Как хранить букет мимозы дома. Как дольше сохранить мимозу – прелестный желтенький цветок. Как сохранить букет мимозы

В преддверии главного весеннего праздника — Международного женского дня, вблизи рынков, маленьких базарчиков и остановок общественного транспорта начинают появляться целые горы цветов. Как правило, они не отличаются многообразием, ведь главные цветы на 8 марта — это тюльпаны и, конечно же, мимозы.

Интересно! На самом деле продают не мимозу стыдливую (самый известный вид), а акацию серебристую , которая также относится к семейству Бобовые, как и сама мимоза.

Такое неправильное название она получила в обиходе еще в советские годы, возможно, потому что ранее оба растения входили в расформированное подсемейство Мимозовые.

Акация серебристая — это дерево, и продают именно его цветущие побеги (веточки).

Если выращивание тюльпанов уже поставлено на конвейерное производство, то мимозу, как правило, собирают (нарезают) и везут в города исключительно накануне праздника. Ведь цветет она только в начале весны (точнее, с конца января — до середины апреля) и каких-то уникальных способов сохранения её свежей и пушистой продолжительное время еще не изобрели, но всё же некоторые хитрости имеются.

Собственно, как вы уже догадались, тому, как сохранить срезанную мимозу подольше в домашних условиях, и будет посвящена эта статья.

Найти мимозу, а точнее, акацию серебристую можно вблизи Черноморского побережья Кавказа. Таким образом, мимоза-акация серебристая растет:

  • в Сочи (иначе говоря, в причерноморской полосе Краснодарского края);
  • в Абхазии;
  • В Грузии.

Интересно! А вообще, родиной акации серебристой считается юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Затем она широко распространилась и натурализовалась в Южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре (по данным Википедии).

Видео: букет с мимозой

Как сохранить срезанную мимозу пушистой дома

К сожалению, многие продавцы, чтобы придать привлекательный и товарный вид своим цветам, прибегают к хитрому приему — ошпаривают ветки кипятком, от чего цветы становятся пушистыми и приобретают более манящий и праздничный вид. К сожалению, такие «ошпаренные» мимозы будут стоять еще меньше (1-2 дня).

Кстати! Считается, что определить такие (ошпаренные) мимозы можно по очень приглушенному или вовсе отсутствующему аромату.

Однако, если вам по счастливой случайности попались свежие веточки либо веточки, у которых еще не раскрылись (распушились) цветочки-шарики, то вы всё же можете продлить их жизнь.

Как вариант, вы можете повысить влажность вокруг мимозы, например, поставив рядом увлажнитель воздуха или периодически опрыскивая их из пульверизатора (прохладной водой) .

Обратите внимание! В этом случае веточки, естественно, должны стоять в воде.

Нужно ли ставить мимозу в воду?

Ответ на этот вопрос зависит от того, есть ли у веточки мимозы нераскрытые цветки :

Понять, что все цветки раскрылись, можно по внешнему виду: «комочки» на веточке должны быть пушистыми от тычинок.

  • Если есть нераскрывшиеся цветы , то мимозу можно ставить в воду , тогда они раскроются и распушатся окончательно (простоит в пределах 4-7 дней).

Кстати! Ставить желательно именно в теплую воду.

Совет! Для лучшего всасывания воды рекомендуется предварительно «расщепить» или «раздробить» одревесневший ствол мимозы и удалить все нижние листочки , которые не находились в воде. Причем это также касается хризантем, роз и других цветов с одревесневшим стеблем.

  • Если веточка мимоза уже вся целиком пушистая , то в воду её ставить не надо , но можно (стоять будет в пределах 3-4 дней).

Как сохранить мимозу в вазе без воды

Другое дело, что мимозу можно поставить в пустую вазу и без воды. Так она сможет простоять в достойном виде в пределах недели или чуть более (по отзывам, уж точно дольше, чем в воде).

Кстати! Если вы поставите мимозу в вазе без воды в прохладное место, то она продержится еще дольше.

Конечно же, она будет постепенно засыхать и терять аромат (что логично), однако, выбрасывать её вовсе необязательно, в сухом виде она сможет простоять еще пару месяцев и даже больше.

Конечно, не все любят «сухие» или «мумифицированные» букеты, но и любительницы «сухоцветов» всё же есть.

Совет! Чтобы у «сухоцвета» долго не осыпались пустые шарики-цветы, его можно покрыть лаком для волос .

Таким образом, получается, что единственный способ надолго сохранить мимозу — это её засушить.

Получив чудесный букет мимоз на 8 марта, всегда хочется постараться сохранить их пушистыми и ароматными как можно дольше. Конечно, следуя предложенным советам вы сможете продлить им жизнь, но рассчитывать на многое не стоит.

