Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда. Финская кухня, блюда, рецепты, история Национальная финская еда

Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.

Особенности национальной кухни Финляндии

Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:

  • В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
  • При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
  • Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
  • Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
  • Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
  • Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.

Популярные блюда финской кухни

  • Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
    • Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
    • Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
    • Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
    • Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
    • Мясные фрикадельки.
  • Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
    • Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
    • Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
  • Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
    • Калаккейто – рыбный суп с овощами.
    • Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
  • Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
    • Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
    • Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
  • Сладости
    • Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
    • Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
    • Лакричные конфеты.
  • Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.

Способы приготовления и подача

В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.

Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».

Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.

Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.

В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.

Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.


Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда . В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко - ржаной рыбный пирог . Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает... мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.

В разделе "Финская кухня" 39 рецептов

Финские булочки с корицей

Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет...

Финская уха с копченой рыбой и сливками

Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос...

Финляндия - страна тысячи лесов и озер, которую необходимо посетить каждому. Увидеть всемирно известные национальные парки, полюбоваться северным сиянием и посетить Санта-Клауса в Лапландии, а после расслабиться в настоящей финской бане - обязательная программа путешественников. Однако есть еще одна особенность, влекущая их в Финскую Республику. Конечно же, это национальная кухня, помогающая проникнуться культурой и историей этой удивительной страны.

Особенности и традиции финской кухни

Особенности национальной кухни Финляндии обуславливаются ее географическим расположением и, соответственно, климатом. В суровых природных условиях человеку просто необходимо много калорий. Государство также выделяется немалым количеством лесов и озер, следовательно, кулинария богата различными дарами природы. Однако есть в ней и специфические черты, не встречающиеся более нигде:
- финны употребляют в пищу массу разных видов грибов, например лисички и строчки;
- издавна они пекут традиционный хлеб из ржаной муки, в Финляндии также насчитывается несколько видов черного хлеба;
- одним из любимых праздничных блюд у финнов является запеканка, в состав которой входят самые разные продукты;
- в рецептах отдельных кушаний используются одновременно рыба и молоко, что для русского человека может казаться непонятным и даже смешным;
- кое-какие традиционные рецепты предусматривают использование рыбы и мяса в одном ястве.
Более того, финны любят использовать в некоторых видах рагу сразу несколько сортов мяса. Финская кухня во многом похожа на кухни Швеции и России. В ней активно используются самые разные сорта рыбы, мяса, грибы, ягоды и молочные продукты. В приготовлении традиционных кушаний редко используется жарка, пищу здесь предпочитают отваривать, тушить, распаривать и вымачивать.

Первые блюда

Супы в Финляндии распространены, однако не так повсеместно, как в России. Здесь они считаются больше праздничными кушаньями или блюдами "выходного дня", зачастую готовящимися на Дни рождения, национальные, семейные или народные праздники. Супы, как правило, готовят из рыбы, морской или речной. Так, достаточно популярны среди жителей Финляндии бульон из форели, лосося, семги или сельди.
Уха по-фински - совершенно особенное яство, которое нужно попробовать каждому приезжему туристу. Она готовится не только из рыбы, но еще и из икры и молок, считается настоящим деликатесом.
Рыбные супы часто делают с добавлением молока, сливок, сливочного масла, йогурта или творога. Продукты эти продукты придают им нежный сливочный вкус. В бульоны повара и хозяйки нередко вносят картофель, морковь, лук, помидоры, специи и лимонный сок. Популярным среди местных является блюдо Майаорокка - уха из сущика. Сущик - это маленькая, высушенная в печке рыбка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Еще один знаменитый финский суп - Калакейтто, готовящийся из белых сортов рыбы, например камбалы, сига или трески. Суть приготовления заключается в том, что в рыбный бульон, делающийся из плавников и хвоста, вносят рыбное филе и молоко или сливки, загущенные пшеничной мукой. У этого супчика есть "собрат" - Лохикейтто, из лосося со сливками. Супы эти готовили в печи с использованием чугунной посуды, а есть их можно было только спустя сутки после готовки, ведь им необходимо настояться. Сегодня подобное яство можно заказать практически в любом финском ресторане.
Мясные супы финны тоже уважают. Хернекейтто - традиционный гороховый супчик, где используются одновременно свинина и говядина. На стол он подается с квасом и хлебом (сухариками). В отличие от остальных, супчик употребляется в пищу как повседневное блюдо, финны часто едят его на обед или ужин. Кроме хлеба, к нему нередко добавляют пышные оладьи.
Туристам и путешественникам также рекомендуется попробовать блюдо под названием Климписоппа, являющее собой финский суп с клецками. Оно не оставляет равнодушных даже среди тех, кто не являются гурманами.

