Дробилка для фруктов своими руками чертежи. Яблочный сок — своими руками. Конструирование зубчатого вала

На участке практически каждого российского дачника или садовода растут яблони и грушевые деревья. Кто-то не задумывается об их сортах и просто ежегодно собирает урожаи. Кто-то, наоборот, высаживает конкретные виды, чтобы получать плоды для определённых целей.

Редко урожаи собираются для употребления в первоначальном виде. Ведь они не могут долго храниться, сохранив свои качества. Яблоки и груши чаще всего становятся основой для приготовления варенья, джемов, ликёров и соков.

Соки любят все. Однако те из них, что представлены на полках магазинов, имеют в своём составе далеко не самые полезные добавки. А чтобы найти натуральный продукт, нужно потрудиться и выложить за него немало денег. Гораздо проще быть уверенными в натуральности сока, производя его своими руками.

В этой статье мы расскажем об измельчителях яблок, их особенностях.


Описание

Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.

Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.

  • Во-первых, как уже отмечено, это довольно дешёвый способ для получения сока в домашних условиях. Во-вторых, при помощи этого оборудования можно сэкономить время. Большие количества плодов перерабатываются в короткие сроки.
  • В-третьих, такой способ отжима является максимально выгодным, ведь он позволяет получить практически весь сок, что содержится в яблоке. Количество отходов при этом минимально.
  • В-четвёртых, самодельный измельчитель позволит вам сэкономить не только деньги, но и собственные силы. Ведь он требует от вас малейших физических усилий.
  • В-пятых, с помощью оборудования можно быстро пустить в дело излишки урожая.
  • И, наконец, в-шестых, благодаря своей простоте измельчитель наделён прочностью и надёжностью. Если он по каким-то причинам всё-таки выйдет из строя, вы всегда сможете починить его своими руками с помощью подручных средств.


Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:

  • деревянный;
  • металлический;
  • комбинированный.

Однако конкретные материалы не играют большой роли в работе измельчителя. Главное, чтобы они были качественными и способными выдержать необходимую нагрузку.


Как сделать

Теперь переходим к главному – сборке аппарата в домашних условиях. Для начала подготовьте материалы и инструменты, которые вам понадобятся. Сразу предупреждаем, вам понадобятся токарный и фрезерный станки. Конечно, мало кто располагает ими в личном хозяйстве, но кто-то из ваших знакомых однозначно сможет помочь вам. От станков не требуется больших объёмов работы. Вам понадобятся сварочный аппарат и «болгарка», их достать гораздо проще.

В первую очередь вам понадобится металлический лист d80 mm из нержавеющей жести. Из него производятся ступени для выхода зубчатого вала из-под подшипников. Для предварительной обработки листа и понадобится токарный станок.

Следующий шаг – изготовление того самого вала. Тут в дело вступает фрезерный станок, с помощью которого нужно снять восемь граней. Опытные инженеры рекомендуют сделать на зубцах треугольные надсечки. Это должно повысить продуктивность работы. Для этой работы подойдёт простая болгарка.

Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке


Важный этап сборки – изготовление корпуса. Самой подходящей и часто используемой для него основой становится наружный корпус советской стиральной машины с вертикальной загрузкой. Изготавливались они, как правило, из нержавеющей стали, а толщина стенок составляла полтора или два миллиметра. Хорошие параметры для будущего измельчителя.

Основу необходимо разделить на четыре равные части. Теперь в дело вступает сварочный аппарат, чтобы превратить отдельные части в единый корпус. Но прежде чем приступать к сварке боковых фрагментов, нижнюю часть листов стоит немного подогнуть, чтобы между стенкой и валом остался зазор.

Зубчатый вал должен быть хорошо закреплён, чтобы плавно вращаться. Для этих целей используют простые подшипниковые узлы.

Схема готовой дробилки для яблок


Дробилка нуждается в прочной опорной раме. Изготавливается она чаще всего из крепких деревянных досок. В нижней части рамы крепится основание, на которой будет располагаться тара для отходов. Чтобы прикрепить дробилку к опорной раме, используются металлические уголки, сваренные при помощи сварочного аппарата.

