Подготовка ручного инструмента к работе. Подготовка к ремонтным работам Подготовка ручного инструмента к работе

В качестве приспособлений достаточно часто используют стусло и шаблоны. Они намного облегчают работу и уменьшают время, затраченное при выполнении той или иной операции.

Стусло представляет собой подобие желоба, состоящего из трех досок. Две доски должны быть сбиты на основании параллельно друг другу, а угол между основанием и сторонами должен быть 45°. На сторонах стусла делают несколько специальных пропилов под определенным углом, причем их количество должно быть одинаковым с двух сторон. Линия с одной стороны доски должна продолжаться на другой так, чтобы было удобно распилить доску под определенным нужным углом.

Чаще всего на стенках делают 2–3 пропила: под углом 45, 90 и 60°. Последний из них встречается редко.

Стусло используют для ускорения процесса пиления досок под определенным углом. Для этого доску кладут между сторонами стусла и прижимают к дальней стороне, только после этого приступают к распиливанию доски.

Шаблоны используют для ускоренной разметки деталей. Для многократного использования шаблоны делают из твердого тонкого материала, например из фанеры, ДВП или жести.

Подготовка инструментов к работе

Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить. Принципы заточки топора обсуждались ранее (см. рис. 20).

У пилы для предотвращения застревания полотна в древесине зубья разводят, то есть отгибают в разные стороны и затачивают. Для этого мастеру необходимы тиски, плоскогубцы и трехгранный напильник с мелкой насечкой. Обычно пилы поступают в продажу с разведенными зубьями, однако не исключено, что придется выполнять эту операцию самостоятельно, поэтому остановимся подробнее на ее описании. Сначала с помощью деревянной прокладки закрепляют полотно в тисках и плоскогубцами начинают осторожно отводить верхушки зубьев поочередно то в одну, то в другую сторону (рис. 36, а), но не больше чем на половину толщины полотна.

Рис. 36. Подготовка пилы к работе: а – развод зубьев; б – заточка.
Более широкий развод лишь повредит, так как пропил получится слишком широким и неровным. Необходимо следить и за тем, чтобы развод у всех зубьев был одинаковым, в противном случае в процессе пиления будут участвовать не все зубья, а только наиболее отогнутые, и работать такой пилой будет трудно. Разводимые зубья должны находиться в пределах прокладки, поэтому положение полотна время от времени изменяют.

Заточку пилы производят трехгранным напильником. Полотно зажимают в тисках и перемещают по мере затачивания зубьев. Существует две разновидности заточки – косая и прямая. Если пила предназначена для смешанного продольно-поперечного пиления и ее зубья имеют форму прямоугольного треугольника, применяется более простая прямая заточка, при выполнении которой напильник держат перпендикулярно полотну (рис. 36, б). Вставляя его поочередно в каждый промежуток между зубьями, с легким нажимом проводят по их кромкам в направлении от себя. При этом грани напильника должны плотно прилегать к кромкам. Обратное движение выполняют, приподнимая напильник так, чтобы он не касался пилы. Долго водить напильником по одному и тому же месту не стоит, достаточно пройтись по каждому зубу три раза, а при повторном затачивании хватит и одного.

Подготовка строгального инструмента включает заточку ножа и правильную установку его в колодке. Для заточки понадобятся мелкозернистый абразивный брусок и оселок. Рассмотрим последовательность заточки на примере ножа рубанка.

Сначала нож затачивают на бруске, закрепленном в деревянной оправе или выемке на рабочем столе. При этом по камню проводят нижней скошенной гранью ножа (фаской). Нож держат правой рукой, а левой нажимают на него движением от себя (рис. 37, а, б).

Рис. 37. Заточка рубанка: а – положение ножа при заточке; б – положение фаски; в – снятие заусенца.
Необходимо следить за тем, чтобы при перемещении ножа по бруску фаска прилегала к камню всей плоскостью. Угол наклона ножа изменять нельзя, иначе фаска станет горбатой, ее ширина – неодинаковой, вследствие чего строгать такой нож будет некачественно. Конечно, удерживать его под одним и тем же углом непросто из-за скольжения по камню. Необходимую сноровку, как и в любом другом деле, приобретают в процессе тренировок.