Закуски

В приготовлении различных блюд финны активно используют рыбу, местные овощи, ягоды и грибы, однако визитной карточкой национальной кухни все же считаются именно рыбные яства. В Финляндии рыбу жарят, варят, коптят, парят, запекают, тушат и готовят на гриле. Специфическим финским кушаньем считается рыбка, тушенная в молоке.
Иногда рыба и вовсе не проходит термическую обработку. Например, финская закуска граавилохи - это ржаной хлеб, пирожки или картофель, подающиеся вместе с рыбой, которую маринуют в особой пряной смеси. Чтобы приготовить кушанье, необходимо использовать форель, семгу, гольца или сига. Ее натирают смесью из соли, перца, укропа и сахара, после заливают коньяком или бренди. Перед подачей на стол рыбку нужно выдержать под прессом несколько дней. После этого она приобретает необычный, но приятный вкус.
В качестве закуски на стол также подают салаты: Росолли из сельди и Саламат из морепродуктов и вареных раков. Считается, что только здешние повара знают секрет приготовления раков. В Финляндии также отмечается "Праздник раков", приходящийся на август. В этом месяце ловля и поедание раков достигают своего пика. Жители Финляндии едят их с укропом, а кульминацию торжества можно сравнить разве что с бразильским карнавалом.
В Финляндии не любят сливочное масло в чистом виде, смешивая его с измельченной зеленью и чесноком, после чего намазывая смесью на хлеб или лепешки, подавая на обеденный стол закуску Войлепэпеютэ. Обязательно отведайте ее в колоритном финском ресторанчике.
Еще одна вкусная и необычная закуска - икра форели или налима, которую не едят в чистом виде, а перемешивают со сметаной и зеленью, после чего поедают из тарелки прямо ложками - как кашу. Закуску эту также можно намазывать на хлеб или лепешки, вкус она имеет нежный и приятный.

Мясо и рыба

Ни один поход и пикник у финнов не обходится без колбасок, жаренных на костре или на гриле, причем они пользуются одинаковой популярностью и зимой, и летом. В качестве добавки к ним зачастую используется горчица.
Национальная кухня Финляндии отличается использованием таких видов мяса, как лосятина, оленина и даже медвежатина. Второе - наиболее востребованное. Животные для этой цели выращиваются в северной финской провинции - Лапландии. Считается настоящим преступлением побывать тут и не отведать рагу из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом. Еще можно попробовать вяленую (Поронкаристус) или жареную (Поронпаисти) оленину, будьте уверены, вы не пожалеете.
Любители необычной пищи также могут побаловать себя яствами из полярной куропатки или зайца. Интересным вкусом обладает баранина, тушенная в деревянном горшке, называющаяся "Сяря". Еще одно национальное блюдо, заслуживающее внимания - мясо по-карельски или Карьяланпайсти. Для его приготовления одновременно применяют свинину, баранину и говядину. Не совсем финское, но все же очень этой скандинавской стране популярное блюдо - шарики из мяса, называющиеся "Шведскими фрикадельками". Их принято подавать с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой.
Запеканки в Финляндии готовятся из макарон, мяса, печени, рыбы, картофеля, капусты и брюквы. К гарнирам и закускам иногда подают колбасу Мустамаккара, готовящуюся из перловой крупы и свиной крови.

