Гречаники с фаршем и грибами. Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с фото. С куриным фаршем в духовке

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Украинские гречаники рецепт с фаршем , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет - все на усмотрение кулинара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 70 г (указан вес невареной крупы );
  • мясной фарш (в идеале свиной) - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • мука (для панировки) - 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 50-80 мл;
  • лук - 1 крупная головка.

Для соуса:

  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • вода - 400 мл;
  • соль - по вкусу.

Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

  1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
  2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
  3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
  4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
  5. Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
  6. Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
  7. На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.
  8. Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:

  • гречка – 1 стакан;
  • 700 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • паста или томатный соус – 1 стакан;
  • специи и зелень;
  • растительное масло, на котором будем жарить гречаники.

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.

На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.

Необходимые продукты:

  • каша гречневая – 200 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • сухари для панировки;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи на ваш вкус.

Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.


Блюдо получается шикарным, достойным самых высших похвал.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • 0,2 кг – свежие шампиньоны;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • пучок зелени;
  • 0,5 стакана муки.

Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречаники с индейкой

Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 150 гр гречневой каши;
  • яйца – 2 единицы;
  • соль, специи, перец;
  • 0,3 кг филе индейки;
  • луковица – 2 единицы;
  • томатная паста – 200 гр;
  • немного муки;
  • масло растительное для обжаривания.

Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.


Аппетитные котлеты с гречневой крупой – универсальное блюдо для любого случая.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • гречка – 0,6 кг;
  • порция белого батона – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 1 ч. л. – молотый перец (черный);
  • вода (бульон) – 300 мл;
  • специя «Хмели-сунели» — 1 чайн. ложка;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • готовая гречка – 200 г;
  • 200 г творога;
  • сухофрукты, цукаты;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • финик;
  • сметана;
  • сахар;

Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.


Блюдо отлично подойдет для обеденного времени или вечернего ужина.

Сделаем гречаники в мультиварке:

  • 1 стакан готовой гречки;
  • 2 яйца;
  • 500 гр фарша;
  • луковица – 1-2 головки;
  • пара ложек пост. масла;
  • соль, перец, зелень, специи.

Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.

Рецепт постных гречаников

Для людей, которые соблюдают пост или временно сидящих на диете, а также для вегетарианцев, есть отдельный рецепт гречаников без мяса.

Попробуем их приготовить:

  • картофель – 3 единицы;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 единицы;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана.

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ

Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу

Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:

1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).

Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.

2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.


Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.


3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.

4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.


Сделать котлеты.

5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.


6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Если у вас со вчерашнего дня осталось треть кастрюльки гречневой каши, а в холодильнике имеется кусок мяса, то это отличное стечение обстоятельств для того, чтобы приготовить гречаники с фаршем. Рецепт с фото, поэтому даже если вы о таком блюде еще ни разу не слышали, вы справитесь с задачей с первого раза, ведь каждый шаг проиллюстрирован наглядно. Гречаники мне лично нравятся больше, чем обычные котлеты с хлебом или тефтели с рисом – гречка чудесным образом влияет на вкус котлет, делая их насыщенными и очень сытными. Я небольшая любительница использовать большое количество масла, поэтому у меня есть свой секрет, как добиться особой сочности и нежности гречаников. Я тушу их в томатном соусе, в который добавляю жареный лук и болгарский перец. Ароматная подлива сделает вкус гречневых котлет еще ярче и насыщеннее.

Итак, для приготовления гречаников потребуется:

  • 500-600 г фарша;
  • 150 г гречневой крупы;
  • яйцо;
  • две головки репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • мука;
  • масло рафинированное;
  • чеснок, соль и перец.

Способ приготовления гречаников с фаршем

1. Крупу гречневую внимательно перебираем, моем и варим самым обычным способом. Не перевариваем, гречка должна сохранить свою рассыпчатость.


2. Фарш для гречаников можно использовать любой. Лучше, конечно, если фарш будет домашнего приготовления, а не покупной. Добавляем к нему перемолотую на мясорубке головку репчатого лука (вторую оставляем для соуса), остывшую гречку, яйцо, соль с перцем и измельченную дольку чеснока. Перемешиваем до однородности.


3. Из полученной массы формируем гречневые биточки, каждый из которых хорошенько панируем в муке.


4. Обжариваем гречаники до румяной корочки.


5. Вторую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец измельчаем недлинной соломкой, а чеснок (пару долек) режем очень мелко.


6. Начинаем обжарку с репчатого лука, обжариваем до прозрачности луковых колечек. Затем бросаем к луку соломку сладкого перца. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Перец должен слегка обмякнуть.


7. Вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, бросаем чеснок, присаливаем, сыпем перец. Можно приправить специями. Держим томатный соус на тихом огне около 3 минут.


9. Выкладываем гречаники, накрываем крышкой и тушим не менее получаса на минимальном огне. Если томатный соус получается густоватым, то слегка разбавляем его водой.


10. Готовые гречаники можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит блюду ярких красок.


11. Гречаники получаются мягкими и необычайно сочными. Идеальным гарниром к этим гречневым котлеткам будет картофельное пюре или же просто отварной картофель.