Видео: как сделать так, чтобы мимоза дольше простояла

Вконтакте

Акация серебристая

Эта желтая красавица – вестник приближающейся весны, тепла, надежд и, конечно же, праздника. Поэтому так приятно получить в подарок душистую веточку.

На самом деле название красавицы, которую мы привыкли получать на 8 марта – Акация серебристая из семейства бобовых. Это теплолюбивое растение, которое появилось в Европе с 19 века и была завезена из Австралии. Это растение пышно цветет с начала февраля до конца марта. Ветви кустарника из-за обилия ароматных, пушистых шариков напоминают золотистые опахала.
Конечно же, природа хранит красоту ровно столько, сколько положено, но так хочется продлить жизнь этого чудесного растения и подольше радоваться его красотой.

Как хранить правильно мимозу ?

Мимоза любит свет, тепло и влажный воздух. Попадая из холода в теплое помещение цветку необходимо дать время на акклиматизацию в помещении. Для этого оставьте ее в упаковке минут на 20-30. Чтобы букет был дольше пушистым, концы стеблей стоит раздробить и на 1-2 минуты опустить концы в кипяток. Такая встряска поможет оживить бутоны и не даст им быстро осыпаться. Эта процедура будет полезна и немного увядшим веточкам

Затем, равномерно распределив ветки, помещаем их в вазу с горячей водой. Следите, чтобы веткам в вазе было не тесно.

Сушка мимозы

Чтобы веточки долго стояли их также можно засушить . Подержите их в воде дня 3-4, а затем слейте воду из вазы и оставьте их стоять без нее. Такая мимоза может радовать вас очень длительное время.


  • 2-3 ч. ложки сахара на 1л воды дадут букету необходимое питание;
  • можно добавить в воду аспирин или борную кислоту –эти препараты очистят воду и помогут полезным веществам быстрее двигаться по стеблям;
  • для дезинфекции воды подойдет и 50 грамм водки на 1 литр жидкости;
  • чтобы стебли не загнивали можно добавить в воду хвойный экстракт (концентрат) в сочетании с сахаром.


Группа «Лесоповал» -"Ветка мимозы"

Вот такой нехитрый секрет хранения мимозы, который поможет продлить радость весеннего настроения!

И еще! Необходимо помнить, что мимоза не очень любит соседство других цветов!

Если эта заметка была Вам интересна -поделитесь ей с друзьями!

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

То растение, которое обычно называют мимозой, в науке имеет совершенно другое название – акация серебристая. Родиной его является Австралия, а именно юго-восточная ее часть. Главной особенностью этого растения является то, что морозы для него могут стать причиной гибели.

Как сохранить дольше мимозу пушистой в вазе

Если вам подарили букет или вы его купили, а не срезали сами, существуют определенные правила, соблюдение которых поможет длительное время сохранять букет во всей красе. Итак, как сохранить мимозу пушистой? Нужно соблюдать определенные требования:

  • Перед тем как поставить цветы непосредственно в вазу, необходимо удалить все нижние листочки. Следует помнить, что мимоза, которая находится в воде, продержится около 3-4 дней, без воды же этот срок гораздо дольше.
  • Для того чтобы повысить так называемую пушистость букета, продавцы порой прибегают к некоторой хитрости, опускают их не в холодную, а, наоборот, в горячую воду. Такая процедура поможет цветущим веткам приобрести дополнительную красоту и свежесть. Однако стоит помнить, что эффект такой продлится достаточно недолго. Уже на следующий день мимозы могут осыпаться. Распознать такой цветок, который находился в горячей воде, очень легко – он не имеет запаха. Вот почему перед покупкой в обязательном порядке нужно проверить это качество.
  • Еще один способ как можно дольше сохранить цветы мимозы – это сушка. Сначала цветы традиционно можно поставить в вазу с водой, а через некоторое время (обычно 3-4 дня) воду из сосуда слить, а сам цветок засушить. При таком способе сохранения мимоза будет радовать вас целый год.
  • Вы принесли цветы домой, и они оказались немного увядшими, как сохранить мимозы букет в таком случае? Желтые веточки нужно завернуть в бумагу, после чего стебли опустить в горячую воду. Посуду для этого лучше выбирать керамическую. Оставить в таком состоянии букет на несколько часов. После проведения этой процедуры утром вы увидите в вазе пышный и свежий букет мимозы.

