Уходить ли с работы если не ценят. Навыки и работа («меня не ценят»). Ты получаешь значительно меньше, чем отдаешь

Хотите зарплату больше, но стесняетесь попросить? То время неподходящее, то неловко – вас только что похвалили. То опять не время: вроде как вот-вот повысят, и все произойдет само. Как только вы набираетесь смелости подойти и попросить прибавки, происходит что-то, что мешает вам это сделать.

Знакомо? Тогда у нас для вас две новости. Хорошая – вас ценят и стараются удержать. И плохая – вас стараются удержать малыми средствами, награждая «вкусненьким» вместо того, чтобы просто поднять зарплату. Что может сойти за «вкусненькое» в компании?

Начальник приходит к вам по любому мало-мальски значимому поводу и спрашивает доверительно: «Ну, что ты об этом думаешь? Как тебе кажется, так будет лучше?». Установка дружественных отношений – мощный инструмент в руках начальника. Многие буквально тают от такой чести и готовы терпеть любые условия труда только потому, что «мы с начальником большие друзья». Поэтому излишняя и внезапная доверительность – повод призадуматься.

Однако бывает и по-другому. Разумный начальник, как правило, устанавливает доверительные отношения со всеми значимыми сотрудниками, независимо от прибавки к зарплате. Это увеличивает мотивацию в работе, а также дает понять сотруднику его ценность для компании.

2. Дают сложную и интересную работу

Деньги и карьера – это же не все, верно? Настоящая «звезда» компании стремится развиваться и учиться, ведь профессиональное развитие возможно только через изучение нового. И если на текущем месте это невозможно, «звезда» с готовностью упорхнет туда, где интереснее и сложнее.

Поэтому если вам поручают новые интересные проекты, которые требуют обучения и подготовки, где придется работать с таким, с чем не доводилось работать ранее, – поздравляем. С большой вероятностью вас стараются удержать на своем месте. Разумный начальник перед вручением нового задания еще и дает понять, что вы, начиная работу на новом уровне, приобретете большую ценность как для компании, так и на рынке труда. А после окончания вас может ждать повышение… а, может, и не ждать.

Особенно хорошо эта техника работает для молодых специалистов, которые спешат узнать все азы работы как можно быстрее и готовы пахать и пахать. Нельзя сказать, что это нечестная техника. Но прибавки придется подождать.

3. Заставляют освоить новую область

Как только человек на своей должности сделал все, что мог, освоил все, что мог и заработал все, что мог, – он обязательно соберется уходить. Чтобы этого не произошло, некоторые начальники раз в определенное время меняют область работы своих подчиненных. Важно, что смена поля деятельности очень повышает мотивацию. И деньги, повышение – они уже не так важны, когда работать интересно.

4. Выводят вензеля на визитке

Если в какой-то момент у вас на столе появились золоченые визитки или ваша должность стала называться очень уж витиевато (например, старший директор западного сектора склада), то это повод насторожиться.

Если хочется, конечно: у многих красивая должность и дорогие визитки убаюкивают бдительность, как нежная колыбельная. Бывает, что только повышение должности на визитной карточке может удержать хорошего сотрудника. Очень эффективный прием для работников лет до 35: амбициозных и без семьи. После этого возраста обремененные семьей и ответственностью люди предпочитают реальную должность и денег побольше.

5. Обещают стабильность

Стабильность – прием для специалистов постарше. У таких людей уже есть ипотека, машина, дети. Для них главное – стабильная зарплата и безопасная работа. Если вам вдруг начали рассказывать, как надежна компания, в которой вы работаете, что у нее западные инвесторы, а также крайне осторожная и продуманная политика – это звоночек к тому, что за вами наблюдают.

Почему просто не повысить зарплату?

Иногда нематериальное поощрение обходится собственнику компании дороже, чем стоила бы простая прибавка к зарплате. Это касается и тренингов, и новых проектов, которые доверяют сотрудникам. Но все равно для повышения лояльности компания выбирает нематериальные способы. Это происходит потому, что на самом деле давно известно: деньги не являются мотиватором (впрочем, в некоторых случаях являются, но временным). Ни для людей, у которых их мало, ни для тех, кто имеет их в избытке.