Гарниры

Финны практически не употребляют в пищу овощи, если не считать картофель. Картофель они кладут всегда и везде, употребляя практически в любом виде. Ко всем мясным яствам традиционно подается картофельное пюре со сливками. Жители Финляндии также до безумия любят молодую отварную картошку. Ее подают с зеленью и маслом, сельдью, икрой, соусом из лисичек или жаренными в сметане грибами. Еще одно традиционное блюдо представляет собой тушеный картофель с сельдью, его именуют Калалаатикко.
В качестве гарнира к основным кушаньям финны подают и различные каши. Финский способ их приготовления считается уникальным, ведь больше нигде ячневую или перловую крупу не вымачивают в молоке или простокваше на протяжении суток перед варкой. Возможно, именно насыщенный сливочный вкус объясняет популярность перловки в Финляндии, напрочь отсутствующую в России. Внимания заслуживает традиционный финский гарнир - Кааливелли, то есть каша из капусты, моркови, брюквы, гороха, перловой крупы и молока.
К мясу иногда подаются крупяные колбаски, готовящиеся с использованием риса или перловки. Вместе с ними вас угостят еще одним не совсем традиционным гарниром - брусникой, клюквой, морошкой, черникой, голубикой, земляникой и поляникой. Ягоды здесь как используют для создания десертов, так и часто подают к мясным блюдам в виде желе или даже варенья. Иногда их просто вымачивают и выкладывают на мясо в таком виде. На вкус европейца мяско с вареньем кажется странным, но блюдо это заслуживает быть попробованным и по достоинству оцененным истинным туристом-гурманом.

Выпечка

Финская кухня представлена широким разнообразием хлебобулочных изделий. Многие из них перекочевали в Финляндии из России.
Излюбленным хлебом финнов является ржаной, готовящийся в виде лепешек с отверстием посередине и называющийся Рейкялейпя. Давным-давно его выпекали в такой специфической форме, чтобы потом продеть через отверстие веревку и подвесить хлебушки под потолком, где они могли храниться очень долго, не теряя вкусовых качеств. Как и рыба, ржаной хлеб является визитной карточкой национальной кухни Финляндии. Местные также любят выпекать традиционные хлебцы изо ржи. Эти хрустящие хлебушки называются Няккилейпя и применяются практически везде: в приготовлении закусок и бутербродов, в качестве добавки к завтраку, обеду и даже ужину. Няккилейпя кушают, намазывая на них масло с зеленью, сыр или рыбную икру со сметаной.
Не забудьте попробовать знаменитый финский ржаной пирог Калакукко. Как правило, его готовят на Рождество или на Пасху, но для приезжих всегда делают исключения, ведь ждать зимы, чтобы насладиться эти потрясающим блюдом, сложно. Он готовится из рыбы и мяса (бекона или сала), им вполне можно сытно пообедать, ведь он достаточно большой и содержит в себе все, что необходимо для полноценного приема пищи. Для правильного поедания Калакукко нужно срезать с него верхнюю часть, ложками выесть вкуснейшую начинку, после чего закончить трапезу хрустящими корочками. Калакукко можно купить в любом финском супермаркете, его удобно брать с собой в дорогу. Иногда в него также добавляется буженина или ветчина.
Конкуренцию Калакукко вполне могут составить не менее известные Карельские пирожки - блюдо, которое начали употреблять в Карелии. Они пекутся из ржаного теста, а начинка в них находится не внутри, а снаружи. Для приготовления такой начинки используют рис, картофель или ячмень, гораздо реже используется морковь, ягоды и просо. Изделия с ягодным наполнителем в Финляндии называются "Круглые пирожки из Кайнуу". В качестве добавки к ним используется яичное масло - смесь сливочного с измельченным вареным яйцом. Раз в год финские повара соревнуются в приготовлении Карельских пирожков. Для туристов проводятся специальные мастер классы, где их учат правильно готовить эту вкуснейшую выпечку.
Иногда в финской выпечке используется овсяная мука, однако самой популярной все-таки остается ржаная.

