Омлет из белков в духовке. Белковый омлет Как приготовить омлет из белка

19.10.2018

Некоторым людям, страдающим от недугов органов пищеварительного тракта, повышенного холестеринового уровня, показано употребление исключительно диетической пищи. Разнообразить ваше меню поможет белковый омлет в духовке. Рецепты таких яств пестрят своим многообразием. Лучшие обсуждаем в сегодняшней статье.

Большинство из нас привыкли готовить омлет по классической рецептуре. А вот приверженцы правильной и здоровой пищи стали готовить белковый омлет. Из названия понятно, что готовится такое блюдо исключительно из яичных белков.

На заметку! В такое блюдо можно добавлять колбасные продукты, сыр твердых сортов, копчености, бекон и другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – четыре штуки;
  • ассорти мясное – 200 г;
  • луковица — ½ головки;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 50 г.

Приготовление:


Классический вариант

Традиционно омлет принято готовить с добавлением молока. Белковое угощение – не исключение. Если вы хотите, чтобы блюдо имело минимальную пищевую ценность, выбирайте обезжиренное пастеризованное молоко.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – три штуки;
  • паприка;
  • зелень измельченная – 1 стол. ложка;
  • молоко пастеризованное обезжиренное – один стакан;
  • соль мелкого помола;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно отделить белковую часть.
  2. Далее необходимо переложить белковую массу в глубокую тарелку и добавить обезжиренное пастеризованное молоко.
  3. Любым удобным способом следует взбить эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  4. Сюда нужно добавить соль мелкого помола, молотую паприку. Все еще раз необходимо хорошенечко взбить.
  5. Огнеупорную форму нужно смазать небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника и перелить взбитую смесь.
  6. Для приготовления нужно поставить омлет в духовой шкаф и запекать при температурном пороге 180-200°. Длительность тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут.
  7. Перед подачей к столу диетическое блюдо следует посыпать нашинкованной зеленью.

Добавим немного творога

Как известно, не только углеводы, но и белки – это источник жизненной энергии, а также строительный материал для мышечной ткани. Если вы ведете активный образ жизни, то белковый омлет на завтрак – это то, что нужно.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то творог следует выбирать обезжиренный или с минимальной концентрацией жира.

Ингредиенты:

  • яичные белки – четыре штуки;
  • зеленый перьевой лук – половина пучка;
  • творог – 0,2 кг;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1-2 стол. ложек;
  • измельченная зелень – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яичные белки предварительно охлаждаем, а затем взбиваем любым удобным способом в пенную массу. Чтобы белки взбивались легче, добавим буквально щепотку соли мелкого помола.
  2. Творог переложим в миску и тщательно разобьем вилкой. Добавляем перетертый творог к взбитой белковой массе, аккуратно размешиваем.
  3. Сюда же добавляем нашинкованный зеленый перьевой лук.
  4. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и заполняем ее яично-творожной смесью.
  5. Ставим все в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температурном пороге 180-200°.
  6. Перед подачей белковый омлет украшаем рубленой зеленью.

Идеальное начало дня

Каждая хозяйка старается готовить для своих домочадцев только самые вкусные и полезные блюда. Вкус белкового омлета можно дополнить кусочками ветчины и свежими помидорами. Еще добавляйте сладкий перец, пряности и, конечно же, зелень.

На заметку! Любой рецепт приготовления омлета в духовом шкафу можно адаптировать под сковороду, мультиварку или микроволновую печь.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • ветчина – 50 г;
  • коровье молоко пастеризованное – ¼ стакана;
  • яичные белки – три штуки;
  • соль мелкого помола;
  • свежий помидор среднего размера – одна штука.