Для любого человека стимулом хорошо делать свою работу на конкретном месте является развитие, похвала, и то, чтобы результат был оценен по достоинству. Поэтомус точки зрения компании, если специалисту просто увеличить зарплату или повысить в должности, большой мотивации и интереса к работе это не прибавит.

Так что если вам действительно нужна прибавка и ни что иное – то идите и прямо просите, не стесняясь никого и не обращая внимания на дождь из подарков. Это единственный способ узнать, действительно ли вас очень ценят или просто экономят на вас.

Недавно мой клиент, руководитель департамента крупной компании, человек харизматичный, командный и увлеченный, поделился печальной историей. В ежегодный опросник по вовлеченности сотрудников он попросил для работников своего департамента добавить простой вопрос: чувствуете ли вы, что руководитель признает ваши заслуги, успехи, результаты? Этот руководитель много занимался своими сотрудниками, обсуждал с ними текущие вопросы, регулярно давал обратную связь и старался хвалить тех, кто вовремя и успешно справился с очередным проектом или внес интересное предложение. Но неожиданно для начальника департамента большинство сотрудников ответили на этот вопрос отрицательно. Получилось, что, несмотря на его менеджерские усилия, люди все равно чувствуют себя недостаточно признанными. Признания никогда не бывает достаточно. Окружающий мир относится к нам равнодушнее, чем мы того достойны. Мои клиенты после знакомства с результатами собственной оценки «360 градусов» нередко разочаровываются до слез – в коллегах, компании и в общем мироустройстве. Все считали себя лучше, эффективнее и популярнее, чем оказалось в итоге. И даже один из самых уважаемых на рынке менеджеров тоже жаловался на безразличие окружающих: «Меня в коллективе признают, пока я рядом и приношу пользу, но стоило мне заболеть, как обо мне тут же забыли. Нет, не ценят меня по-настоящему».

Однако надо разделять служебную и частную жизнь. Во время болезней нас поддерживают семья и друзья, но отнюдь не всегда – сотрудники. При сложностях на работе можно рассчитывать на свою команду, но вряд ли на дружеский круг.

Я спрашивала разных сотрудников: почему они считают, что их недооценивают? Ответы были двух типов. Одни люди во всем винят окружающих: «Я столько сделал, но меня не хвалят, не повышают зарплату, не дают новую должность, не поручают серьезные проекты, оставляют только рутину, отдавая самое интересное другим, не учитывают мое мнение...» – и т. п. Другие винят самих себя: «Я не сумел показать свои таланты, не смог выстроить отношения так, чтобы мои результаты были заметны, мне элементарно не хватило времени, чтобы достичь поставленных целей».

Но действительно ли нас недооценили или просто мы сами переоцениваем свои таланты и успехи? На самом деле происходит и то и другое. И корни уходят в раннее детство: ведь именно в дошкольный период формируются главные черты нашего характера, закладываются основы личности. Некоторые родители очень скупы на похвалу. Что бы ребенок ни делал правильного и хорошего, этого было недостаточно, чтобы заслужить одобрение старших. Неудовлетворенная потребность в признании так и продолжает сопровождать человека во взрослой жизни. Ощущение непризнанности, недооцененности становится частью характера. И, даже получая похвалу, наш герой продолжает мучительно хотеть новой порции поощрений. Или совершенно другой сценарий. «Ты у меня лучше всех, ты достоин большего», – звучит мощный родительский посыл. Неадекватно завышенная самооценка заставляет беднягу потом всю жизнь страдать от вечной нехватки восхищения, которым в изобилии его пичкали в младенчестве.

Но надо оставить эмоции и попробовать действовать конструктивно. Когда нас, как нам кажется, недооценивают, следует спокойно разобраться, в чем именно и почему. Худшее, что можно сделать, – это затаить обиду, разозлиться, опустить руки, меньше вкладываться в работу, перестать доверять окружающим. А лучший способ справиться с негативными чувствами – это понять и принять истинную природу своих переживаний, продолжать эффективно работать, не пренебрегать разумными возможностями показать себя, открыто поговорить с руководством и уточнить ожидания. И однажды все может кардинально измениться.

