Как самому очистить семена от мусора. В домашних условиях шелушение семечек Приспособления для чистки семечек подсолнечника

— 7 эффективных способов.

Эх, узнав о затее с неделей на тему «7 способов…», тут же вспомнилась давнишняя задумка поста, которую так и не решился реализовать. Еще в начале существования блога придумал «7 способов самоубийства», но по определенным причинам писать его не стал.

А тут, вроде, не отвертишься, само напрашивается. Но, наверное, тот факт, что я вернулся в город к компьютеру и Интернету сегодня ради написания поста, отгоняет меня от этой злой мысли. Настроение хорошее 🙂 Дачка на берегу речушки, солнце, чудная компания и рыбалочка по утрам…

В общем, можно было бы рассказать о семи способах маринования шашлыка, но, тем кто в городе нужнее будут другие интсрукции 😉

Как почистить семечку?
Способ 1: берем семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра, у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем.

Способ 2: схожий с первым, но требует большей сноровки. Берем семечку большим и указательным пальцем одной руки таким образом, чтобы носик впивался в подушечку указательного пальца, а попка (тупая часть семечки) упиралась в подушечку большого пальца. От давления скорлупа лопается, достаем семя, скорлупу утилизируем.

Внимание! Данный способ требует многолетней практики и наличие мозоли на подушечке указательного пальца, иначе больно!

Способ 3: аналогичен второму, но менее травмоопасен. Берем семечку, как указано в пункте №2, но(!) меняем стороны местами. Теперь попка упирается в указательный палец. А большим пальцем, при помощи ногтя, разделяем скорлупу пополам, вдоль ребер, у основания носика.

Внимание! Семя извлекается, а скорлупа утилизируется всегда, вне зависимости от выбранного способа чистки семечек!

Способ 4: берем семечку указательным и большим пальцем одной руки, как указано в пункте №1, подносим ко рту и при помощи передних зубов раскусываем скорлупу аналогично пункту №3. Далее извлекаем семя изо рта, одной рукой отбрасываем скорлупу, второй возвращаем съедобную часть в рот (или куда там нужно, в зависимости от ситуации).

Способ 5 : Помещаем семечку со скорлупой в рот, любым удобным для вас способом. При помощи зубов раздавливаем скорлупу вдоль ребер. Используя язык, извлекаем съедобную часть, а скорлупу утилизируем при помощи плевка.

Внимание! Производя данное действие, стоит помнить, что выплевывается только скорлупа, слюну стоит оставлять в ротовой полости.

Способ 6: берем семечку, кладем на твердую поверхность. В одну из рук берем твердый предмет (утюг, кирпич, можно миску или железную кружку), поднимаем его вверх на длину вытянутой руки и с максимальной скоростью обрушиваем на семечку. Тщательно перебираем образовавшуюся смесь, отделяя частички съедобного семени от скорлупы.

Способ 7: привлекаем людей со стороны. Даем возможность человеку ознакомиться с предыдущими шестью способами, дабы он выбрал более подходящий для себя. И просим, пусть он почистит нам семечки.

Внимание! Если вы решили привлечь абсолютно незнакомого человека, не стоит предлагать ему способ №5, если вы планируете употреблять съедобные части семени лично!

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий.

Как на производстве и дома чистят семечки

Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.
А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.

Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.

Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Затем, чтобы окончательно очистить ядро подсолнечника от содержащегося недоруша его подают на вибропневмостол. На выходе получается целое чистое семя, которое можно использовать при производстве козинаков.

Интересное в сети

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Кировоград

Калиброванные семечки подсолнечника: когда размер имеет значение

А вы не знали, что размер семян подсолнуха в пищевой индустрии имеет такое же огромное значение, как и сорт?

Сначала XXI века вдруг выяснилось, что семечка семечке рознь и масленичной культуре, применимой для производства растительного масла, не место в ярчайшем пакетике.

Так, например, сорт Масленичка имеет мелкие семена, которые совершенно подходят для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют приятного вкуса.

Семена подсоднечника, которые мы привыкли созидать расфасованными в калоритные упаковки появились благодаря кондитерской индустрии. Были выведены сорта СПК, "Пузанок" и "Сладкоежка". Они имеют большой размер и приятный сладковатый вкус. Кстати Сладкоежка считается самым смачным и в большинстве случаев применяется при производстве халвы, конфет, печенья.

Так какую же роль в реализации семечек играет калибровка и что представляет собой этот процесс

Процес калибровки семечек подсолнуха происходит последующим образом. На исходном шаге семена очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек), проходят процесс измерения физико-химических параметров, влажности и органолептики.

Дальше семена подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного поперечника. Размер сита будет зависеть от исходных опций оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редчайшее сито. Так определяется калибр семян. Наболее симпатичными и нужными являются семена подсолнуха, так именуемых кондитерских видов, с калибром 36 38 40.

Для таких семян в калибровочных машинах используют решето с ячейками соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм. Учитывается также длина семян подсолнечника. Так семечки длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно чем больше длина и калибр семечек, тем они прибыльнее для торговли.

Как чистят семечки в больших объёмах на производстве?

Хорошим будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 либо длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине употребляются триерные блоки во время калибровки.

От размера зерна в шелухе зависит стоимость и фуррор продукта на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна - гиганты калибра 42. Последующая ступень - семена калибра 40+. Эконом-вариант - это маленькие и при всем этом самые всераспространенные семена формата 36-38+.

Если вам нужно приобрести высококачественные калиброванные семена подсолнечника, советуем фирму Калибр. Все семечки от ТМ Калибр проходят кропотливый отбор, чистку от пыли и примесей. На предприятии соблюдаются все условия хранения и транспортировки, потому калиброванные семена подсолнуха сохраняют свои полезные характеристики. Вся продукция компании упакована в непрозрачные полипропиленовые мешки по 25-28 кг. Также компания Калибр предоставляет услуги по очищению (обрушиванию) калиброванных семечек. Звоните и делайте заказ. Компания готова доставить вам семена подсолнечника оптом всякую точку Украины и в любом размере.