Чтобы на камне не оставалось следов металлической пыли, при заточке брусок периодически протирают мокрой тряпкой.

Фаской ножа водят по камню до тех пор, пока по всей длине лезвия не появится заусенец, который легко прощупать пальцами. После этого нож кладут плашмя передней гранью на брусок (рис. 37, в) и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, в результате чего заусенец исчезает с передней грани и выступает на фаске. Нож снова переворачивают и удаляют заусенец с фаски. Если он опять появится на передней грани, всю работу повторяют. С каждым разом заусенец уменьшается. Завершающим этапом должно быть его удаление с фаски.

После удаления заусенца производят правку заточенного лезвия на оселке, который предварительно смачивают водой. Круговыми движениями проводят им сначала по фаске, затем по передней грани ножа и снова по фаске.

Во время заточки периодически проверяют с помощью угольника, не перекошена ли режущая кромка ножа (рис. 38, а).

Рис. 38. Исправление режущей кромки: а – проверка правильности; б – устранение перекоса; в – скругление концов.
Даже малейший перекос недопустим. Его наличие в значительной степени осложняет процесс строгания: стружка сминается, забивает просвет между ножом и колодкой, откуда ее приходится постоянно вычищать.

Причиной перекоса может быть производственный брак, а также заточка при неправильном положении ножа. В любом случае дефект необходимо устранить. Для этого сначала стачивают более высокую часть кромки, а затем выравнивают остальную ее часть (рис. 38, б). При стачивании нож отклоняют в сторону, противоположную той, на которой возник перекос, а в процессе выравнивания перемещают строго перпендикулярно к режущей кромке.

При наличии значительного перекоса нож необходимо переточить на крупнозернистом камне, на котором фаска стачивается быстрее, чем на мелкозернистом. Такой камень используют при первоначальной заточке ножа, производимой после покупки рубанка, и в случае повреждения или сильного затупления лезвия. Заточка (обдирка) на таком камне получается грубой, поэтому после появления первого заусенца переходят к заточке на бруске.

Начинающему мастеру следует учесть еще одну тонкость: перед тем как вставить заточенный нож в колодку, нужно обязательно скруглить концы режущей кромки, немного сточив углы (рис. 38, в). Если этого не сделать, острые углы будут оставлять на строгаемой поверхности трудноудаляемые борозды.

Итак, заточка произведена. Теперь нож можно установить в колодке. Самое главное при этом – правильно выпустить наружу режущую кромку ножа. Его вставляют в прорезь колодки и слегка прижимают клином в деревянной колодке или винтом в металлической. Затем рубанок поднимают до уровня глаз подошвой вверх и регулируют выпуск ножа таким образом, чтобы режущая кромка была строго параллельна подошве и выступала буквально на десятые доли миллиметра (при просмотре на свет лезвие едва заметно и кажется тонкой ровной нитью). После этого легкими ударами молотка закрепляют клин или до отказа заворачивают прижимной винт.

При слишком большом выпуске лезвия нож глубоко врезается в древесину и снимает толстую стружку, которая застревает в просвете между ножом и колодкой и препятствует продвижению рубанка.

Устанавливая двойной нож, необходимо проследить за тем, чтобы стружколомательная накладка не доходила до режущей кромки примерно на 2 мм. Для того чтобы разобрать рубанок, слегка ударяют молотком по заднему торцу деревянной колодки. Если колодка металлическая, достаточно отвернуть прижимной винт.

После усвоения последовательности подготовки к работе рубанка можно приступать к наладке шерхебеля, нож которого в процессе заточки нужно постоянно поворачивать то в одну сторону, то в другую так, чтобы в любой момент его можно было передвинуть по направлению радиуса закругления режущей кромки, за счет чего производится заточка всего лезвия. Нож шерхебеля должен выступать из колодки в виде узкого язычка, поэтому его режущую кромку выпускают на 1–1,5 мм.

Стамески и долота затачивают точно так же, как нож рубанка.