Приготовление:

  1. Сверху аккуратно надрезаем кожицу на помидоре. Ошпариваем крутым кипятком и буквально через полминуты промываем охлажденной водой.
  2. Снимаем кожицу, а томатную мякоть нарезаем кубиками.
  3. Шинкуем ветчину.
  4. Разогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороде. Обжариваем ветчину с томатной мякотью на умеренном огне.
  5. Тем временем взбиваем белки с добавлением соли мелкого помола.
  6. Вводим коровье пастеризованное молоко и взбиваем еще раз.
  7. Заливаем обжаренную ветчину с томатами приготовленной смесью и отправляем в духовой шкаф.
  8. Запекаем треть часа и сразу подаем к столу.

Сегодня все больше и больше людей предпочитают готовить омлет нетрадиционным способом. Так, все чаще омлет готовится в мультиварке и духовке. Во время такого способа приготовления вы можете не использовать растительное масло, что значительно снизит калорийность омлета, однако вам придется потратить немного больше своего времени. Как приготовить диетический омлет, когда у вас нет времени? Используйте микроволновку — всего 1−2 минуты и омлет пп готов. Кто любит повозиться с пп обязательно должен попробовать омлет на пару, самое что ни на есть диетическое блюдо! Ну и не забывайте о традиционном приготовлении омлета пп — на сковороде!

Когда можно есть омлет? В зависимости от его ингредиентов омлет можно есть на завтрак, ужин и даже обед! Вы всегда можете выбрать свой проверенный и любимый рецепт диетического омлета!

Как готовить ПП омлет на сковороде

Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
  • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
  • Специи и соль.

Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

Белковый омлет на пару диетический

Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

Вам понадобится:

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
  • 3 столовые ложки молока или воды
  • Соль и специи.

Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.


Омлет из белков рецепт диетический

А вот еще один диетический омлет, который заслуживает нашего внимания. Все дело в том, что готовить мы будем его с помощью пакета. Нам понадобится:

  • 4 белка;
  • Соль и специи по вкусу.

Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.

Омлет с овощами диетический

ПП омлет с овощами — это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:

  • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
  • 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
  • 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
  • 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
  • Несколько ложек молока или воды.
  • Соль.

Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.

Омлет с яблоками на сковороде

Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.

  • 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%);
  • Сахарная пудра и корица по вкусу.

Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.

Диетический омлет с помидорами

Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.

  • 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
  • 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
  • Соль;
  • Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.

ПП омлет с творогом рецепт

Диетический омлет на сковороде можно приготовить с творогом. Это будет не просто омлет, а настоящий высокобелковый омлет, которым можно отлично поужинать.

  • 100 грамм творога. Можно использовать нежирный творог или творог 5% жирности.
  • 2 яйца;
  • Любая зелень. Не забывайте о полезном сельдерее и шпинате, их очень часто используют в похудении.
  • Соль и специи.

Тщательно взбейте яйца и добавьте творог. Постарайтесь хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков. Добавьте соль и специи, зелень. Готовить такой диетический омлет следует на маленьком огне в течение 5−7 минут.

Фото:natalista_tort

Диетический омлет с сыром

Омлет ПП с сыром — это вовсе не фантастика, а реальность. Хотя сыры отличаются высокой жирностью и не считаются диетическими продуктами, при желании всегда можно постараться приготовить и настоящий диетический омлет. В чем секрет? Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 20 грамм любого нежирного сыра. Нежирный сыр — это сыр с 10%-20% жирности. Хорошо использовать моцареллу и сыр сулугуни в этом рецепте.
  • 3 яйца. Возьмем только один желток и три белка.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбиваем белки с желтком, солим и перчим. На терке натираем сыр и добавляем в яичную массу. Готовим такой пп омлет на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой в течение 5 минут. Сверху можно присыпать зеленью.

Омлет с брокколи (ПП)

Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

  • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
  • 2 яйца;
  • Соль и перец;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

Овсяный омлет диетический

Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.

  • 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
  • 1 яйцо;
  • 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.

