Как ухаживать за пальмой в открытом грунте? Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма От ботаники – к практике

Пальма – растение, которое идеально придаёт тропический колорит любому саду. Вид пальмы, для выращивания в саду, лучше выбирать из тех растений, которые уже культивируются в Вашей климатической зоне.

Если есть желание экспериментировать, то растение необходимо выбирать с учётом соответствия условий содержания, которые вы сможете ему обеспечить (освещение, температура, полив, почва) – те условия, в которых выбранный вид пальмы привык расти.

Освещение

Для каждого вида пальм существует оптимальное и допустимое освещение. Если интенсивность освещения пальмы выходит за пределы допустимого, то у растения начинаются отклонения в развитии: преждевременно отмирают листья, меняется форма, замедляется или останавливается развитие.

Большинству пальм, в разном возрасте, необходима различная интенсивность солнечного освещения. Молодым пальмам, не имеющим ствола, прямые солнечные лучи противопоказаны в большинстве случаев; им достаточно рассеянного солнечного света или полутени. Взрослые растения растут, как правило, при прямом солнечном освещении большую часть дня; меньшую часть дня они могут развиваться при рассеянном солнечном свете или в полутени.

Для различных видов пальм большое значение имеет продолжительность светового дня. Оптимальной, для развития растения, считается такая продолжительность светового дня, которая равна длительности дня на родине пальмы, т. е. в её естественной среде обитания.

Если интенсивность освещения слишком высокая, то листья пальмы буреют и отмирают. Если интенсивность освещения не достаточная, то части растения вытягиваются и пальма приобретает «худой, долговязый» вид.

Температура

Пальмы происходят из различных климатических зон:

  • где на протяжении всего года жара;
  • днём температура достигает +35 0 С, а ночью не опускается ниже + 25 0 С;
  • зимостойкость некоторых пальм достигает (-17) 0 С;
  • некоторые виды выдерживают без проблем температуру +45 0 С.

Учитывая температурные особенности вашего региона, можно подобрать подходящее растение.


Почва

Почвы, подходящие для выращивания различных видов пальм, обладают некоторыми общими свойствами:

Высокая дренирующая способность;

Кислотность почвы рН (5.5 – 7.0).

Посадка / пересадка

Большинство видов пальм негативно переносят пересадку, при которой разрушается земляной ком. Поэтому допускается переваливать растение с сохранением земляного кома. Также при посадке или пересадке большинства видов пальм нельзя менять уровень углубления растения. Место для посадки должно выбираться с учётом того, что растение должно быть:

2) защищено от господствующих ветров.

Время для посадки выбирается в зависимости от региона. В холодных районах посадку в открытый грунт проводят весной, после того как минует угроза возвратных заморозков. В тропиках нельзя высаживать растение в период засухи. Молодые пальмы, не имеющие ствола, наиболее восприимчивы к повреждениям от негативных погодных факторов.

В большинстве случаев посадочный материал выращивают рассадным способом в контейнерной культуре.

Высадка пальмы в открытый грунт

Посадочная яма выкапывается в два раза больше (шире), чем диаметр земляного кома (корневой системы растения), и на 10-15% глубже, чем высота корневой системы (контейнера высаживаемого растения).

  • Растение вынимаем из горшка, помещаем в посадочную яму.
  • Свободное пространство засыпаем рыхлой почвой.
  • После посадки проводим обильный полив, чтобы земля просела и заполнила все пустоты.
  • Почву вокруг растения мульчируем.
Полив

Частота полива у различных видов пальм бывает:

Без подсушивания земляного кома;

С лёгким подсушиванием земляного кома;

С сильным подсушиванием земляного кома.

Частота полива для каждого вида пальм указана индивидуально. Вновь посаженные пальмы поливаются с частотой – без подсушивания земляного кома. Количество воды при разовом поливе зависит от возраста растения и размера корневой системы: для молодого растения достаточно 1-3л воды, для взрослого растения необходимо до 200л.

