Гороховый суп с копченостями в мультиварке и скороварке. Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке Суп гороховый с копчеными ребрами в скороварке

Скороварка - одно из тех замечательных изобретений, которые позволяют готовить очень быстро и вкусно именно те блюда, на приготовление которых в обычной посуде тратится слишком много времени. Кроме того, благодаря ускорению термической обработки и герметичности скороварки, приготовленные продукты сохраняют не только присущий им яркий цвет, но и гораздо больше полезных веществ (в частности, витамина С, который почти полностью разрушается при варке с открытой крышкой).

Гороховый суп в скороварке - вкусный, наваристый, ароматный, обязательно порадует всех членов семьи. Кроме того, что это блюдо сытно и вкусно, оно ещё и весьма полезно. Горох, составляющий основу этого супа, является источником витаминов, минералов, а главное, растительного белка. Поэтому вегетарианский вариант такого супчика позволит тем, кто постится или соблюдает диету, не только получить удовольствие от вкусной еды, но и восполнить недостаток белка.

Ингредиенты для приготовления горохового супа

  • колотый сушеный горох -1½ стакана;
  • копчености (бекон или ребрышки) - 300г;
  • одна крупная или две небольшие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • картофель - 200–300 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, вы можете приступать к готовке. Прежде всего, необходимо тщательно промыть горох, вымыть и почистить овощи. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку для нашего горохового супа в скороварке можно натереть на крупной тёрке, а можно красиво нарезать соломкой или тонкими ломтиками, картофель должен иметь форму небольших кубиков. Копчености тоже нарезаем кубиками (ребрышки необходимо разобрать). Копчености нужно добавить к пассировке и немного обжарить.

Особенность приготовления супа в скороварке состоит в необычной очередности действий, поскольку в данном случае мы сначала пассеруем лук и морковь (вы можете сделать это в сковороде), затем «собираем» наш суп в такой последовательности: поверх поджаренных овощей и копченостей выкладываем горох, картофель, наливаем воду. Поскольку крышка буде закрыта герметично, следует помнить, что жидкости не должно быть слишком много, иначе ей некуда будет испаряться. Осталось добавить специи и посолить. В классическом варианте предполагается черный перец и лавровый лист, но избыток специй перебьет аромат бекона или ребрышек. Осталось герметично закрыть крышку. На приготовление горохового супа в скороварке требуется 35 — 40 минут. При подаче вы можете добавить немного зелени.

Конечно же, если вы не слишком любите копчености, вы можете использовать нарезанное небольшими кубиками свиное, телячье, индюшиное или куриное филе. Его тоже необходимо слегка обжарить.

Однако, и это ещё не всё! Приготовить вкусный гороховый суп скороварке можно, вообще ничего не обжаривая. Просто положите на дно скороварки лук, морковь, копчености и все остальные ингредиенты, налейте воды, варите те же 40 минут. Получится тоже очень вкусно. При подаче вы можете добавить чайную ложку сливок или сливочного масла.

Готовить супы в мультиварке - это очень удобно и быстро. В случае с гороховым супом вам не придется долго возиться с горохом, постоянно следить, чтобы суп не выкипал. Для того чтобы готовить гороховый суп без мяса, мультиварка - идеальный способ.

Гороховый суп: рецепт без мяса, ингредиенты

Не все супы без мяса так же хороши, как и сваренные на вкусном бульоне. Но гороховый суп, рецепт которого представлен далее, является исключением из этого общего правила.

Горох, как бобовая культура, очень богат белком. Поэтому гороховый суп без мяса не проигрывает ни по вкусовым качествам, ни по полезности своему мясному собрату. Это блюдо - отличный вариант для тех, кто не ест мясо, придерживается диетического питания.

Рецепт горохового супа без мяса включает такие ингредиенты:

  • сухой колотый горох - 300 г;
  • картофель - 3–4 шт.;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • вода - 2,5–3 л.

Среди всех компонентов особое внимание уделяют гороху - его выбору и обработке до начала приготовления.

Во-первых , зеленый горох будет готов быстрее, но хуже разваривается, чем желтый. Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, берут колотый, а не целый горох - так процесс пойдет быстрее.

Во-вторых , до того, как готовить гороховый суп, горох промывают несколько раз и оставляют в холодной воде на 2–3 часа или на ночь. Горошинки при этом набухают, становятся мягкими и не только легче варятся, но и легче усваиваются организмом.

Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке: как готовить

Как приготовить гороховый суп в мультиварке, описывают следующие шаги:

  1. Очищают и моют лук и морковь. Лук мелко нарезают, морковь трут на терке.
  2. В режиме «Жарить» поджаривают морковь с луком на растительном масле 5–8 минут.
  3. Очищают картофель, моют, режут небольшими кубиками и добавляют к овощам. Обжаривание продолжают еще 5 минут, после чего этот режим выключают.
  4. Предварительно вымоченный горох ополаскивают холодной водой, засыпают в мультиварку.
  5. Доливают воду, соль, перец или специи по вкусу, включают режим «Суп» на 80–100 минут.
  6. По окончании пробуют горох. Если он не готов, то доваривают гороховый суп еще 10–15 минут.

