Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз. Выращивание арбузов в открытом грунте — от семечка до спелой ягоды! Как правильно выращивать арбузы

Плоды арбуза известны и любимы всеми, они многим напоминают «вкус лета», поэтому некоторые дачники стараются выращивать данную культуру на своем дачном участке. Растение арбуз является однолетним и принадлежит к семейству тыквенных, роду Арбуза. Родиной этой знаменитой культуры считается Африка. Первые упоминания о плодах данного растения встречаются еще в летописях древних египтян и римлян. Из него готовили различные сладости, в том числе и медовые напитки. Кроме того, арбузы, учитывая их мочегонные свойства, применялись и в медицинских целях для естественной очистки организма. Сегодня же данная культура выращивается и на других континентах. Лучше всего растение приживается в теплом климате с продолжительным летним периодом и короткой зимой. Далее расскажем подробнее о том, как правильно сажать арбузы на дачном участке.

Характеристики культуры следующие:

  • Стебли растения достигают в длину 4 м. Имеют вьющуюся структуру. Независимо от того, что плоды культуры довольно массивные, стебли вырастают очень тонкими.
  • Листочки культуры имеют яйцевидную форму и опушение по краям. Длина достигает 10-20 см, ширина 6-17 см.
  • Зацветает растение в летний период. Цветки имеют преимущественно белый цвет. Прицветники вырастают в форме лодочки.
  • Плоды культуры имеют много семян. Мякоть сочная и мягкая, в спелом виде имеет красный или розовый цвет. На вкус плоды сладкие.

Размножение арбуза

Выращивание культуры проводится несколькими способами:

  • С помощью семян.
  • Из рассады.

Посадка семян арбуза

Рассмотрим подробнее, как проводится посадка арбуза семенами. Если культуру планируется выращивать в регионах с теплым климатом, то посадочный материал без предварительной подготовки можно погружать сразу же в почвогрунт.

Порядок посадки семян арбуза следующий:

  1. Сеять посадочный материал рекомендуется только тогда, когда почвогрунт на участке прогрелся солнечными лучами до температуры 13 градусов. Для этого семена держат в контейнере с теплой водой до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
  2. На участке, выбранном для посадки культуры, делаются посадочные лунки глубиной 10 см. Ямки располагают на расстоянии 100 см друг от друга.
  3. В посадочную ямку помещают удобрения (перегной с добавлением 1 ст. л. золы и 1 ч.л. аммофоски).
  4. Далее в лунку помещают семена и присыпают сверху почвогрунтом. Первые росточки должны появиться уже через 10-14 дней.
  5. Проклюнувшиеся росточки следует проредить (удалить слабые побеги).

Если посадка культуры проводится в регионах с холодным климатом, то для посева семян лучше дождаться конца мая либо начала июня месяца.

Как сажать арбузы рассадным методом

Порядок посадки арбуза рассадным способом следующий:

  1. Прежде всего, под посадку следует подготовить почвогрунт. Для этого в него добавляют дерновую землю, торф, мелкозернистый песок.
  2. Затем грунт нужно удобрить. Для этого добавляется смесь суперфосфата, сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки.
  3. В конце весны посадочный материал высаживают в специальные контейнеры, заполненные почвогрунтом. Емкости должны быть достаточной глубины, иначе саженцы в них будут чувствовать себя «не комфортно». Контейнеры хранят в теплом месте при температуре 28-30 градусов.
  4. Во время хранения рассаду в контейнерах следует поливать. Только следите за тем, чтобы влага не попадала на листочки саженцев.
  5. При необходимости для рассады следует организовать дополнительное освещение, если солнечного света будет недостаточно.
  6. За 2 недели перед посадкой арбузов в грунт рассаду следует подготовить. Для этого контейнеры с саженцами ежедневно выносят на балкон на один-два часа. Каждый день при закаливании рассады ко времени её пребывания на балконе следует добавлять по 1 часу.

Арбуз: схема посадки в открытый грунт

  • После того, как саженцы окрепли, проводится их посадка в открытый грунт. Для этого следует правильно подобрать участок. Почва должна быть хорошо прогрета, на участок должны попадать солнечные лучи. Кроме того, его следует защитить от ветра и сквозняков.
  • Хорошо прорастают саженцы арбузов на участке, где ранее высаживались лук, капуста, люцерна, бобовые растения. Не стоит сажать культуру там, где раньше росли томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.
  • Далее подготавливают почвогрунт под посадку. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Кроме того, на выбранный участок следует внести подкормки. Для этого подойдет навоз, суперфосфаты, калийные удобрения. Если почва тяжелая, её следует разрядить с помощью мелкозернистого песка.

