед посадкой в открытый грунт у луковичной рассады наполовину укорачиваются листья и обрезаются до длины 2-3 сантиметров корешки. В грунт высаживаются подготовленные росточки строками, расстояние между которыми 20 сантиметров, а между растениями в строке - 8-10 сантиметров. Общая плотность насаждений - 40-50 растений на 1 М2. Практика показывает, что можно посадить и гуще, чтобы луковицы созревали быстрей. При благоприятных погодных и агротехнических условиях частые посадки дадут возможность их проредить, используя подросшие луковицы в пищу.

Луковки севка при посадке в строку углубляют не ниже 4-5 сантиметров, чтобы до 2,5-3,5 сантиметров грунта было над плечиками эти луковок. По завершении посадки почву поливают и с целью предотвращения ее растрескивания мульчируют.

Оптимальные сроки посадки лука севка

Лучшим сроком сажать лук весной принято считать конец апреля - начало мая, как позволит весенняя погода - низкой положительной температуры севок не боится и начинает прорастать уже при 0 С. Если севок мелкий и нет уверенности его сохранить до весны, то лучше посадить под зиму. Севок крупного и среднего размера среднерусских сортов сроками яровизации почти не ограничен - у него яровизация длится более 4 месяцев, а зачатки «спят» всю зиму при необходимых условиях хранения. А сразу после посадки в грунт ранней весной начинают активно расти.

Гораздо лучше применить для своего участка районированный сорт севка и даже еще лучше такой севок вырастить из своей же доморощенной чернушки.

Нужно ли рыхлить землю после посадки лука?

При всей несложности ухода за луком основные его правила приведут к высокому урожаю. Луковая репка любит воздух и свет и по этой причине она стремиться «выбраться» на поверхность. И в этой связи самым важным в уходе за луком является регулярное рыхление после поливов, дождей, и в засушливые периоды. При образовании непроницаемой корки корни лука задыхаются, перо начинает бледнеть и даже желтеть, приостанавливается общий рост.

Рыхление не только способ достаточной аэрации корней лука, но и действенная , которые успевают буйно распространиться, пока луковицы медленно разрастаются корнями и листьями.

Режим полива подскажет сама погода. При наличии достаточных осадков в весенний период, в который именно посадки лука крайне нуждаются в постоянном увлажнении, поливать вообще не приходится.

В летний сезон умеренный полив чередуется с обязательным последующим рыхлением, а к началу созревания репки полив минимальный, чтобы не стимулировать рост листьев и не задержать созревание крупных луковиц. Помимо этого, избыточный полив ухудшает качество хранения выращенного лука.

Удобрения и подкормка лука после посадки

Если предпосадочная подкормка почвы была произведена правильно и полноценно, то дополнительная подкормка потребуется только для бедной почвы. Но если вегетация лука идет вяло по каким-то причинам, а полив и рыхление применяются своевременно, то можно прибегнуть и к летней органической подкормке с добавлением мочевины из расчета: заквашенная органика (коровяк или птичий помет) - 250-280 граммов и 15-20 граммов мочевины на 1 ведро воды. Таким раствором после необильного полива подлить в строку под корень без избытка. Можно повторить через две недели.

Профилактика грибковых заболеваний

При достижении высоты пера лука 12-16 сантиметров можно проводить профилактическую обработку против грибковых заболеваний, которая заключается в опрыскивании водным раствором медного купороса и жидкого мыла из расчета: 5-8 граммов мыла и 15-20 граммов медного купороса на 10 литров воды.

Обычно это происходит в период: со второй-третьей недели августа до начала сентября, когда очевидно приостанавливается рост зелени, листья желтеют и сохнут, репка обзавелась характерной чешуей спелого вида. Передерживать урожай нельзя из-за опасности пробуждения к росту луковиц. И севок и лук можно выдергивать руками, если не рвутся стебли. Можно применять вилы, осторожно подкапывая, чтобы не повредить луковую репку. Лучше это делать в солнечный день или в пасмурную, но сухую погоду.

Если погода солнечная, а почва достаточно сухая, то собранный урожай лука и севка для просушки можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка просыхает в таких естественных условиях в течение 1 недели, севку достаточно 3-4 дней. Этот вариант не для тех, кто не может ежедневно и по погоде следить за процессом просушки лука на грядке. В таком случае и при сырой погоде собранный урожай лука необходимо сушить под навесом при хорошей циркуляции воздуха.

Собранный лук хорошо просох - приступить к обрезке сухих стеблей, оставляя при луковице 3-4-сантиметровую шейку. После сушки и обрезки лук нуждается в правильной сортировке для благополучного хранения. Крупные репки считаются продовольственными, а мелкие (выборок) до 3 сантиметров в диаметре - целесообразно сохранить как семена на зеленое перо.

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.


Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.


Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Из лука севка величиной 1,5-2,5 см можно вырастить крупные сочные луковицы, именно поэтому его так любят сажать дачники на своих участках – это выгодно. А вот легко ли? Предпосевная обработка включает ряд традиционных мероприятий: подготовка посадочного материала, почвы, формирование грядки. А сажают лук севок в открытый грунт, как правило, весной . Основную информацию об этом мы собрали в этой статье.