Для успешной работы с электроинструментами необходим определенный навык. Их подготовку необходимо проводить с особенной тщательностью. Например, использование электрорубанка, ножи которого выставлены или заточены неправильно, приводит к непоправимой порче заготовки, а высокая скорость и подача электродрели могут вызвать возгорание древесины. Поэтому правильность настройки электроинструмента сначала рекомендуется проверить на ненужном отрезке древесины, а затем переходить к выполнению основной работы.

1417 Всего 1 Сегодня

Участок подготовки инструмента для ШМ оснащается: приборами для на­стройки инструмента, стеллажами для хранения инструмента, техдокументации и программоносителей; контрольными плитами; инструментальными шкафами; верстаками, приемными столами; тележками для транспортировки инструмента внутри участка и па рабочем месте.

При размерной настройки инструмента вне станка режущую кромку уста­навливают на необходимом расстоянии в радиальном и осевом направлениях от выбранных баз. Настраиваемые размеры устанавливаются согласно указан­ным в картах настройки заданиях на настройку координатам вершин режуще­го инструмента.

Для настройки режущего инструмента к станкам токарной группы в насто­ящее время используются приборы мод. БВ-2010, который состоит из станины и двух перемещающихся, взаимно перпендикулярных кареток, на которых четко обеспечивает активный диалог между оборудованием и другими струк­турными подразделениями данного производства, включая зону планирова­ния и подготовки и технологических процессов.

В этом случае из зоны склада (зоны хранения) инструмент (в соответствии с определенной картой комплектации на тот или иной станок) поступает в зо­ну монтажа и настройки.Участок зоны комплектуется из­мерительной машиной, на которой производится полный контроль поступа­ющих инструментальных блоков. Рукоятками оператор совмещает вершину резца с перекрестием на тене­вом экране , изображение инструмен­та, на котором выполняется через опти­ческую систему. Данные замера, в ча­стности положение вершины режущей кромки резца относительно базовых поверхностей, индицируются на экра­не пульта. Машина имеет также индикаторные отсчетные системы, для контроля инструмента и считывающе-записывающее устройство, выполнен­ные в виде специального адаптера со штырьковой головкой.

Оператор измеряет положение ре­жущих элементов блока относительно базовых поверхностей и другие необ­ходимые параметры блока и вводит эти данные в компьютер измерительной машины при помощи клавиатуры пуль­та . Для нового блока в соответствии с имеющейся у оператора картой налад­ки в компьютер также вводятся и другие данные о блоке, например, базовый код (идентификации), код режущей пласти­ны, номер станка и номер позиции ин­струмента в магазине, заданная стой­кость и т. д.

Далее оператор проверяет все дан­ные на экране дисплея измерительной машины, а потом вводит их в кодовый электронный датчик инструмента с по­мощью специальной записывающей системы, связанной единым интерфейсом с измерительной машиной. Ос­новным элементом записывающей системы яв­ляется считывающе-записывающая головка.Записывающая система имеет специальный адаптер , который надевается на инструмен­тальный блок. При этом щуп головки вхо­дит во взаимодействие с кодовым электрон­ным датчиком блока. Точное на­правление адаптера относительно инструментального блока при наведении адаптера на блок осуществляется направляющими адап­тера, которые входят в соответствующие пазы корпуса инструментального блока. Естествен­но, что пазы всех инструментальных блоков и их расположение одинаковы. В зависимости от устройства измерительной машины установка адаптера на блок может осуществляться вруч­ную или автоматически с помо­щью пневмо- или гидроустройства. В последнем случае адаптер с головкой смонтирован на штоке пневмоцилиндра (или гидроцилиндра), а включение пневматики (ги­дравлики) осуществляется по сигналам управ­ляющего устройства.



На практике используют несколько различ­ных конструкций адаптеров и считывающих головок (рис. 4.22); их применение зависит от вида и конструкции инструментальны блоков.