Порядок высадки арбузов в открытый грунт:

  1. На выбранном участке под посадку выкапывают лунки на расстоянии 100-130 см друг от друга. Промежуток между рядками культуры должен составлять 150-200 см. Высаживают ростки в шахматном порядке.
  2. Саженцы заглубляют в посадочные ямки и присыпают почвогрунтом. Сверху над почвенным покровом должен остаться побег с листочками.
  3. Возле саженца почву посыпают песком. Это станет отличной профилактикой такой болезни культуры, как корневая гниль.
  4. Далее землю на участке поливают. По такой же технологии проводится посадка арбузов на рассаду.

Посадка арбуза в теплице

Порядок посадки арбузов в теплице следующий:

  1. Изначально семена арбузов высаживают в контейнеры с почвой. В таком виде в домашних условиях они находятся до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки.
  2. Грядки подготавливают к дальнейшей посадке культуры. Для этого снимают верхний слой почвы и заполняют образовавшуюся траншею перегноем, азотными удобрениями. Сверху слой удобрений присыпают почвой.
  3. Далее саженцы пересаживают на грядки в теплице. Парник при этом должен быть укутан двойным пленочным покрытием. Посадка проводится в конце апреля.
  4. Для посадки ростков выкапывают небольшие лунки, глубина которых не превышает 10-11 см. Располагают ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  5. Возле каждой лунки устанавливают шпалеру, к которой по мере разрастания культуры, будут привязывать отросшие побеги.
  6. Для того чтобы улучшить плодовитость культуры, следует запустить в теплице несколько пчел для дальнейшего опыления появившихся цветков на побегах.
  7. Прорастающие побеги следует проредить (обрезать с саженца больные и слабые части).
  8. По мере роста культуры следует вносить удобрения. Для этого подойдут органические подкормки, например, раствор коровяка, жидкий куриный помет.
  9. В процессе роста культуры регулярно проветривайте теплицу.

Уход за арбузом

Порядок ухода за арбузом следующий:

  • Не забывайте своевременно рыхлить грунт на участке, на котором высажены арбузы.
  • Удаляйте на участке сорные травы.
  • Появившиеся ростки следует проредить. Для этого с саженцев удаляются слабые и больные побеги.
  • Если саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно отсадить на другой участок.
  • Оставьте на одном кусте культуры не более 5-7 плодов. Выберете те, которые на ваш взгляд имеют более здоровый вид, остальные следует обрезать.

  • Для того чтобы избежать гниения плодов, постелите под те из них, которые располагаются на самой земле, кусок рубероида или фольгу.
  • Своевременно поливайте культуру с периодичностью 1 раз в 7 дней. На 1 кв.м. участка потребуется около 3 л воды. Жидкость следует заливать не только под корень культуры, но и между рядками.
  • Регулярно подкармливайте растение. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки культуры. Для этого применяется аммиачная селитра, куриный помет или коровяк. Второй раз удобрения добавляют в период завязки плодов. В этом случае подойдут суперфосфаты и аммиачная селитра.

