Все про голубику. Голубика: посадка и выращивание. Голубика садовая – описание

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Калорийность голубики

Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из:

  • 88% воды;
  • 8% сахара;
  • 1% белков;
  • 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной);
  • 1,2% клетчатки;
  • 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Опасные свойства голубики

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.


Vaccinium uliginosum L.
Таксон: род Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народные названия: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая, гонобобель, дурница, пьяница.
English: Blueberry

Описание:
Голубика - ветвистый кустарничек высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе.

Распространение:
Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания - в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах. Нередко голубика болотная растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав:
В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологические свойства:
Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение в медицине:
Побеги. Отвар - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.
Листья. В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.
Побеги, листья. В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца.
Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, . В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Лекарственные препараты:
Настой при заболевании поджелудочной железы и почек.
20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.

Отвар при гастритах, поносах.
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар как слабительное средство.
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.

Отвар как противодиабетическое средство.
10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.

Противопоказания:
Из-за высокого содержания витамина С противопоказано употреблять плоды голубики при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии. Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.

Фотографии и иллюстрации:

Эта ягода и рассмотрели несколько сортов садовой голубики . А в этой же статье разберемся с вопросами посадки садовой голубики и ухода за ней.

Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.

Посадка садовой голубики

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.


Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Как ухаживать за голубикой?

Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно, пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики.

Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см и, поэтому, рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см.

В течение периода вегетации растения, приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью состоящей из опилок и перепревшего навоза.

Водный режим очень важен

При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы.

Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной.

И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив.

А, в дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером.

А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив.

Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.

Когда нужно обрезать кусты голубики?

Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки.

Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности.

Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:

  • Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
  • В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.

Подкормка растения

Для улучшения роста и увеличения урожая голубику хорошо подкармливать минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны.

Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй - через 6-7 недель.

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
  • на трехлетний - 2 столовые ложки,
  • на четырехлетний - 4 столовые ложки,
  • на пятилетний - 8 столовых ложек,
  • на шестилетний и старше - 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

Так, например, если не хватает:

  • азота - замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  • фосфора - листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
  • калия - отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  • кальция - листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  • магния - у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  • бора - верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  • железа - на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
  • серы - листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом.

Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.

А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.

Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так если сорт голубики:

  • раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
  • если среднеспелый - со второй-третьей декады июля;
  • а позднеспелый - со второй-третьей декады августа.

Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.

Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют.

Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом.

Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде.

А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.

Вот теперь мы знаем об этой замечательной ягоде почти все. Нам осталось только рассмотреть: как размножается голубика; какие болезни и вредители ей докучают; как с ними бороться. Но об этом мы поговорим попозже.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Голубика встречается не в каждом рационе - лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?


А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!


Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.

Остальные сорта голубики:

Показать все


Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень в крови.
  • , а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и , которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве , брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?

Голубика встречается не в каждом рационе - лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?


А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!


Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.

Остальные сорта голубики:

Показать все


Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень в крови.
  • , а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и , которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве , брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?