Двигатель – сердце электрического измельчителя. Мотор можно приобрести в специализированных магазинах электроники. А можно использовать узел от той же старой стиральной машины, при условии, что он всё еще рабочий.

Главное – установить электродвигатель так, чтобы во время работы измельчителя на него не попадали брызги и прочие продукты переработки. Для корректной работы мотора, его нужно оснастить пультом, регулирующим процесс работы. Он представляет собой простой механизм с кнопкой для включения и выключения электроники. Приобрести пульт также можно в магазине электроники.

Кстати, многие садоводы отмечают, что домашние дробилки зачастую оказываются надёжнее и мощнее электроники от производителей. А готовить с их помощью можно не только соки, но и вина.


Как модернизировать

Домашний измельчитель довольно-таки прост и удобен в обращении. Однако существует несколько способов для улучшения процесса эксплуатации.

  • Подвижность. Не на всех участках можно отвести для дробилки своё удобное место. Кому-то приходится её часто перемещать, а конструкция весит немало. Чтобы облегчить эту задачу, прикрутите к раме ролики. Ещё её можно оснастить рукоятью. Вместе эти фрагменты обеспечат лёгкую транспортировку.
  • Укрепление. В процессе работы корпус дробилки может изгибаться. Избежать этого можно, прикрепив его болтами к верхним углам рамы.
  • Удобство. Для его обеспечения рекомендует натянуть специальный ремень. Закрепить его можно специальным болтом для зажима, а также путём основного блока по направляющим.
  • Уменьшение разбрызгивания. Оно доставит вам немало проблем. Как уже было сказано, электромотор нужно обезопасить от попадания жидкости. Для этого стоит использовать наиболее широкую посуду. Рама при этом должна быть чуть ниже, чтобы продукты не падали с большой высоты.

В различных справочных материалах и на специализированных интернет-ресурсах вы можете найти чертежи. Они заметно облегчат процессы сборки и отразят усовершенствования аппарата.


Как ухаживать

Сборка измельчителя – сложный процесс. Если вы всё сделали правильно, значит, самое трудное позади. Однако это не значит, что аппарат больше ничего не потребует от вас. Для обеспечения корректной и качественной работы нужно регулярно ухаживать за измельчителем.

В процессе работы дробилка постоянно пачкается, в разные стороны летят отходы, но почистить ее просто. Её нужно тщательно промывать. Обращайте особое внимание на труднодоступные места. Скапливающиеся там бактерии и плесень могут попадать в сок, вызывая его быструю порчу.

И не забудьте отключить дробилку от электросети перед чисткой. После мытья аппарат необходимо полностью высушить.

Процесс сборки домашнего измельчителя – дело непростое. Необходимо иметь навыки, инженерное мышление, а также разнообразные инструменты и материалы под рукой. Если вам удастся изготовить измельчитель самостоятельно, то вы сможете каждые лето и осень получать натуральный сок из яблок и других продуктов прямо на своём приусадебном участке.

Подробно о том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в видео ниже.

Яблочный сок вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но качество продукта, продаваемого в магазинах, не всегда удовлетворяет необходимым требованиям. Потому стоит получать его собственными руками, используя специальные инструменты.

Почему это так важно?

В принципе, можно обойтись и без дробилки для яблок, применяя мясорубку со специальной насадкой или даже выжимая сок вручную. Но это значительно увеличивает расход времени и труда. Самостоятельное изготовление дробящих устройств позволяет упростить свою работу. Вдобавок это намного выгоднее, нежели покупка готового изделия. Раздробленная на мелкие части яблочная масса позволяет извлечь больше вкусного сока.

При этом:

  • радикально сокращается масса отходов;
  • работа становится менее утомительной;
  • сконструированные по всем правилам дробилки не составляет труда починить самостоятельно.


Как все изготовить?

Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:

  • деревянной;
  • стальной;
  • комбинированного типа.

Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.

От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два - боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.


При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.

Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.

Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов. Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.

Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.


Сборка других элементов

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет - имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.


Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Величина бункера подбирается всегда сообразно тому количеству яблок, которое планируется переработать. Очень хорошо, когда рабочая камера покоится на особой подставке, имеющей ножки. С той стороны, где будет поставлена емкость, сразу делают отверстие. Величина прохода должна подбираться также сообразно производительности дробилки. Оригинальный способ приводить вал в движение - использование дрели:

  • ось сразу выводят наружу;
  • на эту ось насаживают наконечник дрели;
  • подобное решение помогает обеспечить быстрое вращение и переработать большой объем яблок за короткий срок.

Полезно подумать о сменяемых насадках. Они помогают добиться разнообразного измельчения фруктов. Одни ножи проделывают выдавленные отверстия круглой формы. Другие тоже делают выдавленную выемку, но уже в форме прорези. Третьи вновь выдавливают отверстие, на этот раз имеющее заусенцы.



Для крепления частей дробилок между собой применяют:

  • винты М8х20, имеющие внутри шестигранник;
  • винты для удержания ножей с выпуклыми головными частями М3х8;
  • болты М12х25;
  • винты с шестигранниками М10х16 и М10х25;
  • подшипники серии 6307;
  • тарельчатые шайбы IS6731-32;
  • круглые гайки со шлицами версии М32х1,5.


Дополнительные сведения

Все части, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, требуется делать из нержавеющей стали подходящих марок. При подборе диаметра шкивов надо ориентироваться на стандартизированный ряд деталей с передающим коэффициентом 2.

Дробилки для яблок позволяют уверенно обрабатывать также и мякоть груш. В качестве резервуара для фруктовой массы можно применять кастрюли из алюминия. Потребуется только просверлить в ней отверстия по периметру на одном уровне.

Еще один вариант изготовления рабочей камеры подразумевает применение цилиндра, сделанного из стали нержавеющих марок. Длина такого цилиндра должна составлять 0,4 м, а диаметр - 0,2 м. Навивка винтов производится и слева, и справа. Это похоже на пружину для автомобиля. Такой прием позволяет радикально сократить шум при работе.


О том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в следующем видео.

Домик, который снимаю, стоит на участке с несколькими яблонями. Деревья старые и высокие. Яблоки висят - не дотянешься. Даже с лестницы-стремянки не всякие достанешь.

Ждать полного созревания совсем не обязательно. Яблоки сами падают на землю по закону притяжения. Всякие червячки и ветер помогают.

Падалица не хранится дольше недели. Битые места гниют. Червячки жируют.

Варка варенья требует сахара немерянное количество. И времени уйму занимает. А яблок насыпается не одно ведро.

Вот бы выжать сок с яблок. Свежеотжатый сок без стерилизации в холодильнике постоит пару дней.

А если уж начнет бродить, сахарку чуток добавить, да под затвор. Глядишь, а вот и винцо получилось под новый год!

Можно, конечно купить заводскую соковыжималку. Потом втискивать ее в заполненные шкафы на тесной кухне, при переездах таскаться.

А тут во дворе гараж, куча досточек-деревяшечек. Накупил к тому же для работы всякие дрельки-лобзики. Шурупики-саморезики в гараже по полкам разложены.

Осталось всего-то напилить, попросверливать, поскручивать. Так это ж мое любимое дело!

Слазил в интернет, посмотрел ролики на Ютубе, кто чего мастерил. Навалом самодельных дробилок для яблок и прессов для отжима сока. Вроде ничего сложного.

Купил новый автомобильный домкрат на две тонны и монтажную ленту из оцинковки.

Пока собирал приспособы, фотографировать времени не было, потому показываю только как это работает и устроено.

Предупреждаю! Если вы эстет и любитель прекрасного, лучше полюбуйтеь на . Отжим сока в гараже - зрелище неприглядное.

Дробилка для яблок

Собираю яблоки и промываю водой от грязи. Первым делом, дроблю яблоки в самодельной дробилке.

Привод дробилки - небольшая дрелька мощностью 350 Ватт, этого достаточно для дробления целых яблок.

Яблоки засыпаются небольшими порциями в бункер, сделанный из обрезков ламинированного ДСП, и перемалываются барабаном. Сам бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, что позволяет легко снимаь его для очистки.