Болезни и вредители арбуза

Виды болезней и вредителей

Арбуз, в принципе, считается довольно неприхотливым растением, и при правильно обработке почвы и посадочного материала практически не подвержен заболеваниям. Однако, если при посеве и уходе были допущены ошибки, проблемы могут возникнуть. Наиболее часто бахчевые в целом, и арбуз в частности, болеют следующими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Возбудителем данного недуга является грибок. Причиной его появления считается зараженная почва или неправильный полив культуры. Естественно, на бахчевых полях полив растений естественный и зависит от метеоусловий, поэтому в дождливое и малосолнечное лето риск проявления мучнистой росы довольно высок. Заболевание можно распознать по налету серо-белого цвета на листьях растения. Участки листьев под налетом полностью отмирают и не выполняют свою основную функцию. Если растение не погибает, то его плоды становятся деформированными, неполноценными и безвкусными. Часто они сгнивают до полного созревания.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. В отличие от первого заболевания поражает в первую очередь старые листья. На их поверхности появляется серый налет и желтые пятна. После того, как старые листья отмирают, болезнь переходит на молодые, что приводит к гибели всего растения. Плоды очень быстро деградируют и приобретают неправильную форму.
  • Антракноз или медянка. Одно из многих грибковых заболеваний. Характеризуется появлением на поверхности листьев растения розовых подушечек с желтоватым отливом. При повышенной влажности воздуха эти подушечки покрываются розовым налетом. Развитие заболевания приводит к высыханию растения.
  • Оливковая пятнистость. Ее можно отличить по пятнам неправильной формы. Они покрывают стебли и листья растения. При этом последние становятся гофрированными. На стеблях растения появляются небольшие язвы оливкового цвета, приводящие к отмиранию завязей, которые сохнут и отпадают.
  • Угловатая пятнистость или бактериоз. Причиной заражения растения является грибок, который переносится насекомыми. Отличается появлением маслянистых пятен на листьях и стеблях. В местах их локализации лист сохнет и разрушается. Плод не дозревает, его оболочка становится мягкой и деформированной, часто отгнивает.

  • Гниль. Отличают поверхностную гниль (белая, серая, черная) и корневую. Если первые виды болезни повреждают поверхностные участки растения (листья и стебли), то корневая локализуется в корневой системе. Причиной появления заболевания является грибок.
  • Огуречная мозаика. Неизлечимая болезнь, которая поражает листья и стебли растения. На них появляется рисунок светло-зеленого цвета с мозаичным орнаментом, который со временем вздувается и образует бугры. Растение быстро деградирует и усыхает.

Помимо заболеваний, арбузу могут нанести вред насекомые. В основном проблемы доставляют различные виды тли (в особенности бахчевая), проволочник, совки. Расскажем подробнее:

Борьбу с вредителями и заболеваниями арбузов ведут опрыскиванием растений и посадочного материала различными лекарственными препаратами. Для предотвращения заболеваний применяют различные фунгициды:

  • Фундазол.
  • Бордоская смесь.
  • Децис.
  • Скор.

Каждый из препаратов направлен на лечение конкретного заболевания, поэтому перед применением лучше внимательно почитать инструкцию. Помимо лечения болезней, можно направить усилия на их предупреждения:

  • Соблюдение севооборота.
  • Проведение мульчирования почвы и других агротехнических мероприятий для улучшения ее состояния.
  • Соблюдение правил ухода за растениями.

Для борьбы с вредителями используют различные методы, которые зависят от вида насекомых:

  • Тля. Для уничтожения этого вредителя растение опрыскивают водным раствором золы или табачной пыли. После окончания опрыскивания, почву под растением взрыхляют, тем самым убивая опавших с листьев и стеблей насекомых.
  • Проволочника собирают, выманивая их из укрытия при помощи сладких остатков растений или жмыха. Для этого приманку набрасывают в углубление 30-50 см в междурядье и накрывают небольшой крышкой. Через несколько дней собирают появившихся там вредителей и уничтожают. Таким же образом борются и с совками.

Сорта арбузов

В настоящее время существует большое количество сортов этой ягоды. Культура подразделяется на две разновидности:

  1. Арбуз шерстистый. Данное растение встречается только в культурном виде. Это именно та разновидность, которая попадает на полки магазинов. Все сорта шерстистого арбуза выведены селекционерами.
  2. Африканская дыня тсамма. Дикорастущая разновидность арбуза. Встречается только в ряде африканских стран.

Все культурные сорта арбуза подразделяются на несколько групп:

  • Скороспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Выбор той или иной группы зависит от зоны посадки и от климатических условий.

К скороспелым (ранним) видам относятся следующие сорта:

  • Виктория – сорт отличается плодом округлой формы весом до 10 кг. Созревает за 60 дней.
  • Скорик – сорт с небольшими плодами весом до 4 кг. Отличается очень вкусной мякотью, но в то же время довольно толстой кожурой.
  • Огонек – сорт, выведенный советскими селекционерами. Отличается довольно мелкими плодами, вес которых редко превышает 2 кг, а также довольно вкусной мякотью с небольшими семечками.
  • Также среди ранних сортов известны: дженни, стаболит, долби.