Гречневый омлет рецепт пп

Если вы не знаете, с чем есть гречку, то обязательно попробуйте приготовить гречневый диетический омлет, который является отличным вариантом для обеда и ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм отварной гречки
  • 1 яйцо и еще 3−4 белка. Мы стараемся максимально уменьшить калорийность омлета, а потому используем только один желток.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любая зелень.

Взбиваем яичную массу, добавляем туда нарубленную зелень, солим и перчим. Готовить такой омлет можно на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с овощами.

Диетический омлет без молока на воде

Если вы любитель омлета без добавления различных ингредиентов, тогда попробуйте омлет на воде. Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки воды. На одно яйцо мы берем одну столовую ложку воды. Если вы делаете омлет из 2 яиц — 2 ложки воды, соответственно.
  • Соль и перец по вкусу

Для начала отделите белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте их к желткам, туда же воду и снова взбиваем. В конце солим и вливаем на раскаленную сковороду. Как только омлет поднимется, можно уменьшить огонь и готовить на маленьком до полного приготовления.

Диетический омлет в духовке

Как приготовить омлет без жарки диетический? Конечно, с помощью духовки. Готовить можно в обычной форме для выпекания или в небольших силиконовых формах.

  • 4 яйца. При желании вы можете использовать только один желток. Это намного уменьшит калорийность вашего омлета.
  • 100 грамм отварной цветной капусты. Этот овощ как нельзя лучше подходит для выпекания омлета в духовке, так как придает омлету особую нежность.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 4 столовые ложки молока. Не забывайте, что молоко вы всегда можете заменить водой.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. На противень выложите отварную цветную капусту (обязательно посолите воду в которой будете варить капусту) и залейте яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Диетический пп омлет в микроволновке

Приготовить простой и вкусный омлет можно даже с помощью микроволновки. Особенно это удобно, если утром вы ограничены во времени.

  • 2 яйца;
  • любая сухая зелень;
  • соль и перец.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль и перец и любую сухую зелень (прованские или итальянские травы отлично подходят). Теперь миску, в которой вы будете готовить пп омлет, поместите в микроволновку ровно на 1 минуту на мощности 600−800. После этого в эту разогретую миску влейте яичную смесь и снова поместите в микроволновку на это же время. Ваш омлет готов!


ПП омлет в мультиварке

Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

  • 5 яиц;
  • 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
  • 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
  • Специи.

Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!

Интересные факты о омлете: точно не известно, где и когда появилось блюдо под этим названием. Существует легенда, рассказывающая, как Римский император, заблудившись во время охоты, проголодался. Дорога вывела его к дому одного бедняка, который, не растерявшись, угостил важного гостя тем, что было у него в доме.

Куриные яйца размешал в миске, добавил молока и запек в печи. Императору очень понравилось это блюдо, и он приказал придворным поварам готовить его во дворце. Со временем мастера кулинарии улучшали этот рецепт, добавляя в него новые компоненты. Вскоре во всей Европе омлет стал очень популярным, особенно он полюбился жителям Франции и Италии. Его также хорошо знают и в Азии, японцы дополняют его рисом.

Омлет, состоящий из одних белков, является немного непривычным для всех блюдом, но в то же время очень вкусным. Зато белковый омлет очень уважают диетологи. Он характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов, а белков, наоборот, он дает в избытке.

Такое блюдо подойдет и взрослым, и детям, и вообще всем тем, кому противопоказаны в питании цельные яйца, как жареные, так и сваренные вкрутую. Такой омлет можно приготовить в духовке, на сковороде, в пароварке. Даже если последней у вас дома нет, мы расскажем, как сделать паровой омлет без нее в домашних условиях.

Белковый омлет к завтраку

Согласитесь, иногда возникает такая ситуация, когда после приготовления какого-то блюда у вас остаются белки. Например, после выпечки. Что же приготовить из них? На ум не приходит ничего другого, кроме гоголя-моголя или безе. Мы вам подскажем свежую идею: почему бы вам не приготовить чудесный, легкий, тающий во рту белковый омлет?