Влажность

Степень значимости относительной влажности воздуха для каждого вида пальм – индивидуальна. Максимальной декоративности пальмы достигают при высокой влажности воздуха.

Удобрение

Подкормки проводим в период вегетативного роста растения. В субтропиках удобрения вносим, начиная с середины весны и до конца лета. В тропических регионах внесение удобрений проводят в период роста пальм, но сам период корректируется в зависимости от чередования сезонов засухи и дождей.

В качестве удобрений используем органические удобрения или минеральные медленно высвобождающиеся удобрения для пальм, которые могут вноситься как в сухом виде, так и в виде растворов. Частота подкормок – один раз в месяц или один раз в полтора месяца. Молодым растениям, для ускорения развития, можно проводить внекорневые подкормки.

Проводя подкормки взрослых деревьев, необходимо учитывать особенности строения корневой системы и длину корней, которая может достигать 12-15м.

Вредители

Вредители снижают декоративность растения и замедляют его развитие, вплоть до гибели пальмы. Ассортимент вредителей зависит от региона выращивания растения. В большинстве случаев это грызущие листья гусеницы, мучнистые червецы, щитовки, растительноядные клещи.

Контроль вредителей :

1) садовод не должен создавать благоприятных условий для развития вредителя; различными агротехническими мероприятиями необходимо осложнять вредителям жизнь;

2) для защиты растения, при сильной его заселённости вредителями, необходимо использовать биологические или химические препараты.

Болезни

Болезни пальм можно разделить на две группы:

1) проблемы растения из-за нарушений условий содержания, наличия вредителей или физиологические отклонения;

2) заболевания инфекционного происхождения, возбудителем которых являются: бактерии, грибки, микозы.

Например, листья пальмы массово желтеют. Причиной этого может быть: наличие вредителей, слишком высокая интенсивность солнечного облучения, повреждения корневой системы. В свою очередь корневая система может пострадать от инфекционных заболеваний, а может от длительной засухи или от вымокания. Для того чтобы определить источник проблемы и способ её решения, необходим собственный опыт или консультация специалиста, в крайнем случае - везение.

Арековая пальма или Арека катеху

Ядовита!

Латинское название — Areca catechu.

Пальмы — Агесасеае (Palmae).

Используемые части – плоды, листья.

Аптечное наименование — семена арековой пальмы — Агесае semen (ранее — Semen Arecae).

Ботаническое описание

Пальма с перистыми листьями, до 30м высотой, с прямым гладким стволом, толщиной 30-50см. На стволе находятся кольцевидные рубцы, которые остаются на пальме после опавших листьев. Молодая пальма имеет до 5 листьев, а взрослая от 8 до 12. Листья — очерёдные, перистосложные, своими листовыми влагалищами они охватывают ствол пальмы. Один лист пальмы живёт не более 2-х лет. Листочки ланцетные, гладкие, заострённые, длиной от 30 до 70см.

Цвести пальма начинает с 5-6 летнего возраста. Мужские цветки собраны около верхушки, а женские у основания соцветий, которые представляют собой початок, а в дальнейшем становятся метельчатым, длиной до 1,3м. На одном соцветии находится 300-500 цветков. Цветы имеют кремово беловатый цвет. Пыльца переносится насекомыми и ветром.

Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета, 5-7см длиной, напоминает куриное , имеют округлую форму, с твёрдой скорлупой и одним твёрдым семенем, который называют «орех бетель». Под кожурой находится сухая, волокнистая мякоть, которую в пищу употреблять нельзя. Семя плотно срастается с эндоспермом и является основной составной частью жвачки бетель.

Живёт пальма 60-100 лет. Встречается в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Китае, на Тайване, Малайском архипелаге и во многих других тропических областях (там же и культивируется). Арековая пальма культивируется ради её семян, которые вместе с известью заворачиваются в листья бетеля и жуются местным населением.

Действующие вещества

Ареколин и другие алкалоиды, дубильные вещества, слизь, смола, жир.

Целебное действие и применение

Ранее излюбленное глистогонное средство, особенно в ветеринарии; реже использовалась от поносов. Отравление уже от 8-10г аптекарского товара.