Шестеренные насосы — это большие насосы роторного типа, рабочими органами которых являются две либо более шестерней, образовывающие зацепление. Основная группа шестеренных насосов состоит из 2-ух прямозубых шестерней наружного зацепления. Используются также и другие

В наше время продажу пчелиного меда можно вне сомнения именовать выгодным занятием. В моде здоровый стиль жизни и натуральные продукты, потому объем потребляемого людьми меда возрастает. В нашей стране больше людей хлопочут о собственном здоровье и не обходят полки

Вода, которая имеет характеристики растворителя, может оказывать негативное воздействие на многие объекты. В особенности это касается стройматериалов, которые имеют высшую пористость. К примеру, бетон, кирпич, известняк отлично впитывают воду и это не самым наилучшим

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м . Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 4 кВт 220 Вольт ! Цех обслуживают 2 человека . Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 20 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Цена: 163.000р Заказать
Хотите ещё дешевле? Ознакомьтесь с акциями!

Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровни

Перечень оборудования для производства жаренных семечек, орехов, кофе:

1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 — 83.000 руб.

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:

  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 — 69.000руб.

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Как жарить семечки на сковородке

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки.
2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.
3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.
4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки — семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5.
5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.
6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.
7.

Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут.
8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать — после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.
9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.

Как жарить семечки в духовке (без масла)

1. Вымыть в дуршлаге 2 стакана семечек и обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. На противень насыпать семечки в один слой.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, нагревать 7 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку на уровень выше среднего, нагревать 7 минут.
7. Выключить духовку, оставить в ней семечки на 20 минут.

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку — 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
— Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. Важно также, что использование масла позволяет посолить семечки без добавления воды.

— Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный — о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Как жарить семечки в микроволновке

1. Промыть семечки и немного (минут 10) обсушить их в сите.
2. Стакан семечек выложить ровным слоем на широкую тарелку, посолить.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме "выпечка".
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме "выпечка".
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме "поддержание тепла".
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.

Машины для очистки продуктов Briz предназначаются для очистки, полировки и охлаждения семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Данная машина необходима после жарки семечек , именно она придает семечки глянец и убирает эффект "грязных пальцев" у семечек. На 2016 год отгружено 98 машины . Очистные машины работают в России, Казахстане и других странах СНГ.

Очистные машины применяются для:

  1. Охлаждения и очистки семечек подсолнечника.
  2. Охлаждения и очистки орехов (арахис, миндаль, фундук и прочее).
  3. Охлаждения и очистки зерна для сельскохозяйственных производств.

Сомневаетесь в покупке? В лаборатории завода можно протестировать машину по вашему сырью. Мы подберем оптимальную скорость очистки вашего продукта. Предоставляется видеоотчет и акт. Готовое сырье может быть отправлено обратно.


Основной принцип действия основан на очистке в потоке воздуха. Оператор загружаем сырье через верхний патрубок. Турбовентилятор создает высокое давление. что позволяет продукту циркулировать из бункера накопителя в очистную камеру. Специальные форсунки обеспечивают равномерную циркуляцию и очистку продукта. Постоянно перемешиваясь, семечка трется друг об друга и полируется. Частицы пыли, грязи, мусора и все что легче семечки улетучивается наверх через выпускной коллектор. Благодаря регулированию подъемной силы, машину можно настроить на любой вес продукта и степень очистки. Специальные отбойники и циклон не дают силам инерции выбрасывать семечку в выпускной коллектор.

Машина имеет смотровое окно, что позволяет визуально контролировать степень очистки. Простота и надежность конструкции позволяет очищать многие виды продукта, в которых возможны очистка и охлаждение воздухом. Выгрузка продукта осуществляется через нижний патрубок.

Преимущества:

  1. Универсальность по сырью (семечки, орехи, зерно)
  2. Одновременное охлаждение и полировка продукта
  3. Регулировка качества очистки
  4. Надежность и простота конструкции

Гарантийный срок службы составляет 24 месяца. Срок службы составляет 15 лет.

Технические характеристики
Модель
Производительность* до 100 кг/час
800 кг/смена
до 50 кг
Объем рабочей камеры 130 литров
Напряжение 380 Вольт (220 Вольт под заказ)
Потребляемая мощность 1,5-2,2 кВт
Габаритные размеры при работе 750*850*1650 мм
Габаритные размеры при перевозке 750*750*1650 мм
Объём при перевозке 1,1 м 3
Масса 80 кг
75 000 ₽

В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.

А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.

Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.

Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Затем, чтобы окончательно очистить ядро подсолнечника от содержащегося недоруша его подают на вибропневмостол. На выходе получается целое чистое семя, которое можно использовать при производстве козинаков.

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Польза семян подсолнечника

Семечки подсолнечника полезны благодаря большому содержанию в них витаминов В, А, Е, D. Наряду с этим они способствуют понижению уровня холестерина в крови. Семечки могут долго храниться без потери своих полезных свойств. Даже зимой польза семечек подсолнуха высока благодаря наличию в них таких макроэлементов, как йод, цинк, кальций, фтор, железо. Аминокислоты присутствуют в составе белка семечек. Среди полезных для организма веществ, содержащихся в семенах, можно отметить и большое количество фолиевой кислоты, а также витамина В6. В них столько же кальция, как в йогурте или сметане и в несколько раз больше магния, чем например, в хлебе.

Желающие похудеть могут включить в свой рацион небольшое количество подсолнечных семечек. Есть их лучше непосредственно перед приемом пищи, так как они немного снижают аппетит. Более чем полезны подсолнечные семечки для людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В небольших количествах семечки подсолнечника можно использовать в качестве профилактического средства от сердечнососудистых заболеваний.

Тот, кто часто лузгает семечки, имеет гладкую кожу, крепкие ногти и красивые волосы. Среди народных рецептов очень часто можно встретить применение измельченных семян в качестве скраба для лица и тела. Полезные вещества впитываются в кожу, увлажняют, питают, очищают и делают ее более молодой.