К сожалению, эти солнечные ветки очень быстро теряют свою свежесть в вазе. В канун праздника по телевидению и в прессе много говорят и пишут о том, как подольше сохранить свежесть срезанных цветов.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Так, прежде чем поставить в вазу срезанные веточки мимозы, нужно удалить нижние листья. В воде мимоза не осыпается 3-4 дня, а без воды может продержаться еще дольше.

Чтобы повысить пушистость веток, продавцы иногда опускают их в горячую воду. После такой процедуры цветущие ветки выглядят особенно красиво и свежо, но недолго, уже на следующий день они могут осыпаться. «Вареную» мимозу можно легко распознать – она не имеет запаха.

Если бутоны мимозы закрыты, их нужно раскрыть (в противном случае вы их можете так и не увидеть распустившимися, так как они рискуют засохнуть закрытыми) . Для этого нужно раздробить стебли мимозы и поставить их в кипяток на пару минут.

Как сохранить срезанную мимозу

Такое хрупкое растение, как мимоза, можно сохранить свежим в течение недели, если на 30-40 минут положить в теплую воду, в которую предварительно добавлено уже несколько капель уксуса, потом срез обновить и нужно немного раздробить молотком, а потом поставить в воду.

Не спешите сразу же ставить мимозу в воду, особенно, если вода из-под крана и холодная — нежному растению будет некомфортно, что не замедлит отразится на его пушистости.

В идеале, вода для мимозы должна быть подготовлена заранее. Она должна отстояться и быть ни слишком холодной, ни через чур теплой. Кончики веточек перед погружением в воду следует слегка размять.

Если держать мимозу в воде, она проживет дольше, однако мимозы совершенно не переносят сухости воздуха. Для того, чтобы сохранить ее пушистой, воздух в помещении, желательно опрыскивать или купить увлажнитель. Т.е. влага, влага и влага.

Поскольку растение постоянно выделяет защитные соки, очень важно следить за свежестью воды в вазе и менять ее, как можно чаще.

Как сделать так, чтобы мимоза дольше простояла видео

Мимоза - любимый цветок, глубоко связанный в нашем сознании ассоциацией с праздником 8 Марта. У многих поколений нашей страны появление этой желтой красавицы у продавцов цветочных магазинов означало приближение весны, тепла и праздника. Конечно, сегодня цветочный рынок изобилует всевозможными вестниками весны: гиацинтами, нарциссами, крокусами и тюльпанами. Но мимоза нисколько не уступает своих позиций конкурентам в вопросе выбора весеннего букета. Поэтому любителей «желтого счастья» интересует вопрос о том, как хранить срезанную мимозу.

«Правильная» мимоза

Прежде всего, надо сказать, что тот цветок, который у нас принято называть мимозой, таковой не является. Настоящая Mimosa pudica (мимоза стыдливая) произрастает на территории и выглядит совершенно не так, как букетные ветки. Это маленький высота которого в лучшем случае достигает метра. Аналогия использования названия «мимоза» оправдана похожими соцветиями и формой листьев. Правда, у настоящей больше по размеру и различны по окраске.

Свое название «стыдливая» она получила из-за листьев, которые «реагируют» на любые изменения, возникающие от колебаний температуры, освещения, и, самое главное, от прикосновения к ним. Это милое растение цветоводы могут разводить только в комнатных условиях или в оранжерее. А на вопрос о том, как сохранить веточку мимозы, только один ответ - в горшке.

Откуда ты, красавица?

Растение, которое приносит в наш регион весть о весне и дарит нам солнечное настроение, называется Как и настоящая мимоза, она относится к и имеет в своем арсенале более 1000 видов. Акация - растение теплолюбивое. Впервые на территории Европы она появилась в 19 веке.

Завезена была акация с австралийского континента на французскую Ривьеру, где благополучно прижилась и в настоящее время пышно цветет с начала февраля до середины марта.

Мимоза, открой «личико»

Листья серебристой акации - теперь будем называть ее мимозой - напоминают зелень папоротников. Они такие же острые и ажурные. Именно цвет листьев, от серебристо-зеленого до голубого серебра, определил академическое название этого вида. Мелкие шарики-цветки, состоящие из пушистых тычинок, собраны в соцветия, напоминающие метелку. Количество золотистых тычинок настолько велико, что они превращают цветки в нежные и воздушные горошины.

Ранней весной ветви кустарника мимозы покрываются ароматными желтыми шапками, напоминающими золотистые опахала. Понятно, что природа хранит эту красоту столько, сколько положено. А как хочется принести это пушистое золото в дом и наслаждаться этим чудом подольше. Можно ли сохранить букет из мимозы? Раскроем некоторые тайны этого цветка.