Среднеспелые сорта:

  • Лежебока. Сорт, время созревания которого составляет от 75 до 90 дней. Отличается средними по размеру плодами (чуть более 5 кг) и приятной на вкус мякотью розоватого цвета.
  • Атаман. Сорт с большими плодами, вес которых достигает 10 кг и более. Созревает от 66 до 88 дней, обладает красной мякотью средней плотности с приятным вкусом.
  • Топ-ган. Так же довольно крупный сорт, как и атаман. Время созревания до 75 дней. Отличается приятной мякотью красного цвета с довольно мелкими семечками.
  • Также известны сорта: думара и антей.

Группа поздних видов арбуза представлена следующими сортами:

  • Весенний. Сорт с небольшими плодами весом до 2 кг. Прекрасно растет как на поле, так и в теплице. Время созревания весеннего сорта – около 105 дней. Отличается темно-красной мякотью.
  • Икар. Довольно крупный сорт. Плоды достигают 16 кг с толстой кожурой и красно-малиновой очень сладкой мякотью. Благодаря кожуре может довольно долго храниться.

Процесс селекции не стоит на месте и сейчас выведены сорта с желтой мякотью, имеющей лимонный вкус, а также гибриды с черной кожурой. Очень популярны арбузы, мякоть которых не содержит семечек.

Как сажать арбуз: видео

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз. Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.

Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.

Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.

Лучшие сорта арбуза отечественной селекции

  • Сахарный малыш,
  • Огонек,
  • Астраханский.

Сахарный малыш отлично подходит для выращивания в северных регионах России, срок созревания с момента появления всходов составляет 75-85 дней. Плод со сладкой ярко-красной мякотью весит до 4 кг, имеет округлую форму, цвет кожуры – темно-зеленый без полос. Сорт прекрасно подходит для засолки. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Плоды сорта Огонек имеют форму идеального шара, отличные транспортабельные свойства. Под тонкой черно-зеленой кожурой находится сочная ярко-красная мякоть, сладкая на вкус. Средний вес плодов 2 кг.

Сорт среднеспелый, срок созревания с момента появления всходов составляет 71-87 дней. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Астраханский – самый популярный среднеспелый крупноплодный (8-9 кг) сорт отечественной селекции, именно его мы видим в августе на прилавках магазинов и рынках.

Плоды округлой или продолговатой формы с рисунком из темно-зеленых полосок отличаются прекрасными транспортабельными свойствами и долго сохраняют товарный вид. Мякоть обладает насыщенным сладким вкусом. Срок созревания с момента появления всходов составляет 70-81 день.

Рассада арбуза

Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С). Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.

После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.

Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см. Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С. Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.

Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.

Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.

Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.

Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.

Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.

В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.

Бахчевые культуры чаще всего поражают паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. Они высасывают сок из листьев, стебля, цветков и завязей, задерживая рост и развитие арбузов. Поврежденные части растения сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.

Бахчу опрыскивают насыщенным отваром луковой или чесночной шелухи, раствором хозяйственного мыла, заглядывая под каждый лист. Арбузы также опудривают просеянной золой, смешанной с табачной пылью в равных частях.

Для лучшего прилипания золу 200 г золы разводят в одном ведре воды, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и обрабатывают каждый лист снизу вверх.
Приложив немалые усилия, на даче можно вырастить спелые крупные и экологически чистые плоды арбуза, которыми можно полакомиться без риска для здоровья. Неспелые арбузики можно засолить, получив вкусную и необычную закуску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Родом из Африки эта летняя ягода была известна еще древним римлянам и египтянам тысячи лет назад. Из-за своих мочегонных свойств она была популярным лекарственным средством. Арбузы выращивают на придомовых участках, на даче, на полях и фермерских предприятиях. Важно знать, что посадка арбузов, как и других растений, имеет разные способы: в почву открытую или в теплицу. Процесс высадки арбузов незатейливый, арбуз дома вырастить несложно, но халатность и нарушение главных агротехнологических правил может погубить растение еще до этапа цветения. О том, как сажать арбузы разными способами, каких ошибок не допускать при посадке и уходе за арбузом, чтобы получить богатый урожай, читайте ниже.

Подготовка почвы

Ясно, что подготовка почвы – это важнейший этап в выращивании этого растения. Ведь это та среда, в которой растение будет развиваться до самого плодоношения. Но прежде нужно сказать пару слов о выборе и подготовке посевного материала. Первоначально выберите правильный, подходящий вашему климату сорт или гибрид. Гибриды, как правило, уже обработаны фунгицидами, поэтому не нуждаются в описанном ниже способе подготовке семян.

