Изжога от кофе. Изжога, связанная с употреблением кофе Изжога из за кофе

Чашечка ароматного кофе - это отличное начало нового дня. Многим это позволяет проснуться и получить заряд бодрости на целый день. Но как быть, если после нее возникает дискомфорт и изжога? Нужно ли отказываться от этого ароматного напитка навсегда? Частое употребление кофе может вызвать негативные последствия, об этом предупреждают даже врачи. Причина в химическом составе кофейных зерен - в нем есть вещества, которые провоцируют выделение соляной кислоты, которая раздражает рецепторы желудка. В результате появляется постоянная изжога.

Вызывает ли кофе изжогу

Медики утверждают, что если употреблять кофе с утра натощак, то в желудке начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Со временем единичные случаи изжоги становятся постоянными, и могут провоцировать развитие гастрита. Поэтому после первых проявлений дискомфорта в ЖКТ, стоит пересмотреть свой режим питания и принять соответствующие меры.

Если употреблять с утра сладкий кофе, то изжога проявляется быстрее - сахар провоцирует появление неприятных симптомов.

Почему возникает изжога после кофе

Кофеин обладает способностью активировать работу всех органов в организме человека и ЖКТ не исключение. Как только напиток попадает в желудок, в нем начинает выделяться пищеварительный сок в больших количествах. Не стоит забывать и о других составляющих кофе, которые способны вызывать сильное сужение сосудов. Получается что при общей стимуляции желудка к выработке соляной кислоты, наблюдается нарушение кровотока, вследствие чего содержащий кислоту желудочный сок поднимается в пищевод.

Особенно остро эти симптомы проявляются, если после чашечки кофе человек начнет наклоняться или решит прилечь - это позволяет пищеварительному соку быстрее попасть в пищевод.

Изжога от растворимого кофе

В этом продукте нет ничего полезного - так утверждают ученые, которые проводили многочисленные исследования. Именно они доказали, что растворимый продукт намного быстрее вызывает дискомфорт в желудке, особенно если человек до этого постоянно употреблял хороший молотый кофе. При этом не важно, по какой цене он был куплен и от какого бренда - сублимированный , порошковый или гранулированный, все они примерно одинаково действуют на организм.

Растворимый производят из недорогого сырья, в котором содержится максимальное количество кофеина. Помимо этого в подобном продукте кофейных зерен всего 25%, остальное красители, ароматизаторы, консерванты и ячменный порошок. Растворимый продукт быстрее вызывает дискомфорт, да и проявляется изжога намного сильнее и возникает чаще.

Самый вредный напиток - тот, который расфасован в пакетики с добавлением сахара и сливок - там присутствует не только суррогат настоящего кофе , но и заменитель сливок, а также много консервантов и пищевых добавок.

Изжога от натурального кофе

Этот продукт очень полезен для организма, если употреблять его в меру. Но, несмотря на его полезные свойства, в составе все же присутствуют вредные составляющие. Особенно много их в кофейной гуще. Поэтому если после утренней чашечки ароматного напитка наблюдаются приступы изжоги, нужно исключить употребление кофе, сваренного в турке, и приобрести кофемашину. Некоторые считают, что эту проблема решается процеживанием. Но каким бы частым не было ситечко, мелкие частички все равно окажутся в напитке.

В случае проявления неприятных симптомов, можно попробовать не покупать американские, а перейти на зерна из Бразилии или Индонезии. В них нет своеобразной кислинки , из-за которой и появляется изжога.

Как избавиться от изжоги после кофе

Не нужно полностью отказываться от утреннего напитка, достаточно просто снизить вред для пищеварительной системы от его употребления. Предупредить возникновение изжоги можно следующими приемами:

  • пить напиток с молоком, которое частично нейтрализует вредное воздействие кофеина на стенки желудка. Но стоит учитывать, что от обезжиренного молока эффекта не будет;
  • постараться не употреблять напиток натощак - желудку нужно что-то переваривать после бодрящего кофе;
  • также не нужно пить кофе после плотного обеда или ужина - важно дать желудку немного времени, чтобы процесс переваривания уже начался;
  • отказаться от сладкого напитка или добавлять в него меньше сахара;
  • постарайтесь не употреблять горячий кофе, он сильнее раздражает слизистую желудка;
  • отказаться от эспрессо и зерен сильной обжарки - они быстрее вызывают приступ изжоги;
  • не добавлять в напиток лайм или лимон.

