Компост из листьев деревьев – в чем польза, как сделать перегной. Как сделать компост из листьев деревьев в мешках Можно ли использовать в компост листья малины

Среди изобилия современных удобрений садоводы предпочитают неизменную классику – натуральную органику, положительное действие которой проверено не одним поколением предшественников. Опавшая листва занимает особое место в ряду таких подкормок. Эта натуральная органика не требует капиталовложений, а по силе воздействия приравнивается к птичьему помету и коровяку.

Листва как удобрение

Опавшую листву по праву считают кладезем клетчатки и бесплатным источником достаточно редкого микроэлемента – кремния.

Перегнивая, лиственное сырье превращается в ценнейшее органическое удобрение, за что его и ценят огородники. Дождевые черви тоже очень любят селиться в преющей листве. Садоводы используют опавшие листья именно для разведения червяков и прочей полезной живности на своих участках.

Перегной на основе листвы богат азотом, фосфором. По количественному составу этих макроэлементов он приравнивается к коровьему навозу. Помимо этого, листовой перегной замечательно мульчирует грунт, а также является природным подкислителем – обязательным составляющим нормального роста и развития растений-ацидофилов.

Если на участке много деревьев, то листовой опад можно с успехом использовать для подкормки садовых культур. Так, ольховый считается наиболее ценным по содержанию питательных элементов, немного уступает ему березовый и кленовый.

Можно ли использовать?

Подкормка на основе опавшей листвы содержит не только главные макроэлементы (азот, калий и фосфор), но и незаменимые микроэлементы: железо и магний, кремний, кальций и серу.

Все эти компоненты крайне важны не только для огородных культур, но и для грунта. Листовой опад прекрасно разрыхляет почву, улучшает воздухо- и водопроницаемость. Кроме того, в нем любят ютиться земляные черви – полезные и трудолюбивые обитателей приусадебных участков.

Положительные свойства:

  • удобряет грунт.
  • служит натуральным укрывным материалом, защищающим растения от вымерзания зимой.
  • опавшие листья, перепревая, улучшают структуру грунта.
  • служит кормом для земляных червей.

Отрицательные свойства:

  • перепревающая листва – место для размножения болезнетворных бактерий и вредителей.
  • сложно увидеть и ликвидировать все зараженные листья. Если этого не сделать, листовой перегной станет настоящим рассадником болезней.

Как приготовить удобрение?

Способов приготовления качественной органики из опавшей листвы насчитывают немало, но чаще всего огородники делают из нее перегной, компост, мульчу и золу.

Перегной

Чтобы приготовить качественный листовой перегной, сырье собирают, складывают в емкость (можно использовать старую бочку) и утрамбовывают. Закрывать ее не нужно. При отсутствии подходящей тары листву складывают в толстые мешки, не забывая сделать небольшие отверстия в нескольких местах. В садовых магазинах продаются специальные мешочки для создания перегноя. Емкости (либо мешки) с листвой помещают в наиболее увлажненный уголок участка. Перегной будет готов к применению примерно через год-два. Через 2-3 года он превратится в настоящий гумус.

Компост

Его изготовление подразумевает следование некоторым правилам. Стоит учитывать скорость распада листвы разных видов деревьев. Например, листья дуба разлагаются медленнее березовых и липовых.

Для ускорения перепревания листвы ее следует регулярно перемешивать, увеличивая доступ воздуха. Либо готовят азотосодержащий раствор для полива, ускоряющий процессы распада.

Если в зиму листва не была убрана, это делают по весне. Органический мусор не стоит сжигать или выбрасывать. Его отправляют в компостную кучу. Данное сырье быстрее разложится, поскольку оно уже побывало под снегом и смешалось в грунтом. Кроме того, там уже успели поселиться микроорганизмы, ускоряющие перепревание.

Компост готовят в куче либо яме. После полного его перепревания, ценнейшее органическое удобрение вносится под ягодники, цветы, плодовые деревья.

