Как печь тыкву в духовке кусочками. Как запечь тыкву кусочками в духовке вкусно? Рецепты приготовления солнечного овоща с сахаром и медом

Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.

Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.

Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.

Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.

Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке

Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
  2. В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
  3. Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
  4. Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
  2. Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
  3. Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
  4. Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
  5. Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
  6. Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
  7. Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
  8. Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
  9. Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
  10. Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 г баранины;
  • 1 луковица (красная);
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 консервированных помидоров;
  • 1 щепотка сахара;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
  3. Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
  5. С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
  6. Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
  7. Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.

В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
  2. Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
  3. Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
  4. В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.

Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 г тыквы;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
  2. Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
  3. Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
  4. Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  5. Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
  • Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
  • Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
  • Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
  • Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.

6 месяцев назад

Чтобы приготовить незабываемое сладкое или соленое блюдо из тыквы, обязательно нужно выяснить, сколько запекать тыкву в духовке. Этот овощ – настоящий подарок для иммунной системы, а в запеченном виде он сохраняет львиную долю полезных составляющих и приобретает особенный вкус. Но прежде чем отправить тыковку в духовой шкаф, разберитесь, не нарушаете ли вы правил приготовления этого дара природы.

Запекание тыквы отнимает около часа?

Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа , а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:

  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мятой;
  • шафраном;
  • смесью карри.

Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.

Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке, идеально подходит для легкого и полезного завтрака или полдника. Стоит отметить, что такое сладкое блюдо можно делать совершенно по-разному. Сегодня мы представим два простых рецепта, которые отнимают минимум свободного времени и ингредиентов.

Запеченная тыква с сахаром в кожуре

  • тыква свежая небольшая - 1 или 2 шт.;
  • песок сахарный или пудра из него - 1/2 стакана;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка основного компонента

Тыква с сахаром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной, если для приготовления такого сладкого блюда использовать только спелый и свежий овощ. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать на четвертинки, срезать жесткую плодоножку (кожуру оставить) и вынуть все косточки с волокнами.

Формирование и выпекание десерта

После того как тыква будет подготовлена, в ее углубления следует засыпать немного сахарной пудры, а затем аккуратно поместить овощ на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такое блюдо должно недолго, примерно 30-37 минут. Когда тыква, запеченная в сахаре, станет полностью мягкой, ее следует расположить на тарелочках и подать к завтраку вместе с десертной ложкой. При желании овощ можно уже в готовом виде слегка обсыпать молотой корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • свежая небольшая тыковка - 1 или 2 шт. (по числу членов семьи);
  • песок сахарный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая - 200 мл;
  • корица молотая - добавлять по желанию.

Процесс обработки основного компонента

Перед тем как сделать такой десерт, требуется помыть небольшую тыковку, очистить ее от кожуры и семян, а затем нарезать на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

Формирование и выпекание блюда

Чтобы тыква с сахаром, запеченная в духовке, получилась мягкой и нежной, ее рекомендуется заранее потушить на плите. Для этого следует взять кастрюльку, влить в нее обычную воду и выложить а затем вскипятить до полного растворения сладкого компонента. Далее в сироп требуется всыпать нашинкованный овощ и, постоянно перемешивая, тушить его в течение 7 минут. После того как продукт частично впитает в себя сладкую воду, его необходимо выложить в форму для выпекания, сдобрить молотой корицей и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Как правильно подавать к столу

Запеченную тыкву с сахаром следует подавать к завтраку или полднику в теплом состоянии вместе с чаем или молоком. Если такое блюдо предназначается для детей, то нарезанный мягкий овощ рекомендуется измельчить в кашицу при помощи вилочки.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, тыковку можно готовить не только вместе с сахарным песком, но и, например, с медом. Кроме того, этот полезный овощ рекомендуется добавлять во время приготовления таких молочных каш, как рисовая, перловая, овсяная, ячневая и других. Приятного аппетита!

Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.

Сладкий десерт с медом и корицей в духовке

Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:

  • Тыква 400 грамм.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орехи грецкие.


Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
  2. В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
  3. Куски тыквенные выложить на сухой противень.
  4. Каждую дольку смазать полученной смесью.
  5. Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.


Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Тыква с яблоками и медом запеченная

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Тыква 3 кг.
  • Яблоки 5-6 штук.
  • Пряности (гвоздика).
  • Мед.
  • Корица.

  1. Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
  2. Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
  3. Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
  4. Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.


Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.

Тыква карамельная в духовке

Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.

  • 700-800 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • корица или специи по вкусу.


Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.

  1. Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
  2. Сверху посыпаем коричневым сахаром
  3. Посыпаем корицей.
  4. Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
  5. Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем.
  6. И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
  7. И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.

Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.

Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином

Для этого понадобится:

  • Тыква.
  • Коньяк.
  • Сливочное масло.
  • Апельсин.
  • Сахар.


Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).

  1. Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
  2. Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
  3. На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
  4. Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
    Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин.
  5. Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.


Для приготовления карамели потребуется:

  • Разогреть сотейник.
  • Добавив в него сливочное мало грамм 20.
  • Растапливаем его немного.
  • Добавляем 2 ст ложки сахара.
  • Карамеллизуем, слегка помешивая.
  • Добавляем воды (немного 50-100мл).
  • Разводим карамель, добавляем чуть коньяка (чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
  • После загустения, нужно добавить апельсины.
  • Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
  • Карамель выпарилась, можно снимать с огня.