Семечки – это еще и прекрасный способ снять нервное напряжение. Раздражение и нервозность как рукой снимет после стаканчика обжаренных семян подсолнечника.

Важно знать

Этот продукт можно отнести к разряду высококалорийных, поэтому оптимальная порция семечек в день составляет две-три столовых ложки. Не рекомендуется жарить семечки на сковороде. Если сырые семечки кажутся не такими вкусными, лучше подсушить их в духовке.

Чтобы предотвратить разрушение эмали, нужно чистить семечки руками. В этом случае за состояние зубов опасаться не придется. А вот певцам стоит совсем отказаться от употребления этого продукта, так как есть риск испортить голосовые связки.

Опасность представляют немытые семечки, так как именно они могут стать причиной инфекционного заболевания. Перед сушкой семечек в духовом шкафу лучше промыть их в теплой воде. Выбирая между очищенными и неочищенными семечками, лучше предпочесть вторые, поскольку они не окисляются благодаря защитной кожуре.

Устройство для шелушения подсолнечника

Устройство для шелушения подсолнечника предназначено для шелушения зерен крупяных, масленичных культур, в первую очередь, семян подсолнечника. Устройство содержит бункер засыпки (21), размещенные в корпусе один над другим верхний (9) и нижний (8) диски, установленные с зазором, образующим зону обработки семян (10). Устройство содержит также скребки (18) для вывода продуктов из зоны обработки, механизм регулирования рабочего зазора между дисками и привод вращения. Нижний диск жестко закреплен на валу, получающем вращение от электропривода через передаточный механизм (7), а верхний диск установлен с возможностью вращения вокруг вала и связан через передаточный механизм (13) с регулятором скорости (14). Верхний конец вала (3) имеет центральное глухое отверстие (19), доходящее до зоны обработки семян, и боковые радиальные отверстия в стенках (20), расположенные в зоне обработки семян. Суммарная площадь боковых отверстий соответствует площади центрального отверстия вала, а скребки установлены на верхнем диске. Верхний и нижний диски выполнены металлическими с резиновыми накладками (22) в зоне обработки семян. 1 з.п. ф-лы

Полезная модель относится к устройствам для шелушения зерен крупяных, масленичных культур, в первую очередь, семян подсолнечника.

Известны устройства для шелушения, например, «Установка для шелушения зернопродуктов» по патентуС2, МПК В02В 3/02. Установка содержит размещенные в корпусе один над другим рабочие органы, верхний из которых установлен с возможностью вертикального перемещения, а нижний выполнен в виде диска. Установка содержит также механизм регулирования рабочего зазора между верхним и нижним рабочими органами. Верхний рабочий орган выполнен в виде нескольких дек, включающих в себя опорные пластины, на нижней стороне которых жестко закреплены сменные рабочие органы для шелушения. Каждая дека имеет независимый механизм регулирования рабочего зазора относительно нижнего диска. Механизм регулирования снабжен возвратно-компенсирующими пружинами для фиксации зазора, соответствующего размеру обрабатываемого зернопродукта.

Известная установка не обеспечивает необходимого качества обработки семян, установка требует предварительной калибровки семян по фракциям. Жесткие абразивные круги установки создают большое количество разрушенных семян. Установка имеет значительные габариты.

Наиболее близким по конструкции решением является «Устройство для шелушения и измельчения зерна» по патентуС1, МПК В02В 3/02. Устройство содержит размещенные в корпусе один над другим диски, верхний из которых установлен с возможностью вертикального перемещения и механизм регулирования рабочего зазора между дисками, включающий гайку, взаимодействующую с элементом вертикального перемещения верхнего диска. Устройство снабжено опорным диском, приваренным к втулке, жестко связанной с планшайбой, в которой установлены четыре штока, представляющие смещение вокруг своей оси верхнего диска. Диски расположены на единой неподвижной оси с наружной резьбой, являющейся для нижнего диска осью вращения и элементом вертикального перемещения верхнего диска. Гайка механизма регулирования рабочего зазора между дисками, вращающаяся по резьбе неподвижной оси, имеет паз, в который входят шпонки опорного диска.

Известное устройство не обеспечивает необходимое качество обработки семян, особенно подсолнечника. В установке невозможно обеспечить независимое вращение верхнего и нижнего дисков, регулировку скорости их вращения.

Задача, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, создание высокопроизводительной и надежной конструкции устройства для шелушения семян подсолнечника, позволяющей легко настраиваться на обработку семян различного размера и обеспечивающей качественную обработку с минимальными потерями.

Предлагаемое устройство для шелушения подсолнечника содержит бункер засыпки, размещенные один над другим верхний и нижний диски, установленные на общем валу с зазором, образующим зону обработки семян, скребки для вывода продуктов из зоны обработки, механизм регулирования зазора между дисками, привод вращения. Новым в конструкции является то, что нижний диск жестко закреплен на валу, который получает вращение от электропривода через передаточный механизм. Верхний диск установлен с возможностью вращения вокруг вала и связан через передаточный механизм с регулятором скорости. Верхний конец вала имеет центральное глухое отверстие, доходящее до зоны обработки семян, В зоне обработки семян в стенках верхнего конца вала выполнены боковые радиальные отверстия. Суммарная площадь боковых отверстий верхнего конца вала соответствует площади центрального отверстия вала. Скребки устройства для шелушения подсолнечника установлены на верхнем диске. Верхний и нижний диски устройства выполнены металлическими с резиновыми накладками в зоне обработки семян.