Медикаментозное устранение

Существуют специальные препараты, которые способны нейтрализовать соляную кислоту. Кроме этого они обволакивают стенки желудка, что снижает раздражение и останавливает негативное воздействие. Это лекарства на основе антацидных средств.

Ренни

Жевательные таблетки, которые весьма часто рекомендуют врачи. Их действие начинается сразу после пережевывания. В составе препарата есть кальций и магний карбонат - активные вещества, которые при взаимодействии с соляной кислотой провоцируют химическую реакцию. В результате в желудке образуется вода и нейтральные соли. Но никакого негативного воздействия они не оказывают, так как в кровоток не всасываются, а выводятся из организма.

Отличительной особенностью этого лекарства является тот факт, что при его употреблении кислотность понижается до нормы, а его компоненты, не вступившие в реакцию, остаются на стенках желудка еще некоторое время и предотвращают повторный приступ.

Гастал

Суспензия или таблетки - действие начинается сразу после применения и продолжается в течение 60 минут. Эффект от препарата ярко выраженный, кислота начинает нейтрализоваться уже в пищеводе, особенно если речь идет о первом варианте выпуска - жидкое лекарство активно обволакивает стенки желудка и предотвращает раздражение.

Маалокс

Препарат продается как в таблетках, так и в жидком виде. Предназначен для детей и взрослых. Жжение в желудке и пищеводе прекращается моментально.

Сложно отказаться от употребления кофе по утрам, даже если наблюдается неприятный дискомфорт.

Как поступить:

  1. При первых симптомах изжоги принять препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту.
  2. Не принимать содовый раствор, он вызывает выработку углекислого газа, что может спровоцировать желудочное кровотечение. А как только реакция закончится, изжога вернется.
  3. Перед употреблением кофе, необходимо что-нибудь съесть, но пища не должна быть жирной, для желудка это очень вредно.
  4. Отказаться от эспрессо, в нем много кофеина, а значит и риск получить приступ изжоги намного больше, лучше выпить латте или глясе с молоком.
  5. Не стоит употреблять ароматный напиток после плотного ужина.
  6. Молоко, добавляемое в кофе должно иметь среднюю жирность, например 1,5-2%. Лучше отказаться от сахара и горячего напитка, который будет сильно раздражать стенки желудка.
  7. Покупать зерна слабой или средней обжарки - они не оказывают сильного негативного влияния на слизистую желудка.
  8. Напиток с лимоном очень вкусный и своеобразный, но от него тоже следует отказаться.
  9. После чашечки кофе не стоит отправляться в спортзал или перегружать организм физическими упражнениями, от наклонов может появиться изжога.

Стоит попробовать перейти на безкофеиновый продукт - в нем меньше кислоты, а значит и негативного воздействия на желудок такой напиток оказывать не будет.

Можно постоянно пить кофе по утрам натощак и не знать, что такое изжога, а можно получить дискомфорт от разового приема - все зависит от индивидуальной реакции организма. Но если симптомы появляются очень часто, то необходимо, в первую очередь, пройти обследования на предмет желудочных заболеваний, а затем скорректировать рацион питания.

В течение дня выпивая несколько чашек чая или кофе, многие считают эти напитки практически безвредными, а высокое содержание кофеина – опасным разве что для сердечно-сосудистой системы. Однако, и кофе, и чай вполне способны вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и чувство жжения в желудочно-кишечном тракте.

Тот факт, что изжога вызывается употреблением кофе, известен официальной медицине уже достаточно давно.

Причиной этого является раздражающее действие на желудок кофеина. И, хотя этот алкалоид в определённых дозах является лекарством и психостимулятором, при наличии проблем с желудком он отрицательно влияет на пищеварение, а со временем даже приводит к развитию гастрита и эзофагита, а также обострению язвы.

Ускоряя производство желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, кофе нарушает работу органов пищеварения. Содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, приводя к появлению неприятного жжения. А дополнительными факторами, ухудшающими самочувствие пациента, могут стать:

  1. приём кофе натощак (например, с утра перед завтраком или вообще вместо приёма пищи). Содержимому пустого желудка проще попасть в пищевод;
  2. принятие человеком горизонтального положения, в котором вероятность попадания кислоты в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) становится больше;
  3. резкие наклоны сразу же после употребления напитка.