Десерты

В Финляндии редко встретишь традиционные сладкие фрукты, поэтому излюбленные десерты финнов можно отнести к выпечке. Сладкоежки в Финляндии могут отведать Корвапуусти, которые чем-то напоминают обыкновенные плюшки с корицей. В стране даже отмечается День Корвапуусти. Финны очень любят кушать эти булочки с кофе и часто съедают по 2-3 штуки за раз. По употреблению кофе и корицы жители Финляндии занимают первое место во всем мире.
Обилие ягод в лесах страны позволяет финнам баловать себя вкуснейшими черничными, брусничными и клюквенными пирогами. Их принято есть на завтрак, запивая молоком. Из брусники хозяйки делают вкуснейшее желе или варенье, а морошку часто едят просто так или добавляют к молочным десертам. Ягоды используются и в приготовлении рулетов, сиропов, коктейлей, тортов, мороженного, муссов, пудингов и мармелада. В качестве сувенира вы можете купить лакричные конфеты или традиционный финский шоколад, который выпускается в стране уже больше ста лет. Родственникам наверняка понравится такое угощение, хотя многие считают вкус лакрицы достаточно специфичным.
Знаменитое Рунебергское пирожное не отличается сложной рецептурой, в его состав входят печенье, сметана и варенье, однако десерт получается нежным и просто-таки тает во рту. Финские хозяйки считают, что он идеален для внезапного визита гостей, ведь готовка занимает всего несколько минут. С кофе также можно съесть несколько дрожжевых ванильных кофейных булочек Пулла.
В отдельных кафешках нередко предлагают попробовать особые финские пончики Мункки, а финские хозяйки готовят достаточно необычные блины под названием Султсина, которые кушают со сливками и коричневым сахаром. Кстати, хорошо знакомое россиянам пирожное "Картошка" изобрели именно в Финляндии. В оригинальный рецепт входили ром, ликер или коньяк, так лакомство получается более вкусным и ароматным.
Сладкоежки в Финляндии любят лакомиться ягодными киселями и взбитыми сливками с ягодами. Непривычным, но вкусным десертом является сладкая холодная каша с вареньем, желе или взбитыми сливками. К традиционной финской выпечке можно также отнести "Печенье тетушки Ханны", готовящееся из кукурузной и пшеничной муки, печенье "Первое мая" или "Типпалеиваат" из жаренной в масле лапши, лимонные кексы, соленые печенюшки с тмином и пряники с кардамоном. Попробовать все это невозможно, но вы можете попытаться.
Пожалуй, самым известным финским десертом является Мямми - это выпечка из ржаной муки и солода, которую принято есть с вареньем, сливками или молоком. Мямми является традиционным пасхальным блюдом. На Рождество можно также угоститься особым финским мороженным. Оно готовится следующим образом: в ягодный ликер насыпают замороженные ягоды, добавляют сверху пломбир и покрывают все взбитыми сливками.

Молочные блюда

Использование молочной продукции является отличительной чертой национальной кухни Финляндии. Такие непривычные для русских, супы со сливками, сыром и творогом финны уплетают с удовольствием.
Традиционный завтрак жителя скандинавского соседа России всегда начинается со стакана молока и вкусной выпечки. Молоко также часто добавляют в столь любимый финнами кофе. Иностранцам стоит попробовать Лейпяусто, или сырный хлеб - продукт из несоленого сыра, который запекается в духовке. Блюдо получается сладковатым и подается с ягодным вареньем. Другим популярным яством является Виили - кисло-сладкая простокваша.
В приготовлении десертов и закусок финские повара используют вкуснейший Лапландский сыр. Его готовят из молозива с добавлением коровьего, козьего или оленьего молока. Он отличается нежной текстурой и сладковатым привкусом, что позволяет употреблять его с вареньем или свежими ягодами. Самым лучшим считается сочетания лапландского сыра и морошки, вкус такого десерта удивительно насыщенный и немного необычный. Сыр также принято нарезать на небольшие кусочки, складывать в чашку и заливать обыкновенным черным кофе, а потом кушать получившееся блюдо ложечкой - как мороженное. А еще его можно пропитать сливками, посыпать сахаром и корицей, а потом запечь в духовке. Любители сладкого могут также добавить к получившемуся десерту морошковое варенье.
Лапландский сыр используется не только в приготовлении десертов, но еще и традиционных салатов или бутербродов на завтрак. Практически во все лакомства и каши финны добавляют взбитые сливки, а еще с удовольствием употребляют творог и простоквашу.