Когда сажать севок в открытый грунт?

В южных регионах допустимо сажать севок в грунт уже в конце апреля, а в других регионах России – только в начале мая. Если поспешить и высадить лук в непрогретую почву (температурой менее 12 градусов), он уйдет в стрелку. Но и в запоздалом посеве нет ничего хорошего: из-за недостатка влаги и жары севок будет расти медленно. Всему свое время 😉

Если ориентироваться на Посевной лунный календарь, то в 2017 году благоприятными датами для посадки лука репчатого, в том числе и севка, будут:

  • в апреле: 22 и 28 число,
  • в мае: 7, 8, 9, 19, 20 и 24 число.

В июне лук севок сажать уже поздно.

Подготовка к посадке

Сортировка

Перед посевом севок отбирают и сортируют. Лучшими экземплярами считаются луковицы диаметром 1,5-2,5 см, но можно брать большего и меньшего размера. Главное – отбраковать экземпляры, которые высохли, проросли, с признаками болезни и видимыми повреждениями.

Не стоить вестись на распродажи и заманчивые предложения купить лук севок по акции. Как правило, со скидками предлагаются проросшие, высохшие луковицы. Они уже практически не имеют жизненных сил и, несмотря на заботливый уход, толк из него вряд ли выйдет.

Градусов 18 для хранения, хорошо просушен. Если покупной и неизвестно где хранился поджержать 2 недели дома при комнатной температуре. Севок хранился при пониженных температурах — такой лук уходит в стрелку.

Посадочный материал сортируют по размеру и сажают на грядку также по размеру: сначала крупные, потом меньшего размера и, наконец, самые маленькие. Так всходы получатся более-менее равномерными.

Прогревание

С целью обеззараживания луковички перед высадкой в грунт прогревают:

Севок за 2 недели до посадки прогревают при температуре 38-43 градуса на протяжении 8 часов. Это особенно актуально, если используется собственный посадочный материал и растения в прошлом году переболели ложной мучнистой росой.

Прогревание в воде. Теплая баня для лука. За 1 день до посадки луковички пересыпают в ведерко и заливают горячей водой (45-50 градусов). Держать нужно всего 1-2 минутки. После этого луковицы переносят в холодную воду и держат всего 1 минуту.

Замачивание севка

Как только луковицы прогрели, переходим к этапу замачивания. Для этого можно приготовить питательный раствор из биостимуляторов роста: в 10 литрах воды растворяют 1 ст.ложку «Интермага» для луковичных культур, 5 капелек регулятора роста «Эмистим». Замачивание проводят в течение 12 часов. Затем промывать севок не нужно, а прямо приступают к посадке. Раствором для замачивания, чтобы не выбрасывать столько пользы проливают бороздки.

Можно также замочить лук в стимуляторах роста. Подойдет универсальное средство «Бутон», его применяют согласно инструкции на упаковке. А чтобы не привязались болячки, после такой обработки можно подержать луковички 15-20 минут в растворе марганцовки вишневого цвета, а затем промыть чистой водой. И после этого можно лучок сажать.

Чтобы лук быстрее пророс, рекомендуют обрезать его хвостики по плечики (еще сухим), а затем замочить а растворе гумата калия «Суфлер» для овощей: в 3 литрах воды растворяют 1 ст.ложку средства, перемешивают. Держать в растворе лук севок необходимо ровно сутки (24 часа).
Можно замачивать севок перед посадкой и в других растворах: марганцовке, купоросе, поваренной соли. Об этом подробно рассказывается в статье .

Подготовка почвы

Грядку под севок лучше готовить с осени. Важно удалить с нее весь растительный мусор и обеззаразить раствором медного купороса. Для этого готовят такой состав: 1 ст.ложка купороса на 10 литров воды. Расход: 1 литр на 1 кв.метр почвы.

Весной непосредственно до посева почву перекапывают и удобряют. Можно добавить 3 кг перегноя, столько же торфа и универсальной покупной смеси «Экзо». А лучше добавлять органику в зависимости от состава почвы (см.таблицу).

После внесения удобрений почву разравнивают граблями, чуть утрамбовывают. Неплохо пролить ее стимулятором роста, например — «Энерген» (растворяют 2 капсулы в 10 л воды, расходуют 3 литра на 1 кв.метр).

Затем готовую грядку советуют укрыть пленкой на 5 дней и так оставить до посева.

Как сажать

Перед посадкой на гряде проделывают бороздки. Глубина бороздок: 4 см. Расстояние между ними: 20 см. Бороздки поливают водой комнатной температуры, используя лейку с мелким ситечком. Расход воды: 2-3 литра на 1 кв.метр.

Луковички располагают в рядках на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают слоем земли в 2 см. Если заделать глубже, расти лук будет плохо, а если мелко – лук оголится и, опять же, будет медленно расти.

*Мелкий севок допустимо сажать более часто, а крупный — пореже.

Посаженный севок проклюнется уже спустя 5-6 дней. И теперь уже стоит позаботиться о должном уходе за молодыми всходами. Но это тему уже отдельной статьи. 😉

Видео

Очень подробно и доступно о том, как посадить лук севок в открытый грунт рассказывается в видеоролике нашего любимого канала на Youtube «Садовый мир».