Изжога от кофе

Не все марки или виды кофе одинаково влияют на желудок. Так, растворимый напиток особенно опасен, и вызывает изжогу чаще, чем молотый. Более того, чувство жжения возникает у пациентов, которые сначала пили качественный настоящий кофе, а затем перешли на порошковый, гранулированный или сублимированный. Отрицательное влияние на пациента оказывает не только кофеин, но и добавляемые в растворимые виды напитка красители и консерванты. А самыми вредными являются напитки типа «3 в 1», в составе которых есть и заменители сливок, и ароматизаторы, и много других искусственных компонентов.

Натуральный кофе приводит к появлению изжоги намного реже. Хотя и содержащегося в них кофеина достаточно для негативного влияния на желудок. А сильнее всего действуют на организм определенные компоненты, концентрация которых выше именно в кофейной гуще. И для профилактики изжоги от кофе желательно пользоваться для приготовления бодрящего напитка не классической «туркой», а специальной кофеваркой или кофемашиной. Их фильтры достаточно эффективно задерживают гущу, а, значит, в желудочно-кишечный тракт попадает меньше вредных веществ, вызывающих жжение.

Как пить кофе без изжоги?

Важно! Не является выходом из ситуации и употребление сортов без кофеина. Процесс их изготовления обуславливает высокую кислотность. А, значит, не оказывая положительного влияния на тонус человека, такое кофе может повредить желудку.

Однако определённые меры по снижению влияния напитка на организм всё-таки следует принять:

  • разбавлять кофе молоком, частично нейтрализующим кофеин. Желательно выбирать молоко с невысокой жирностью (1–1,5%), способное обволакивать стенки желудка;
  • употреблять напиток только вместе с едой. Когда желудок занят перевариванием даже небольшого количества пищи, вероятность попадания желудочного сока снижается;
  • не пить кофе на полный желудок – желательно делать это примерно через полчаса после еды;
  • не ложиться и не заниматься физическими упражнениями после употребления кофе;
  • уменьшить количество сахара в кофе (а лучше всего вообще отказаться от сладкого напитка);
  • пить тёплый кофе вместо горячего. Чем выше температура, тем больше раздражается слизистая пищевода;
  • выбирать марки со средней и слабой обжаркой, отказавшись от сильно обжаренных смесей.

Кроме того, пациентам с проблемами желудка не рекомендуется пить кофе с лимоном и лаймом (хотя такой напиток считается более полезным для здоровья по сравнению с обычным вариантом). А, выбирая между сортами напитка из разных стран, лучше всего покупать индонезийские и бразильские. От африканского и американского кофе, влияние которого на кислотность заметно выше, желательно отказаться.

Вред какао для желудка

Какао можно назвать одним из излюбленных детских напитков, причём, не только вкусных, но и полезных. Но иногда эффект от его употребления может быть и отрицательным. Ведь какао тоже содержит кофеин и увеличивает выработку желудочного сока. А, значит, пациентам с гастритом или язвой его употреблять не рекомендуется – так же как и людям с избыточным весом, у которых содержащиеся в напитке жиры могут вызвать расстройство пищеварения.

Следует знать! Несмотря на возможность вызывать изжогу, именно какао является самым безопасным напитком. И жжение в желудке при его употреблении возникает намного реже, чем у любителей кофе и чая.

Предупредить появление изжоги при употреблении какао можно следующим образом:

  • не пить его в больших количествах, особенно, натощак;
  • не совмещать употребление какао и зелёных овощей;
  • не давать напиток детям возрастом до 3 лет;
  • пить какао не на воде, а только на молоке;
  • делать напиток менее крепким, добавляя на 1 ст. жидкости не 2 ст. л., а одну.

Чай и изжога

Люди, которые пьют чай, точно также подвержены влиянию кофеина, как и любители кофе. При этом неважен ни сорт напитка, ни его вид (чёрный или зелёный). Практически любой чай может вызвать жжение в пищеводе и оказывает отрицательное влияние на ЖКТ – особенно, если пить его сразу после еды.

