Баклажаны в горшочке с мясом. Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой Баклажаны с мясом в горшочке

Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.

Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как . Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:

  • Свинина 200 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Баклажан -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут. За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.

Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем.
Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.

Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки.
Отправляем его к мясу и баклажану.

Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки
. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.

В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.

Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты баклажанов в горшочках в духовке с курицей, свининой, картошкой, грибами и овощами под сыром и майонезом в сметанной и томатной заправке

2018-09-19 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4128

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Как только не готовят баклажаны, особенно в летне-осенний сезон. Но сегодня мы хотели бы предложить их запечь в керамических горшках. При этом сделать это можно с добавлением самых разных ингредиентов. К примеру, с картошкой, мясом, птицей, грибами и овощами. Итак, давайте по порядку разберемся, как приготовить баклажаны в горшочках в духовке.

Ингредиенты :

  • два крупных баклажана;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • крупная луковица;
  • каменная соль по вкусу;
  • четыре средних томатов;
  • две средние морковки;
  • свежая петрушка по вкусу;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • два стакана (неполных) воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • мука для обвалки овощей.

Пошаговый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Килограмм баклажанов замыть вместе с остальными овощами (лук и морковь перед этим важно очистить от кожуры). Все ингредиенты промокнуть полотенцем.

Теперь порезать баклажаны половинками кружочков, а помидоры сравнительно тонкими дольками. Оба овоща обвалять в небольшом количестве муки.

На дне сковороды прокалить все рафинированное масло. Уложить томаты и баклажаны в муке внутрь. На средней силе конфорки обжарить (недолго) до получения тонкой аппетитной корочки.

Выключив огонь под сковородой, взять и протереть чистой губкой четыре полулитровых горшочка из глины. Внутрь каждого заложить равный объем баклажанов и помидоров вместе с маслом и выделившимся соком.

На следующем этапе порубить мелкими пластинками репчатую луковицу, нарезать короткими брусками болгарский перец и натереть всю морковь. Добавить, опять же в одинаковом количестве, данные плоды в горшки.

В конце ввести каменную соль, измельченную петрушку и молотый перец. Влить по половине стакана очищенной холодной воды. Накрыть крышками.

Поставить баклажаны в горшочках в духовку, предварительно прокаленную до 195 градусов. Запекать овощную закуску на протяжении 20-25 минут. Потом плиту выключить, а горшки оставить для частичного остужения, на что уйдет где-то час или полтора.

Баклажаны и помидоры "дадут" достаточно сока. Однако в зависимости от сорта и свежести овощей, жидкости может быть как много, так и мало. В последнем случае закуска может запросто подгореть в духовом шкафу. Поэтому важно добавить немного воды, объем которой рекомендуем определить в зависимости от обстоятельств.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

Ингредиенты :

  • полкило баклажанов (свежих);
  • 150 грамм лука;
  • 95 грамм моркови;
  • стакан томатного сока;
  • каменная соль для вкуса;
  • овощные приправы;
  • две чайные ложки подсолнечного масла;
  • три чесночных зубчика.

Как быстро приготовить баклажаны в горшочках в духовке

Все используемые овощи обработать, после чего вымыть. Баклажаны порезать кубиками равного размера. Высыпать в большую эмалированную миску.

Лук и морковку быстро измельчить вместе с чесночными зубками в стационарном блендере. Полученную ароматную овощную смесь высыпать в баклажаны.

Перемешать ингредиенты, добавив запланированные приправы и каменную соль. Также влить натуральный томатный сок.

В вымытые керамические горшочки влить по ложечке подсолнечного масла. Засыпать внутрь одинаковое количество овощей. Залить оставшейся заправкой из сока и специй. Накрыть.

Поставить баклажаны в горшочках в духовку. Ее потребуется прогреть до 200 градусов. Запекать ингредиенты на протяжении трети часа, после чего внутреннюю конфорку отключить, а овощам дать настояться.

Если вы используете молодые баклажаны, шкурку можно не удалять. В противном случае желательно данный овощ зачистить, иначе кожура останется жесткой и несколько испортит характеристики нашего гарнира.

Вариант 3: Баклажаны в горшочках с курицей в духовке

Для того, чтобы сделать баклажановую закуску более сытной, но в то же время нежной, рекомендуем включить в рецептуру мясо курицы. А вот в качестве заправки предлагаем использовать любую сметану.

Ингредиенты :

  • полкило свежих баклажанов;
  • полкило куриного филе;
  • 155 грамм репчатого лука;
  • масло для обжарки птицы и овощей;
  • 105 грамм моркови;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5-6 грамм укропа;
  • по вкусу гранулированный чеснок.

