Соус болоньезе для спагетти в домашних. Пошаговые рецепты приготовления пасты (спагетти) болоньезе. Готовим в сливочном соусе

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  • Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  • Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  • Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  • Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  • Подавать спагетти с горячим соусом.
  • Интересное из сети

    Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мелко нарезать луковицу кубиками.
  • Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  • Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  • Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  • Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  • Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  • Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  • Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  • Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  • Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
  • Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

    Ингредиенты:

    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 85 г панчетты;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
    • 300 мл сухого красного вина;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 ст. л. оливокового масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Пармезан;
    • Спагеттиили паста;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  • Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  • Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  • Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  • Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  • Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  • Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  • В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  • Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  • Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  • В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  • Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  • Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
  • Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

    Ингредиенты:

    • 9 листов лазаньи;
    • 250 г томатов;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 800 мл молока;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Лимонный сок;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  • Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  • Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  • Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  • Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  • Добавить немного соли и лимонного сока.
  • Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  • На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  • Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  • Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  • Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

    Вам понадобятся:
    • паста томатная – 0,2 кг;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 130 мл;
    • лук – 650 г;
    • спагетти – 1 кг;
    • два чесночных зубчика;
    • помидоры консервированные – 0,8 кг;
    • соль по вкусу;
    • кусочек сливочного масла – 90 г;
    • перец черный по вкусу.
    Способ приготовления:
  • Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  • В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  • Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  • Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  • Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  • Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  • Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
  • Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Традиционный соус по-итальянски Список компонентов рецепта:
    • лук – 1 шт.;
    • мясной бульон – 0,2 л;
    • вино красное – 150 мл;
    • бекон – 80 г;
    • томатная паста – 0,8 кг;
    • говяжье мясо – 250 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • свинина – 250 г;
    • свежий сельдерей – 70 г;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г.
    Как приготовить соус Болоньезе:
  • Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  • Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  • Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  • После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  • Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  • Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  • После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  • Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  • Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
  • Вегетарианский вариант с грибами

    Состав рецепта:
    • брокколи – 50 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • спагетти – 0,25 кг;
    • один болгарский перец красный;
    • грибы – 80 г;
    • долька чеснока;
    • паста из помидоров – 500 г;
    • базилик – 10 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • морковка – 0,1 кг.
    Алгоритм действий:
  • Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  • Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  • Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  • После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  • Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  • Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  • Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  • Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
  • С куриным фаршем

    Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:
    • помидоры – 7 шт.;
    • филе курицы – 0,7 кг;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • вино красное – 55 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • пряности по вкусу.
    Пошаговая инструкция:
  • Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  • Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  • В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  • Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  • Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  • Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  • Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Спагетти с соусом Болоньезе

    Что нужно взять:
    • фарш мясной – 0,6 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • консервированные помидоры – 0,5 кг;
    • одна луковица;
    • перец черный по вкусу;
    • спагетти – 0.25 кг;
    • соль по вкусу;
    • сыр – 40 г;
    • горсть свежей петрушки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • орегано и базилик по вкусу;
    • масло оливковое – 30 мл.
    Как готовится паста Болоньезе:
  • Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  • Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  • Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  • Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  • Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  • Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  • Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  • Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
  • С кабачком и сельдереем Вам понадобится:
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пюре из томатов – 0,8 кг;
    • два кабачка;
    • соль – 10 г;
    • один стебель сельдерея;
    • черный перец – 6 г;
    • одна луковица;
    • сыр – 30 г;
    • итальянские травы – 10 г;
    • масло оливковое – 35 мл.
    Вариант приготовления:
  • Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  • Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  • Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  • На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  • Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
  • Паста Болоньезе в домашних условиях

    Список ингредиентов:
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • фарш мясной – 300 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • одна морковка;
    • соль по вкусу;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • упаковка спагетти;
    • лук – 2 шт.;
    • перец молотый по вкусу;
    • один чесночный зубчик;
    • томатный соус – 50 г.
    Процесс приготовления:
  • Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  • Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  • Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  • Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  • Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  • Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
  • Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

    Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

    Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

    Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

    Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

    Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

    Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка мучных изделий;
    • 1 луковица;
    • 500 г говядины;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 100 г сельдерея;
    • 2 зубка чеснока;
    • 700 г пасты из помидоров;
    • 4-5 ст.л. оливкового масла;
    • специи.
  • Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  • Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  • Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  • Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  • Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  • Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  • Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
  • Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

    Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


    Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка длинных макарон;
    • 700-800 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 сельдерей;
    • 400 г томатной пасты;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г сыра пармезан;
    • зелень;
    • специи.
  • Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  • Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  • Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  • На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  • Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  • Высыпаем в смесь грибы.
  • Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  • Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  • Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  • Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  • Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  • Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
  • Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

    Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


    Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

    Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка спагетти;
    • 1 кг куриного филе;
    • 2 луковицы небольших размеров;
    • 200 г сока;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 200 г сыра пармезан;
    • перец, соль.
  • Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  • Измельчаем в блендере лук.
  • В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  • Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  • Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  • Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  • Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
  • Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

    Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

    Основные ингредиенты:

    • 300 г колбасы;
    • 1 большая луковица;
    • 250 г грибов;
    • 300 г маринованных помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи.
  • Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  • На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  • Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  • Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  • Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  • Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  • Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
  • Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

    Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


    Основные ингредиенты:

    • 600 г очищенных креветок;
    • 4 перья лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 г свежих сливок;
    • морская соль и белый перец.
  • Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  • Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  • Измельчаем чеснок.
  • На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  • Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  • Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
  • Приятного аппетита!

    Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

    Перечень рецептов в статье:

    Спагетти с соусом болоньезе

    Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

    Классический итальянский рецепт «болоньезе»

    Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 г говядины
    • 250 г свинины
    • 80 г панчетты или бекона
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 50 г сливочного масла
    • 1 средняя морковь
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • 80 г сельдерея
    • 200 мл мясного бульона
    • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
    • 150 мл красного вина

    Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

    Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

    Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

    Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

    Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

    Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

    Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

    Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

    Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

    Соус для спагетти болоньезе со сливками

    Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

    Требуются следующие продукты:

    • 750 г телячьего фарша
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 1 среднего размера морковь
    • 1 черешок сельдерея
    • 50 г сухого красного вина
    • 800 г томатной пасты или помидоров
    • 150 мл сливок жирностью 32–33%
    • 100 г сыра «Пармезан»
    • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

    В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

    Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

    Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

    Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.