Прежде чем сеять, поместите семена арбуза в марлю и окуните в теплый раствор марганцовки. Эту емкость поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в помещение при комнатной температуре. Каждый день меняйте раствор. Подготовка семян не занимает много времени. Уже через пару дней вы увидите, как проклюнутся семечки – это сигнал того, что можно высаживать их в грунт.

Садят это растение на теплое, хорошо освещенное место. Арбузу нужна супесчаная или песчаная почва. Хорошо, если до арбуза на этом участке раньше посаженными были лук, капуста, бобовые культуры.

Что касается почвы, то ее подготовка подразумевает следующие действия:

  • еще осенью лучше обогатить почву компостом, чтобы на следующий год она была плодотворной;
  • перед посадкой в грунт для арбузов стоит добавить калийные, фосфатные подкормки и сульфат аммония в пропорции на 1 м² 20:40:30 г;
  • землю нужно прорыхлить и заранее приготовить грядки.

Рассадный метод

Метод отлично подходит для выращивания этого растения на территориях с коротким и не очень жарким летом. Для посадки арбузов рассадным методом нужно отбирать качественные семена ранних гибридов. Учитывайте то, что после всходов высаживать рассаду нельзя еще 25 дней. Косточки нужно посеять в апреле. Как правильно посадить семена на рассаду арбузов? Для рассады арбузов используют специальные торфяные или пластиковые стаканчики, в которые высаживают по одной семечке.

Почва для арбузов может быть куплена в магазине либо сделана самостоятельно. Для этого смешайте перегной, торф, песок, землю в одинаковых пропорциях и добавляйте древесную золу. Кстати, подобная смесь подходит для всех представителей семейства Тыквеннных. В увлажненную земляную смесь на пару сантиметров заглубите семечко. Стаканчики поместите под пленку. После появления всходов пленка уже не нужна.

Оставьте стаканчики на подоконнике в комнате с температурой воздуха не больше 22 градусов. За рассадой нужно постоянно наблюдать. Через 5–7 дней удалите слабые ростки. Через полторы недели после всходов можно подкормить рассаду. Разведите в воде коровяк, суперфосфат, амиачную селитру и осторожно полейте растение. Не попадайте раствором на листки.

Перед тем как сажать арбузы в открытый грунт, на 3 дня прекратите полив и понизьте температуру в помещении, чтобы растение было готово к стрессовой ситуации.

Выращивание из семян

В южных регионах растение высаживают в открытый грунт семенами. Как высаживать арбузы таким методом и когда обычно сеют? Высаживают заранее подготовленные хорошие семена в грунт на 10 см в глубину. При высадке температура земли должна быть не меньше 14 градусов. При посадке арбузов в грунт обратите внимание на его структуру. Если это песчаная почва, то можно заглублять семечки на 8–10 см, а если твердые, то на 4–6 см.

Для выращивания арбуза подготовьте почву: смешайте верхний слой земли с перегноем и золой и засыпьте ее в лунку. Выровняйте это все и залейте водой. В одну лунку рекомендуют помещать не меньше 5 семечек. Это не значит, что из одной лунки вырастит 5 особей. Просто со временем вам нужно будет оставить там самый крепкий саженец.

Посадка в открытом грунте

Когда вы увидите, что саженцы окрепли, выращенные молодые растения можно пересаживать в открытый грунт. Первое при посадке арбузов в открытый грунт – это подбор места. Лучше выбирать хорошо освещенный, безветренный участок. Если все же место ветреное, посадить арбузы можно за «забором» из кукурузы. Затем подготовьте землю к приему нового растения – используйте органические удобрения.

Часто спрашивают, на каком расстоянии высаживать арбузы? Рекомендуют придерживаться следующих параметров: между растениями должно быть расстояние не меньше метра. Высаживают обычно шахматкой – стандартная схема посадки арбузов. Поместите саженцы в ямки и утрамбуйте грунтом, оставив на поверхности побеги с листочками. Когда все особи посажены, обильно полейте каждый.

Посадка и уход в открытом грунте включают не сложные, но основные действия:

  • периодическая прополка и рыхление земли вокруг основания;
  • регулярный полив;
  • прищипывание побегов;
  • удаление сорняков;
  • удобрение органическим веществом, добавленным к суперфосфату и хлористому кальцию;
  • обработка от болезней и вредителей.