Ситуация, когда вкладываешь всего себя в работу, но никто этого не замечает, лишает всякого вдохновения на труд. Такое поведение начальства распространено на российском рынке труда. Даже если ты на практике ценный сотрудник, но не заявляешь во всеуслышание о своей ценности, мало кто оценит тебя по достоинству. Многие, впрочем, вообще предпочитают не озвучивать свои достижения при коллегах и начальстве – мол, так делают только хвастливые выскочки. Как и кому рассказать о себе, чтоб вас начали по-настоящему ценить? А, возможно, уже пора менять место трудоустройства, если ничего не меняется?! Карьерист.ру изучил практику экспертов Harvard Business Review и теперь делится ей со своими читателями.

«Главное – это самопиар»

Писательница и преподавательница Пенсильванского университета Annie McKee, в своей книге «Как быть счастливым на работе» утверждает, что нет ничего хуже, чем когда вы остаетесь незаметным на работе. Все мы хотим, чтоб нас замечали и ценили, поэтому если для коллег достижения остаются незамеченными, сотрудник наверняка теряет командный дух, он фактически перестает чувствовать себя частью команды. Параллельно с этим появляется тревога за свое будущее, за свою карьеру. Очевидно, что человек в таких условиях теряет уверенность в своих силах, уверенность в своей собственной потребности и перспективах.

Впрочем, как считает писатель и эксперт HBR Karen Dillon, любому человеку под силу все изменить. В ее практике было немало ситуаций, когда удавалось добиться от людей «обратного отклика», они начинали видеть и понимать ценность того, что делала Karen. По ее мнению, самое главное – этой найти корректный вариант самопиара , когда ты хвалишь себя так, что никто не воспринимает тебя хвастуном. Вот несколько рекомендаций от экспертов.

Здраво оценивайте потенциал

Прежде чем что-либо предпринимать, дайте адекватную оценку реалистичности своих ожиданий. Насколько вообще реально, что ваше начальство, коллеги и прочие сотрудники готовы признать ваши достижения. Как говорит Annie McKee, тотальная занятость в офисе – явление повседневное, поэтому обратный отклик от коллег может быть не столь существенным, как вы можете себе ожидать. Даже при отличном отношении и прекрасных корпоративных настроях окружающие могут не замечать вашего труда, воспринимая его как данность.

Учитывая это, если у вас вдруг возникло чувство, что ваш труд оказался недооцененным, для начала попробуйте самостоятельно оценить свои последние достижения, важно, чтоб это было объективно. Ответьте себе: чем ваш труд и его результаты был более ценным, чем труд и результаты ваших коллег? Дав действительно объективную оценку, ответьте себе еще на один вопрос: насколько адекватной будет просьба повысить зарплату или повысить в должности за те достижения, которые стали результатом вашего труда? Если уверенности в ответах нет, посоветуйтесь с уважаемыми вами коллегами.

Зайдите к начальству

Если старания не приносят вообще никакого результата, Karen Dillon советует попробовать пообщаться с руководителем. Конечно, на нашей практике бывали хорошие и чувственные начальники, однако это скорее исключение из правил. Куда чаще менеджеры вообще не считаются с потребностями персонала, относясь к ним исключительно как к профессиональной трудовой единице. К таким людям нужен особый подход: не стоит начинать ваш разговор со слов о том, что вам нужно признание. По мнению McKee, нужно попросить у начальника совета, попросив разобраться, что за последнее время в вашей работе было положительным, а над чем еще нужно продолжать усердно работать.

Конечно, приходить на такую беседу нужно подготовленным. Можно даже написать перечень ваших последних достижений, что позволит не только не забыть о них, но и подчеркнуть всю вашу важность для компании/отдела/службы. Начальники любят видеть результаты работы наглядно, поэтому список достижений станет как нельзя кстати. Если, конечно, они реальные.