Установка верхнего диска устройства с возможностью вращения, а также наличие регулятора скорости вращения верхнего диска, позволяют достигнуть такого технического результата, как независимое вращение верхнего и нижнего дисков, регулирование скорости вращения верхнего диска, что позволит настраивать устройство на оптимальное соотношение скоростей вращения верхнего и нижнего дисков устройства для каждой партии семян, и, в свою очередь, повысит качество обработки. Выполнение верхнего конца вала с центральным глухим отверстием, доходящим до зоны обработки семян, и наличие боковых радиальных отверстий в стенках вала позволяет производить засыпку семян подсолнечника непосредственно в зону обработки семян. Выбор соответствия суммарной площади боковых отверстий площади центрального отверстия вала позволит достигнуть такого технического результата, как обеспечение равномерной и бесперебойной засыпки семян в зону обработки. Установка скребков на верхнем диске с регулируемой скоростью вращения позволит подавать равномерно отшелушенные семечки в зону отделения шелухи от семечек и далее в бункер сбора готового материала. Применение металлических дисков с резиновыми накладками повышает долговечность устройства и качество обработки семян подсолнечника. Конструкция дисков практически не повреждает семена, что значительно увеличивает выход качественных семян подсолнечника.

На чертеже представлена предлагаемая конструкция устройства для шелушения подсолнечника.

Устройство для шелушения подсолнечника содержит корпус 1 в виде направляющей трубы, внутри которого на опорном цилиндре 2 установлен вал 3, жестко соединенный с несущей обоймой 4. Обойма 4 установлена в подшипниках 5, разделенных опорной втулкой 6. Вал 3 получает вращение от привода вращения (не показан) через передаточный механизм 7.

На несущей обойме 4 жестко закреплен нижний диск 8 и верхний диск 9, образующие зону обработки семян 10. Верхний диск 9 установлен на опорном диске 11 в подшипниках 12 и получает вращение от привода вращения (не показан) через передаточный механизм 13 и регулятор скорости 14. Детали устройства фиксируются на валу верхней гайкой 15 и нижней гайкой 16. Верхний 9 и нижний 8 диски закрыты кожухом 17. На верхнем диске 9 установлены скребки 18 для вывода продуктов из зоны обработки. Верхний конец вала 3 имеет центральное глухое отверстие 19, имеющее несколько боковых радиальных отверстий 20 для подачи подсолнечника в зону обработки семян.

Засыпка семян подсолнечника осуществляется из бункера 21 через глухое отверстие в зону обработки семян 10. Верхний диск 9 и нижний диск 8 выполнены металлическими с резиновыми накладками 22.

Устройство для шелушения подсолнечника работает следующим образом. Включается электродвигатель (не показан), передающий вращение через передаточный механизм 7 валу 2 и нижнему диску 8. Регулятор скорости 14 обеспечивает скорость вращения верхнего диска 9 на порядок меньше, чем скорость нижнего диска 8. Осуществляют подбор оптимального соотношения скоростей вращения верхнего и нижнего дисков, обеспечивающего наименьший выход разрушенных зерен. Подсолнечник из бункера 21 поступает в центральное отверстие вала 3 и далее через боковые радиальные отверстия вала 20 - в зону обработки семян 10. Обработка семян производится резиновыми накладками 22, установленными на металлических дисках, что обеспечивает щадящее шелушение зерен. Обработанный материал удаляется из зоны обработки в полость, образованную кожухом 17, а затем через высыпное отверстие в кожухе - в зону отделение шелухи от семечек и далее - в бункер сбора готового материала (не показаны).

1. Устройство для шелушения подсолнечника, содержащее бункер засыпки, размещенные в корпусе один над другим верхний и нижний диски, установленные на общем валу с зазором, образующим зону обработки семян, скребки для вывода продуктов из зоны обработки, механизм регулирования рабочего зазора между дисками, привод вращения, отличающееся тем, что нижний диск жестко закреплен на валу, получающем вращение от электропривода через передаточный механизм, а верхний диск установлен с возможностью вращения вокруг вала и связан через передаточный механизм с регулятором скорости, при этом верхний конец вала имеет центральное глухое отверстие, доходящее до зоны обработки семян, и боковые радиальные отверстия в стенках, расположенные в зоне обработки семян, причем суммарная площадь боковых отверстий соответствует площади центрального отверстия вала, а скребки установлены на верхнем диске.

2. Устройство для шелушения подсолнечника по п.1, отличающееся тем, что верхний и нижний диски выполнены металлическими с резиновыми накладками в зоне обработки семян.

Очистка семечек

Семечки сегодня – это очень популярный продукт, который любят и взрослые, и дети. «Семки» не только очень вкусны, но и достаточно полезны: в них содержатся множество витаминов, жирные кислоты и целый набор жизненно необходимых человеческому организму аминокислот. Все эти вещества препятствуют старению организма, возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются профилактикой болезней печени. Однако, все плюсы семечек просто меркнут перед самым привлекательным их свойством: ничто не сравнится с удовольствием, которое мы получаем, щелкая семечки.

Некоторые люди предпочитают покупать семечки очищенными, но лучше чистить их самому. Причина в том, что после очистки семечки лишаются большинства своих полезных свойств, поэтому их нужно очищать прямо перед употреблением в пищу. Да и щелкать семечки очень полезно! В процессе лузганья успокаиваются нервы и устанавливается, так сказать, душевная гармония. В этой статье мы поговорим о том, как правильно чистить семечки.

Очищать семечки вручную в домашних условиях крайне просто. Для этого нужно всего лишь последовательно осуществить несколько шагов. Прежде всего, выньте семечку из пакетика, возьмите ее указательным и большим пальцем. Медицина Востока, имеющая тысячелетнюю историю, уверена, что на подушечках именно этих пальцев находятся активные точки, непосредственно влияющие на работу желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. Поэтому, когда мы щелкаем семечки, мы, сами того не ведая, улучшаем процесс обмена веществ и оздоравливаем весь организм целом. В конце концов, брать семечки указательным и большим пальцем просто удобнее всего. Положите семечку на кончик языка, подвиньте к передним зубам и поставьте на ребро. Надавите зубами на семечку, и она без труда расколется. Во рту у вас окажется сердцевина семечки, а в руках – шелуха от нее.

Как видите, очищать семечки очень просто, поэтому, немного потренировавшись, вы ни за что не захотите бросать это увлекательно занятие. Так что приятного вам щелканья!