В автоматической измерительной машине процесс контроля и измерения инструмента и его кодирование полностью автоматизирова­ны. Основой машины является опти­ческое измерительное устройство с фотоопти­ческими датчиками , на которые посту­пает изображение инструмента , подсвечи­ваемого от источника через оптическую сис­тему. Подвижная оптическая головка, совер­шая движения по трем осям, позволяет осмот­реть инструмент и выдать его изображение на фотодатчики. Отклоняющее зеркало обеспе­чивает определенную многомерность изобра­жения. Сигналы от фотодатчиков поступают в специальный анализатор, который вырабатывает эти сигналы, образуя математическую модель изображения инстру­мента.



Эта модель воспринимается управляющей микроЭВМ, которая явля­ется главным управляющим устройством всей измерительной машины Мик­роЭВМ сравнивает данные измерения с базовыми данными инструмента, оп­ределенными библиотекой инструмента, и вырабатывает величины и харак­тер коррекции на инструмент. Данные по коррекции записываются в кодовый датчик инструмента, передаются (при необходимости) в центральную ЭВМ и далее в УЧПУ станками или выводятся на какие-либо периферийные устрой­ства для получения документа

На измерительную машину инструмент доставляется автоматизирован­ным транспортом скомплектованным в магазине.С помощью робота, ко­торым также управляет микроЭВМ , инструмент загружается в измеритель­ную стойку . На входной позиции с помощью адаптера со считывающе-записывающей головкой происходит, опознавание инструмента по данным его кодового датчика. Информация опознавания поступает в микроЭВМ, кото­рая определяет схему контроля инструмента и в дальнейшем, когда инстру­мент находится на измерительной позиции, управляет процессом этого кон­троля. смещением оптической измерительной головки по осям х и у, фокуси­ровкой изображения (смещения до оси z), поворотом инструмента в гнезде стойки.Инструмент поступает (поворотом стойки ) на выход­ную позицию, которая в принципе может быть совмещена с позицией входа. На этой позиции вновь к кодовому датчику инструмента подсоединяется считывающе-записывающая головка , и в датчик от микроЭВМ записываются все необходимые данные, выработанные в процессе контроля и измерений данного инструмента. Далее инструмент роботом либо вновь возвращается в магазин, либо в другой магазин (например, дисковый магазин, который комплектуется для работы на том или ином станке, либо для хранения на скла­де магазинов). От станков и к станкам, от инструментального склада или к складу магазины отправляются автоматизированным средством (например, специальными тележками).

Для резания древесины необходимо пользоваться хорошо подготовленным к работе ручным инструментом.

Подготовка пил

Острые и хорошо направленные ручные пилы облегчают работу, улучшают качество распила. Перед началом пиления тряпкой, смоченной в керосине, очищают полотно пилы от налета ржавчины и смолистых наслоений. Погнутое полотно выправляют на ровной чугунной или стальной плите молотком или слегка зажимают в тисках и медленно протягивают. После правки зубья пил по высоте выравнивают фуговкой напильником, вставленным в деревянную колодку. После фуговки зубья разводят разводками или обычными плоскогубцами. Для этого одну половину зубьев (через один) нужно отогнуть в одну, а другую половину в другую сторону. При разводке верхушки зубьев пилы отгибают на 2/3 их высоты от основания. Для распиловки сухой твердой древесины каждый зуб отводят на 0,25-0,5 мм, для мягких пород - на 0,5-1 мм. Величина развода всех зубьев должна быть одинаковой. При заточке пил трехгранными напильниками полотно зажимают в тиски.

Зубья поперечной распиловки затачивают по отношению к плоскости полотна наклонными фасками. При этом напильник держат наклонно в 45-80° и заточку ведут через один зуб, прижимая напильник к зубу пилы при движении от себя снизу вверх. После заточки зубьев с одной стороны поворачивают пилу другой стороной и затачивают пропущенные ранее зубья (рис. 12, д).

Зубья для продольной и смешанной распиловки затачивают с одной стороны сплошь без пропусков, держа напильник под прямым углом к полотну пилы. Сильно прижимать напильник не следует. От сильного нажима пила будет нагреваться и терять свою закалку.