После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.

Пряная тыква в духовке

Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:

  • Изюм 75 г.
  • Сок 1 лимона.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Соль.
  • Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
  • Тыква 800 гр.
  • Мед 2 ст. л.

  1. Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
  2. Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
  3. Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
  4. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.

Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.

Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях

Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:

  • Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
  • Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.


Существует легкий способ приготовления десерта.

  • Тыква.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Кипяченная вода, остуженная.

Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.

  1. На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
  2. Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
  3. Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.

Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.

Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.

Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.

Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

Мы возьмем:

  • Тыкву спелую садовую – 1 шт
  • Творог – 2 пачки (500 г)
  • Сметана – 300 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Изюм – по вкусу

Приготовление:

В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.

Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.

Тыква, запеченная в духовке кусочками под сыром

Мы возьмем:

  • Спелую садовую тыкву – 1,5 кг
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло растительное для смазывания
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зира по желанию

Приготовление:

Сыр крупно трем на терке. Тыкву моем, очищаем от кожицы, разделываем на порционные кусочки, шириной примерно 1 см. Если при чистке тыквы от кожицы возникают трудности, просто поместите тыкву целиком в разогретую духовку на 10-15 минут. Кожица станет мягче и не доставит хлопот.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. С двух сторон обжариваем кусочки до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на блюдо, солим, перчим, по Вашему желанию добавляем любые приправы.

Берем противень. Слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем тыквенные дольки на противень, каждую покрываем тертым сыром.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавился, вынимаем противень. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

Нам понадобится:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Семена кунжута для посыпки

Приготовление:

Для начала моем тыкву, разрезаем пополам вдоль плода. Кожицу можно не убирать, когда тыква запечется и станет мягкой, ее с легкостью можно будет убрать.

Вытаскиваем внутренности и разделываем на небольшие кусочки размером 2 см. Сверху каждый кусочек смазываем размягченным сливочным маслом.

Теперь нам нужно покрыть кусочки сахаром. Крайне нежелательно, чтобы сахар попадал на противень, на котором тыква будет выпекаться. Он начнет подгорать, образуя неприятный запах. Поэтому мы просто окунаем кусочек мякотью в сахар и выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, это зависит он размера кусочков. Как только тыква подрумянилась и стала мягкой – она готова. Перед подачей ее желательно охладить и посыпать семенами кунжута.

Готовим тыкву в духовке кусочками с медом

Для приготовления возьмем:

  • Небольшая тыква – около 1,5 кг
  • Мед натуральный – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Грецкий орех – 50 г по желанию

Приготовление:

Тыкву очищаем от шкурки, разрезаем вдоль плода пополам, нарезаем на порционный кусочки шириной 1 см. Орехи слегка подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем измельчаем в ступке или просто ножом.

В отдельной емкости смешиваем мед, сметану, корицу, тщательно смешиваем компоненты.

Выкладываем кусочки на сухой противень. Каждый кусочек обильно смазываем получившейся медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь выливаем на противень.

Теперь отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут.

Готовность определяем с помощью деревянной палочки или зубочистки. Как только мякоть стала мягкой и слегка подрумянилась – она готова. Достаем противень из духовки и даем тыкве остыть. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква 5-6 кг
  • Говядина (филе) – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 225 г
  • Масло растительное для жарки – 50-80 мл
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Тыкву моем, ровно вырезаем верхнюю часть – крышку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы без труда проходила рука. Затем аккуратно, с помощью столовой ложки, убираем семена и волокна.

Лук чистим, нарезаем кубиками. Грибы моем, чистим, нарезаем на 4 части.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего переносим в сковороду нарезанные грибы и жарим до готовности.

Очищенный картофель шинкуем кубиком.

Всеми подготовленными компонентами блюда начиняем тыкву послойно. Сначала половина обжаренного мяса, затем половина картофеля, сверху половина грибов. Далее также послойно выкладываем оставшиеся ингредиенты. Добавляем соль, перец. Заливаем кипятком до верха тыквы (не доливая до верха 3 см). Сверху смазываем сметаной и накрываем тыквенной крышкой.

Берем противень, наливаем воду, ставим в него нафаршированную тыкву. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 4 часов. Количество времени выпечки зависит от размера тыквы. Если она будет больше, то, соответственно, и время выпечки увеличится.

Пока тыква выпекается, натираем сыр на терке. Когда картофель будет готов, открываем крышку, выкладываем слой тертого сыра. Отправляем тыкву обратно в духовку уже без крышки до образования золотистой корочки.

Как только золотистая корочка образовалась, снова накрываем тыкву крышкой. Выключаем духовку, оставляем в ней тыкву еще на 40 минут. Настоявшееся блюдо достаем их духовки, содержимое вместе с мякотью выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая ~1 кг
  • Мясо (филе) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Зелень для украшения

Приготовление:

У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.

Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.

Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.

Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.

Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.

Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.

Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.

Видео рецепт тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом

Приятного аппетита!