Если говорить о производстве в промышленных масштабах, то там очистка семечек от шелухи происходит совсем иначе. Там применяются специальные шелушильные машины. Они работают по следующему принципу: сначала примернокг семечек высыпаются в специально предназначенный для этого бункер. После этого рассчитывается размер щели в рушительном барабане. Чтобы каждая семечка хорошо очистилась, обычно загружают семечки приблизительно одного размера. Семечка проходит через щель, падает в барабан, в котором от зернышка отделяется шелуха. Очищенные таким образом семечки все равно обычно содержат примерно 4% кожуры, которая потом счищается работниками фабрики.

4 комментариев

Да, чистить семечки часто - самое неприятное в этом деле. Однако пробовал семечки уже чищеные есть, совершенно другой вкус. Все дело в чистке!

Я люблю сперва очистить семечки, а потом уже их есть. Получается вкуснотень!

а я покупаю чишеные. тоже прелесть

Чищенный семечки не такие вкусные. Не знаю в чем причина, но мне больше нравится самому чистить и есть!

Захотелось семечек: как быстро очищают семечки от шелухи?

В России многие любят вкусные ядрышки подсолнечника. Какой отдых без пачки жареных семечек? Интересно, что в Японии семечки дают для употребления в пищу только грызунам. Дело в том, что не все японцы пробовали вкусные козинаки, поэтому используют этот продукт исключительно для животных.

В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.

Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.

На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

Насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

Высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.

Угостите японца козинаками, и он будет угощать семечками не только грызунов, но и своих гостей!

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Какой машиной очистить подсолнечник от шелухи? Или как её сделать?

Линия имеет семь патентов и выполняет следующий процесс переработки: удаление примесей (больших и маленьких примесей, примесей одинакового размера с сырьями, тяжёлых и лёгких примесей, пустозерниц и т. д.) , лущение, удаление лузги, сепарация, повторная сепарация. Данное оборудование автоматически выполняет повторное лущение нелущённых семян подсолнечника. Это намного повысило уровень автоматизации.

Составные части линии для шелушения и очистки семян подсолнечника

3. многофункциональная машина по удалению примесей

4. главный элеватор

6. двухканальный спиральный элеватор

8. машина по удалению игольчатых кожур и повторной сепарации

9. двухканальный спиральный элеватор

10. машина по повторной сепарации

12. управляющий шкаф»

Семенорушильная машина предназначена для снятия лузги с семечки.

Семечка подсолнуха засыпается в бункер (объем бункерана 50 кг семечки) , шибером подбирается размер щели, сквозь которую семечка попадает на рушительный барабан. Предварительно семечка должна быть откалибрована по одному размеру (для увеличения качества обрушивания). На выходе получаем в общей массе чистое ядро, недоруш, мучку и шелуху. ;

На выходе после Петкуса, мы получаем отдельно чистое ядро (может содержать 3-5% недоруша) , недоруш, мучку и шелуху;

Чтобы на 100% очистить целое ядро от содержащегося в нем недоруша (3-5%) используется вибропневмостол. «

Правда ветерок должен быть не сильный, но достаточный для

Семенорушка. Шелушение семечек подсолнечника. Линия шелушения семечек

Предлагаем промышленное высококачественное оборудование для шелушения семян подсолнечника. Большой процент целого ядра! Производительность оборудования 300кг/час и 850кг/час.

Машина предназначена для переработки по сокращенной схеме технологического процесса предварительно очищенных от мусора и откалиброванных семян подсолнечника путём их обрушивания, отсеивания рушанки и разделению извлеченного ядра по фракциям.

Может использоваться для переработки на крупы риса (круглого), овса и подобных культур.

Гарантия на оборудование - 18месяцев.

Выполняем доставку и пусконаладку оборудования с обучением рабочего персонала.

Т/ф (+38)0 68;5 35;8 39

Оборудование по переработке орехов, семечек:

В основе работы типовой линии на базе автоматических печей УСЖ-100,УСЖ-200,УСЖ-300, лежит уход от постоянного контроля процесса жарки со стороны оператора. В силу производственной необходимости дополнительного визуального контроля может использоваться инспекционный стол-транспортер. Линия модульная и при необходимости позволяет увеличивать производительность путем подключения дополнительных, печей, систем подачи, упаковочных автоматов. В этой ситуации система подачи продукта на упаковочные автоматы, комплектуется промежуточным бункером, исходя из количества печей и упаковочных автоматов.

Обжарочная печь "УСЖ" различной производительности

Упаковочный автомат серии "Меркурий"

Система транспортеров модульная(загрузочные и отводящие).

Система разделения по размеру 1 комплект

Система шелушения 1 комплект

Система сортировки 1 комплект

Пульт управления 1 шт.

Мощность 9,08 кВт

Производительностькг/ч

Процент целого ядра 98%

Оборудование для шелушения арахиса

Сертификат ISO9001 / CE

Напряжение 380В 50Гц 3 фазный/220В 60Гц 3фазный/110 60Гц однофазный

Мощность 0.8кВт 0.8кВт

Производительностькг/чкг/ч

Коэффициент очистки 98-99% 98-99%

Размеры 1420*900**560*1100

Вес NW:220KGS GW:240KGS NW:180kgs GW:200kgs

Автоматизированная линия полного цикла для очистки, калибровки, шелушения семян подсолнечника. Производительность 1,5 тонн/час.

Оборудование для очистки, калибровки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (новое) выполняет следующий процесс переработки: удаление разных примесей, шелушение, удаление лузги, сепарация (отбор), повторная сепарация (повторный отбор). Данное оборудование автоматически выполняет повторное шелушение нелущённых и недолущённых семян подсолнечника. Это намного повысило уровень автоматизации.

Данное оборудование обладает следующими особенностями: расход энергии низкий, компактная конструкция, маленькое занимающее пространство, потеря ядра низкая, уровень автоматизации высокий, простое управление и обслуживание и т. д.. Данное оборудование является лучшим оборудованием по очистке, шелушению и сепарации семян подсолнечника в мире.

В состав линии входит:

СИТОВОЙ ВИБРАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Предлагаем линии шелушения и сепарации ядра подсолнечника и тыквы.

Доставка из Китая в любой удобный порт покупателя.