Заточка строгального инструмента

Железки, стамески, долота затачивают на ручном точиле или бруске и доводят до полной остроты на оселке. При заточке на мокром точиле железку держат правой рукой неподвижно или слегка перемещая по ширине рабочей поверхности точильного круга. У режущей кромки железку прижимают всей плоскостью фаски к кругу пальцами левой руки и затачивают до тех пор, пока на противоположной стороне фаски не образуется слабый заусенец. Удаляют заусенцы прямолинейными или круговыми движениями бруска по фаске или заправляют на оселке. По окончании правки рекомендуется острием лезвия железки с нажимом провести по твердой древесине или по сучку, а затем снова сделать доводку на оселке. Этим устраняется образование ложного жала. Угол заточки проверяют шаблоном, а правильность заточки лезвия - угольником. Лезвия калевок точат фигурными камнями или напильниками. Правят фаску наждачным порошком с маслом. Для этого отрезок древесины соответствующего профиля макают в масло, потом в наждачный порошок и проводят им по фаске.

О проведении
конкурса профессионального мастерства
на звание "Лучший по профессии среди
операторов по искусственному осеменению
животных" в Омской области

Оценочный лист N 2
(подготовка техника к работе, расстановка инструментов, оттаивание семени и оценка активности семени)

Стартовый номер ________

1. Подготовка техника в работе, расстановка инструментов - 7 баллов.
Снижение баллов за подготовку техника к работе и расстановку инструментов

Причина снижения баллов

Количество снимаемых баллов

Не вымыл руки и (или) не надел халат

Не вскипятил воду

Не вымыл столы, не вытер насухо

Неправильно готовит тампоны

Перекладывает тампоны руками

Неправильно готовит салфетки

Перекладывает салфетки руками

Неправильно подготовлен микроскоп к работе

Предметные и покровные стекла микроскопа предварительно не подогреты

Не соблюден температурный режим водяной бани

Нарушена очередность обработки инструментов, предметов

Не продезинфицированы пальцы рук, стол, подставка, инструменты

0,5 за каждый необработанный инструмент

Неправильно обрабатывает шприц-катетер

Не подготовлена и не подогрета ампула с цитратом

За любое нарушение при приготовлении рабочих растворов и 70°спирта

Пользуется нестерильными баночками и наливает рабочий раствор не в указанные баночки

Наливает холодный раствор

2. Оттаивание семени - 15 баллов.
Снижение баллов за технологию оттаивания семени

Причина снижения баллов

Количество снимаемых баллов

Оттаивание семени в гранулах

Извлечение гранулы по времени более 5 секунд

Оценка за культуру работы

Оттаивание семени в соломинках

Не соблюдены правила техники безопасности при работе с жидким азотом

Канистра поднята выше горловины сосуда Дьюара

Не охлажден пинцет или корнцанг

Канистра не опущена в сосуд Дьюара

Сосуд Дьюара не закрыт крышкой

Нарушена технология оттаивания

Соломинка не осушена салфеткой

Не продвинут шарик

Оценка за культуру работы

Оттаивание семени в соломинках, замороженных по французской технологии

Не соблюдены правила техники безопасности при работе с жидким азотом

Канистра поднята выше горловины сосуда Дьюара

Не охлажден пинцет или корнцанг

Канистра не опущена в сосуд Дьюара

Сосуд Дьюара не закрыт крышкой

Нарушена технология оттаивания

Не встряхнут воздушный пузырек

Не нагрет растиранием инструмент перед тем, как вставляется соломинка

Не обработан пакет с чехлами или не закрыт после их извлечения

Берется руками за рабочую часть шприца-катетера

Неправильно срезан конец соломинки.

Ненадежно зафиксирован защитный чехол

Оценка за культуру работы

3. Оценка активности семени - 8 баллов
Снижение баллов за технологию оценки активности семени

Причина снижения баллов

Количество снимаемых баллов

Неправильно приготовлен препарат для оценки подвижности семени

Работает с холодными предметами

Активность спермиев оценена неправильно

Взял неправильно каплю семени

Оценка за культуру работы

Оценка в баллах: ____________________________ Гл. судья ___________________________________ Судьи: ______________________________________ ______________________________________

Одним из необходимых условий эффективной эксплуатации режущего инструмента является своевременная и тщательная подготовка его к работе.