Секреты транспортировки мимозы

Главное, что нужно знать - мимоза любит влагу, свет и тепло. Если присутствуют все три фактора, то она зацветает быстро и соцветия распускаются активно. Ответом на вопрос о том, как хранить срезанную мимозу, будет исключение какого-либо фактора, а лучше всех трех.

Если предстоит транспортировка срезанных ветвей, то сохранить бутоны и не дать им распуститься - основное в вопросе о том, как хранить. Срезанную мимозу сразу нужно охладить. «Остужение» будет подготовительным этапом перед транспортировочным холодильником и не даст образоваться конденсату на листьях. Остывшую мимозу плотно упаковывают в полиэтилен. Это позволит сдержать опыление уже появившихся тычинок. Затем полиэтиленовые упаковки укладывают в картонные коробки. Перевозка должна состояться в течение суток, так как дольше без влаги растение оставаться не может.

Нам мимозу привозят из теплых широт. В преддверии праздника еще могут быть морозные дни, поэтому актуален вопрос о том, как сохранить веточку мимозы, купленную в подарок, и донести ее невредимой. Ответ прост: плотная оберточная бумага спасет от воздействия мороза и ветра.

Акклиматизация мимозы в помещении

Попадая в помещение, цветок обязательно почувствует перемены. Опять наступает момент, когда нужно вспомнить о факторах комфорта для мимозы: влага, свет и тепло. Не стоит сразу ставить ее в воду, ей надо дать возможность акклиматизироваться. Дайте веткам полежать в комнате прямо в упаковке (20-30 минут) и только затем распакуйте. Теперь следующая задача: как сохранить мимозу, чтобы стояла подольше?

Чтобы букет мимозы стал равномерно пушистым, концы стеблей надо раздробить и опустить их на 1-2 минуты в кипяток. Такая встряска для растения только полезна. Она дает толчок к оживлению бутонов. Если этого не сделать, бутоны могут осыпаться нераспустившимися. Наполняем вазу и распределяем ветки просторно, «с воздухом». В вазе мимоза не терпит тесноты. Чтобы бутоны были пушистыми, опрыскиваем соцветия холодной водой.

Теперь вы знаете все секреты того, как хранить срезанную мимозу. Продлите радость весеннего настроения!

чтобы держать у себя дома редкое растение необходимо знать секреты содержание. Все любят яркие цветы. Любое живое существо требует индивидуального подхода. В настоящей подборке редакторы намеревались изложить кое-какие из советов, чтобы избежать гибели при содержании необычного растения. Секреты выращивания больших классов цветов одинаковы. Правильным кажется уяснить для последующих действий, к какому классу относится Ваше растение.

Как сохранить веточку мимозы пушистой?

Веточка мимозы с советских времен стала символом весны и непременным атрибутом Международного женского дня 8 марта. Прошли годы, а любовь к мимозе не прошла, она всегда пользуется спросом, несмотря на обилие вокруг разнообразных цветов. Каждое Восьмое марта мимоза по-прежнему заселяет наши дома на радость женским сердцам.

Желтые пахучие мимозы-шарики дома превращаются в серые спресованные комочки. Один из секретов сохранения молодости мимозы. Заверните букет в газету и поставьте на некоторое время в очень горячую воду, для того, чтобы расцвели быстрее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Концы стеблей предварительно советуют раздробить. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Растение не любит сухого воздуха. Соцветия мимозы опрыскивают холодной водой. После срезки концы стеблей раздробляют.

Прежде чем поставить в вазу срезанные веточки мимозы, нужно удалить нижние листочки. В воде свежая мимоза не осыпается 3-4 дня, а без воды может продержаться еще дольше. Чтобы повысить пушистость веток, продавцы иногда опускают их в кипящую воду. После такой процедуры цветущие желтые веточки выглядят особенно красиво и свежо, но недолго, уже на следующий день они могут осыпаться. "Вареную" мимозу легко распознать - она не имеет запаха.

Весна - это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы - это сотни маленьких солнышек в вашем доме , лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами. Нежный и пылкий цветок мимозы с ноткой романтики и утонченности. Мимоза - как крошечные бриллиантовые сережки: маленькие, а как украшают! Давайте же от всего сердца подарим друг другу каплю солнышка и любви - скромную веточку мимозы, которая так тонко чувствует лукавство…

Избавьте подругу от жизненной прозы,Купите букетик ей пылкой мимозы,Пускай она видит, пускай она знает,Что где-то на юге весна наступает,Которая песней вливается в души,И скоро всех нас в разноцветье закружит.(С. Красиков)

Мастер и Маргарита"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет". Именно так Михаил Афанасьевич Булгаков отозвался о мимозе в своем романе "Мастер и Маргарита".

