Как сделать соус к шаурме дома. Соус для шаурмы –13 рецептов в домашних условиях. Соус для шавермы вкусный рецепт

Ароматное мясо-гриль, спрятанное в тонкий лаваш или питу – это всемирно известное блюдо родом с Ближнего Востока. В разных странах мира его называют по-разному. В Турции и Азербайджане – это денер-кебаб, в Армении – карси-хоровац, в Греции – гирос, в Израиле – шаварма, в Ливане – кубба. На отечественных просторах прижилось слово «шаурма». По-питерски оно звучит, как «шаверма». Независимо от названия, это блюдо достаточно вкусное, чтобы овладеть премудростями его приготовления. Один из ключевых моментов – классический рецепт соуса для шавермы.

Легко приготовить

Шаверма всегда была в почете у любителей фастфуда. К сожалению, качество продукта, реализуемого уличными торговцами, вызывает сомнения. Это ли не повод научиться готовить любимое блюдо самостоятельно? Схема приготовления домашней шавермы включает четыре пункта.

  1. Мясо. Куриное филе нужно замариновать на час в растительном масле и специях. Далее мясо обжаривают на гриле или обычной сковороде. Готовый продукт измельчают.
  2. Овощи. Капусту, огурцы, помидоры, морковь – все это нужно нарезать соломкой. Овощи могут быть свежими, маринованными или приготовленными по-корейски.
  3. Соус. Заправка для шавермы готовится на кисломолочной, сливочной, майонезной или томатной основе.
  4. Сборка. Мясо, овощи и соус нужно завернуть в тонкий лаваш. Готовую шаверму подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде.

Классический рецепт соуса для шавермы и 7 альтернативных вариантов

Приправа – это ключевая составляющая блюда. Какое бы наполнение вы ни выбрали для шавермы, именно заправка свяжет все составные части воедино и придаст блюду сочность. Таким образом, приготовление соуса – это самый ответственный момент, от которого зависит ваш кулинарный успех.

Базовый

Особенности. Классический рецепт соуса для шавермы в домашних условиях подразумевает использование кисломолочных продуктов. Они должны быть достаточно жирными, иначе заправка получится слишком жидкой. Это может быть кефирный соус и с ряженкой. Этот соус часто применяют при пп.

Вам понадобится:

  • половина стакана ряженки или кефира;
  • столько же сметаны;
  • столько же йогурта;
  • три зубка чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, черный перец, свежий укроп.

Приготовление

  1. Соедините кисломолочные продукты и лимонный сок.
  2. Выдавленный чеснок разотрите с рубленой зеленью, солью и перцем.
  3. Соедините все части соуса и дайте ему настояться минут 20-30.

Если предпочитаете рецепт соуса для шавермы на кефире, не используйте обезжиренный продукт. Он сделает заправку слишком жидкой.

Огуречный

Особенности. Летний вариант заправки подразумевает использование свежего ароматного огурца. Овощ сделает блюдо еще более сочным. Благодаря нейтральному нежному вкусу, огуречный соус отлично подойдет к любой начинке.

Вам понадобится:

  • крупный огурец (можно маринованный);
  • половина стакана майонеза;
  • треть стакана сметаны;
  • зубок чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, петрушка и паприка.

Приготовление

  1. Сметану посолите, поперчите и перемешайте с лимонным соком.
  2. Чеснок выдавите, разотрите с паприкой и также отправьте к основе.
  3. Огурец освободите от кожуры. Если семена крупные, их также нужно удалить. Мякоть измельчите на крупной терке и слегка отожмите сок.
  4. Отправьте огурец в соус вместе с рубленой петрушкой.

Чесночный

Особенности. Рецепт чесночного соуса для шавермы понравится любителям простых и ярких вкусов. Сметанная кислинка и аромат чеснока – вот что нужно, чтобы оттенить вкус мяса. Такая смесь также подходит для заправки салатов.

Вам понадобится:

  • половина стакана сметаны;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре зубка чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль, разные виды перцев, сушеная зелень.

Приготовление

  1. Разотрите выдавленный или рубленый чеснок с солью и пряностями.
  2. Смешайте пряную массу с кефиром.
  3. Соедините заготовку со сметаной.

Для соуса нужно использовать густую сметану, чтобы специи равномерно распределились в соусе. Если будете использовать жидкий продукт, частицы осядут на дно, и вкус соуса будет неравномерным.