Переполненный в процессе приёма пищи желудок создаёт повышенную нагрузку на сфинктер. Чай, нередко сопровождаемый употреблением сладкого, увеличивает давление. В результате сфинктер не выдерживает, а соляная кислота из желудка попадает в пищевод.

Виноват ли только чай?

Изжога после употребления чая далеко не всегда связана именно с ним. Дополнительно повлиять на работу пищеварения могут:

  • крепость напитка, особенно, листового – пакетированный чай проще дозировать (1 пакет на 1 чашку), а, значит, вероятность сделать его слишком крепким меньше;
  • низкое качество напитка – чаще всего это касается чая в пакетиках;
  • большое количество сахара – одного из основных раздражителей слизистой желудка.

Между тем, именно чайные пакетики могут оказаться самыми опасными для желудка. В первую очередь, потому что состав находящейся внутри смеси практически неизвестен. И, хотя основная её часть представляет собой измельчённый чайный лист, здесь же может находиться и пыль, и даже песок и другие неорганические примеси.

Следует знать! Встретить внутри чайного пакета не только чай, но и мусор можно не только у дешёвых сортов, но и у дорогих. А, значит, при появлении изжоги от этого напитка стоит перейти на листовой.

Вредные вещества оседают внутри ЖКТ, нарушая работу желез и травмируя слизистую. Со временем количество повреждений растёт, так же как и вероятность появления изжоги.

Изжога от зелёного чая

Традиционно зелёный чай считается менее опасным для человеческого организма. Некоторые люди даже считают, что в этом напитке практически отсутствует кофеин. На самом деле алкалоид присутствует в составе зелёного чая даже в большем количестве, чем в чёрном. И, если человек пьёт такой напиток горячим и сладким, и, тем более, сразу же после еды, вероятность появления жжения в пищеводе остаётся высокой.

В то же время зелёный чай вполне обоснованно считается неплохим антиоксидантом. И для того чтобы не убирать его из своего рациона навсегда, стоит отдать предпочтение особым маркам, не содержащим кофеин. При этом желательно знать, какой способ использовался для снижения концентрации алкалоида в чайном листе – натуральный иди химический. Первый нейтрализует кофеин, практически не влияя на вкус и качество чая. Химический способ использует ацетат этила, который, хотя и считается безопасной пищевой добавкой, не слишком полезен для желудка, печени и почек.

Влияние на желудок мятного и травяного чая

Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу. В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.

Рецепты чая с мятой:

  1. Добавить листья растения в обычный чёрный чай.
  2. Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.
  3. В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.
  4. В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.

Важно! Мёд нельзя добавлять в напиток, если его температура выше 40 градусов, так как он начинает выделять ядовитые вещества.

Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.

Профилактика изжоги от чая

Большинство поклонников чая, употребляющих напиток не реже 2–3 раз в день, вряд ли откажутся от него даже из-за изжоги. Однако существует несколько способов, позволяющих избавиться от симптома и даже предупредить проблему ещё до её возникновения. Для этого следует:

  • отказаться от крепкого чая. Чем меньше крепость напитка, тем лучше воспринимает его желудок. Небольшое количество кофеина не сможет нанести организму особого вреда;
  • не пить чай сразу же после еды, на полный желудок. Желательно употреблять его только, если осталось небольшое чувство голода, или с момента приёма пищи прошло не меньше 30–40 минут – за это время желудок уже частично растворит своё содержимое;
  • пить чай только с молоком – продуктом, содержание белков и кальция в котором способны частично нейтрализовать желудочные кислоты;
  • отказаться от сладкого чая и даже от части сладостей во время чаепития. Так, торты и пирожные можно заменить бутербродами или крекерами.

Кроме того, пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком не стоит пить слишком горячий чай. Идеальный вариант – тёплый напиток, не раздражающий пищевод и предотвращающий появление изжоги. Впрочем, не следует отдавать предпочтение и слишком холодному чаю – оптимальная температура около 40–50 градусов.

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка крепкого ароматного кофе. Современный мир таков, что многие из нас не могут жить без этого напитка.

Только он выручает при бессонных ночах и помогает оставаться в строю.

Однако далеко не все люди могут употреблять этот напиток без возникновения разных неприятных ощущений, в том числе изжоги. Может ли быть изжога от кофе? Может.

Однако необходимо знать, почему она возникает и как защитить свой желудок от вредного влияния кофеина.