Как варить гороховый суп, если в модели мультиварки отсутствует режим «Суп»? Вместо него можно использовать режимы «Варить» или «Тушить».

Интересно, что степень разваренности гороха зависит от того, когда вы посолите суп. Советуют солить блюдо за 10 минут до конца варки.

Готовить гороховый суп без мяса в мультиварке - одно удовольствие. Минимум усилий и затрат, а в результате - вкусный и полезный суп.

Главный мой секрет, что в гороховый суп, как и в любой другой с бобовыми, я добавляю чабер (внимание - не путать с чабрецом! «травки» совершенно разные). Это такой секретный ингредиент, который, помимо придания аромата, нейтрализует некоторые неприятные последствия после поедания бобовых. Применение чабера весьма распространено в странах, где основными блюдами являются горох, фасоль, бобы, чечевица. Приправа бывает в свежем виде и в сухом. Конечно свежую купить сложно. С сухой, если поискать, проще.

Про мультиварку-скороварку с механическим управлением могу сказать, что очень я ей довольна, и для супов в большинстве случаев выбираю её. Об этом я уже рассказала в своем предыдущем рецепте, это был . Многие скептически и с пренебрежением относятся к механике и покупают мультиварки непременно навороченные, нашпигованные разной электроникой, сенсорными кнопками и т. д. Поверьте, механическая простушка на многое способна, она умеет практически всё тоже самое, что и более «крутые» её собратья. Да... что-то я слишком сильно увлеклась, смахивает на рекламу... Давайте-ка лучше перейдем к варке горохового супа.

Ингредиенты для горохового супа

  1. Свиные рёбра копчёные - 500-600 г
  2. Горох колотый (жёлтый) - 2 мультистакана
  3. Картофель - 3-4 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
  7. Чабер - 1 ч.ложка
  8. Вода - 2 л
  9. Соль - по вкусу

1. На фото вы видите, что я использую (и рекомендую в ингредиентах) колотый горох. Между тем скороварка прекрасно разваривает и цельные бобовые, даже без предварительного замачивания. Колотые горошины вовсе превращаются в пюре. Собственно это нам и нравится - суп приобретает нежную кремовую структуру, при этом имеет насыщенный гороховый вкус. Про чабер я рассказала в предисловии, а остальные компоненты, думаю, в пояснениях не нуждаются.

2. Начинаю готовить. Включаю прибор в сеть и ставлю время около 15 минут (в Редмонд 4507 нет режимов и время с точностью до минуты поставить невозможно). В небольшом количестве растительного масла припускаю мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Делаю это до сигнала и без крышки.

3. Свиные рёбра разрезаю на более мелкие части (по возможности) и складываю в мультичашу.

4. Горох промываю в нескольких водах до тех пор, пока последняя не будет чистая, прозрачная и без пены. Затем высыпаю в кастрюлю.

5. Туда же складываю нарезанный кубиками картофель. Насыпаю чабер. НЕ СОЛЮ! Во-первых, бобовые следует солить в конце варки. Во-вторых, копчености солоноваты.

Далее наливаю в мультиварку воду. Её может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Главное не переливать выше максимальной отметки. Закрываю скороварку крышкой. Как и в любой другой скороварке надо закрыть паровой клапан. После чего ставлю таймер на 50 минут.

6. Жду окончания программы и после еще минут двадцать, чтобы спало давление. Затем открываю крышку и снимаю пробу, чтобы иметь представление о степени солености супа. Добавляю соль на свой вкус, мультиварку-скороварку отключаю, но чашу оставляю в ней минут на 10, прикрыв крышкой.

7. Приглашаю семью к обеду. Свежесваренный гороховый суп разливаю по тарелкам и подаю своим домашним.

Очень полезен для организма, а с помощью этого рецепта гороховый суп приготовить будет легко и просто. Готовый суп в итоге получается нежным и вкусным. Для приготовления супа понадобится:

– Горох – 2 стакана

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 4 шт.

– Мясо на ребрах – 200 граммов

– Соль по вкусу

Для того чтобы горох лучше проварился его необходимо предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Если вы не хотите ждать и у вас в холодильнике найдется консервированный зеленый горошек, то можете сварит .

Нарезаем мелко лук.

Натираем на крупной терке морковь.

Укладываем лук, морковь и мясо в скороварку.

Выкладываем горох.

Заливаем водой, так чтобы она покрывала горох на 5-6 сантиметров, солим по вкусу.

Закрываем крышкой и ставим вариться на 45-50 минут.

По истечении времени убираем скороварку с огня и даем упасть давлению внутри скороварки, только после этого ее открываем.