Томатный

Особенности. Как ни странно, молочные или майонезные соусы приходятся по вкусу далеко не всем. На выручку придет старый добрый кетчуп, который отлично сочетается с любым мясом и овощами. Если вы не приветствуете магазинные продукты, а любите все натуральное, лучше делать насыщенный томатный соус для шавермы дома.

Вам понадобится:

  • две столовых ложки томатной пасты;
  • крупный помидор;
  • половина сладкого перца;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • соль, кинза, красный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный помидор и прогрейте еще минуту.
  2. Содержимое сковороды, болгарский перец, томатную пасту и специи перебейте в блендере до однородности.
  3. Приправьте все рубленой кинзой.

Розовый

Особенности. Любители уличной еды наверняка замечали, что продавцы часто заправляют шаверму обычным магазинным майонезом и кетчупом. Розовый соус подойдет тем, кто хочет воспроизвести вкус фастфуда из соседнего ларька. А дополнительные компоненты придадут ему больше пикантности.

Вам понадобится:

  • половина стакана майонеза;
  • столовая ложка кетчупа;
  • столько же соевого соуса;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Рубленую зелень соедините с соевым соусом и уксусом.
  2. Майонез и кетчуп перемешайте до однородности.
  3. Соедините обе составляющие.

Прелесть розового соуса не только в ярком вкусе, но и в длительном хранении. Он может сохранять вкус и свежесть до 48 часов. Но это при условии, что в нем не будет зелени.

Легкий

Особенности. Шаверма не вызывает ассоциаций с правильным питанием. Но если завернуть в лепешку отварную курятину, свежие овощи и приправить все легким диетическим соусом, получится вполне полезная еда, не вредящая фигуре.

Вам понадобится:

  • половина стакана йогурта;
  • чайная ложка обычной или французской горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять-десять оливок;
  • соль, смесь перцев, кориандр, орегано.

Приготовление

  1. Смешайте йогурт со специями.
  2. Добавьте горчицу с лимонным соком.
  3. Покрошите оливки и добавьте к смеси.

Сделать соус более густым, ароматным и насыщенным поможет горсть грецких орехов. Мелко порубите ядра ножом или измельчите до состояния муки в блендере.

На желтках

Особенности. Есть масса вариантов, как сделать соус для шавермы без майонеза. Но именно он делает вкус блюда насыщенным и ярким. Так почему бы не приготовить майонезную основу самостоятельно? Главное условие – это свежие качественные яйца.

Вам понадобится:

  • два яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • половина стакана кефира;
  • три зубка чеснока;
  • соль, петрушка, красный и черный перец.

Приготовление

  1. Отделите желтки. Сырые белки отправьте в холодильник, чтобы позже сделать из них омлет или безе.
  2. Желтки, специи и выдавленный чеснок перебейте в блендере до однородности.
  3. Продолжая взбивать, медленно вводите масло.
  4. Добавьте кефир и измельченную петрушку.

Для приготовления соуса лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного масел в равных пропорциях. Так блюдо получится более ароматным.

Сливочный

Особенности. Сливки придадут шаверме нежный молочный привкус, сделают ее более сытной и калорийной. Учитывайте это, формируя начинку. К насыщенной заправке подойдет диетическая отварная курятина и свежие овощи. Также сливки гармонируют с грибной начинкой.

Вам понадобится:

  • половина стакана сливок;
  • треть стакана майонеза;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка горчицы;
  • столько же кунжута;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините сливки, майонез и горчицу.
  2. Добавьте лимонный сок и посолите.
  3. Минуту-две обжарьте кунжут, стараясь не сжечь. Соедините семена с общей массой.

Рецепт белого сливочного соуса для шавермы можно разнообразить, используя мягкий плавленый или твердый тертый сыр. Оттенить его вкус поможет щепотка сушеного укропа.

Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.

  1. Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
  2. Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
  3. Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
  4. Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
  5. Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
  6. Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.

Если у вас осталось немного соуса, его можно заморозить. Позже заготовку можно будет использовать в качестве маринада для мяса или добавлять в рагу и подливы.

Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.