Как приготовить

На сухой доске для разделки птицы порезать вымытую и просушенную курицу. Кусочки филе прожарить пять минут на малом количестве масла в подходящей сковороде.

Переложить равными партиями обжаренную курицу на дно горшочков вместе с жиром. Затем порубить баклажаны кубиками, натереть морковь стружкой и пошинковать лук пластинками.

Указанные овощи обжарить на той же сковороде, подлив при необходимости немного масла. Зажарку распределить по горшкам.

Теперь измельчить свежий укроп без толстых стеблей и продавить чесночные зубчики. Смешать оба эти ингредиента со сметаной.

Добавить заправку в овощи и аккуратно перемешать внутри горшка. Накрыть плотно крышкой. Поставить баклажаны в горшочках в духовку, прогретую до 200 градусов.

Готовить овощи с птицей приблизительно полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить, а самому блюду дать настояться и частично остыть.

Мы используем для этого блюда куриное филе. Однако вполне допустимо заменить данный вид птицы голенями или бедрами. В этом случае достаточно будет срезать мякоть с костей, удалить хрящики и порубить курицу мелкими кусками. В остальном поступить, как и с филе.

Вариант 4: Баклажаны со свининой в горшочках в духовке

Следующий вариант тушеных баклажанов мы будем делать со свининой. Будет сытно, вкусно и очень ароматно, поскольку мы также добавим лавровый лист и горошины черного перца.

Ингредиенты :

  • 350 грамм свиного гуляша;
  • 505 грамм свежих баклажанов;
  • 125 грамм лука репчатого;
  • 75 грамм моркови свежей;
  • мелкий лист лавра в горшочек;
  • пять перчинок в горшочек;
  • масло для жарки свинины;
  • по ложке майонеза в горшочек;
  • 300 грамм фильтрованной воды;
  • каменная соль/мясные приправы.

Пошаговый рецепт

Свиной гуляш вымыть. Поставить сковородку на среднюю конфорку. Влить на дно масло. Прокалить. После этого заложить просушенное мясо. Жарить пару минут до образования на всей поверхности корочки.

На текущем этапе зачистить и вымыть указанные в перечне овощи. Причем баклажаны порубить кубиками, морковь натереть стружкой, а лук измельчить мелкими пластинами.

В чистые горшочки переложить свинину вместе с маслом. Также добавить лавр и перчики. В сковороду закинуть овощи и обжарить, смешивая аккуратными круговыми движениями.

Спустя несколько минут закинуть зажарку равными порциями в горшки. Присыпать приправами и посолить. Тут же влить по 100 мл воды.

Накрыв посуду крышками, переставить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура - 200 градусов. Закрыть дверцу.

Томить баклажаны в горшочках в духовке примерно час, в течение которых пару раз перемешать содержимое емкостей. Причем первый раз делать это только спустя полчаса. После последнего перемешивания влить по ложке майонеза, чтобы тот образовал тонкий верхний слой. Он и образует аппетитную корочку.

Свинину лучше взять среднежирную. Тогда блюдо получится более сытным и сочным. Что же касается объема воды для бульона, то он может немного отличаться в каждом конкретном случае. Прежде всего это зависит от спелости и сочности используемых овощей.

Вариант 5: Баклажаны в горшочке с грибами в духовке

В этом рецепте запеченных баклажанов мы будем использовать свежие шампиньоны. А чтобы усилить их аромат и вкус, предлагаем включить в состав блюда грибные приправы.

Ингредиенты :

  • полкило шампиньонов;
  • полкило баклажанов;
  • две луковицы;
  • для жарки масло;
  • грибные приправы/каменная соль;
  • по 25 грамм сыра в каждый горшочек;
  • стакан фильтрованной воды;
  • три листа лавра.

Как приготовить

Шампиньоны и репчатый лук обработать и замыть. Первые порезать средними по толщине слайсами, а второй нашинковать.

В сковородке прокалить подсолнечное масло. Обжарить лук с грибами на протяжении нескольких минут. При этом несколько раз все перемешать.

В горшочки заложить готовую зажарку. Сверху разместить по лавровому листочку. После этого зачистить и порубить кубиками свежие баклажаны.

Недолго обжарить овощи в той же сковороде. Ввести грибные приправы и каменную соль. Перемешать и разложить равными партиями по горшочкам.

Теперь аккуратно влить по трети стакана воды в каждую емкость, а потом покрыть слоем тертого твердого сыра. Прикрыть плотно крышками.

Поставить подготовленные баклажаны в горшочках в духовку, где и готовить закуску при 195 градусах. Время, необходимое для пропекания, - двадцать минут. Отключив духовой шкаф, оставить блюдо для настаивания и некоторого остужения.