Готов. Если у вас есть в наличии сухарики и зелень, то перед подачей на стол можно их добавить, от этого суп будет еще вкусней. А к супу отлично подойдут .

Приятного аппетита!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Гороховые супы идеально подходят для обеда в зимнее время. Они сытные, согревающие, плотные. Такое блюдо дарит не только наслаждение, но и потрясающий заряд энергии! Оно очень ароматное, особенно с добавлением копченостей.

Скороварки помогают приготовить суп с минимальными затратами времени, ведь замачивать горох предварительно совсем не нужно. Блюдо готовится под давлением, поэтому даже сухой горох буквально за час полностью разварится.

Простой рецепт

Как приготовить:


Гороховый суп в мультиварке-скороварке

Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.

Сколько калорий – 91.

Как приготовить:


Суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 78.

Как приготовить:

  1. Луковицу без шелухи нашинковать мелкими кубиками.
  2. Таким же образом измельчить и морковь без кожуры.
  3. Масло разогреть в чаше устройства в режиме «Выпечка» или «Жарка». Таймер установить на пятнадцать минут.
  4. Как только масло разогреется, поместить в него вышеперечисленные овощи и обжарить их до мягкости.
  5. Ребра копченые разрезать на части поменьше и поместить их к овощам после звукового сигнала.
  6. Хорошенько промыть горох и добавить его к мясу и овощам.
  7. Порезать очищенные картофелины кубиками среднего размера и добавить к остальным продуктам.
  8. Приправить, но не солить, добавить чабер.
  9. Влить указанное количество воды, желательно теплой. Закрыть крышку устройства и установить режим «Варка», таймер - пятьдесят минут.
  10. После сигнала оставить суп в чаше еще на двадцать минут, а затем попробовать на соль. При открытой крышке дать постоять еще минут десять, а затем подавать с зеленью.

Как варить гороховый суп в скороварке Редмонд

Понадобится на приготовление – 1 час 15 минут.

Сколько калорий – 310.

Как приготовить:

  1. В теплой воде несколько минут промывать горох, чтобы вода после него стала окончательно прозрачной, без пены.
  2. Мелко порубить луковицы без шелухи. Можно взять красный лук, он не такой острый.
  3. Крупно натереть морковь или измельчить ее соломкой, предварительно очистив.
  4. Мультиварку включить, выбрав режим «Жарка», и добавить сюда ложку масла.
  5. Положить морковь и лук и обжаривать их в течение шести минут, время от времени перемешивая.
  6. Колбасу освободить от верхней пленки и затем порезать тонкими брусочками.
  7. Добавить ее к овощам и готовить еще три минуты, часто мешая.
  8. Порезать брусочками картошку, очищенную от кожуры.
  9. Поместить ее к остальным продуктам.
  10. Такими же брусочками нужно нарезать и говядину и тоже опустить ее в чашу.
  11. Залить около двух литров воды, желательно теплой, помешать.
  12. Закрыть крышку и в режиме «Суп» готовить пятьдесят минут. Приправить в конце.
  13. Мелко нашинковать петрушку и посыпать ее сверху на суп перед подачей к столу.

Так как готовка в скороварке происходит под давлением, открывать крышку устройства нужно очень осторожно. Во-первых, в начале готовки клапан для пара нужно закрыть. А перед тем как открыть крышку, нужно открыть клапан и выпустить пар. Это занимает несколько минут. Важно беречь руки, чтобы не обжечься.

Подают гороховый суп с сухариками. Кто-то берет покупные, но гораздо вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно. Это займет минут десять. Нужно взять несвежий хлеб, хотя бы вчерашний, и нарезать его кубиками. В сковороду влить масло и добавить немного чеснока, можно сушеного. Поджарить сухарики на сильном огне. Подавать их стоит отдельно, иначе они размокнут в супе и превратятся в кашу.

Также для презентации используют слегка поджаренный кунжут или семечки подсолнечника. Их нужно обжаривать на сковороде без масла до появления запаха. Это дает не только вкус, но и дополнительную питательность.

Данное блюдо можно готовить на основе любого мяса. Более легкие варианты готовятся на основе копченых крылышек куриных. Самый быстрый вариант - использовать салями. Иногда добавляется слегка обжаренный бекон или кусочек копченого сала. Все это существенно влияет на тяжесть блюда, поэтому подавать его нужно только на обед.

Для летнего рецепта можно и вовсе обойтись без мяса, используя только овощи. К ним можно добавить кольраби, сельдерей, лук-порей, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.

Такие супы будут гораздо легче, но при этом сохранят свой особенный вкус, если добавить в них смесь перцев. При этом даже необязательно делать зажарку, можно сразу варить все овощи. Нарезать их при этом желательно одинаково, чтобы суп выглядел эстетично.

Сытный гороховый суп с ароматом копченостей очень нравится мужчинам. Это простой способ накормить большую семью или просто побаловать себя. Такое блюдо поддержит организм даже в самую холодную пору года.