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров молока
  • сливочное масло - 20 граммов
  • 5-6 белков
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

В стойкую пену взбейте белки. Затем постепенно, несколькими порциями, влейте молоко, посолите, посыпьте специями. Зелень, лучше укроп, мелко порубите ножом и добавьте в омлетное тесто. Все тщательно перемешайте. На сковороде расплавьте кусочек сливочного масла, а затем сюда же вылейте белковую смесь. Жарится такой омлет около трех минут с одной стороны и столько же со второй. Лучше прикрывать сковороду крышкой, так белки получатся пышнее. Когда омлет станет румяным, выложите его на тарелку, разделите на порции и подайте к столу. К нему подойдет сметана, майонез или какой-либо сливочный соус.

Сладкий омлет из яичных белков в духовке

Рекомендуем обратить внимание на этот рецепт - он будет настоящей находкой для мам, заботящихся о питании своих детей и желающих сделать их завтраки вкусными, питательными и разнообразными. В это трудно поверить, но омлет может быть и сладким. Рецепт также пригодится людям, заботящимся о здоровье, или тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, и тогда жира в нем вовсе не будет.

Ингредиенты:

  • ½ стакана клубничного или абрикосового джема
  • яичные белки - 4 штуки
  • сахар - 2 столовых ложки
  • сахарная пудра - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового или ягодного джема. Так как омлет будет небольшим и рассчитанным на двоих человек, возьмите небольшую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная - 180 0 С, время в духовке - 20-25 минут. После приготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте это блюдо со сладкой сметаной, йогуртом, ванильным соусом или горячим молоком.

Белковый омлет с овощами и сыром

Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно - это, как говорится, два разных блюда. И разница между ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, обязательно попробуйте этот рецепт. Уверяем вас, что вы в будущем станете часто делать блюдо именно таким способом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • сливочное масло - чайная ложка
  • 30 миллилитров молока
  • мука - 1 столовая ложка
  • помидоры черри - 5 штук
  • сладкий перец - 1 штука
  • салатные листья - несколько штук
  • зелень
  • соль и черный перец
  • сыр твердый - 50 граммов

Способ приготовления:

Белки взбейте при помощи вилки или миксером. Когда масса значительно увеличится в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратно муку, посолите, добавьте специи. Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на 15 минут при температуре 180 С.

Рецепт этого омлета включает в себя овощи, поэтому сейчас самое время, чтобы их подготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец - полосками, не забыв очистить от семечек и хвостика. Мелко порубите ножом зелень. Когда омлет будет готов и равномерно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной - как в сендвиче. Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет плавиться. Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет хорошо сочетаться с томатным или овощным соком.

Диетический паровой омлет

Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходима щадящая диета, то одним из самых желаемых блюд для вас окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его лучше всего с гречневой кашей на воде без масла - тогда вы получаете порцию аминокислот, необходимых человеку за прием пищи. Рецепт этого омлета пригодится тем людям, которые вынуждены ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 50 миллилитров воды
  • щепотка соли
  • сливочное масло - 10 граммов
  • 1 маленький кабачок

Способ приготовления:

До состояния крепкой пены взбейте белки при помощи венчика, добавьте воду, посолите. Небольшую стеклянную или керамическую форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке не более 15 минут. Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубокой, омлет периодически нужно перемешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите маленький кубик сливочного масла, которое моментально расплавится и придаст вашему омлету особую нежность и сливочный аромат. Параллельно, тут же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость. Подавайте вместе с омлетом.