Рабочим столом служит кусок ламинированной столешницы (такие остаются после врезки мойки в кухонную мебель). В столешнице прорезано отверстие, с двух сторон от него прикручены бруски 60×40 мм из сосны.

В свою очередь, дощечки из дуба крепятся саморезами к сосновым брускам. В дубовых дощечках просверлены отверстия под шпильку, на которую насажен барабан дробилки. Никаких подшипников не используется.

Барабан склеен из четырех обрезков буковой доски толщиной 25 мм (старая полка с кладовки). Дощечки проклеены между собой акриловым клеем. Получившийся брус 100×100 мм слегка оцилиндрован рубанком. Затем по оси просверлено отверстие и барабан был посажен на клею на шпильку 10 мм диаметром.

Шпильку с заготовкой барабана установил на место, закрепив длинный конец шпильки в патрон дрели. При включении дрели у нас получается как-бы токарный станок. Барабан вращается вместе со шпилькой, и, использовав подставку из бруска и стамеску придаем ему форму практически идеального цилиндра. Проточив барабан, вкрутил в него саморезы длиной 25 мм. Из дерева саморезы выступают примерно на 10 мм.

После первых дроблений дощечки покоробило из-за намокания и разорвало один шов. Пришлось заново клеить и дополнительно прокручивать все тело барабана саморезами 70 мм длиной.

Пятнадцать-двадцать минут дробилки, и у нас уже ведро измельченных яблок, можно переходить к отжиму сока. Рама под отжим собрана из досок и брусков, местами на саморезах, местами на шпильках.

Поддоном под корзину для отжима служит крышка от ведра из-под шпаклевки. Конечно, лучше было бы использовать подходящего размера таз с плоским дном, в нашем случаем просто наклоняем всю раму для слива сока.

На поддон устанавливаем корзину. Корзина для отжима изготовлена из реек 20×35 мм, скрепленных между собой перфорированной монтажной лентой из оцинковки. Зазоры между рейками выставлялись на глаз около 1 см.

Изначально корзина была около 40 см высотой, сейчас, около 25 см. При такой высоте, в корзину помещается треть ведра намолотых яблок.

Для фильтрации сока в корзину укладываем обычную марлю, сложенную вдвое.

Дробленые яблоки насыпаем в получившийся мешок из марли.

Свободные концы марли сводятся и скручиваются вместе.

На мешок из марли укладывается поршень из двух кружков буковой доски (той же, из которой сделан барабан). Изначально круги поршня были склеены между собой, но их также покоробило и клеевой шов разорвало. Так как все работает и в таком виде, склеивать покоробившиеся кружки не имеет смысла.

Сок начинаем сбегать даже раньше, чем придавливается поршень. Наклоняем раму, чтобы сок стекал в подставленную миску. Слегка продавливаем поршень рукой. Сок пошел!

Сверху на поршень устанавливаем двухтонный автомобильный домкрат. Шток домкрата упирается в верхнюю перекладину рам усиленную полосой металла (чтобы распределить нагрузку).

Наклоняем раму для стока сока в миску (подпираем специально обученной реечкой) и качаем ручку домкрата. Процесс идет полным ходом. Прожимаем поршень домкратом, немного ждем, еще прожимаем. Даем время стечь соку. Можем покамест присесть, отдохнуть и пощелкать орехи самодельным орехоколом .

После нескольких отжимов вместо крышки приспосабливаем обрезанное ведро из-под шпаклевки с просверленным отверстием для слива.

В результате, за двадцать минут ведро намолотых яблок превращается в 4-5 литров сока. Яблочный сок, выжатый своими руками с помощью нехитрых самодельных приспособлений. Вкуснотища-то какая!!!

» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать собственную гидравлическую соковыжималку и измельчитель для яблок и груш своими руками из подручных материалов. Данный пресс предназначен для отжима сока из яблок и груш (предварительно измельченных и превращенных в мульчу) состоит он из станины сваренной из швеллера с подвижной подпружиненной балкой, на которую устанавливается гидравлический домкрат. В нижней части располагается отжимная камера (цилиндр с отверстиями) и защитный кожух, чтоб брызги сока не разлетались по сторонам, а равномерно стекали по стенкам в приемный поддон, далее в желоб. Камеру с легкостью можно сделать из обычной алюминиевой кастрюли, предварительно просверлив в ней отверстия по кругу. Подробно ознакомиться с созданием пресса, можно прочитав нашу предыдущую статью с пошаговыми фото сборки и чертежами

Достоинство такого пресса в том что облегчается ручной труд и усилия прикладываемые при отжиме яблок и ягод, за счет использования домкрата. Предварительно яблоки и груши необходимо помыть и измельчить, с этим тоже очень просто справиться) Нужно взять насадку на миксер для замешивания раствора и просверлить отверстия, затем в них завернуть саморезы, тем самым получиться отличная насадка-измельчитель для дрели которая с легкостью размолотит ведро яблок в мульчу за 2-3 минуты. Далее мульча закладывается в отжимную камеру (Желательно ее поместить в мешок, таким образом сок будет чище, а отверстия не будут забиваться) Так же советуем посмотреть материал о том Заложенная измельченная яблочная масса накрывается деревянным кругом (желательно дубовым, чтоб выдерживал высокие нагрузки), а затем начинаем качать домкрат и давить яблочный сок.

Сок из яблок и груш выращенных на своем участке, очень полезен для здоровья человека, его можно пить свежевыжатым или же законсервировать и запастись впрок. У хозяйственных людей баночки с соком хранятся в погребе вплоть до нового урожая, а как приятно попивать сок зимой и вспоминать о лете, просто благодать 😉

Материалы

  1. швеллер
  2. домкрат
  3. пружина
  4. алюминиевая кастрюля
  5. деревянный круг (дуб)
  6. чурбак

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. дрель
  3. УШМ (болгарка)
  4. линейка
  5. молоток

Пошаговая инструкция по созданию пресса для отжима сока и измельчитель .

И так, первым делом необходимо сделать станину для будущего пресса, как это лучше всего сделать читайте и изучайте

А далее мы поговорим об уникальном изобретении, а именно как сделать измельчитель яблок. Для чего вам понадобиться насадка для дрель-миксера в которой следует просверлить отверстия и закрутить саморезы
Получается такого рода еж, который с легкостью измельчит в мульчу яблоки и груши собранные в вашем саду. Предварительно необходимо обязательно помыть яблочки, а вот резать на дольки не обязательно, миксер справится с целыми плодами уложенными в ведро за 2-3 минуты.
Берется ведро (желательно на 15-20 л) на дно закладываются яблоки и по мере их измельчения подбрасывается новая партия яблочек.
Вот таким нехитрым приспособлением происходит быстрое и качественное измельчение яблок и груш в мульчу.
Таким образом подготовлен продукт для последующей его обработки.
После чего мульча закладывается в отжимную камеру, а сделана она из обычной алюминиевой кастрюли с просверленными по бокам отверстиями, а гнетом служит деревянный круг по внутреннему диаметру кастрюли (желательно сделать его из дуба, потому как он будет подвержен сильной нагрузке)
Мульчу лучше всего положить в мешок, а уже потом в отжимную камеру, таким образом сок будет чище, а отверстия в стенках кастрюли не будут засоряться жмыхом. Поверх деревянного круга устанавливается пень.
Качаем домкрат и тем самым отжимаем сок.
Сок стекает в приёмный поддон, который вы можете сделать из крышки от кастрюли, тазика, чашки. По желобку выдавленный сок стекает в емкость.
Вот пожалуйста Вам свежевыжатый яблочный сок собственного производства, что может быть лучше и полезнее.

Сок можно пить свежевыжатым, а так же законсервировать и запастись впрок до следующего урожая, экологически чистый, без красителей и консервантов, полезный и вкусный, чего нельзя сказать о соке из магазина непонятного происхождения. Так что будьте здоровы, живите богато и пейте сок из своих яблочек 😉 Надеемся представленный материал был вам полезен и вы нашли то что искали, если у вас есть вопросы то можете их задать в комментарии к статье (форма комментария находится ниже) Спрашивайте, делитесь советами и опытом, помогайте друг другу выбраться из потребительской зависимости. Вместе мы сила!

Спасибо за внимание!