Заточка режущих ножей рубильных машин. В отечественной практике эксплуатации рубильных машин существует два технологических варианта заточки режущих ножей. Первый из них рассчитан на применение типового заточного оборудования и предполагает снятие режущих ножей с рабочего органа (диска, барабана) машины для заточки. Второй вариант основан на применении специальных заточных механизмов и приспособлений, установленных непосредственно на рубильной машине или устанавливаемых на время заточки но­жа. При этом варианте не требуется снятия с машины комплекта ножей.

Более широкое распространение получил первый вариант заточки ножей, который позволяет обеспечить высокое качество и точность заточки ножей. Преимущество второго варианта - в меньшей трудоемкости заточки. Естественно, что качество заточки в этом случае будет несколько ниже. Кроме того, заточенные в рабочем положении ножи нуждаются в регулировке, особенно если при заточке снимается большой слой. Для этой цели требуется ослабить винты крепления, выставить ножи по шаблону и снова закрепить, что связано с известными трудозатратами. Второй вариант заточки применяют на рубильной машине ДУ-2.

Режущие ножи рубильных машин МРНП-30, МРГ-20Н и МРГ-40 затачивают по первому варианту, используя при этом типовые серийно выпускаемые ножеточные станки.

В зависимости от способа подачи ножеточные станки бывают автоматические, с ручной продольной и поперечной подачей, полуавтоматические, у которых продольная подача ножа (или круга) происходит автоматически, а поперечная подача - вручную при помощи маховика. Наибольшее распространение для заточки режущих ножей рубильных машин получили автоматические заточные станки типа ТчН.

Для придания скошенной фаске ножа геликоидальной формы с переменным углом заострения на поворотном столе ножеточного станка устанавливают специальное приспособление (тиски), обеспечивающее предварительный изгиб ножа перед заточкой на определенный угол. Заточенный в изогнутом положении нож после освобождения из тисков принимает плоскую форму, а заточенная фаска - геликоидальную.

В приспособлении устанавливают одновременно два ножа, которые закрепляют зажимами при помощи гаек. В приспособлении к машине МРГ-40 ножи устанавливают с таким расчетом, чтобы после заточки режущая кромка отстояла от торцов пластин, на которых базируется нож, на 2,5±0,5 мм.

При затяжке гаек зажимов приспособления ножи принимают винтообразную форму. Поворотный стол заточного станка устанавливают на лимбу на угол заточки 0,56 рад.

После заточки проверяют прямолинейность режущих кромок ножей по линейке. Допустимое отклонение составляет 0,3 мм. Режущую кромку заправляют (доводят) вручную мелкозернистым бруском.

Установочная ширина режущих ножей после заточки регулируется с помощью прокладок, находящихся под опорными колодами ножа и проверяемых по калибру. Отклонение установочной ширины не должно превышать 0,1 мм.

При выборе типа ножеточного станка учитывают размеры ножей, подлежащих заточке, и объем работ.

Подготовка круглых пил состоит в заточке, устранении дефектов и проковке диска. Заточка пил производится на станках как с ручным, так и полуавтоматическим надвиганием заточного круга. Наиболее предпочтительным является полуавтоматический станок модели ТчПА-3.

При правке пил устраняются различные дефекты, нарушающие плоскостность кромки пилы (изгибы, складки и выпучины). Для увеличения жесткости и устойчивости режущей кромки в процессе работы пилу проковывают по кольцевой зоне. Обычно края пилы и центральную часть не куют. Правильно прокованная пила, подвешенная за центровое отверстие, при легком ударе рукой снизу по боковой поверхности должна издавать чистый звук и незначительно вибрировать в периферийной части. Дребезжащий звук и сильная вибрация свидетельствуют о наличии дефектов или неправильно проведенной проковке. При правке и проковке пил используют набор пилоправного инструмента, включающий правильные и проковочные молотки, линейки, наковальни.