Сколько бы диетологи не ругали уличную кухню и фаст-фуд, не всегда удается пройти мимо палатки, в которой торгуют шаурмой , источающей немыслимые запахи жареного мяса и специй. Если вы остерегаетесь приобретать продукты у торговцев на улицах, ничто не мешает вам приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой начинку, завернутую в национальный хлеб народов Азии – лаваш или питу. В качестве начинки используется обжаренное на вертикальном вертеле мясо – курица, баранина, говядина или свинина, что является уже русской версией азиатского блюда. Кроме мяса добавляются овощи– морковь, салат, капуста, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр. Но, пожалуй, самым важным ингредиентом, который скрепляет все составляющие в одно единое, вкусное, гармоничное и сочное блюдо является соус для шаурмы.

Вариантов соусов не счесть . У каждого торговца он свой. Встречаются белый соус на основе кисломолочных продуктов, соусы с добавлением томатов, майонеза или кетчупа. В соус в большом количестве добавляются специи, как привычные для русского человека – чеснок, красный и черный перец, так и экзотические – зира, куркума, кориандр, хмели-сунели.

Узнайте, как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, и сможете без труда баловать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной пищей.

Фото классического соуса для шаурмы, как в ларьках

Классический соус для шаурмы, как в ларьках, готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза с добавлениями приправ и чеснока. Соус получается жидким, не жирным, хорошо и быстро пропитывает начинку и лаваш.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 100 г.
  • сметана 100 г.
  • кефир 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец черный щепотка
  • красный острый перец по желанию
  • соль по вкус

Способ приготовления классического соуса для шаурмы, как в ларьках:

  1. Смешайте до однородности сметану, кефир и майонез. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дайте настояться соусу 15 минут .
  3. По желанию в соус по классическому рецепту можно добавлять специи, рубленую зелень, кетчуп.

Способ подачи: Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.


Фото острого чесночного соуса для шаурмы без майонеза

Ценители здоровой пищи оценят рецепт чесночного соуса. В нем нет майонеза. Только натуральные ингредиенты. Узнав, как приготовить соус по этому рецепту, вы поймете, что он немногим отличается от того, как готовят настоящий домашний майонез.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • желтки яиц 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • горчица 2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • перец красный на кончике ножа
  • петрушка 1-2 веточки

Как сделать чесночный соус для шаурмы (пошаговый рецепт):

  1. Желтки постепенно взбейте с кефиром и горчицей. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте натертый на мелкой терке или продавленный сквозь пресс чеснок.
  3. Поставьте соус в холодильник на 1 час . Перед употреблением приправьте мелко рубленым укропом.

Способ подачи: Острый соус подойдет для шаурмы из курицы или говядины.


Фото белого соуса для шаурмы из сметаны

Еще один рецепт здорового соуса для шаурмы на основе кефира, свежих огурцов и зелени. Этот соус отлично гармонирует с бараниной, выгодно оттеняет специфический дух мяса, не забивая его яркими приправами.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 250 мл.
  • большой огурец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стрелки
  • кинза пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления белого соуса для шаурмы:

  1. Огурец очистите от кожицы, если она жесткая, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите сквозь пресс. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите.
  2. Добавьте в сметану тертый огурец, чеснок, зелень, соль и молотую зиру. Перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.


Фото красного томатного соуса для шаурмы

Не меньшей популярностью пользуется соус для шаурмы на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийный, ароматный, сочный. Его лучше делать в том случае, если используете нежирное мясо. Шаурма не покажется сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  • томатный сок 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • чеснок 3-4 зубчика
  • базилик, кинза небольшой пучок
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления красного соуса для шаурмы:

  1. Очистите лук. У болгарского перца удалите семена. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Овощи измельчите блендером в кашицу или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные овощи в томатный сок. Выдавите чеснок, добавьте приправы, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Влейте сок лимона. Перемешайте все хорошенько. Дайте настояться.

Советы: Как сделать вкуснее соус для шаурмы в домашних условиях

В приготовлении соуса для шаурмы нет ничего сложного. Его может сделать каждый, далекий от кулинарии человек. Но если поинтересоваться, как приготовить соус для шаурмы у восточных поваров, можно узнать много тонкостей и секретов:

  • Настоящий соус для шаурмы готовят из домашнего майонеза , кефира и сметаны высшего качества. Обязательный ингредиент – чеснок, черный и красный перец. Остальные составляющие добавляются по вкусу.
  • Отличные добавки к соусу – это сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри. Из свежих трав и овощей добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, свежий или маринованный огурец, лимонный сок.
  • Соус не рекомендуется хранить более суток. Если готовите соус впрок, добавьте чеснок в последнюю очередь, за 15 минут до приготовления шаурмы.
  • Неповторимый восточный аромат соусу придаст паста тахини – обжаренные семена кунжута, перетертые с растительным маслом. Тахини добавляют в соус для пикантности.

Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Ингредиенты:

  • капуста- 150 гр;
  • морковь- 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук- 1 шт;
  • петрушка- 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец- по вкусу;
  • растительное масло- 3-4 ст.л;

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана- 150 гр;
  • чеснок 1- 2 зубчика;
  • укроп, петрушка- по 30 гр;
  • соль и перец- по вкусу;

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука-1 стакан:
  • яйцо- 1 шт;
  • не много молока или воды;

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


Приятного аппетита!

Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Приятного аппетита!

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.

Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


Ингредиенты для соуса:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез;

Приготовление:

Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

Ингредиенты:

  • лаваш- 1 шт;
  • мясо свинины- 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло ;

Приготовление:

1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Приятного аппетита.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


7. Помидор порезать на не большие кусочки.


8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


Приятного аппетита!

Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.

Приятного аппетита!

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)

На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.

Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)


Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


Ингредиенты:

  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

Секреты вкусной шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.

Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.

Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.

Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:

  1. Ряженка — обычный поллитровый пакетик
  2. Сметана — обычный поллитровый пакетик
  3. Майонез — треть большого пакета
  4. Лимон — одна четвертинка
  5. Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
  6. Хмели-сунели — половинка столовой ложки
  7. Перец чёрный — половинка столовой ложки
  8. Сахар — столовая ложка
  9. Соль — столовая ложка

Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

  • базилик,
  • острый красный перец,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • кориандр,
  • лавровый лист,
  • чабер садовый,
  • мята,
  • майоран,
  • пажитник (фенугрек),
  • иссоп,
  • имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!

По материалам http://katrai.ru/post191674859/

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое, не задумываясь можно отнести в разряд быстрых блюд. Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Необходимые для нее продукты можно купить практически в любом магазине. Но все-таки, у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите к ней специальный соус. Именно он придает этому блюду пикантный и неповторимый оттенок. Соусы для шаурмы бывают различными: острые, сладкие, нежные, на основе майонеза или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим с вами рецепты приготовления соуса для шаурмы.

Рецепт чесночного соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • кефир – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • черный и красный молотые перцы – по вкусу;
  • карри, кориандр, сушеные травы – по желанию.

Приготовление

Как сделать соус для шаурмы? Чеснок очищаем и натираем на мелкую терку, либо пропускаем через пресс. Далее добавляем к нему сухие травы, специи по вкусу, майонез, кефир и сметану. Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем и оставляем минут на 30 настояться. По истечении времени, чесночный соус для шаурмы готов.

Томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • помидор – 0, 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • зелень укропа, кинзы – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

Все овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Добавляем к ним томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Далее измельчаем все блендером до однородного состояния, приправляем специями, зеленью и подаем к столу.

Соус для домашней шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кефир – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый и красный перцы – по вкусу.

Приготовление

Кладем в блендер яйца, соль, чеснок, черный и красный перец и измельчаем до однородного состояния. В полученную массу тонкой струйкой, медленно вливаем растительное масло и перемешиваем. Затем добавляем в полученную смесь кефир. Соус по консистенции не должен быть слишком густым или жидким – таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.

Настоящий соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем ряженку, майонез и сметану до получения однородного состояния. Затем добавляем соль, сахар по вкусу и вновь все тщательно перемешиваем.

Лимон моем, разрезаем его пополам, и половину еще раз на 2 части. Теперь берем четверть лимона и выдавливаем из нее сок в миску с соусом.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, или измельчаем ножом. Внимательно следим, чтобы не переборщить с ним, иначе ваш соус получится слишком острым. Затем кладем приправы, перемешиваем и даем соусу настояться в течение 2 –3 часов.

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления соуса для шаурмы, берем огурец, моем, обсушиваем и натираем на средней терке. Затем смешиваем его со сметаной, добавляем соль, перец, выдавленный чеснок по вкусу. Полученную массу немного взбиваем вилкой или венчиком, посыпаем по желанию мелкорубленой зеленью и подаем к шаурме. Такой соус также прекрасно подойдет к любому виду мяса, картофелю и овощам.

Приятно удивит вас своим вкусом с любым из вышеописанных соусов. Приятного вам аппетита и новых кулинарных достижений!