Измельчительное оборудование на дачном участке имеет очень разнообразное применение. С его помощью можно измельчать грубые травяные корма, перебивать фрукты на сок, создавать комбинированные смеси для и животных.

Зачастую стоят такие механизмы достаточно дорого. Но, всегда есть вариант .

1 Типы дробилок для фермерского участка

Перед тем как сделать ту или иную , следует четко определится с типом сырья, которое она будет перерабатывать. Исходный материал имеет разную структуру и степень жесткости, соответственно и оборудование для измельчения будет отличаться рядом особенностей.

Измельчитель веток — незаменимый утилизатор растительных отходов

По данному критерию выделяются:

  • яблочный пресс;
  • дробитель винограда;
  • дробилка для костей;
  • универсальный измельчитель (например для ).

Конечно, это не весь перечень возможных вариантов. Но, перечисленные механизмы могут перерабатывать большую часть сельскохозяйственной продукции, и очень просты в изготовлении.

1.1 Как сделать измельчитель для травы своими руками?

Электрическое устройство для переработки сена и травяных культур не требует особых навыков. Для его изготовления достаточно подручных материалов. Состоит механизм из бункера для сырья, измельчительного барабана с несколькими ножами, дробительного механизма, специального сита, выпускного канала и электропривода.

Весь процесс изготовления имеет такой вид:

  1. Прежде всего нужно позаботится о электроприводе. В качестве силовой установки подойдет двигатель с мощностью 800 Вт и выше. Более мощные модели будут давать меньшую степень измельчения.
  2. Вторым пунктом идет изготовление барабана. Для стенок измельчительной камеры и ее основы подойдет металл с толщиной 4 мм. Высота барабана должна быть не менее 10 см, ширина минимум 30. В дне измельчителя прорезается отверстие под соединение с приводом.
  3. Дальше идет основа с поддоном и бункер для сырья. Их можно сделать из жести или из металлической оцинкованной бочки.
  4. В качестве режущего органа используется металлические пластины (2 и больше), которые соединяются с диском привода посредством длинных болтов и уплотняющих шайб. Если длина болтов позволяет, можно сделать два уровня ножей, что улучшит измельчение.
  5. Заканчивается самодельная дробилка для сена своими руками выпускным патрубком. Для него лучше всего использовать полимерные трубы от водопровода или канализации. Они не поддаются коррозии и подходят по диаметру.

Прежде чем активно использовать устройство, его нужно внимательно осмотреть, дальше проводится подтягивание всех болтовых креплений и проверка сварочных стыков. Только после этого проводится первый запуск. В качестве проверочного сырья подойдет крупная солома.


2 Как самому изготовить дробилку для яблок?

Дробилка для яблок своими руками позволит легко перерабатывать фрукты до однородного сырья, из которого потом проще получить сок, или использовать для создания комбинированных кормов. Все яблочные измельчители основываются на валковом механизме дробления.

В качестве рабочего органа для такого устройства подойдет стальной цилиндр с длиной 40 см и 20 см в поперечном разрезе. По всей длине, по диагонали, вкручиваются винты или саморезы из нержавейки. При этом лучше делать навивку симметрично в оба направления цилиндра.

Устанавливается рабочий орган на плоскую полированную доску, либо на наклонный сток из жести. Оцинкованную жесть лучше не брать, так как она может взаимодействовать с соком яблок. Цилиндрический пресс устанавливается на вал с помощью подшипников. В качестве привода для такого устройства используется двигатель из стиральной машинки. Его мощности вполне хватит для переработки фруктов. Вал соединяется с двигателем посредством автомобильного ременного механизма.

Если яблоки в дальнейшем будут использоваться в пищевой сфере, самодельную дробилку можно сделать из экологичных древесных материалов.

В этом случае будет использоваться рабочий цилиндрический орган, изготовленный из бука или осины. Он устанавливается с помощью подшипников на прямоугольную раму. В барабан вкручиваются шурупы, как и в предыдущем варианте.

Сверху на цилиндр устанавливается специальный бункер. Его особенность заключается в том, что три вертикальных стенки располагаются перпендикулярно поверхности, а одна стоит под углом. Это обеспечивает легкий спуск яблок под дробительный барабан.

