Зеленый борщ в мультиварке. Зеленый борщ из щавеля — рецепт для мультиварки Борщ из щавеля в мультиварке

Выходит очень питательный, сытный и ароматный. Я готовлю такие борщи на протяжении всего лета, пока поздней осенью не закончиться сезон щавеля. Этим летом я решилась на эксперимент. Я решила заморозить немного нарезанного щавеля с зеленью. Зимой узнаю, что получилось из этого. Ведь вся моя семья наперебой бежит с тарелками, как только я говорю, что готов зеленый борщ в мультиварке, другого зеленого борща они уже не признают.

Зеленый борщ в мультиварке

Продукты для зеленого борща летом найдутся практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 литр воды;
  • немного растительного масла;
  • 50 гр. свиного сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи;
  • Укроп для подачи.

Процесс приготовления:

Морковь трем на мелкой терке или режем тонкими брусками. Выбираем режим «жарка» (или «выпечка») и жарим в чаше мультиварки с растительным маслом. Тем временем мелко режем лук и добавляем к морковке, которая слегка поменяла цвет. Вместе жарим еще 5 минут, крышку не закрываем, не забываем помешивать.

Картофель в зеленый борщ очистить и нарезать кубиками. Добавляем к заправке из пассированных овощей в мультиварку.

Вливаем 1 литр воды. Стивам режим «Суп», она рассчитан на время приготовления 1 час. Если в вашей мультиварке нет такого режима, воспользуйтесь программой «тушение».

Приготовим загуститель для зеленого борща. Для этих целей используют разные продукты, я перечислю лишь те, которые подойдут именно для нашего борща.

Рисовая крупа. Добавить 3-4 столовые ложки в начале приготовления. Желательно чтобрис немного переварился.

Пшенная крупа. Ее добавляют уже готовую в борщ, оптимально ее растереть с салом или сливочным маслом.

Манная крупа. Самая дешевая, вкусная и самая нежелательная. О вреде манки говорили много. Если все же вы остановили свой выбор на ней, в зеленый борщ ее нужно всыпать 2-3 столовые ложки за 5 минут до окончания варки. Добавлять, хорошо перемешивая бульон.

Яйца. Их добавляют как вареные, так и сырые в борщ. При этом можно добавить и варенные и , вкус будет насыщеннее. Предлагаю выбрать этот, самый простой вариант.

Сало (затирка). Именно так называла для борща моя бабушка. Для этого сало, желательно из морозилки, натереть на средней терке. При желании добавить нарезанный чеснок и все перемешать. Сало добавлять в борщ за 3-5 минут до окончания приготовления. Это вариант тоже нам подходит, так как будем готовить борщ для очень голодного мужа.

Зеленый борщ в мультиварке варить почти до готовности. До того момента, когда на дисплее будет написано что до окончания готовки осталось 7-10 минут. Дальше будем добавлять загустители для борща.

Сырые яйца перемешать вилкой. Влить в борщ, перемешивая.

Бульон станет гораздо гуще. Через 2-3 минуты добавить сало.

Щавель в зеленый борщ режем крупно.

Всыпать щавель в уже выключенную чашу мультиварки. Щавель кипятить не будем, так нам не понадобиться много щавеля, и борщ будет довольно вкусный.

Разлить густой вкусный борщ по тарелкам. Посыпать мелко нарезанным укропом. Этот густой борщ заправить сметаной, и его достаточно всего одну – другую тарелку, чтоб муж был сыт.

Татьяна АТВ приготовила зеленый борщ в мультиварке и прислала нам этот пошаговый фото рецепт Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Борщ красный и зелёный обязательно должны присутствовать в рационе каждого взрослого человека. Готовить их следует в сезонное время созревания основных ингредиентов. Если красный борщ можно кушать круглый год и он будет нести организму только пользу, то зелёный варят с середины весны – до середины осени. Именно в этот период щавель наиболее богат витаминами. Свойства щавеля в зелёном борще сложно переоценить – он способен нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение. Однако, не следует забывать, что щавель имеет и противопоказания – при подагре и почечнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите и язве желудка его употребление категорически запрещено на период лечения.

А чтобы не убить весь витаминный комплекс из листьев щавеля и зелёного лука в борще, нужно знать два правила: варить зелень лишь 2-3 минуты и обязательно пользоваться мультиваркой! Ведь благодаря умному обогреву чаши одновременно со всех сторон, полезные компоненты из продуктов не исчезают, а только приумножаются.

Для приготовления борща зелёного в мультиварке на 6-8 порций нужен 1 час времени
Ингредиенты:
Свежий щавель – 150 грамм
Свежий зелёный лук – 50 грамм
Куриные яйца – 2 штуки
Картофель молодой – 3-4 штуки
Лук белый репчатый – ½ штуки
Бульон мясной – 3 литра
Отварное мясо – 150 грамм
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 столовых ложки
Этапы приготовления:
Покупаем свежую зелень или срезаем с собственного огорода. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Предварительно варим также мясной бульон, мясо разрезаем кусочками, бульон процеживаем.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный белый репчатый лук и обжариваем 5 минут на программе «Жарка».

Добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель к луку. Переключаем программу на «Тушение/суп»

Заливаем тёплым бульоном овощи, солим и перчим по вкусу. Готовим борщ 40 минут.

В это время всю зелень щавеля и зелёного лука нужно промыть и нарезать. Куриные яйца очистить от скорлупы и измельчить.
По звуковому сигналу мультиварки крышку открываем, выкладываем всю мелко нарубленную зелень, куриные яйца и отварное мясо, перемешиваем и добавляем ещё 5 минут на режиме «Тушение/суп».

С каждым годом наши кухни медленно превращаются в некие «лаборатории», где с помощью различных приборов мы «творим свое питание». Поделимся с вами рецептами для мультиварки – как готовить вкусный зеленый борщ, с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов щавеля. Жидкие блюда в этой замечательной поварской машине получаются более питательными для организма, без суеты и потери времени.

Основные правила готовки в мультиварке

  • Приготовление начинается с поджарки! Сначала мы зажариваем овощи (с томатной пастой или без), а потом поэтапно закладываем остальные ингредиенты.
  • Мясной бульон варим отдельно. Второй вариант: тушим мясо вместе с поджаркой – в этом случае блюдо получается более наваристым.
  • Морковь в классический зеленый борщик не добавляется! Он же зеленый!
  • От последовательности закладки всех компонентов зависит и вкус этого овощного супа. Тут можно экспериментировать до тех пор, пока вы не получите свой – фирменный – вариант быстрого борща в мультиварке.

Калорийность борща

Борщ, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 45 ккал, это зеленый борщ на курином или говяжьем бульоне.

Например, калорийность этого жидкого блюда на мясном бульоне, с фасолью, уже составляет 79 ккал на 100 г.

Если среди ингредиентов есть еще и свекла (т.е. мы говорим о классическом рецепте), то его энергетическая ценность составляет 95-100 ккал. Калорийность, соответственно, зависит от количества ингредиентов и их энергетической ценности. Понятно, что чем жирнее мясо, тем калорийность блюда выше.

Быстрый зеленый борщ для занятых хозяек

Ингредиенты

  • — 300-400 г + -
  • — 4-5 клубней + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Щавель свежий — большой пучок + -
  • половина среднего пучка + -
  • — по вкусу + -
  • Зеленый лук — по вкусу + -
  • Лист лавровый — пару листочков + -
  • 1ч. л. или по вкусу + -
  • — кипяток + -

Приготовление

Этот прекрасный щавелевый суп готовится быстро и впечатляет вкусом, ароматом и простотой приготовления. Рецепт считается базовым. Все остальные рецепты – только варианты! Свое время вы затрачиваете исключительно на подготовку продуктов. Все остальное сделает за вас ваш незаменимый кухонный прибор!

Начинаем готовить наш зеленый борщ в мультиварке с подготовки продуктов. Собственно, на этом вся работа и заканчивается!


Вы познакомились с базовыми этапами, как сделать борщ в мультиварке, но мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариациями этого летнего супа.

Вариант 1

Мы говорим о настоящем весеннем зеленом борще! Этот вариант готовится на основе базового рецепта, но в его состав входит и молодая крапива или шпинат. Для того чтобы крапива не обжигала кожу, ее нужно промыть и ошпарить кипятком и только потом измельчать. Притом учитывайте, что в пищу используются только листья, без стеблей.

Вариант 2

Это настоящий вегетарианский зеленый овощной суп! Вместо мяса отваривается фасоль. Фасоль нужно предварительно залить кипяченой водой на несколько часов. Далее отвариваем ее в чаше мультиварки в течение часа вместе с жареным репчатым луком. Далее – по базовому рецепту.

Вариант 3

Многие хозяйки добавляют в рецептуру томатную пасту или томатный сок, а к ингредиентам прибавляют немного сахара. Такой рецепт можно применять и для мясного супа, и для вегетарианского.

Вариант 4

Очень популярный рецепт – с добавлением риса. Рис добавляется вместе с картофелем. Также часто в таком варианте в состав ингредиентов входит и морковь, вносящая в цвет этого супа капельку солнца! Такой красивый и вкусный борщ в мультиварке!

Вариант 5

Очень изысканный рецепт зеленого борща в мультиварке! Вместо воды используем мясной бульон из говяжьих копченых ребрышек, а в каждую тарелочку кладется половинка яйца (разрезанного вдоль) и ребрышки. Изысканно и очень вкусно!