Будьте заметной командой

Если вы – командный игрок, по мнению Dillon, вам нужно делать все, чтоб выделить вашу команду в коллективе – коллеги должны понимать, чем вы занимаетесь и почему это так важно. Кроме того, расскажите об этом и начальству: руководитель должен знать, чем занята команда, какие у нее промежуточные успехи и какие усилия вы дружно прикладываете, чтоб эти успехи стали постоянными. Возможно, оповестить начальство стоит посредством подробного отчета или даже небольшой презентации на совещании или оперативке. McKee, в свою очередь, обращает внимание, что такой отчет должен содержать фамилии всех участников команды или проекта. Возможно, стоит их даже указать на каждой странице.

Главная цель – ваша деятельность должна быть на виду не только у начальства (что, конечно же, наиболее важно), но и у коллег. При этом если похвалу получили только вы, старайтесь распределять ее меж всех участников, но одновременно не преуменьшая и свою роль в достижении цели. Нельзя забывать упоминать себя в общем успехе, излишняя скромность в данном случае ни к чему.

Хвалите других

Как ни парадоксально, но по мнению McKee, лучший способ сделать свою работу заметной – усердно хвалить работу всех других сотрудников офиса. Будучи наиболее активным коллегой и замечая положительные изменения в работе офиса, вы рискуете стать настоящим «проводником перемен». Будьте уверены, в подавляющем большинстве случаев ваши коллеги ответят вам взаимной хвальбой, по достоинству оценив и ваш труд. Если у вашего руководителя нет привычки хвалить сотрудников – не проблема, создавайте атмосферу оптимизма самостоятельно, единолично поддерживая коллег .

Дело в том, что наш мир настолько динамичен, что все, что мы производим сегодня, завтра может уже устареть. Поэтому, как отмечает McKee, важно не только добиваться собственного признания, но и поддерживать коллег в их хоть и мелких, но все же достижениях. Возможно, завтра оно будет уже не актуальным. Правда, злоупотреблять хвалебными отзывами тоже не стоит – это вскоре может существенно уменьшить их ценность.

Мотивируйте себя изнутри

Похвала и положительные оценки со стороны коллег, это, безусловно, здорово. Но чтоб поддерживать собственную мотивацию, всего этого мало – заинтересованность в собственном труде строится не только на признании и привселюдной благодарности. Как утверждает Dillon, настоящий профессионал должен найти для себя внутренние мотиваторы, смысл в собственном труде. По мере взросления внешние стимулы и хвальбы окружающих будут терять свою значимость, поэтому удовлетворенность в результатах собственного труда должна исходить изнутри.

Во-первых, оценивайте собственный труд самостоятельно – никто иной кроме вас не сможет обнаружить все прелести хорошо сделанной работы. Во-вторых, начните, наконец, хвалить себя самостоятельно. Для этого уделяйте время для «творческих размышлений»: что на этой неделе зашло хорошо, с чем были проблемы, над чем нужно еще поработать . При этом акцентируйте внимание на положительных результатах – соберите коллекцию собственных побед.

Двигайтесь дальше

Если, несмотря на все свои потуги, чувство собственной недооценки не улетучилось – вероятно, это признак того, что вам пора менять работу. Наша практика подтверждает это – крайне много людей продолжает оставаться на работе, которая в той или иной мере неидеальна для конкретного работника. На это есть объективные причины: одни стараются набраться больше опыта, другие бояться перемен и недооценивают собственный потенциал, а третьи уверены, что все наладится «с понедельника» или «после отпуска», важно еще немного потерпеть. Однако если вы действительно сделали все, что от вас зависело, но работа так и не стала приносить удовлетворения или желаемого признания, вероятно, пришло время искать нового работодателя.