Если вы захотите сделать овощи еще более ароматными, рекомендуем заменить свежие шампиньоны любыми лесными экземплярами. Лучше всего подойдут лисички и мелкие опята. Однако в этом случае рекомендуем сначала немного проварить грибы, отжать от отвара и обжарить в целом виде.

Вариант 6: Острые баклажаны с картошкой в горшочках в духовке

Последние овощи мы сделаем с картошкой на основе томатной заправки. А вот остроту нашей закуске придадут мелкие стручки чили, которые важно будет вложить прямо в горшочки в целом виде.

Ингредиенты :

  • 600 грамм картошки;
  • 300 грамм баклажанов;
  • 90 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм красного сладкого перца;
  • три мелких стручка чили;
  • три зубчика чеснока по горшкам;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • три десертные ложки томатной пасты;
  • каменная соль и душистый перец;
  • 6-7 грамм кинзы.

Пошаговый рецепт

С картошки и баклажанов снять кожуру. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Лук прочистить от шелухи. С чеснока снять кожуру.

Все овощи вместе с мелкими стручками и кинзой тщательно вымыть. После этого порезать картошку и баклажаны кубиками (желательно одинаковыми), нашинковать луковицы, продавить чеснок, измельчить кинзу и порубить болгарский перец брусочками (короткими и толстыми).

В отдельной высокой емкости растворить всю томатную пасту с очищенной водой. Включить духовой шкаф на 200 градусов. Протереть горшочки салфетками.

Внутрь керамических емкостей вложить картошку, баклажаны, чеснок, красный перец и лук (именно в таком порядке). Всыпать каменную соль. Поперчить. Добавить томатную заправку.

Накрыть емкости крышками и переставить внутрь плиты на решетку. Запекать баклажаны в горшочках в духовке около часа. По истечению времени проверить мягкость картошки, хорошенько смешать и выключить конфорку.

Перед тем, как подавать готовый гарнир на обед или ужин, обязательно остудите баклажаны с картошкой в течение часа. Причем за это время овощи настоятся и впитают весь выделившийся в процессе сок.

Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых баклажана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 болгарского перца красного
  • 1 ст ложка тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.

    Часто к гарнирам относятся весьма поверхностно, мол, что там готовить, сварил макароны или помял пюрешку - и кушай. Отчасти это так, особенно, когда катастрофически не хватает времени на готовку. Но, если оно у вас есть, всегда можно сделать что-нибудь особенное. К примеру, овощное рагу в горшочках. Причем, предложенный сегодня рецепт может выступить не просто гарниром, но и вполне самостоятельным вторым блюдом, особенно, если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни.

    Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель - 3 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец Чили -1 см. свежего стручка (не обязательно)
  • Хмели-сунели - по вкусу;
  • Вода - 1,5 стакана.

  • Затем - крупно тертую свежую морковь и мелко нарезанный чили. Если вы не любите отсренькое, то перец чили не кладите.

  • Баклажаны и сладкий болгарский перец.

  • Солим по вкусу, добавляем ароматный хмели-сунели и давленые зубчики чеснока.

  • В конце добавляем томатную пасту (по ложке в горшочек) или тертые помидоры и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.

  • Ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 мин.

    Во время приготовления горшочки нужно пару раз осторожно достать и аккуратно перемешать их содержимое.

    Подаем прямо в горшочках.


  • Или выкладываем на тарелку, чтобы быстрее остыло.

  • Приятного всем аппетита!

    Все диетологи и гастроэнтерологи справедливо утверждают, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Большую часть дневного рациона должны составлять овощи и фрукты и это неспроста. Во-первых, овощи - незаменимый источник клетчатки, которая помогает очищать стенки желудка и кишечника от многолетних отложений, способствует выведению шлаков из организма и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдают запорами, обязаны уделять подобным продуктам пристальное внимание, чтобы решить эту проблему. Во-вторых, овощные блюда - это кладезь не только необходимых макро- и микроэлементов, но и витаминов. В-третьих, они содержат полезные углеводы. Полезные - это значит те, которые не накапливаются в виде жировых отложений, а перерабатываются в энергию, которая не только помогает нам совершать физиологические и умственные действия, но и дает энергию для бесперебойной работы всех внутренних органов.

    Безусловно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ, продукты лучше есть в свежем не переработанном виде. Только такое употребление быстро надоедает, да и не каждый организм может справиться с таким питанием. Ведь у многих есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому большое количество овощей в свежем виде может принести даже вред.