Арековая пальма или катеху применяется в медицине, в ветеринарной практике, как средство для лечения кожных заболеваний грибкового и протозойного происхождения, как хорошее против поносное и противоглистное средство. пальмы обладают антисептическими свойствами.

Плоды арековой пальмы применяются для изготовления бетельной жвачки. Для лечения респираторных заболеваний используют масло пальмы катеху (ингаляция, полоскание).

Противопоказания

При частом употребление могут появиться рвота, головокружение, понос, , могут возникнуть расстройства нервной системы. Одним из главных побочных действий является возникающая наркологическая зависимость. Вследствие применения данного вещества, настроение человека значительно улучшая, появляется легкая эйфория. Так же при длительном употреблении появляются проблемы с сердцем, поскольку это сильные биостимуляторы. Отравление уже от 8-10г аптекарского товара. При применении больших доз вызывает паралич и .

При длительном жевании бетельной жвачки ротовая полость окрашивается в красный цвет. Слюну, которая вырабатывается при этом, нужно сплёвывать, глотать нельзя, иначе это может привести к кишечным расстройствам. Данный вид лекарственных средств очень ядовитый. Нужно подходить с большой осторожностью к его применению и употреблению, во избежание причинения вреда всему организму.

Как ни странно, но на вопрос о том, что растет на пальме, не все люди смогу ответить правильно. Некоторые считают, что на них могут расти не только финики и кокосы, но также бананы и ананасы, что совсем невероятно.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Финиковая пальма

Финиковые пальмы выращивали в Месопотамии (на территории современного Ирака), начиная с 4 века до н. э. Плодоносит дерево в течение 60-80 лет, а жить может до 150.

Про пользу и калорийность плодов финиковой пальмы слагаются легенды. Так, арабы считают, что каждый воин может прожить в пустыне 3 дня, питаясь 1 фиником, съев сначала мякоть, затем шкурку, на 3-й день — размолотую косточку. Регулярное употребление этих плодов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.

Один из курортов Эльче в Испании знаменит своим парком финиковых пальм (с 2000 г. парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которых здесь высажено около 300 тыс., урожай фиников здесь собирают регулярно.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea ) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia ) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis ) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Декоративные и комнатные пальмы

Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.

Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:

  • Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
  • Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
  • Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
  • Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
  • Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.

Научное название кокосовой пальмы ‘Cocos nucifera’. Слово ‘cocos’, вероятно, происходит от португальского слова ‘coco’ (обезьяна), поскольку кокосовый орех слегка напоминает обезьянью морду. Слово ‘nucifera’ образовано от латинских корней и означает ‘орехонос’. Кокос относится к семейству пальмовых. Узнаваемые с первого взгляда широкие у основания стволы заканчиваются огромной кроной листьев в форме плюмажа. Ствол кокосовой пальмы серый и гладкий, его поверхность покрыта кольцевыми трещинами, оставленными опавшими листьями.

Рост кокосовой пальмы происходит весьма своеобразно, все начинается с плодов – кокосовых орехов, которые упав на землю, начинают прорастать. Благодаря запасам веществ в орехе, появившийся из ореха росток начинает увеличиваться: сначала он становится розеткой из маленьких листьев, потом они вырастают. В этот период у кокоса нет ствола, растут только листья и почка пальмы, как только почка достигнет определенного размера, пальма начнет тянуться в высоту. Формирование кокосовой пальмы происходит в два этапа – сначала развивается почка, потом растет ствол.