Почему возникает изжога после кофе и ее причины

Чтобы понять, почему появляется изжога после употребления кофе, и каковы причины, необходимо знать, как он влияет на желудок.

Дело в том, что кофеин, который содержится в зернах кофе, существенно повышает секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и набор ферментов.

Если ее уровень поднимается незначительно, то никаких субъективных ощущений вы не заметите.

Однако, если кислотность желудочного сока (количество соляной кислоты), будет повышаться постоянно, то это может привести к цепи патологических состояний:

  1. Из-за постоянного травмирования кислотой слизистой оболочки желудка может возникнуть воспаление – гастрит.
  2. Так же может развиться рефлюкс (заброс) содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что в последующем приводит к воспалению слизистой этого органа — эзофагиту.

Именно рефлюкс и будет обеспечивать неприятное ощущение жжения, которое появляется через некоторое время после выпитой чашки кофе – кислота из желудка обжигает нежную слизистую пищевода, чем и провоцирует болевые ощущения.

Через некоторое время такая усиленная работа желудка прекращается, выделение соляной кислоты угнетается. Именно поэтому кофе через некоторое время угнетает чувство голода.

Однако везде есть свои тонкости. Если вы пьете одну чашку кофе в день, не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то, скорее всего, изжога у вас возникать не будет.

Наш организм чудесно может компенсировать многие явления и это не отражается на его функционировании.

Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе. Его можно обнаружить в листьях чая, какао-бобах, энергетиках, некоторых препаратах.

Поэтому, если вы не пьете много кофе, уверены в здоровье своего желудка, но при этом после одной чашки у вас возникает изжога – пересмотрите свой рацион – возможно, вы найдете еще продукты, содержащие кофеин и именно это и будет причиной ее появления.

  • Любители растворимого кофе:
    Дело в том, что в растворимом кофе кофеина практически нет – он почти полностью теряется в процессе термообработки. Но в гранулах содержится большое количество различных примесей – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочее. Они обычно вредны даже больше, чем стандартный набор веществ в зерновом кофе
  • Курильщики:
    Да, курение вредит не только легким. Сочетание кофе и сигарет – убийственно для желудка, так как эти 2 фактора суммируют друг друга. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, ослабляют действие сфиктеров желудка (циркулярных мышц, которые закрывают вход и вход из него), что облегчает заброс сока в пищевод. А кофеи повышает секрецию кислоты. Так что изжога от подобных напитков у курильщиков – очень частое явление.
  • Заядлые кофеманы. Пьют кофе днем, пьют кофе ночью, вместо воды и приемов пищи. Причиной изжоги в данном случае может быть не только повышенное потребление кофеина.

Очень нежелательно постоянное употребление кофе натощак, что оказывает огромное влияние на появление жжения. Мало того, что кислоты много, так и переваривать нечего. Соответственно, опять возникает рефлюкс.

Что делать, если жжение уже появляется

Как же помочь себе в ситуации, когда изжога появляется все чаще и чаще после употребления чая, кофе, какао?

  • Во-первых, желательно сходить к врачу для того, чтобы оценить состояние здоровья желудка. Если потребуется, он назначит лечение, и изжога пройдет достаточно быстро.
  • Во-вторых, нужно уменьшить количество кофеина в рационе. Да-да, без этого не обойтись. Это обязательное условие, если вы хотите избавиться от неприятных ощущений.
  • В-третьих, если уменьшить значительно количество кофе не получиться, то пейте его с молоком. Молоко связывает кофеин и не дает ему так сильно увеличивать секрецию кислоты. Плюс ко всему молоко или сливки создают пленку на слизистой оболочке, мешают кофеину проникать внутрь. Так они предотвращают повышение кислотности. Однако тоже не стоит увлекаться, так как кофе с молоком вредит почкам.
  • В-четвертых, постарайтесь пить кофе без сахара. Дело в том, что сахар только усугубляет повышение секреции кислоты. Наш организм воспринимает глюкозу как еду и усиливает выработку желудочного сока, чтобы ее переварить. Плюс добавляется действие кофеина.

Для прекращения приступа изжоги существует ряд медикаментозных препаратов, которые вы по назначению врача можете приобрести в аптеке.

Однако это не повлияет на частоту ее возникновения, а только облегчит симптомы. Для того чтобы неприятное жжение возникало как можно реже, необходимо придерживаться нескольким простым советам.