Зола

Если есть сомнения в качестве листового сырья, то разумнее его высушить и сжечь. Огонь уничтожит все болезни, а также вредителей на разных стадиях развития. При сгорании листвы улетучиваются углеводород, кислород и азот, остаются: 25 % кальция, 15 % калия, 4 % фосфора, незначительное количество магния и железа, цинка и серы, марганца и бора, меди и стронция.

Значительное содержание кальция превращает золу в ценнейший раскислитель, который необходим многим садовым и огородным культурам. Калий в золе находится в легкой для усвоения растениями форме. Данное минеральное удобрение вносят перед перекапыванием огорода (до 300 г на кв. м.), а также насыпают в лунки при посадке и при формировании компостных куч.

Мульча

Опавшую листву применяют и в роли натуральной мульчи. Для этого в осенний период мокрый биоматериал раскладывают по грунту. Он предотвращает рост сорняков, защищает почву от промерзания, выветривания, испарения питательных веществ.

Кроме того, мульча блокирует солнечные лучи. Это особенно актуально на глиноземах, которые подвергаются неминуемому коркованию. Весной листву сгребают и помещают в компостную кучу либо заделывают в грунт при перекопке.

Первые несколько лет мульчированные грядки будут нуждаться в азотосодержащих удобрениях. Прекрасно подойдет навоз либо жижа. А вот от внесения минеральных удобрений лучше отказаться, поскольку они губительно скажутся на деятельности земляных червей.

Примечание. С появлением натурального гумуса отпадает потребность в любых других удобрениях.

Опавшая листва служит качественным утеплителем, который поможет успешно перезимовать розам, гортензиям, хризантемам, прочим ягодникам. В мульче прекрасно зимуют полезные микроорганизмы, земляные черви, которые улучшают структуру грунта, ускоряют процесс разложения органики.

Для зимнего укрытия лучше всего подходит крупная листва каштана либо клена. Более мелкий биоматериал сильно слеживается и перекрывает доступ кислорода, что нежелательно для растений.

Особенности листвы

Самой полезной листвой считается ореховая. Ее добавляют в компост или просто сжигают. Ореховой золой не только подкармливают огородные культуры, но и борются с повышенной кислотностью грунта.

Березовые листья, ввиду небольшого размера, перепревают очень быстро. На их основе удается получить быструю и качественную органику. А вот дубовым для разложения нужно не менее года.

Отмечают, что дубовый опад славится большим содержанием кислот и дубильных веществ, избыток которых способен нанести вред огородным культурам. Из-за такого специфического состава листва дуба и перепревает длительное время.

Осиновые листья после разложения восстанавливают содержание азота в почве. Кроме того, грунт обогащается магнием, кальцием и калием. Однако они тоже очень долго перепревают и имеют свойство слипаться, блокируя доступ кислорода.

Дубовую и осиновую листву добавляют в незначительных количествах в общий компост. Некоторые огородники отводят им отдельное место для длительного перепревания.

Самой ценной по содержанию питательных веществ считается листва ольхи, немного уступает ей кленовая и березовая.

Хвойные иголки перепревают не менее 3 лет. Однако такая органика незаменима для посадки культур-ацидофилов – ценителей кислой почвы. Среди них рододендроны, камелии, гортензии, азалии, представители семейства вересковых.

Примечание. При использовании опада учитывают следующее: дубовая, каштановая и березовая листва ощелачивают грунт, а осиновая и липовая, напротив, подкисляют.

Заключение

Опавшие листья – прекрасное удобрение для огородных культур. Они содержат большое количество питательных веществ, прекрасно мульчируют грунт, а при необходимости восстанавливают нарушенный уровень кислотности.

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.

Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Достоинства и недостатки листового компоста

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, - таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?

Листовой опад - бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.

Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).

Круговорот листового компоста на участке

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.

На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.

Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.

Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант - это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое - выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.

Обустраиваем компостницу

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.

Готовые компостницы на участке

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.

Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.

Технология приготовления листового компоста

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.

В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.

Как определить, что листовой компост созрел

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.

Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

Какие листья не подходят для приготовления компоста

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии - ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.

Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев.

Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. И если авторами агропубликаций двум первым уделяется внимание, то листьям в этом плане не повезло. О них только говорится, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими питательными веществами все растение. Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, в большинстве публикаций считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.

Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается. А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?

О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы. И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам? Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.

Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.

В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы. Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.

Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах). Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.

Как готовлю этот компостный компонент? Кучу поливаю навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям. За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста - 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.

Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.

Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя. Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде.

В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать. Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы. Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.

Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.

Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад. Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.

Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября - первой декаде октября. На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура - чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см. Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.

За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах.

Глубина ямы - 30 см, ширина - 2,5 м. Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане. А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей. Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.

Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества). На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.

Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка. Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды.

Каустическая сода сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев. Затем следующий слой - вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы. Следующий слой покрывается рубленой соломой - для кислорода, сеном - для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.

Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см, уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи - для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.

Таких ям у меня две. Одна - где собираются компоненты. Другая - где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.

Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст -силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.

Уничтожать опавшие листья огнем уже стало традицией для многих. И люди даже не подозревают, что не только наносят себе вред, но и теряют возможность существенно сэкономить на удобрениях.

О том, как можно использовать листья, не вредя окружающей среде, рассказывают руководитель бюро УГКЦ по вопросам экологии, и эксперты экологической организации

Что это такое и в чем заключается технология компостирования

Компостирование - это природный аэробный процесс разложения органических отходов с помощью кислорода и почвенных бактерий. Компост - богатое гумусом удобрение, которое обогащает почву питательными веществами. При соблюдении условий компостирования в компостной яме или ящике через 12 - 24 месяца можно получить вызревший продукт. Место для компостирования должно быть не ближе, чем в 15 метрах от источника питьевой воды, в полутени, чтобы предотвратить высыхание смеси, а также хорошо проветриваться. Высота и ширина компостной массы не должна превышать 100 - 150 сантиметров, а вот длина может быть не ограничена.

Измельченные листья разных пород деревьев следует смешать с землей, навозом или готовым компостом в соотношении 2: 1. Нужно добавить к смеси пищевые отходы, скошенную траву или немного азотного удобрения (например, мочи или куриного помета). Все следует уложить слоями толщиной не более 15 сантиметров. Слишком толстый слой любого материала замедляет процесс компостирования.

Что происходит с листьями и другими отходами во время этого процесса

Компостирование состоит из трех фаз. На первой фазе происходит саморазогрев в результате химических реакций разложения при интенсивной деятельности бактерий и микроорганизмов. Компост может нагреваться до 65 градусов. При таких температурных условиях умирает большинство болезнетворных организмов и погибают семена сорняков.

Вторая фаза - разложение материалов на устойчивые вещества, которые образуют гумус. Температура начинает снижаться, компост становится бурого цвета и приобретает структуру почвы.

Третья фаза - созревание компоста. Он становится однородным и начинает пахнуть как лесная почва. Компост считается готовым, когда вся масса становится рыхлой и темной. Материал необходимо перемешивать 1 - 4 раза за весь цикл, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода во все слои. Влажность материала удерживайте на уровне 50 - 60 процентов. Компостированный материал на ощупь должен напоминать хорошо выкрученное полотенце.

Закладывать его нужно в верхней слой почвы на глубину 7 - 10 см.

Опыт заядлых огородников

Если собрать растительные остатки со всего дачного участка в компост, то в следующем году этого удобрения хватит, чтобы удобрить половину грядок, - утверждает агроном Степан Ковалик.

Приготавливая компост, мы лишаем себя лишней работы и материальных затрат. Через год с обычных листьев вы сможете сделать хороший перегной, которым будете удобрять огород.

Если вы хотите как можно быстрее получить удобрение из компостной кучи, то остатки желательно измельчать, а сам компост чаще перемешивать и поливать ЭМ-препаратами (это вещества, сделанные на основе симбиоза биологических микроорганизмов, зачастую из десятка видов). Готовое компостное удобрение должно напоминать рыхлый плодородный грунт и не вонять гнилью.