Полная настройка оборудования и обучение персонала. Гарантия и послегарантийное обслуживание.

Продам линию для шелушения (снятие красной оболочки) ядра арахиса. Линия фактически новая, все работает. Комплектация: Загрузочный бункер, нория подачи арахиса в печь, осушительная печь, нория подачи арахиса в охладитель, охладитель, шелушильная машина, транспортер для инспектирования, циклон.

Т.9 Александр.

Реализуем линию по глубокой переработке семян подсолнечника, различных видов орехов (обрушивание, мойка, жарка, рулонная фасовка и т.д.)

TFKH 1500 б/у в хорошем состоянии, 2008г. Производительность 1500кг. в час

Продам немецкий станок для шелушения универсальный. От семечки до орехов.

В отличном состоянии, привезен в 2013 году.

1 хозяин, наработка 50 тонн семян подсолнечника. Производительность до 1500 кг в час.

Нотис-МДУ-03м-520-3Рч-Д-ОТВ. 3-ручьевой автомат(фасовочно-упакочнный аппарат)

Ленточный вибро автоматический загрузчик. Нотис-алз-01-нотис-л-в3/в3,5-вп-ду. 1 шт

Отводящий конвейер ко-01-нотис. 1 шт

Конвейер роликовый 1 штука

Полуавтоматический заклейщик коробов SIAT(Италия)

Компрессор воздуха Италия

Холодильник воздуха Италия

Водосборники воздуха по трассе 3 штуки

Печь. усж-100 (к печи два контейнера)

Еще аппликатор этикеток на коробки импортный

7 способов почистить семечку

Эх, узнав о затее с неделей на тему «7 способов…», тут же вспомнилась давнишняя задумка поста, которую так и не решился реализовать. Еще в начале существования блога придумал «7 способов самоубийства», но по определенным причинам писать его не стал.

А тут, вроде, не отвертишься, само напрашивается. Но, наверное, тот факт, что я вернулся в город к компьютеру и Интернету сегодня ради написания поста, отгоняет меня от этой злой мысли. Настроение хорошее 🙂 Дачка на берегу речушки, солнце, чудная компания и рыбалочка по утрам…

В общем, можно было бы рассказать о семи способах маринования шашлыка, но, тем кто в городе нужнее будут другие интсрукции 😉

Способ 1: берем семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра, у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем.

Способ 2: схожий с первым, но требует большей сноровки. Берем семечку большим и указательным пальцем одной руки таким образом, чтобы носик впивался в подушечку указательного пальца, а попка (тупая часть семечки) упиралась в подушечку большого пальца. От давления скорлупа лопается, достаем семя, скорлупу утилизируем.

Внимание! Данный способ требует многолетней практики и наличие мозоли на подушечке указательного пальца, иначе больно!

Способ 3: аналогичен второму, но менее травмоопасен. Берем семечку, как указано в пункте №2, но(!) меняем стороны местами. Теперь попка упирается в указательный палец. А большим пальцем, при помощи ногтя, разделяем скорлупу пополам, вдоль ребер, у основания носика.

Внимание! Семя извлекается, а скорлупа утилизируется всегда, вне зависимости от выбранного способа чистки семечек!

Способ 4: берем семечку указательным и большим пальцем одной руки, как указано в пункте №1, подносим ко рту и при помощи передних зубов раскусываем скорлупу аналогично пункту №3. Далее извлекаем семя изо рта, одной рукой отбрасываем скорлупу, второй возвращаем съедобную часть в рот (или куда там нужно, в зависимости от ситуации).

Способ 5: Помещаем семечку со скорлупой в рот, любым удобным для вас способом. При помощи зубов раздавливаем скорлупу вдоль ребер. Используя язык, извлекаем съедобную часть, а скорлупу утилизируем при помощи плевка.

Внимание! Производя данное действие, стоит помнить, что выплевывается только скорлупа, слюну стоит оставлять в ротовой полости.

Способ 6: берем семечку, кладем на твердую поверхность. В одну из рук берем твердый предмет (утюг, кирпич, можно миску или железную кружку), поднимаем его вверх на длину вытянутой руки и с максимальной скоростью обрушиваем на семечку. Тщательно перебираем образовавшуюся смесь, отделяя частички съедобного семени от скорлупы.

Способ 7: привлекаем людей со стороны. Даем возможность человеку ознакомиться с предыдущими шестью способами, дабы он выбрал более подходящий для себя. И просим, пусть он почистит нам семечки.

Внимание! Если вы решили привлечь абсолютно незнакомого человека, не стоит предлагать ему способ №5, если вы планируете употреблять съедобные части семени лично!

TiamatInc 12.06.2010 Ответ для TiamatInc

Есть еще восьмой способ. Зажимаем семечку между сгибом последней фаланги указательного и подушечкой большого, затем сдвигаем подушечку большого под подушечку указательного, так чтобы семечка пару раз повернулась и возвращаем пальцы на исходную, опять же вращая семечку между ними. Ну а дальше все как обычно, семечку в рот, скорлупу в утилизацию.

Громит 13.06.2010 Ответ для Громит

9 способ. Идем в магазин, покупаем кило разлусканых семок. Дома насыпаем в миску, поливаем все медом, но не много и кушаем. Очень полезно)

WeboLife 13.06.2010 Ответ для WeboLife

Способ №6 особенно понравился)

volos_86 14.06.2010 Ответ для volos_86

поддерживаем семечку указательными пальцами двух рук. Большими пальцами двух рук проталкиваем ногти соответствующих рук, точно в острую грань семечки (ногти должны быть обязательно чистыми дабы не заразиться микробами). Не в острую часть а именно грань.

ВАЖНО. ногти больших пальцев обоих рук должны быть максимально плотно прижаты друг к другу образуя при этом как бы единое лезвие которое протыкает острый край семечки.

Когда ногти проткнут острый край семечки, необходимо начать одновременное движение в противоположные стороны.

СЛОЖНОСТЬ. Необходимо подушечкой одного из больших пальцев одновременно с движением прижать очищенную семечку к указательному пальцу соответствующей руки (для правшей правая, для левшей левая).