Нормализуйте режим питания. Не перекусывайте на ходу, не пытайтесь «забить» чувство голода при помощи различных сладостей и снеков.

Возможно, перебои в работе желудка возникают именно по этой причине. А кофе может только усугублять этот процесс.

Лучшим считается прием напитков с кофеином утром, после легкого завтрака. Именно в такой ситуации они будут наиболее полезны – и взбодрят, и меньше ущерба принесут здоровью.

Увеличьте в рационе употребление капусты. Сок этого овоща помогает восстановлению слизистой оболочки желудка, так как содержит в своем составе витамин U.

Можно делать салаты, пить чистый сок, тут уж как вам удобно.

Оптимальным будет выбор кофе в зернах. Идеально будет, если вы сможете помолоть их сами. Так можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта при условии хорошего качества зерен.

Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять кофе, но вы очень любите этот напиток и буквально не можете себе отказать – существует кофе без кофеина.

При употреблении этого напитка вы сможете наслаждаться любимым вкусом без вреда для желудка и нервной системы.

Полезное видео

Изжога – крайне неприятное ощущение, которое регулярно испытывают многие люди. Еще неприятнее, если изжога возникает от употребления любимого напитка – кофе. Многие просто не знают, как начать без него утро, или как остаться без чашки кофе после вкусного обеда. Но может ли изжога возникнуть исключительно из-за употребления кофе? Как кофе действует на пищеварительную систему, и что делать, если изжога возникает, а от кофе отказываться не хочется?

Медики признают: кофе может вызывать изжогу. Кофеин раздражает желудок, стимулируя выработку соляной кислоты, и если пить кофе натощак, можно получать постоянную изжогу, а в результате – и гастрит. Если изжога участилась – следует быть особенно внимательным к своему рациону и режиму питания.

На появление изжоги влияет и сахар: если вы пьете сладкий кофе, симптомы изжоги могут быть более сильными.

Причины изжоги от кофе

Кофеин активизирует работу всех систем организма, в том числе и пищеварительной, из-за чего усиленно выделяется желудочный сок. Но кроме кофеина есть и другие компоненты, которые вызывают сужение сосудов. Нарушается кровоток, и как итог – нарушается работа пищеводного сфинктера между пищеводом и желудком. Так что соляная кислота, выделенная в избытке, поднимается в пищевод.

Особенно часто изжога возникает, если после приема кофе прилечь или наклониться, открыв тем самым путь для кислоты из желудка в пищевод.

Изжога от растворимого кофе

В растворимом кофе в принципе ничего полезного нет. Ученые проводили исследования, согласно которым определено, что именно растворимый кофе наиболее быстро вызывает изжогу. Особенно, если до него вы пили хороший молотый кофе. Причем неважна цена такого кофе, бренд, и способ обработки: и порошковый, и сублимированный, и гранулированный растворимый кофе воздействуют на организм примерно одинаково.

Для производства растворимого кофе обычно используют дешевую робусту низкого качества, в которой содержится много кофеина. Более того, согласно исследованиям, в растворимом кофе содержится не более 20-25% кофейных зерен, - остальное добавлено как минимум консервантами, красителями, а то и порошком ячменя. Растворимый кофе сильнее раздражает желудок, поэтому изжога возникает чаще, интенсивнее, и приносит больше дискомфорта.

Самый вредный кофейный напиток – кофе "3 в 1" или "2 в 1", в стиках и пакетиках. Там не только низкопробный кофейный порошок, но и дешевые заменители сливок и сахара, много консервантов и ароматизаторов.

Изжога от натурального кофе

Натуральный кофе намного полезнее растворимого, но и он содержит определенные компоненты, негативно влияющие на желудок. Особенно высока концентрация таких веществ в гуще, так что если у вас есть проблемы с изжогой после натурального кофе, подумайте о покупке кофемашины, а не варите кофе в турке. Даже после процеживания мельчайшие частички гущи все равно попадают в чашку.

Если беспокоит изжога – попробуйте покупать зерновой кофе из Бразилии или Индонезии. Американские и африканские сорта имеют большую кислинку, что может сказаться на изжоге.