До того как кокос достигнет больших размеров, а он может легко вырасти до 25 метров, он остается молодым. К тому же, если вы посмотрите на молодое кокосовое дерево, вас удивит его диаметр, он такой же, как у взрослого кокоса. Если же взять ствол любого другого дерева, то вы увидите что у молодого дерева ствол не толще мизинца, а когда оно вырастает, основание ствола сильно увеличивается, и продолжает увеличиваться в течение жизни – тонкий стебель превращается в толстый ствол. У кокосовой же пальмы все наоборот, хотя у основания ствола взрослого дерева тоже есть утолщение, но оно служит исключительно для запасов веществ, оно не играет никакой механической роли – это хранилище питательных веществ. В пятилетнем возрасте кокос уже способен плодоносить. Если кокосовое дерево не поражено болезнью и не повреждено циклоном, то оно может жить до ста лет. По кольцам на стволе, которые расположены довольно равномерно, можно узнать возраст пальмы. Каждый год на пальме появляется одно и то же число листьев – это постоянный процесс и это одна из причин, почему кокосовая пальма очень плохо переносит периоды засухи или сезоны дождей, – это тропическое дерево.

Ветви кокосовых пальм достигают в длину 4 – 6 метров. Более или менее изогнутые, твердые, изумрудно-зеленого цвета постоянные листья лишены колючек. Листовая крона насчитывает около 30 ветвей, основание каждой почти полностью охватывает ствол и поэтому ветви могут сопротивляться сильному ветру. В пазухе ветвей находятся цветки. Кокосовая пальма самоопыляемая, ее женские цветки, расположенные внизу колосков имеют форму горошин 2 – 3 см в диаметре, обычно их 20 – 30, но число горошин может достигать и нескольких сотен. Мужские цветки, более многочисленные, занимают верхнюю часть колосков. После опыления появляется плод. Рост кокосового ореха длится от 4 до 10 месяцев. Кокосовая пальма приносит первые плоды в возрасте 5 – 6 лет и достигает максимальной урожайности к 15 годам. Взрослая пальма может давать от 50 до 500 кокосовых орехов в год. После 50 лет ее продуктивность заметно падает. Плоды можно собирать зелеными, снимая их с пальм, или подбирать зрелые орехи, упавшие на землю. Прежде чем орех достигнет полной зрелости, пройдет почти целый год.

Благодаря строению ореха кокосовая пальма завоевывает большие пространства. Состоящий из волокна и очень твердый орех способен хорошо плавать, поэтому если упавший с пальмы кокосовый орех попадает в море, он легко уносится морскими течениями. Рано или поздно орех окажется на берегу и начнет прорастать, поэтому кокосовые пальмы способны колонизировать целые пляжи во всех странах мира. Понятно, что таким образом кокосовые пальмы не могут попасть в горы, к тому же они вряд ли выдержали бы горный климат, кокосовые пальмы не выживают там, где среднегодовая температура ниже 20 °C. Если вы видите кокосовую пальму, значит среднегодовая температура в этом месте выше 20 °C. Кокосовый орех способен прорастать даже после нескольких месяцев плавания, с попутным течением он может путешествовать на 5 тысяч километров, но только этим нельзя объяснить столь широкое распространение кокосовых пальм на планете. В некоторые части света их завезли люди, как например, на острова Уоллис в южной части Тихого океана. На острова Фиджи они, вероятно, попали из Юго-Восточной Азии за 2,5 тысячи лет до нашей эры, а спустя тысячу лет на острова Тонга и Самоа. А затем в 4 веке они обосновались на Маркизовых островах, в следующем веке на острове Пасхи, а сто лет спустя на Гавайях. Плывя на волнах или в трюмах, эти орехи достигли западного побережья Панамы в Центральной Америке в 14 веке. Начиная с 16 века, португальские и испанские мореплаватели завезли их в Западную Африку и в Северную Америку. На Карибских островах первые кокосы появились в Пуэрто-Рико в начале 17 века. С этого времени кокосовые пальмы стали распространяться на Малых и Больших Антильских островах.

Жидкость, содержащуюся в незрелых орехах, пьют в качестве прохладительного напитка. Во время Второй мировой войны эту жидкость использовали как физиологический раствор. Но, кокосовый сок можно пить только на первой стадии созревания кокоса, а вот на последней стадии созревания сок пить не стоит, иначе можно заполучить расстройство желудка. Кокосовый орех богат калием, железом, магнием, фосфором, медью и цинком. Орех имеет очень большую пищевую ценность. Мякоть спелого ореха съедобна и применяется в приготовлении множества тропических блюд из-за своего характерного аромата. Сушеная мякоть на 60 % состоящая из липидов называется ‘копра’, из нее делают масло, используемое при приготовлении маргарина, мыла и монои – душистого масла. Ремесленники используют абсолютно все – ствол, орехи, ветви кокосовой пальмы. Фонари, барабаны, скульптуры и огромное количество других интересных вещей – мастера соревнуются в изобретательности.