При этом происходит самостоятельная утилизация скорлупы одной руки, вторую необходимо утилизировать классическим способом.

Благодаря использованию двух рук, способ рекомендуется людям с нарушенной координацией движения и даже в детских учреждениях (садики, школы, на парах, на уроках).

Мда 19.05.2011 Ответ для Мда

проще взять блендер и всіпать туда семечки включить чтом отделилось от шелухи надо на 10 секунд потом любым феном для волос сдуть шкарлупу

Maksimchik 09.08.2011 Ответ для Maksimchik

Может это и серьёзно. Но лично нам с друзьями статья понравилась и повеселила. Особенно №7. =)

Юля. 18.12.2011 Ответ для Юля.

Насыпать семечки на плоскую ровную поверхность, сверху на семечки положить тоже что- то плоское и ровное (например доску разделочную). Далее верхнюю поверхность насинаем двигать(семечки под ней катаются и под давлением скорлупа отваливается), несколько раз повторить это движение, затем скорлупу сдуть феном.

Алексей 03.02.2012 Ответ для Алексей

Интересно, а как их отделяют от скорлупы в промышленных масштабах?

Дед 25.07.2016 Ответ для Дед

Берем семечку, жуем и глотаем целиком.

В процессе пищеварения скорлупа утилизируется

Сроки сбора подсолнечника и правила хранения семян

Немало владельцев земельных участков выращивают для своих нужд подсолнечник. Семена идут на корм скоту или используются в кулинарных целях. Приверженцы натурального хозяйства даже осваивают отжим домашнего растительного масла. Вопросы своевременного сбора урожая подсолнечника и способов его хранения не теряют актуальности. В статье расскажем какие сроки сбора подсолнечника и как правильно хранить семена.

Определение готовности подсолнечника к уборке

Угадать точный срок уборки подсолнечника – задача особой важности. Если срезать корзинки слишком рано, они могут оказаться недозрелыми. Семянки будут плохо отделяться от ложа, некоторые оболочки могут не содержать ядра. Запоздать с уборкой тоже нельзя. В этом случае повышается риск осыпания урожая или его повреждения птицами или полёвками.

Правильно определить готовность подсолнечника к уборке не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что семена и корзинки созревают с разной скоростью. Агрономы советуют начинать уборку подсолнечника при влажности семянок 15%. Визуально оценить степень влажности семян можно по изменению цвета и состояния корзинок:

Популярные способы сбора урожая подсолнечника

В крупных фермерских хозяйствах на больших площадях подсолнечник убирают механизированными жатками. Однако такая техника стоит недёшево, и не каждый мелкий фермер может её себе позволить. А владельцам нескольких соток земли механические жатки и вовсе ни к чему. При площади посева до 10 соток возможна ручная уборка подсолнечника. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность подсолнечника».

Обмолотить небольшие объёмы подсолнечника также можно вручную. Выполнить это можно следующими способами:

  1. Обмолот в мешке. Срезанные головки помещаются в большой мешок, который прочно завязывается. Мешок сильно обстукивается палкой со всех сторон в течение 5 минут. После этого можно его развязать, выбрать пустые корзинки, а семянки провеять.
  2. Обмолот на грядке. В междурядье расстилается длинный кусок полиэтиленовой плёнки. Корзинки прямо на стебле обстукиваются палкой. Выбитые семянки, выпавшие на плёнку, собираются и пересыпаются в ёмкость, а полоса полиэтилена перекладывается дальше.
  3. Обмолот «вертелом». Этот способ подразумевает применение самодельного приспособления, изготовленного из металлической бочки. Внутри неё наваривается несколько лопастей-ступенек. Сбоку делается люк для пересыпки семян. Обмолот выполняется так: в бочку закладываются срезанные корзинки и прокручиваются в течение нескольких минут. При ударах о наваренные ступени семянки выбиваются из корзинок, после чего их можно ссыпать в ёмкость.

Если подсолнечник на участке возделывается постоянно, целесообразно приобрести небольшую молотилку. Для обмолота подсолнечника годятся такие модели:

Совет #1. Если подсолнечник на участке выращивается в малом количестве, собрать его можно так: надеть на головку пакет и постучать по тыльной стороне корзинки.

Ошибки при хранении урожая подсолнечника

Урожай подсолнечника важно не только правильно собрать, но и сохранить. При этом иногда по неопытности совершаются следующие ошибки, приводящие к порче семян:

Ошибка №1. Закладка на хранение свежесобранных семян.

Семена подсолнечника ни в коем случае не закладывают на хранение сразу после сбора. Их влажность слишком высока, и без обработки буквально за несколько часов в сложенных семянках начинаются необратимые процессы:

  • происходит саморазогрев до +25⁰С;
  • температура повышается до +40⁰С, активизируются микроорганизмы, появляется запах затхлости, плесень, кожица теряет блеск, начинается окисление масла;
  • температура повышается до +50⁰С, кожица и ядра темнеют, появляется сильный прогорклый вкус;
  • ядра становятся коричневыми.

Ошибка №2. Закладка на хранение с остатками растительного мусора.

Сорные органические примеси обладают высокой степенью гигроскопичности и будут впитывать в себя влагу, снижая лёжкость семечек и провоцируя их плесневение.

Ошибка №3. Несоблюдение условий хранения.

Неправильная температура и влажность помещения, неподходящая тара для хранения влекут за собой порчу урожая подсолнечника.

Подготовка семян подсолнечника к закладке на хранение

Чтобы семянки хорошо хранились, их нужно подвергнуть двум процедурам – провеиванию и просушиванию. Читайте также статью: → «Особенности посадки, выращивания и размножения однолетнего подсолнечника».

Провеивание семян перед хранением

Собранные семечки полны посторонних примесей – сухих листьев, обломков корзинок, стеблей. Прежде чем помещать семена на хранение, необходимо эти примеси удалить. Идеальный вариант – специальная зерновая веялка, состоящая из вентилятора и сита. Некоторые умельцы собирают такие машины собственноручно, что существенно уменьшает финансовые затраты.