Резюмируя все вышесказанное, обратим внимание, что, если вас недооценивают, вам нужно:

  • Адекватно оценить свои возможности и ожидания;
  • Поговорить по этому поводу с начальником;
  • Стараться как можно чаще хвалить участников своей команды и других коллег;
  • Не забывать о собственной самооценке и находить время на то, чтоб похвалить самого себя;
  • Искать иные формы мотивации, чем сторонняя похвала;
  • Подумать, а стоит ли оставаться работать в той компании, где вас недооценивают.
  • Инга Кайсина
  • 21 января 2018
Многие руководители проектов, к сожалению, сталкиваются с сотрудниками, которых недооценивают. Это возникает в силу следующих обстоятельств:
  1. Из-за того, что вокруг руководителя кипит работа, он, в первую очередь, замечает тех, кто показывает себя. И тех, о которых руководители отделов высказываются в положительном ключе на встречах.
  2. Заходя в офис, шеф в первую очередь замечает тех, кто улыбается и сияет позитивом. И те, кто улыбаются, получают виртуальный плюсик в свою копилку. А те, кто сидит как туча - не получают. Такие дела.
  3. Руководству очень нравятся люди, которые проявляют инициативу в работе, придумывают новые схемы и забрасывают начальство крутыми идеями. И они совершенно не замечают тех, кто скорее выберет работу по шаблону, нежели креативность и новый подход. По сути, конечно, те и те нужны в компании. Но те, у кого горят глаза и кто относится к работе как к месту для собственной реализации идей - вызывают глубокое уважение.
  4. Руководство перестает замечать сотрудников, которые неоднократно подводили их в каких-то вопросах. Даже если они хорошие специалисты в своем деле...и т.д.
Если вам кажется, что вас начальство не ценит, то сделайте следующее:

Возьмите листок бумаги и напишите почему вам кажется, что вас не ценят. Например: "Я эксперт в своей области, но начальство не хвалит..." или "Я получаю меньше, чем должна бы получать" или "Я выполняю работу на отлично, а другие нет, но хвалят не меня...". После того как вы это сделаете - напишите метод решения проблемы, который бы вам помог. Я думаю, что все сведется к "поговорить с начальством". И это правильно.

К сожалению, многие руководители забывают о том, что нужно хвалить сотрудника. Поэтому нет ничего плохого в том, если вы скажете, что вам не хватает одобрения.

Если вам кажется, что ваш заработок ниже, чем должен быть, то не бойтесь об этом сказать. Но это не должно выглядеть как "поднимите мне зарплату, я мало получаю". Диалог должен быть выстроен в ключе: "у меня такие-то обязанности, я выполняю работу на совесть, остаюсь после работы, за последний месяцу меня вот такие-то успехи и тд" и только потом сообщить о том, что вам не мешало бы поднять заработную плату.

Если говорить с начальством вы не хотите или ваши проблемы не такие критичные и вам бы хотелось чуть более лояльного отношения к вам со стороны руководства, то вы можете следовать следующим советам:

1 . Улыбайтесь. Помните, я говорила, что обращаю внимание в первую очередь на тех, кто улыбается? И это не просто так. Попробуйте вспомнить как происходит у вас. Смоделируйте ситуацию в своей голове или проведите опыт. Уверена, что если вы зайдете завтра в офис, вы обратите внимание вначале на тех, кто добродушно вам улыбнется и скажет: "привет".

2 . Имидж - ваше все все. Очень важно хорошо выглядеть. Я не призываю носить на работу дорогие пиджаки и выглядеть вычурно. Но я очень вас прошу следить за тем, чтобы ваша одежда всегда была чистой и опрятной.

3 . Проявляйте инициативу. Когда сотрудник предлагает классные идеи, с энтузиазмом выполняет свою работу - это всегда вызывает только положительные эмоции у руководства.

4 . Забудьте про график. Попробуйте уходить с работы чуть позже положенного, задерживаясь чтобы выполнить работу. Мне, как руководителю, приятны сотрудники, которые воспринимают работу как нечто большее. Если сотрудник приходит на работу ровно к 9 и уходит ровно в 6 - я понимаю, что у нас с ним коммерческие отношения, построенные "сделай вот это - получишь деньги". Если я вижу, что сотрудник получает удовольствие от работы - я начинаю относиться к нему с симпатией. Возможно потому что все руководители воспринимают работу как что-то большее? ;)

5 . Никакой фальши. Не стоит говорить руководителю, что он хорошо выглядит или что рады тому, что он дал задачу именно вам, - ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК. Серьезно. Фальшь чувствуется всегда. Не надо даже пробовать.