Кокосовая пальма широко используется в Полинезии, из нее даже строят корабли. Выходцы из Юго-Восточной Азии – народы, заселившие 3,5 тысячи лет назад этот район в Океании, избороздили всю Полинезию, углубляясь все дальше в Тихий океан, чтобы высадиться и заселить острова Полинезийского треугольника. Жители Уоллиса сохранили умение строить и управлять длинными пирогами под парусом. Сделанные вручную по старинным технологиям мачта и парус укрепляются на лодках, изготовленных из ствола кокосовой пальмы, которые могут достигать в длину 10 метров.

Кокосовая пальма очень выносливое растение, однако, давнишняя болезнь, характерная для пальм Каймановых островов начинает распространяться во всем Карибском районе. Хворь начинается с почернения плодов и соцветий, затем пальмовые ветви желтеют и опадают, оставляя ствол совершенно голым. Эта болезнь наносит большой ущерб везде, где появляется, но точно предсказать направление ее распространения нельзя. Вероятно, она переносится какими-то насекомыми, но пока единственный способ борьбы с ней – вырубка больных пальм.

Широко распространенная во всех тропических широтах планеты кокосовая пальма встречается не только в прибрежной полосе, но и на равнинах. Для путешественников она стала символом экзотического отдыха, однако она занимает важное место не только в этой идиллической картине, но и в повседневной жизни местного населения. Люди ценят кокосовую пальму за молоко и мякоть ее плодов. Ее ствол и ветви используются весьма разнообразно – для создания сувениров, в строительстве и косметологии. Кокосовая пальма, как никакое другое дерево, высоко цениться людьми. От Юго-Восточной Азии до Антильских островов, от Африки и до островов Тихого океана кокосовая пальма это не просто дерево, это дерево жизни.

Кокосовая пальма уникальное растение, являющееся единственным представителем рода Кокосовых, принадлежащих к семейству Пальмовых. Существуют только внутривидовые разновидности, а за основу их классификации берётся размер растения.


Так выделяют высокие пальмы, они широко используются для домашнего и коммерческого выращивания, а их высота достигает 25-30 метров. Такие кокосовые пальмы в зрелости медленно растут и начинают плодоносить спустя 6-10 лет после посадки. При этом в течение последующих 60 лет, а иногда и дольше, пальма будет ежегодно приносить десятки орехов. Для таких разновидностей присуще перекрестное опыление, поэтому высаживают сразу несколько экземпляров.


Карликовые кокосовые пальмы растут до 10 метров в высоту и при этом начинают плодоносить с третьего года, достигнув метровой длины. Они живут не так долго, как их высокие собратья, до 30-40 лет. Как правило, эти растения самоопыляющиеся и для плодоношения не нуждаются в родственном соседстве.


Кокосовые пальмы не имеют стержневых корней, но при этом обзаводятся множеством первичных мочковатых корешков, в совокупности напоминающих огромную метлу. Корни растут из утолщения в нижней части ствола. Внешние широко расползаются в горизонтальной плоскости, внутренние корешки уходят глубоко вниз, до 10 метров.


Такое устройство корневой системы позволяет кокосам успешно расти на песчаных побережьях, подверженных постоянному воздействию океанских приливов и отливов. Хотя и этого бывает недостаточно, и часто можно наблюдать причудливо изогнутые стволы пальм с вымытой из почвы корневой системой.


Ствол кокосовой пальмы не имеет ответвлений и растёт из единственной верхушечной почки, называемой сердцем кокоса и представляющей из себя плотно сложенные зачатки будущих листьев растения. Основание ствола в зрелом возрасте достигает 0,8 метра в диаметре. На протяжении всей остальной длины пальмы толщина ствола неизменна, и составляет где-то 0,4 метра в обхвате.