Если объём семян невелик и нет никакой техники в распоряжении, очистку от примесей придётся выполнить вручную. Можно воспользоваться старинным способом: подбрасывать семечки на решете с подходящим диаметром отверстий. Семена останутся на нём, а мусор мелкой фракции будет проваливаться сквозь сито.

Совет #2. Среди семян могут попадаться повреждённые, мятые, подгнившие. Их также необходимо отбраковывать.

Сушка семян подсолнуха

После удаления мусора семечки необходимо просушить, снизив их влажность до 7%. При промышленном производстве для этого применяются шахтные зерносушилки. В домашних условиях можно высушить семена на солнце. Для проведения процедуры чистую ткань расстилают на участке, куда попадают прямые солнечные лучи. Семечки рассыпают в один слой. Время от времени их ворошат. Для достижения оптимальной влажности достаточно 4-5 часов. Главное – не допустить, чтобы на семянки упала вечерняя роса.

Условия хранения урожая подсолнечника

Самое важное, о чём необходимо помнить, закладывая семянки на хранение – строгое соблюдение температуры и влажности. Недопустимо хранить подсолнечные семечки при температуре выше +10⁰С и влажности выше 7%. В таких условиях велика вероятность запуска вышеописанного процесса саморазогрева.

Семена подсолнечника, особенно высокомасличных сортов, имеют высокую энергию дыхания. При повышенной температуре и влажности они выделяют много углекислого газа и воды, становясь своеобразным инкубатором для микроорганизмов. Поэтому, если семечек собирается много, и подсолнечник выращивается на участке постоянно, целесообразно обустроить специальное помещение для хранения урожая. Закладывать на хранение допустимо семена, прошедшие предварительное охлаждение до +10⁰С. В хороших условиях их можно хранить до 6 месяцев.

Тара для хранения урожая подсолнечника

Тара, в которой планируется хранить семена, должна отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие склонности к образованию конденсата.

Таким условиям отвечают тканевые мешки. Они доступны, но имеют недостаточную прочность. Поэтому имеет смысл обратить внимание на пенько-джутовые мешки. Из синтетики достойный и доступный вариант – полипропиленовые мешки или рукава для зерновых. Их свойства таковы, что исключается проникновение влаги внутрь тары. Следовательно, минимизируется риск прения и загнивания семечек. Хранить семена подсолнечника в полиэтиленовых мешках крайне не рекомендуется.

Как обустроить помещение для хранения подсолнечника?

Помещение для хранения урожая подсолнечника должно быть сухим, холодным и защищённым от грызунов. Фермеры Ставропольского края, где подсолнечник выращивается повсеместно, устраивают быстровозводимые мини-хранилища таким образом:

  1. Закладывают ленточный фундамент.
  2. Заливают бетонный пол.
  3. Возводят металлический каркас.
  4. Зашивают стены сэндвич-панелями.
  5. Кроют крышу.
  6. Монтируют любую подходящую систему принудительной вентиляции.

Если зернохранилище небольшое, можно обойтись и без дорогостоящего оборудования, вентилируя помещение обычным бытовым вентилятором. Внутри хранилища на пол устанавливаются деревянные поддоны. На них укладываются мешки с семечками. В помещениях из сэндвич-панелей хорошо удерживается постоянная температура и влажность. Однако практика показывает, что этот материал – не самая надёжная преграда для грызунов. Поэтому рекомендуется дополнительно обшить стены мелкой металлической сеткой.

Некоторые практикуют возведение хранилищ из металлопрофиля. Такие стены надёжно защищают от проникновения вредителей. Недостатком подобных конструкций можно считать невозможность поддерживать прохладу летом – металлопрофиль бытсро греется на солнце. Читайте также статью: → «Как бороться с основными болезнями и вредителями подсолнечника».

Шелушение семян перед закладкой на хранение

Если семечки необходимо освободить от оболочек, перед закладкой на хранение их придётся пропустить через семенорушку. Это специальная машина, предназначенная для шелушения большого количества семян.

Стоит такая техника достаточно дорого. Её имеет смысл приобретать, если семечки планируется пустить на отжим масла. Если же нужно почистить небольшое количество для кулинарных целей, можно воспользоваться обычным блендером. Для этого нужно прокрутить в нём семечки пару минут, потом пересыпать их в ёмкость с водой. Оболочки всплывут, а ядра останутся на дне.

Актуальные вопросы о сборе и хранении подсолнечника

При необходимости семенорушку можно собрать собственными руками.Вопрос №1. Можно ли высушить семечки в микроволновке?

Это не самый лучший способ. Микроволновка выпаривает влагу из ядра, но не испаряет её с поверхности. Семечки всё равно останутся сырыми. Если объём небольшой, а возможности разложить их на солнце нет, лучше подсушить в тёплой духовке. Температуру нужно выставить +60⁰С. Времени на просушку уйдёт около получаса.

Вопрос №2. Как обеззараживать помещение для хранения урожая подсолнечника?

Перед закладкой урожая на хранение помещение должно подвергнуться дезинфекции и дезинсекции. Очень эффективна обработка дымовыми шашками «Гамма», газ от которых убивает клещей, долгоносиков и других насекомых-вредителей. Для защиты от грибковых инфекций можно обработать помещение фунгицидом «Бункер».

Вопрос №3. Как хранить очищенные семечки?

Лучше их не хранить, а сразу использовать. Если же возникла такая необходимость, семечки нужно поместить в герметичную тару. Лучше всего использовать вакуумные пищевые контейнеры или пакеты. В таком виде семечки могут полежать около 3-4 месяцев. Температура хранения не должна быть высокой.

Вопрос №4. Можно ли употреблять в пищу семечки подсолнечника, которые были повреждены мышами?

Если при хранении какой-либо мешок был повреждён грызунами, лучше не рисковать и отдать такие семечки птице. Грызуны являются переносчиками ряда опасных заболеваний. Слюна, шерсть и испражнения могут остаться на семечках, а справиться с таким загрязнением очень сложно.