Омлет без желтков с кукурузой

Отличное решение для завтрака или ланча - омлет в пароварке. Простое блюдо из яиц - это всегда полезно и очень вкусно. Однако не всем людям можно употреблять в пищу желтки, так как они имеют повышенную калорийность и содержат много холестерина. Также иногда встречается аллергия на желтки. Но всегда найдется способ придерживаться диеты и в то же время не расставаться с любимым блюдом. Предлагаем вам приготовить паровой омлет. А если еще конкретнее, представляем на ваше рассмотрение интересный рецепт белкового омлета с кукурузой.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 миллилитров
  • мука - 1 столовая ложка
  • консервированная кукуруза - 1 банка
  • 5 яиц
  • соль, специи
  • зелень

Способ приготовления:

Рецепт этого блюда разработан специально для создания кулинарного шедевра в пароварке. Поэтому заранее найдите форму, подходящую по размерам для готовки в вашей пароварке, смажьте ее сливочным маслом. В отдельной миске слегка взбейте яйца, когда масса увеличится в объеме и загустеет, добавьте молоко, посолите и осторожно введите столовую ложку муки.

Вылейте в подготовленную форму для паровой обработки. Откройте банку с кукурузой, переложите ее в дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Затем выложите в ту же форму, где уже ждет омлетная масса. Отправьте ваш будущий шедевр и через 25 минут в пароварке все будет готово. Когда достанете, не забудьте украсить рубленой зеленью.

Омлет, приготовленный любым способом - на сковороде, в духовке или на пару, - это один из самых удачных вариантов для завтрака или ланча. Его также можно использовать в качестве полноценного блюда для любой диеты, особенно если она имеет строгие ограничения. Хоть это кушанье низкокалорийное и содержит мало жиров, оно достаточно плотное, несет организму заряд энергии и дарит сытость на весь день.

Белковый омлет по праву считается полезным блюдом, так как содержит много белка и гораздо меньше углеводов и жиров. Поэтому его и считают диетическим блюдом: калорий в омлете мало, зато питательных веществ - целый кладезь! Сегодня мы приготовим белковый омлет в духовке, который станет отличным вариантом диетического ужина или полноценного завтрака.

Для начала нам необходимо отделить белки от желтков. У меня белки были подготовлены заранее, но я всё же поделюсь с вами, как это сделать. Я предпочитаю отделять белок от желтка с помощью скорлупы, то есть чуть-чуть разбив яйцо, разделить скорлупу на две части и перекатывать желток из одной в другую, пока весь белок не сольется в миску. Каждое яйцо лучше разбивать над пустой емкостью, чтобы в случае попадания капельки желтка, не испортить все белки. И, конечно, взбиваем белки мы в сухой чистой посуде.

Чтобы сделать блюдо более витаминным, я использую овощи: тушу морковь с луком и добавляю к ним брюссельскую капусту. Не жалейте для белкового омлета свежей зелени: кладите больше - много не будет! Изюминкой блюда, а также источником жира является сыр, без которого можно и обойтись, но кто откажется от золотистой корочки на готовом омлете!

Итак, для приготовления белкового омлета в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.

Морковь произвольно режем. Мне нравятся в блюде крупно резаные ломтики.

Лук режем полукольцами.

Выкладываем овощи на разогретую сковороду с маслом и тушим 10-15 минут.

Белки взбиваем с солью в крепкую пену. Это займет 5-7 минут.

Вливаем молоко, еще немного взбиваем.

Брюссельскую капусту размораживаем, при необходимости промываем.

Выкладываем к тушеным морковке и луку.

В белки добавляем свежую зелень, например зеленый лук и укроп. Также всыпаем черный перец по вкусу.

Белковой смесью заливаем овощи на сковороде, немного перемешиваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если ваша сковорода не подходит для духовой печи, добавьте тушеные овощи в белки, перемешайте и перелейте в смазанную растительным маслом стеклянную или металлическую форму.

Натираем на мелкой терке сыр. Лучше использовать сыр твердых сортов.

Посыпаем омлет сыром и ставим еще минут на 5-10 в духовку, до образования золотистой корочки.

Белковый омлет в духовке готов! Подаем к столу горячим, с кусочками хлеба.