Садовые растения

Салат «Веточка мимозы»

    Добавить в книгу рецептов Версия для печати

Ингредиенты

Вареный в мундире картофель - 2 штуки;

Вареная в мундире морковь - 2 штуки;

Консервированная горбуша в собственном соку - 1 баночка;

Процесс приготовления

Этот салат очень похож на классическую "Мимозу", только сливочное масло здесь заменено на плавленый сырок. С этим ингредиентом салат получается очень нежным на вкус. Лук я не добавляю, но вы по желанию можете добавить, предварительно ошпарив его кипятком.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Вареные овощи очистите от кожуры, яйца от скорлупы.

Отдельно натрите картофель, морковь и плавленый сырок на крупной терке.

Из консервированной горбуши слейте жидкость, удалите кости и разомните рыбу вилкой.

Отделите белки от желтков. Оставьте два желтка для украшения салата, остальные яйца натрите на мелкой терке.

Сыр "Гауда" также натрите на мелкой терке.

На плоское блюдо выкладывайте слоями картофель, рыбу, морковь, плавленый сырок, яйца и сыр, смазывая каждый слой, в том числе и верхний, майонезом.

Оставшийся желток натрите на мелкой терке. Соломку поломайте на несколько частей и положите на салат, формируя веточки мимозы. Посыпьте желтком и украсьте укропом. По бокам выложите консервированную кукурузу.

Отправьте салат в холод на 2 часа пропитываться.

Приятного аппетита и вкусного вам застолья!

Салат с сардиной «Веточка мимозы»

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 25 мин

Салат «Веточка мимозы» - нежный, домашний, вкусный салат. Его можно приготовить на любой праздник. Состоит салат из простых продуктов, но сочетание их получается очень вкусное. Это один из вариантов салата "Мимоза". ингредиенты, входящие в состав салата, найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И готовится он легко и просто. Даже если к вам неожиданно нагрянули гости, такой салат можно приготовить в считанные 20-25 минут, поскольку основная часть ингредиентов – это готовые к употреблению продукты. Их необходимо будет только натереть на терке.

Время приготовления: 20-25 минут.

Приготовление

Основной ингредиент этого классического салата - рыбная консерва. Каждый готовит по своему салат "Мимоза", рецепт с сардиной тоже достаточно популярный. Именно его мы и приготовим.

Сварите вкрутую яйца в течение 8-10 минут. Остудите, а затем очистите их от скорлупы. Разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Сардину раздавите вилкой и выложите на дно тарелки. Сверху полейте ее немного маслом, в котором она мариновалась.

Сверху на сардину положите натертый сыр.

Следующим слоем салата с сардиной «Веточка мимозы» будет сливочное масло. Его натрите на терке сверху на сыр. Чтобы масло хорошо терлось, можно его подморозить недолго в морозильной камере (10-15 минут).

Пусть сияет солнце!

Пусть уйдут морозы!

Пусть прогонит зиму

Вот на просторах интернета встретила такую статью к празднику Восьмого марта. Читала еще и мурашки по коже пробегали, как то не по себе стало.

Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил

забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже

голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких

роз, только весенние цветы…праздник же весенний.

Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень

красивыми весенними цветами . Это были Мимозы. Я подошел, да цветы

действительно красивы.

А кто продавец, — спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я

почувствовал, какой ледяной ветер.

А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, — сказала

тетка, торговавшая по соседству солеными огурцами.

Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда

представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.

Напротив меня стоял старик.

Сейчас я не могу сказать, что именно , но в его облике меня что-то

Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было

бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым.

Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженые. Ботинки, начищены до

зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок,

был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто

отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и

она была чистой и наутюженой. Лицо, его лицо было обычным лицом старого

человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не

смотря ни на что.

Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в

такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были

заклеены кусочками газеты.

Деда трусило от холода, его руки были синего цвета…. его очень трусило,

но она стоял на ветру и ждал.

Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу.

Я начал замерзать, а продавщицы все не было.

Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед

не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И

еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего

положения за чертой бедности.

К корзине подошла продавщица.

Дед робким шагом двинулся к ней.

Я то же подошел к ней.

Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.

Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не

желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку

деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.

Слышишь ты, сука, что ж ты, делаешь? – начал я, пытаясь

Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то

побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как

мышь на удава и молчала.

Дед, а ну подожди, — сказал я, взяв деда за руку.

Ты курица, тупая, сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно,

что бы я не напрягал слух ,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.

Э…. а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица

Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?

Наверное 50 гривен, — сказал продавщица.

Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.

Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.

На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, — сказал я

Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал

головой и плакал, просто молча плакал…

У меня у самого слезы стояли в глазах.

Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою

Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.