Бескофеиновый кофе при изжоге – не спасение. Кофе без кофеина обычно делают из робусты, в результате чего его кислотность больше, а значит, и изжога от него будет сильнее.

Как избавиться от изжоги после кофе

Не можете отказаться от чашки любимого ароматного напитка? И не нужно. Руководствуясь несколькими советами, вы сможете снизить вред от кофе и предупредить возникновение изжоги после кофе.

  • Разбавляйте кофе молоком. Молоко частично нейтрализует кофеин, и он менее активно воздействует на желудок. Выбирайте маложирное молоко, 1-1,5%, оно будет дополнительно обволакивать стенки желудка.
  • Не пейте кофе натощак, съешьте хотя бы что-то легкое, чтобы желудку было что переваривать.
  • Не пейте кофе сразу после того, как плотно поели и желудок полон. Подождите хотя бы полчаса, чтобы пища начала перевариваться.
  • Добавляйте меньше сахара в кофе или попробуйте вовсе от него отказаться.
  • Научитесь пить теплый, но не горячий кофе. Горячий напиток сильнее раздражает пищеварительную систему.
  • Выбирайте зерновой кофе слабой и средней обжарки, откажитесь от сильнообжаренных смесей и смесей для эспрессо.
  • Никакого кофе с лимоном!

Вывод

  1. Кофе может вызывать изжогу, особенно растворимый.
  2. Кофе без кофеина имеет большую кислотность, и чаще вызывает изжогу, чем обычный.
  3. Не стоит пить кофе на голодный желудок.
  4. Кофе при изжоге лучше пить через полчаса после еды.
  5. Выбирайте теплый кофе с молоком, откажитесь от лимона и сахара.

Интенсивное жжение в подложечной области, возникающее после принятия пищи, принято называть изжогой. Ее интенсивность напрямую зависит от объемов соляной кислоты, перемещаемой из желудка в пищевод. Однако, неприятные ощущения могут провоцироваться не только продуктами, но и напитками. К примеру, чаем или кофе. Подобный дискомфорт появляется не только у женщин, но и у мужчин. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций, выданных специалистом при консультировании - залог успеха в борьбе с изжогой от кофе или чая.

Любители чайных церемоний порою замечают, что у них возникают неприятные ощущения в районе желудка или пищевода после принятия не только от черного, но и от зеленого чая.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество биоактивных компонентов. Они могут оказывать не только положительное, но и негативное воздействие на ткани желудка. Антиоксиданты тормозят скорость процессов окисления. К тому же им присущи бактерицидные свойства. Однако, они всего лишь представители подгруппы полифенолов. Поэтому в процессе нейтрализации свободных радикалов, способны образовывать танин. Под воздействием кипятка и воздуха последний окисляется до дубильной кислоты, которая и коагулирует белки. От черного чая дискомфорт намного интенсивнее.

Еще одной первопричиной возникновения жжения в подложечной области является присутствующий в составе чайного напитка кофеина. Даже умеренное его количество способно привести к появлению симптоматики гастрита, эзофагита или язвенной болезни желудка.

Но чаще всего причины, почему ухудшается самочувствие, после, казалось бы, безобидной чашечки чая - это чрезмерное давление на пищеводный сфинктер. Симптом возникает не от чаепития, а от переедания. Ведь чай, как правило, сопровождает употребление сладостей и сдобы. Выпитый сразу после такой обильной трапезы напиток обязательно вызовет жжение в пищеводе. Ведь сам желудок переполнен, и объем соляной кислоты требуется значительно больший для усвоения всей съеденной пищи. Создается дополнительное давление на диафрагму, и пищевой комок устремляется ввысь. Возникает дискомфорт.

Все вышеперечисленные негативные факторы вовсе не означают, что необходимо отказаться от любимого окончания трапезы. Просто чайные церемонии лучше проводить правильно - между основными приемами пищи, а не по их окончании.