Напитки

Самым любимым безалкогольным напитком у жителей прекрасной Финляндии является кофе. Они пьют его в огромных количествах и ничто не способно их остановить. Кофе готовится на завтрак и употребляется с различными булочками, кексами, печеньем и пирогами.
Из ягод делают разнообразные морсы, компоты и соки, которые нравятся не только местным жителям, но и приезжим. Путешественники постарше также могут продегустировать финские ягодные ликеры.
Зимой финны пьют глогг - напиток, делающийся из красного вина с пряностями. В нагревающееся вино добавляют сахар, корицу, цедру, мед, гвоздику и миндальную стружку, немного мадеры и рюмку водки. С таким напитком у вас не будет ни единого шанса замерзнуть суровой финской зимой.
Пиво - очень популярный напиток Финляндии, причем до такой степени, что его готовят даже дома. Такое пивко называется Котикалью и отличается низким содержанием алкоголя. Еще тут производится и продается всемирно известная водка, отличающаяся высокой ценой и превосходным качеством.

Финская кухня - это то, мимо чего нельзя пройти ни одному гостю этой удивительной и гостеприимной страны. Местные жители отличаются радушием и с удовольствием накормят вас своим любимым картофельным пюре, лососевым супом со сливками и олениной под брусничным соусом. А с собой вам обязательно дадут традиционную ржаную булку и Калакукко, чтобы вы в дороге не скучали. Не забудьте попробовать известные на весь мир ягодные ликеры и обязательно запомните рецепт глогга, согревающего холодными зимними вечерами! В общем, кулинарных впечатлений здесь хватит каждому.

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо - жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп - lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина - Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо - карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо - Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг - мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер - Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

В прежние времена суровый климат в стране означал, что свежие фрукты и овощи отсутствовали в течение девяти месяцев в году, что привело финскую кухню к сильной зависимости от корнеплодов (изначально — репы, позже картофеля), темного ржаного хлеба, консервированной рыбой и мясом и ферментированных молочных продуктов.

Интернационализация привела к ввозу товаров. Паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, и вытеснили некоторые традиционные блюда. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на работу, о многих традиционных блюдах, требующих длительного времени для подготовки, теперь вспоминают только во время отпуска.

Финская кухня очень похожа на шведскую. Главным отличием финов от шведов является, менее страстное отношение финов к сладкому. Например, в то время как в традиционном шведском ржаном хлебе много сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями. Колбасы и хлеб с маслом, и кисели с пирожками похожи на своих немецких и русских коллег.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В финских лесах в изобилии растут различные виды грибов, широко используемых по всей стране. Большинство рецептов грибов родом из России, так как финны использовали грибы во многих областях включая окрашивание тканей, но не в качестве продуктов питания. Сейчас же грибы используются в супах, соусах, рагу, начинке для пирогов или их просто жарят в сковороде с луком. Подобно сбору ягод, грибная охота также популярна среди финнов.