Ось вала зубчатого барабана выводится наружу, где к ней крепится рукоять. Может изготавливаться такая дробилка из болгарки. В этом сделанный механизм будет перерабатывать сырье автоматически. Выведенная ось, крепится на привод болгарки. Высокие обороты прибора будут равномерно раскручивать вал, что обеспечит непрерывную работу. Вниз под устройство устанавливается контейнер для приема переработанной продукции.

2.1 Как изготавливается дробилка для винограда своими руками?

Сделать дробилку для винограда самому не так уж и сложно. Существуют самодельные дробилки для винограда с щековым механизмом, или использующие молоток в качестве рабочего органа. В более сложном варианте используется валиковый вариант дробления.

В качестве рабочего органа здесь будут использоваться резиновые валики для отжима белья от стиральных машин типа «Таврия» или «Рига». Приобрести их можно практически на любой барахолке или в интернете. Вдоль каждого ролика прочерчивается шесть направляющих линий. По всей длине линий с интервалом 0,5 мм проделываются отверстия с сечением 1 см и 0,5 см в глубину.

Следующий момент самый сложный – необходимо изготовить две шестеренки под диаметр валиков. Лучше этот процесс доверить опытному токарю.

Дальше делается бункер для устройства. Делается он из двух деревянных и двух жестяных пластин, у которых сужен низ. Деревянные пластины устанавливаются под наклоном, а жестяные вертикально. В жестяных пластинах у основания просверливаются по два отверстия, и болтами крепятся пластины с приваренной трубкой. Диаметр трубки позволяет впрессовать в нее подшипник (желательно 202). С одной стороны в подшипник крепится валик, с другой одевается шестеренка.

По окончанию установки валики в основании бункера должны располагаться с просветом в 3 мм. В качестве основы берем любую широкую поверхность (деревянную использовать легче всего) и прорезаем отверстие под нижний периметр бункера. В качестве привода используется двигатель от стиральной машины. Ременную тягу лучше взять оттуда же. Ремень одевается одной стороной на колесо двигателя, а другой на один выход оси вала. В такой конструкции шестерни будут крутится в разные стороны и самостоятельно затягивать ягоды.

Такая виноградная измельчительная машина не так справляется с отходами как вальцовая дробилка для винограда с гребнеотделителем, но обладает более простой конструкцией.

2.2 Дробилка для костей и универсальный измельчитель

Полезным дополнением дома станет садовая , которая подходит для щепы, костей, твердого мусора. Устройство включает в себя следующие комплектующие:

  • силовую раму;
  • рабочий орган из пил;
  • защитный кожух;
  • бункер для сырья;
  • электромотор.

В качестве силового агрегата берется бензиновый или электрический двигатель. Для грубых материалов можно использовать привод мотоблока. Следующим этапом создается режущий орган. Чтобы его изготовить понадобится 10-15 циркулярных пил с диаметром не менее 6 см.

Все пилы собираются вместе на оси, диаметр которой зависит от отверстия пилы. Между каждой парой пил устанавливается пластиковая шайба (можно вырезать из любой полимерной пластины). Такая прокладка будет предотвращать сцепление пил во время работы. По бокам режущий орган укрепляется шайбами или заваривается. К оси приделывается шкив. И в целом режущий орган готов.

Силовая рама сваривается из 4 уголков. К одному краю крепится ось с пилами. Для этой цели используются подшипники, установленные в зажимы, которые крепятся к раме сваркой или болтами. Сверху на режущий агрегат устанавливается кожух. Делается он из листовой стали. Три стенки располагаются в вертикальном положении, а четвертая имеет небольшой уклон к основанию рамы. Сверху на кожух надевается бункер, который также изготавливается из листовой или оцинкованной стали. Крепится бункер к кожуху болтами для простоты обслуживания.

Дальше на раме фиксируется двигатель. На шкив надевается диск ременной тяги и крепится к диску двигателя. Для удобства систему можно оборудовать системой управления или тумблером. Таким образом получается свой . Подходит для , свеклы, костей, отходов пищевой сферы.