Рост стебля довольно интенсивный на ранних стадиях и может доходить до 1,5 метров в год. Но по мере взросления, растение замедляется и прибавляет лишь 10-15 см в год. Ствол кокосовой пальмы не имеет камбия, и поэтому не способен восстановить поврежденные ткани, а потеря единственной почки, становится причиной гибели растения. Тем не менее, взрослые кокосы наращивают в стволе до 18000 сосудистых пучков, помогающих пальмам выдерживать значительные физические повреждения.


Первые листья кокосовой пальмы, появляющиеся из проросшего ореха, похожи на перья соединённые вместе. После первых 8-10 листьев развиваются настоящие листья, с разделенными поперечными полосами. Как правило, нормальная взрослая пальма производит 12-16 новых листьев за год, каждый из которых несёт соцветие.


Одновременно на кокосе растут 30-40 листьев, с таким же количеством листовых зачатков. От появления зачатка листа до его полного развития проходит порядка 30 месяцев. Зрелый лист кокосовой пальмы вырастает до 3-4 метров в длину и имеет 200-250 полос. Лист остаётся в кроне около трёх лет, а затем отпадает, оставляя на стволе шрам.


Возраст взрослой пальмы прямо связан с количеством шрамов от опавших листьев. Количество рубцов, поделённое на 13, даёт приблизительный возраст растения в годах.

Как цветут и плодоносят кокосовые пальмы.

Кокосовое соцветие заключено в двухстворчатой оболочке и напоминает початок, каждый из которых расположен в пазухе листа. Пальмы однодомные растения, то есть их соцветия несут как мужские, так и женские цветки. Причём мужские более многочисленны. Женские цветки расположены у основания колосков, мужские на конечной части.


Зачаток соцветия обнаруживается спустя 4 месяца, после отделения листа. Цветки выделяются и вырастают спустя ёще 22 месяца. И только через год после этого раскрывается оболочка соцветия. Первыми в колосках расцветают мужские цветы, что сопровождается выделением пыльцы. Весь процесс на каждом соцветии длится всего один день, и затем цветы опадают. В общей сложности мужская фаза цветения кокосовой пальмы длится около 20 дней, в зависимости от сорта и условий.


Несколько дней спустя начинается женская фаза цветения, проходящая до 3-8 дней. Каждый женский цветок остаётся восприимчив к пыльце 1-3 дня. В нормальном соцветии кокоса растут 10-50 таких цветков. Как правило 50-70% из них остаются неопылёнными и осыпаются, что особенно характерно в засушливую погоду. Остальные цветы развиваются в плоды, для созревания которых потребуется ещё порядка 12 месяцев, либо до 8 месяцев у низкорослых пальм.


Длительность мужской и женской фаз зависит от климатических условий и обычно не перекрываются у высоких разновидностей кокосовых пальм. Поэтому самоопыление происходит очень редко. У некоторых карликовых кокосов, например у Малайских карликов, фазы перекрываются, способствуя самоопылению.


Плоды кокоса - это волокнистые костянки. Молодые плоды имеют гладкую наружную поверхность с окрасом от зеленого до красно-коричневого. Спелые кокосы обладают волокнистой поверхностью, являющейся сырьём для получения кокосового волокна. Под волокном кокоса растёт твёрдая водонепроницаемая оболочка, защищающая ядро плода и, благодаря которой, плоды кокоса могут преодолевать огромные расстояния по поверхности океана.


Изнутри твёрдый панцирь покрыт 12 мм белой мякоти - копры. В центре кокоса имеется жидкость, кокосовая вода - водянистая и прозрачная в незрелом состоянии. С течением времени вода мутнеет и густеет, а её количество уменьшается - это кокосовое молоко. Плоды кокоса имеют массу полезных качеств, позволяющих широко использовать их в пищу, а также в иных бытовых целях.


Расскажите об этом друзьям.