Иные причины диспепсии

Изжога от чая далеко не всегда взаимосвязана непосредственно с употреблением напитка. На деятельность пищеварительных структур могут повлиять и иные факторы:

  • крепость завариваемого концентрата – листовую форму труднее контролировать, риск сделать напиток чересчур насыщенным довольно высок;
  • низкое качество сырья – особенно у формы в пакетиках, в них могут присутствовать иные добавки, к примеру, грязевая пыль;
  • большое количество добавляемого в кружку сахара – он оказывает дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Все вышеперечисленные факторы далеко не сразу провоцируют расстройства в системе пищеварения. Изжога после чая – это итог многолетней привычки баловать себя крепким сладким тонизирующим напитком. И приобретение дорогих сортов в магазине вовсе не гарантия высокого качества продукции. Дополнительные примеси могут присутствовать в сырье даже у проверенных поставщиков. Лучше перейти на форму чая россыпью и научиться готовить напиток правильно, чтобы уменьшить негативное воздействие танина и кофеина на желудок.

Причины изжоги после кофе

Многие люди испытывают сомнения, может ли быть изжога от кофе или же это еще один маркетинговый ход производителей чая. Безусловно, употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков также способно спровоцировать желудочные расстройства. Ведь в них содержится алкалоид кофеин. Он в небольших количествах является лекарством и психостимулятором, но при злоупотреблении крайне отрицательно действует на процессы пищеварения.

Изжога после кофе – это настораживающий симптом в отношении возможного хронического течения гастрита, эзофагита либо уже сформировавшейся язвенной болезни желудка. Даже если люди пьют кофе с молоком, они ненамного уменьшают концентрацию в нем алкалоидных соединений, обладающих способностью повышать выделение соляной кислоты. Именно она несет ответственность за ослабление сфинктера между пищеводом и желудком, что и приводит впоследствии к изжоге.

Специалистами рекомендуется пить кофе не более 1-2 кружек в день, между основными приемами пищи. Натощак напитком лучше не злоупотреблять. Резкие наклоны и принятие горизонтального положения также способствуют рефлюксу – попаданию содержимого желудка в пищевод. Если уж без кофе человек не представляет себе жизни, лучше приобретать натуральный и готовить его по всем правилам. Тогда кофе и изжога будут «дружить».

Профилактика дискомфорта от чая

Большинство поклонников тонизирующего и освежающего напитка, употребляющие его по 3-5 раз за день, и вряд ли смогут от него отказаться, даже если их начинает сильно беспокоить жжение в пищеводе.

Однако, есть несколько способов, как улучшить свое самочувствие и предупредить появление тяжелых осложнений:

  • отказаться от крепкого листового чая – слабозаваренный напиток благосклоннее воспринимается желудком;
  • отдавать предпочтение натуральным сортам, листовым – а зеленый чай или же черный не столь важно, по количеству танина и кофеина они практически равны;
  • желательно чайную церемонию проводить не на полный желудок – принимать напиток лучше после основного блюда, минут через 40–50;
  • количество сладкого свести к минимуму – сахар или вовсе не класть в чай, или же не более 1 ложечки, а торты и заварные пирожные можно заменить простым бутербродом или солеными крекерами.

Важно соблюдать температурный режим – оптимальным вариантом является теплый напиток около 45–50 градусов. Это предотвратить дополнительное травмирование тканей.

Профилактика дискомфорта от кофе

От кофе изжога появляется даже чаще, чем от чая. Они могут значительно ухудшить качество жизни человека – изжога, отрыжка, и даже боль в подложечной области мешают полноценно трудить и отдыхать.

Поэтому многие люди интересуются, можно ли пить кофе, не опасаясь за свое самочувствие, или же от приятной привычки придется отказаться. При изжоге могут помочь следующие правила приема тонизирующего напитка:

  • не приобретать сорта кофе без кофеина – в них присутствуют добавки, напротив, повышающие кислотность желудочного сока;
  • употреблять слабоконцентрированный напиток – к примеру, разбавлять 1% молоком;
  • кофе выпивать только после предварительного перекуса – присутствие пищи в желудке понижает вероятность заброса соляной кислоты вверх, но и переедать не следует, поскольку переполненный орган прямая угроза появления изжоги;
  • отказаться от привычки добавлять сахар в напиток;
  • пить кофе лучше теплым, а не горячим - чем выше температура, тем больше травмируется слизистая ткань;
  • выбирать марки кофейных зерен со средней либо слабой обжаркой.

Соблюдение вышеперечисленных помогает избежать расстройств в системе пищеварения. Если же зеленый чай от изжоги перестал вызывать положительные эмоции – самочувствие продолжает ухудшаться, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им будут подобраны соответствующие препараты от рефлюкса с изжогой.