    Чтобы правильно их приготовить, лучше использовать для этих целей правильный проверенный веками способ приготовления. А именно - запекать их в горшочках. Как раз такой способ и помогает сохранить максимальное количество витаминов. Ведь готовятся овощи постепенно при медленном прогревании и в собственном соку без использования воды, которая способствует «вымыванию» витаминов из продукта. Стоит учитывать и тот факт, что глина и керамика - естественные природные материалы, которые не будут добавлять в пищу какие-либо вредные вещества.

    К тому же, готовить в горшочках еще и очень удобно. Достаточно просто сложить все в посуду, поставить в духовку и можно забыть на определенное время. Мешать, переворачивать, следить, чтобы ничего не пригорело - не обязательно. Можно в это время заняться своими делами или приготовить еще одно блюдо.

    Многие не любят готовить баклажаны, переживая, что они могут придать блюду неприятную горчинку. Но этого не произойдет, если правильно их подготовить:

    • Тщательно моем баклажаны и отрезаем хвостики.
    • Нарезаем на порционные куски и хорошо солим их. Даем им минут 10-15 отдохнуть.
    • Хорошо промываем в проточной воде.
  • Оцените рецепт

    БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СОУСЕ

    4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
    Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.

    Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.

    Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.

    БАКЛАЖАН С ЦУККИНИ

    2 ст. ложки масла, 1 зубчик чеснока, 1 нарубленный баклажан, 3 нарубленных помидора, 4 тонко нарезанные цуккини, 1 зеленый болгарский перец (очистить от семян и тонко нарезать), 1/4 стакана белого вина, перец.

    Потушить чеснок в масле. Добавить баклажан, помидоры, цуккини, зеленый болгарский перец, вино и черный молотый перец, помешать. Сложить в горшок, накрыть и тушить 30 минут. Хорошо перемешать. Подавать в горячем виде как овощной гарнир.

    1 баклажан, 1 луковица, 1 красный перец, 1 желтый перец, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 250 г консервированных нарезанных томатов, 50 г томатного пюре, сухие пряности, соль, перец.

    Очистить и тонко нарезать лук. Разделить перец пополам, отделяя зерна, сердцевину и черенок. Нарезать мякоть на кусочки. Вынуть черенок баклажана и нарезать мякоть баклажана кубиками. Положить лук и налить масло в небольшую сковороду. Прикрыть крышкой и готовить 3 минуты. Очистить и порезать чеснок, добавить перец и баклажаны. Смешать томаты, томатное пюре, пряности, посолить, поперчить и сложить все в горшочек. Прикрыть крышкой и готовить в духовке в течение 20 минут, периодически помешивая. Дать постоять в течение 5 минут перед подачей на стол.

    БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

    4 баклажана, 5- 6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

    Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон - сайт. Помидоры ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками. В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны. Горшочки поставить в духовку и запечь.

    БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ

    4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

    Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка. В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз. Поставить горшочки в духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки. Отдельно подать простоквашу или кефир.

    БАКЛАЖАНЫ, ЦУККИНИ И ПОМИДОРЫ, ТУШЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ, С СЫРОМ

    2 баклажана, 1 кабачок цуккини весом около 500 г, 4 картофелины, 1 луковица, 1/2 стакана овощного или мясного бульона, 1/2 стакана растительного масла, 2 помидора, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, 100 г твердого сыра, 1 пучок укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Вымытые и очищенные баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Кабачок ополоснуть и нарезать кубиками. Картофель почистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукдльцами. Зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, отрезать корешки и мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. В разогретом растительном (желательно оливковом) масле обжарить до прозрачности репчатый лук, добавить соль, молотый черный перец и перемешать. В огнеупорные горшочки положить лук, баклажаны, картофель, кабачки, зелень укропа и влить горячий процеженный бульон. Горшочки накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 1 часа.

    Помидоры ополоснуть, ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками и смешать с молотыми сухарями. Добавить эту смесь в горшочки с овощами за 15 минут до окончания приготовления. Когда помидоры разварятся, вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым сыром и подать горячим.

    БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла. Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

    Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них - напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.

    Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь. Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.

    РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ОВОЩЕЙ

    2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картофель и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковь измельчить. Баклажаны, картофель и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картофель, баклажаны.. Лук и морковь подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

    БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ

    3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры помыть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить. Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек. Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ

    3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

    Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа. В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них - толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком. Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса. После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.

    БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ

    4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

    Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.

    СОТЕ С БАКЛАЖАНАМИ ПО-РУССКИ

    3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 стручков сладкого болгарского перца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками.. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры. Горшочки поставить в духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут. Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Можно подавать как горячим, так и холодным.