6 . Будьте постоянно заняты. Мне совершенно не нравятся сотрудники, которые пропадают на кухне, даже если они успевают выполнить работу в срок. Потому что смотря на такие ситуации, я вижу как утекают деньги компании на его заработную плату. Вот он выпил чай, потратил лишние 20 минут....Итого потрачено: 83 рубля на его заработную плату + чай.

Подводя итог:

Мы уверенны, что советы, которые даны выше, в положительном ключе повлияют на ту ситуацию с начальством, что у вас возникла. По крайней мере, хотелось, чтобы было именно так. Попробуйте последовать им


Работники хотят чувствовать, что их труд вносит вклад в развитие компании. Если этого нет, люди начинают искать более перспективное место.

Низкая зарплата

Низкая зарплата — главный признак того, что компания не дорожит сотрудниками. Если руководство по-настоящему заинтересовано в работнике, то оно постарается обеспечить достойную оплату труда.

Факт снижения зарплаты — тревожный сигнал , который предупреждает о приближении трудных времен. Человеку стоит начать искать работу в другом месте.

Игнорирование успехов сотрудника

Если начальник не желает обсуждать успехи работников, значит он плохой руководитель. Отсутствие обратной связи не дает человеку понимания, в каком направлении ему двигаться.

Принуждение работать сверхурочно

Если работника заставляют выходить на смену в выходные и праздничные дни — значит руководство не уважает личное время сотрудника .

В этом случае человеку следует решить для себя, что ему важнее: семья или работа. Если семья — пришло время начать поиски новой компании.

Босс открыто выражает свое безразличие

Если начальник без стеснения говорит коллегам, что их легко заменить другими — значит он не воспринимает сотрудников всерьез.

Подобные комментарии указывают на то, что начальнику без разницы кто будет выполнять ту или иную работу.

Отсутствие похвалы за хорошо выполненную работу

Руководство не ценит сотрудника, если не хвалит его . В большинстве компаний работники постоянно слышат от босса упрёки, несмотря на хорошо выполненную работу. Со временем бесконечные претензии надоедают, и человек увольняется.


Причины, по которым сотрудника недооценивают

В каждом коллективе есть такой человек, который работает не покладая рук несколько лет подряд.

Однако за это время многие новички выросли по карьерной лестнице, а этот сотрудник также остался на своем месте.

Такое может произойти по следующим причинам:

  • Руководитель замечает только тех, кто умеет показывать себя.
  • Начальство больше доверяет тем людям, которые всегда улыбаются, сияют позитивом и никогда не бывают угрюмыми.
  • Любому боссу понравится, когда сотрудник придумывает новые схемы развития компании.

Что делать, если начальство не ценит работника

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, человеку следует оценить свои шансы на признание .

Если работник уверен, что он хорошо выполняет свои обязанности, значит пришло время поговорить с боссом.

Перед тем, как переступить порог кабинета, стоит определиться с претензиями.

Возможно человеку не нравится низкая оплата труда при постоянных переработках, или он злится из-за неполучения желаемой должности.

Если человек не желает говорить с начальником, но хочет к себе более лояльного отношения, то ему стоит придерживаться следующих пунктов:

  • Улыбаться . Психологи советуют почаще улыбаться коллегам и быть более доброжелательным.
  • Поддерживать имидж . Не обязательно носить дорогие костюмы или платья, достаточно выглядеть стильно и не вычурно.
  • Не обращать внимания на график . Руководство считает, что если сотрудник задерживается на работе, значит он получает от нее удовольствие. Таких людей очень ценят и стараются всегда идти им навстречу.
  • Никакой лести . Не стоит говорить боссу, что сегодня он отлично выглядит, если это не так. Фальшивые фразы и неприкрытая лесть бросается в глаза.
  • Быть занятым . Руководители пренебрежительно относятся к тем, кто подолгу пьет чай, много болтает с коллегами на отвлеченные темы и стремиться уйти поскорее домой.

При подобной ситуации, когда работодатель не ценит своего работника, правильным решением будет сотруднику найти или новую хорошую работу, или