Хранить и транспортировать собранный урожай тоже нужно с правильным подходом, какой бы ни был объем. Во-первых, вы должны понимать, насколько устойчив к перевозкам и хранению ваш сорт. Во-вторых, вы должны подготовить специальное место для арбуза. В помещении должна быть температура до 5 градусов при влажности в 70–80% и хорошая вентиляционная система. На дно застелите сухой мох или древесные опилки. Постоянно следите за арбузами, их состоянием.

Посадка в теплице

Как правильно сажать арбуз в домашних условиях, если климат холодный? Его можно без проблем вырастить в теплице. Но тут же вопрос: как посадить арбуз в теплице?

По такому алгоритму можно правильно сажать арбузы и ухаживать за ними:

  1. Семена высаживают в емкости до момента появления ростка. Землю под арбузы можно брать специализированную.
  2. Грунт для пересадки подготавливают известным способом – добавлением к почве органических удобрений.
  3. В ямки на расстояние 70–80 см помещают саженцы.
  4. Заведите пару пчел в теплице для лучшего опыления.
  5. Подрезайте лишние побеги.
  6. Удобряйте коровяком или жидким пометом.
  7. Июль-август – пора сбора урожая.

Видео «Как выращивать арбузы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы.

Благодаря работе селекционеров с каждым годом в средней полосе России можно вырастить все больше овощных и плодово-ягодных культур. Например, урожаем арбузов могут похвастаться не только жители южных регионов, но и северных. Возможно, плоды, выращенные в условиях умеренно-теплого климата, будут не такими крупными, но зато сладкими и сочными. Как вырастить арбуз на дачном участке? Опытные садоводы рекомендуют начать с выбора подходящего сорта, а также тщательно изучить агротехнику культуры.

Выбор сорта и места на участке для выращивания арбузов

Родиной растения является южная часть Африки, благодаря чему оно хорошо приспособилась к жаркому и сухому воздуху. Для успешного выращивания сладких плодов дачнику необходимо организовать на участке схожие условия. Если лето ожидается дождливое, то разумнее будет высадить культуру в теплице, чтобы регулировать температуру и влажность воздуха.

В настоящее время насчитывается до 50 сортов арбузов, которые можно выращивать в условиях умеренно-теплого климата. Главные требования - сорт должен быть раннеспелым и холодостойким. В центральных и северных районах страны наиболее популярны следующие сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте:

  • Кримсон Свит,
  • Скорик,
  • Огонек,
  • Сахарный малыш,
  • Кримстар F1,
  • Розовое шампанское F1,
  • Подарок Северу F1.

Для выращивания арбузов необходимо подобрать на участке солнечное и теплое место, лучше с южной стороны здания. При подготовке гряды желательно сделать небольшой уклон в южном направлении, так почва будет лучше прогреваться. Бахчевые культуры предпочитают рыхлый и легкий грунт, поэтому при перекопке добавляют речной песок. По составу земля должна быть ближе к нейтральной реакции.

При выборе места для подготовки грядки нужно посмотреть, какие растения росли ранее. Высаживать арбузы после других бахчевых культур (тыква, огурцы или дыня) категорически не рекомендуется. В почве могут остаться личинки вредителей и споры грибков, поражающие именно этот вид растений. Лучшими предшественниками считаются: подсолнух, кукуруза, фасоль, горошек, люпин.

Уровень грунтовых вод на участке не должен быть высоким, корни арбуза развиваются как горизонтально, так и вертикально, уходя на глубину до 100 см.

Подготовка гряды для выращивания арбуза

Как вырастить арбуз и правильно подготовить почву? Грядку необходимо перекопать еще с осени, одновременно внося необходимое количество удобрений. Понадобится как органика, так и минералсодержащие составы. На 1 м² гряды потребуется:

  • перегной или компост – 2–3 ведра,
  • суперфосфат – 30 г,
  • сульфат калия – 20 г.

Азот осенью лучше не вносить, или использовать крайне малое количество, так как он способствует накоплению нитратов в плодах. Для получения богатого урожая лучше взять комплексные удобрения, в которых помимо основных веществ содержатся и такие как магний, железо, молибден.