Арктические дикие ягоды финской кухни отличаются сильным ароматом и высоким содержанием питательных веществ. Традиционно их употребляли в свежем виде летом и высушивали на зиму. Традиции собирать ягоды сохранились в Финляндии до сих пор. Дикая малина, черника и брусника встречаются почти в каждой части Финляндии, а в некоторых районах растут морошка, брусника, арктическая ежевика и облепиха. Сегодня ягоды больше не сушат для зимнего потребления, но обычно замораживают. Их можно использовать в качестве ингредиентов или есть с кашей или сахаром. Компоты и варенья распространены, особенно среди пожилых людей. В то время как ягоды чаще всего используются для десертов, они также подаются с мясом, особенно популярна кислая брусничная начинка.

Мясо и рыба

Наиболее популярным мясом в Финляндии являются свинина, говядина, и мясо птицы. Примерно одна треть всего потребляемого финнами мяса съедается в виде различных колбас, как например маккара, которая производится главным образом из свинины, но часто также смешивается с другими видами мяса.

В дополнение к мясу скота, в Финляндии существуют давние традиции охоты и рыбалки. Главные охотничьи цели это олень, лось, медведь, заяц, утка и рябчик. Ежегодно отстреливается порядка 70 000-80 000 лосей, что приводит на финский рынок значительное количество мяса.

Также в Финляндии очень популярна рыба. Известные своей близостью и любовью к морю, финны едят больше морепродуктов, чем большинство стран мира. Лосось является одним из основных продуктов питания, обычно употребляется чаще двух раз в неделю. Лосось особенно популярен в рагу, а также на бутербродах, которые рабочие берут с собой каждый день.

Озера в Финляндии предоставляют множество возможностей для рыбной ловли. Для приготовления рыбы используются многочисленные методы: рыбу жарят, варят, засушивают, соления, солят, коптят или просто нарезают для употребления в сыром виде. Помимо рыбы популярны раки. Раки встречаются во многих озерах и ручьях в Финляндии, а в августе, особенно жители говорящие на шведском языке, часто организуют вечеринки, на которых едят раков и пьют пиво.

Молочные продукты

Лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский, а точнее лапландский сыр. За характерное поскрипывание при жевании е го еще называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese). Он имеет золотисто-коричневую корочку, поскольку готовится путем запекания в духовке. Едят его обычно с ржаным хлебом и сладким джемом из морошки.

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

В Финляндии хлеб очень важный элемент кухни, который подают почти с каждым приемом пищи. Самым популярным является ржаной хлеб. Наиболее распространенные виды финского ржаного хлеба не сладкие и не содержат специй, как тмин, в отличие от например шведского ржаного хлеба. Грубый ржаной хлеб отличается стойкостью к порче, он может храниться месяцами не заплесневев.

Один из популярных видов ржаного хлеба называется Лимппу.

Рейкялейпя — традиционный западно-финский хлеб из ржаной муки с отверстием по середине. Ранее рейкялейпя подвешивались на кухонном потолке, для хранения.

Хрустящие хлебцы или криспы — это квашенные ржаные хлебцы, которые сушат до тонкой стружки. Иногда их делают из кислого теста. Хрустящие хлебцы очень распространены во всех скандинавских странах, и если их правильно хранить, они долго не испортятся.

Супы

Главные блюда

Салаты и закуски

Граавилохи (Graavilohi) — традиционная финская закуска из соленой рыбы

Десерты

Черничный кисель и пирог из дикой черники — традиционные финские десерты. Черника часто используется в финской кухне, как ингредиент, а также подается со сметаной или мороженым.

Мямми (Mämmi) — традиционной финский пудинг, который готовится из ржаной муки с добавлением солода и воды. Подают его обычно к Пасхе с молоком или сливками.

Пирожное Рунеберга (Runeberg torte) — традиционный финский десерт, представляет собой небольшие пирожные в виде цилиндров, украшенные сверху сахарной глазурью и малиновым джемом. Считается, что национальный финский поэт Йохан Рунеберг очень их любил.

Напитки

Алкоголь

Сервировка и этикет

Рецепты

Лапландский сыр или лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский сыр. Также его называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese) за характерное поскрипывание при жевании. Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Текстура лапландского сыра — очень интересна. Чем слаще будет варенье, тем…