Мы надеемся, что этот обзор вкусных зеленых борщей в мультиварке поможет вам выбирать приглянувшийся вариант – в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

Готовлю я зеленый борщ в мультиварке не так часто, но когда это случается, мои домашние просто счастливы. Ведь эти щи со щавелем настолько вкусные, что оторваться очень сложно. Особенно желанное это блюдо в зимнюю пору, когда зелени маловато. Поэтому я замораживаю щавель впрок, чтобы зимой приготовить роскошный витаминный борщ.

Мне нравится использовать для этого мультиварку – это в разы удобнее и быстрее, чем готовка на плите. А вкус у такого борща получается по-особенному наваристый и насыщенный.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2-2,5 л.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • вареные яйца – 2-4 шт.
  • перец, соль, чеснок – по вкусу

Как приготовить:


  1. Нарезанный лук и натертую морковь выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем растительное масло и пассеруем на режиме «Жарка» около 5 минут.
  2. Овощи должны чуть подрумяниться, стать мягкими. Когда пассеровка готова, приступим к следующему шагу.

  3. Добавляем в чашу нарезанный картофель и немного моркови.

  4. Так как у меня был бульон на свиных ребрышках, уже в отваренном виде я разделила мясо на кусочки и отправила в чашу.

  5. Заливаем все ингредиенты мясным бульоном. Добавляем соль и перец. Включаем режим «Суп», «Варка» или «Тушение» на 1 час. На самом деле приготовление борща займет меньше часа, но мультиварка здесь еще учитывает время закипания. При желании вы можете установить время приготовления, например, 40 минут. Как раз за это время будет точно готов картофель.

  6. Итак, все овощи отварены в бульоне. За 5 минут до окончания приготовления открываем крышку мультиварки.

  7. Добавляем измельчённый щавель.

  8. Заранее чистим, нарезаем и отправляем в чашу. Готовим еще несколько минут до окончания программы.

  9. После сигнала добавляем в готовое блюдо чеснок и даем зеленому борщу настояться под закрытой крышкой мультиварки.
  10. При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью, добавьте при желании сметаны.

Хозяйке наа заметку

  • Чтобы заморозить на зиму щавель, промойте его тщательно. Затем просушите, разложив в один слой на полотенце. Нарежьте мелко только листья без стеблей. Упакуйте в пакеты или емкости порционно на один раз. Можно сразу смешать с измельчённой зеленью укропа, петрушки и т.д.
  • В рецепт зеленого борща можно добавить коренья и специи по вкусу.
  • Готовить зеленый борщ можно не только на свином бульоне, но и говяжьем, курином или вообще на овощном. На свиных ребрышках мне нравится больше всего.
  • Щавель можно использовать не только свежий или замороженный, но и консервированный или засоленный, по вашему вкусу и возможности.
  • Густоту блюда вы регулируйте сами, как нравится. Ведь кто-то любит густой зеленый борщ, а кто-то наоборот.

Невероятно сытный, наваристый зеленый борщ в мультиварке обладает немного кислым вкусом и приятным ароматом. Но самое главное, что это блюдо можно готовить в любое время года!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Зеленый борщ в мультиварке с фото

А готовится кушанье так:



Видеорецепт Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами


А еще можно побаловать своих домочадцев зеленым борщом со щавелем и свиными ребрами. Готовится кушанье быстро, просто, но его вкус передать невозможно, нужно только попробовать!

Итак, для того чтобы приготовить первое блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
200 грамм свежего щавеля;
3-4 картошины;
1 средняя луковица;
3-4 куриных яйца;
свиные ребра любое количество;
соль по вкусу;
перец чёрный молотый по вкусу;
укроп и петрушка по вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу давайте займемся бульоном, помойте мясо, удалите прожилки, переложите его в емкость, сюда же влейте воду, бросьте лавровый лист, черный перец в виде горошка, вскипятите содержимое, варите мясо до полной готовности.
  2. Когда мясо будет готово, достаньте его, бульонный отвар процедите, снова отправьте на огонь.
  3. Отварите в отдельной емкости яйца.
  4. Почистите, помойте картошку, а затем постарайтесь нарезать небольшими произвольными кусочками.
  5. Переложите картофельные кусочки в емкость с бульоном, варите 15 минут.
  6. Теперь очистите шелуху с лука, измельчите лук, переложите в бульонный отвар, перемешайте.
  7. Отделите мясо от кости, нарежьте продукт кусочками, переложите в кушанье, варите все вместе 15 минут.
  8. А сейчас помойте щавель, измельчите, также отправьте в супчик.
  9. Остудите яйца, очистите, нарежьте крупными кубиками, отправьте их также в кушанье.
  10. Посолите, поперчите блюдо, через пять минут добавьте измельченную ароматную зелень, отключите огонь. Вот и все, подается такой борщ со сметаной и чесночными пампушками!

Приятного Вам аппетита!