Посадка семян арбуза

Как вырастить арбуз в условиях российского климата? Существует 2 способа проращивания семян - посадка сразу в грунт и предварительное выращивание рассады в домашних условиях. Выращивая рассаду можно не опасаться, что весна будет поздняя и плоды не успеют созреть, ведь в грунт высаживают уже сформировавшиеся сеянцы. С другой стороны, рассада, проклюнувшаяся в парнике или в открытом грунте более жизнеспособна и устойчива к заболеваниям.

Выращивание рассады

Корни сеянцев очень нежные и хрупкие, поэтому не нужно проводить посев в общий ящик. Лучше приобрести торфяные таблетки и высадить культуру на них. Поместив субстрат в небольшие пластиковые емкости, весной при высадке в грунт можно будет с легкостью разрезать их и извлечь торфяную таблетку, не тревожа сеянца.

Сажать семена начинают в первых числах мая. Предварительно их следует прорастить. Сначала семя помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 30 минут, а затем укладывают в слегка увлажненный речной песок. Проращивание должно проводиться при температуре воздуха около +24–26 °C. Когда у семян появятся маленькие светлые корешки, их можно посадить в подготовленные емкости с питательным субстратом, присыпав сверху песком. В дневное время выращивание арбузов проводится при температуре +24–26 °C, в ночное время на 5 градусов ниже. При таких условиях первые всходы появятся на 8-й день.

Для хорошего роста рассаду необходимо обеспечить интенсивным освещением. Важно установить продолжительность светового дня не менее 12 часов, используя искусственную подсветку, в противном случае сеянцы вытянутся и остановятся в росте.

С появлением 3-го листа рассаду удобряют, используя органические или минеральные удобрения. Растение высаживают в открытый грунт только летом, наиболее благоприятное время с 8 по 16 июля.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

Выращивание арбузов сразу в открытом грунте вполне под силу российским дачникам, главное, выбрать подходящий сорт. Сеять семена можно, когда почва прогреется на глубину 10 см, а температура воздуха будет стабильной и не ниже +15 °C. После посадки почву увлажняют и сооружают над грядой временный парник из полиэтиленовой пленки. Это ускорит рост побегов и защитит от резкого понижения температуры. Как только сенцы взойдут, их необходимо проредить, удаляя самые слабые. После появления 4-го листа проводят окончательную отбраковку и оставляют только самые рослые и крепкие побеги, сохранив расстояние между ними около 90–100 см.

Особенности ухода за арбузом

Как вырастить арбуз с ароматной и сладкой мякотью? Только обеспечив растениям качественный уход можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Температурный режим и формирование плетей

Оплодотворение завязей и вызревание плодов должно происходить при температуре воздуха от +25 °C до +28 °C. При резком похолодании растения могут заболеть и погибнуть, уже при температуре +15 °C их развитие останавливается. Опытные земледельцы в северных районах предпочитают выращивать культуру исключительно в парнике или в теплице. Можно над грядкой установить дуги и при необходимости накрывать или снимать пленку. Следует учесть, что арбузы не любят повышенной влажности воздуха, а под пленкой образуется конденсат. Чтобы решить эту проблемы под полиэтилен натягивают кусок марли или нетканого материала.

Для стимулирования цветения плеть прищипывают после появления 6-го листа. Далее, чтобы плоды быстрее налились, проводят прищипку побегов на 3–4 листа выше завязи.

Полив арбуза и внесение удобрений

У растения длинный центральный корень, что в засушливых южных районах помогает ему добывать влагу из глубин почвы. Поливать арбузы следует нечасто, но обильно, расходуя около 3 ведер воды на один куст. После процедуры землю вокруг основания куста рекомендуется разрыхлить, чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Выращивание арбузов предусматривает внесение удобрений. Первую подкормку следует провести в момент образования плетей, используя коровяк в соотношении 1:8 или раствор птичьего помета (1:20). Дополнительно вносят суперфосфат для наращивания зеленой массы. Калийно-фосфорные удобрения применяют в момент образования завязей.

При размещении плетей вертикально, на грядке разумно будет установить прочные опоры. Как только плод достигнет размера апельсина, его помещают в эластичную сетку и подвязывают к опоре. С этого момента полив нужно сократить, иначе плод может треснуть. Урожай собирают по мере созревания, как только ножка у арбуза усохнет его можно срезать.

Видео как выращивать арбуз