Омлет также можно подавать со сметаной или кетчупом, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

История и характеристика омлета

Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В , , , . По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо , калий , кальций , фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин . Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.

Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%

Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

Калорийность омлета на 100 г продукта:

Лучшие рецепты


Лучшие рецепты белкового омлета для диеты 5:

Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень (петрушка, базилик, укроп).

Процесс приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Хорошенько взбить в чистой и сухой посуде до появления пышной пены.
  • Добавить соль, паприку и снова взбить.
  • Постепенно всыпать нарубленную зелень, постоянно перемешивая.
  • Смазать емкость пароварки растительным маслом.
  • Влить туда смесь и готовить 10 минут.

Омлет на сковороде с овощами.

Понадобится

  • 5 белков,
  • 150 г молока,
  • помидор,
  • средний болгарский перец,
  • петрушка,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Взбить белки миксером до появления пышной пены.
  • Добавить молоко, интенсивно перемешивая.
  • Нарезать петрушку, соль, добавить к яйцам.
  • Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить смесь для омлета, убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.
  • Пока яйца готовятся, нарезать небольшими кубиками помидоры и болгарский перец. Можно добавить немного нежирной сметаны и перемешать.
  • Выложить сверху на полуготовый омлет и свернуть трубочкой. Оставить на 3 минуты и выключить огонь
  • Перед подачей - посыпать зеленью.

Омлет в пароварке с сыром. Белковый омлет на пару, который придется по вкусу всей семье.

Для приготовления потребуется

  • 4 белка,
  • 30-35 г полутвердого сыра,
  • 100 г молока,
  • зелень,
  • соль,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Сыр натереть на мелкую терку.
  • Белки перебить с солью и приправами миксером.
  • Влить молоко и продолжить взбивать до появления густой пены.
  • Дно емкости смазать растительным маслом, влить смесь, сверху посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 10 минут.

Омлет в духовке с куриным филе и помидорами.

Потребуется

  • 4 белка,
  • 100 г молока,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • помидор,
  • немного соли и растительного масла.

Процесс приготовления:

  • Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать тонкими пластинами.
  • Белки взбить с солью и молоком в густую белую пену.
  • Смешать ингредиенты и вылить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Омлет на сковороде с брокколи.

Потребуется

  • 3 белка,
  • 200 г брокколи,
  • 3 столовых ложки молока,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • можно для вкуса посыпать тертым сыром.

Процесс приготовления:

  • Брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Разрезать соцветия на более мелкие кусочки.
  • Приготовить основу для омлета из молока, белков и соли.
  • Сковороду смазать растительным маслом, выложить брокколи, а затем залить смесью для омлета.
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 7 минут.
  • Для вкуса можно посыпать тертым сыром за 2 минуты до готовности.

Омлет в мультиварке с ветчиной.

Потребуется

  • 5 белков,
  • 100 г молока,
  • 80 г нежирной ветчины,
  • соль,
  • небольшой сладкий перец,
  • можно добавить зелень.

Процесс приготовления:

  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нашинковать кубиками.
  • Белки взбить с молоком и приправами.
  • Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить ветчину.
  • Залить ветчину омлетной смесью и добавить кубики перца.
  • Готовить 15 минут на режиме выпечки.

Омлет в духовке с творогом. Для вкуса также можно добавлять петрушку или зеленый лук.

Понадобится

  • 4 белка,
  • 200 г нежирного творога,
  • 30 г зеленого лука,
  • ст. л. мелко нарубленной зелени,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Белки взбить в отдельной миске с солью, выложить размягченный вилкой творог и тщательно перемешать.
  • Мелко нарезать лук и зелень, добавить в общую массу.
  • Смазать маслом форму для запекания (можно застелить пергаментом).
  • Вылить омлет в форму и запекать 15 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.

Важно! Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд

Диетический стол №5 весьма разнообразен. Рецепты вкусных и полезных блюд в видео ниже.