Как правильно пилой. Как пользоваться бензопилой: советы профи. Пилка коротких поленьев

Без ножовки по дереву невозможно представить себе профессионального столяра или плотника, да и в быту ее используют достаточно часто. Широкое применение этого инструмента способствовало появлению различных его видов, предназначенных для определенных операций.

Чтобы правильно выбрать ножовку, следует изучить ее характеристики, представлять, что именно надо ею пилить и как часто она будет применяться.

Виды

Как и любой распространенный инструмент, предназначенный для выполнения большого количества работ, ножовка по дереву классифицируется по нескольким параметрам.

По виду распила и назначению

Ножовки могут предназначаться для поперечного распила, продольного (размашные) или быть универсальными. Между собой эти виды отличаются формой зубьев.

Зубья пил, предназначенных для продольного распила древесины, имеют вид косоугольного треугольника. Угол между ними составляет от 45 до 60°, что позволяет пилить древесину только в одном направлении, обеспечивая при этом точную и ровную линию реза. Чаще всего их применяют при изготовлении мебели.

Ножовки с зубьями, напоминающими равнобедренный треугольник, используют для поперечного распила древесины. Заточка под углом 45-55° дает возможность резать заготовки как в прямом, так и в обратном направлении. Наиболее эффективно такая пила работает по сухому дереву.

Универсальная ножовка имеет два вида зубьев – треугольные и полукруглые (при этом полукруглые больше треугольных). При движении пилы вперед длинные зубья задают направление, а более широкие, треугольные, расширяют разрез, что позволяет беспрепятственно выходить опилкам и стружке. Чем меньше угол между этими зубьями, тем точнее получается разрез.

В зависимости от назначения ножовки по дереву бывают классическими, выкружными и шиповыми. Классические пилы используют для продольной или поперечной резки древесины. Выкружные ножовки по дереву предназначены для вырезания отверстий. С помощью шиповых пил формируют элементы для соединения отдельных деталей.

По размеру зубьев

Один из основных параметров любой ножовки по дереву – размер зубьев. Под размером понимают шаг, то есть расстояние между соседними остриями. В зависимости от этого параметра пилы могут иметь зубцы:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Ножовки с мелкими зубьями (от 2,0 до 2,5 мм.) обеспечивают распил древесины с высокой точностью и используются чаще всего для работы с изделиями самых малых размеров.

Пилы с крупными зубьями (от 4 до 6 мм) используют для резки бревен или брусьев.

Ножовки со средним размером зубцов (от 3,0 до 3,5 мм) используются при обработке деталей, имеющих небольшие размеры.

Встречаются также виды ручных пил по дереву с зубьями, расположенными группами по 6-7 штук, разделенными друг от друга промежутками. Таким инструментом обрабатывают сырую древесину. Благодаря имеющимся промежуткам мокрые щепки не забивают канал распила.

Классификация по конструкции

Конструктивно ножовки по дереву бывают:

  • узкие;
  • стандартные;
  • с обушком;
  • с наградкой;
  • лучковые;
  • складные.

Узкими ножовками пилят заготовки, толщина которых не превышает 10 см. Используют их и для подпила веток саду, выпиливания криволинейных деталей и прочих работ. Конструктивно эти пилы представляют собой узкое полотно с треугольными зубьями, соединенное с Г-образной рукоятью.

Полотно стандартной ножовки (ГОСТ 2615-84) может иметь любой вид зубьев. Часто их комплектуют наборами сменных полотен, предназначенных для выполнения самых разнообразных плотницких и столярных работ.

При обработке твердых пород дерева полотна ножовок могут сильно изгибаться. От этого недостатка избавлены пилы, полотна которых оснащены обушком, выполняющим роль дополнительного ребра жесткости. Однако его наличие не позволяет сделать распил глубже, чем ширина самого полотна.

Ножовка с наградкой внешне напоминает рубанок. Она имеет две ручки и используется в тех случаях, когда необходимо выполнить пазы или шипы. При этом глубина этих элементов может быть различной.

Лучковая пила представляет собой полотно, натянутое на основу, выполненную в виде большой дуги. С рукояткой оно соединяется при помощи резьбового или натяжного соединения, что позволяет во время работы использовать полотна разного типа. В свою очередь, это дает возможность в одиночку выполнить раскрой заготовок, имеющих сложные линии распила.

На рынке можно встретить и складные ножовки по дереву. Они очень легкие и отличаются небольшими размерами в сложенном состоянии, что дает возможность любителям активного отдыха взять их с собой в поход или на рыбалку. Такая пила имеет короткое заостренное полотно с маленькими зубьями.

Другие разновидности

Есть и другие виды ножовок по дереву. Среди них выделяют садовую ручную пилу, оснащенную узким лезвием, для изготовления которого используют хромистую сталь. Она оснащена широко расставленными зубьями, наклоненными в сторону рукоятки. Таким инструментом удобно работать в тех случаях, когда упор во время распила приходится делать на себя.

Существует двуручная пила, с помощью которой удобно распиливать большие бревна или спиливать деревья. Работать с ней должны два человека.

Цепная ручная пила представляет собой короткую цепь с калеными зубьями и двумя ручками на концах. Она компактна и подходит для использования в туристических походах. Работать с ней можно как одному человеку, так и вдвоем.

Современный и универсальный инструмент – электроножовка, с помощью которой можно выполнить большой объем различных работ. В некоторых случаях она вполне заменяет циркулярку. Меняя полотна, ею пилят не только дерево, но и пластмассу, металл.

Основные параметры

Эффективность использования ножовки по дереву во многом зависит от ее технических характеристик. Основными из них являются:

  • материал, из которого изготовлено полотно пилы;
  • длина полотна и его форма;
  • размер и форма зуба;
  • вид рукоятки.

При выборе инструмента надо обратить внимание на каждый элемент характеристики. Только в этом случае о покупке не придется жалеть.

Материал полотна

Изготавливают полотно современных ножовок по дереву из высококачественной инструментальной (легированной) стали с повышенным содержанием углерода и кремния (65Г, 8ХФ, У7…У10). Твердость должна составлять не менее HRC 45. Встречаются также модели, в которых используется комбинированное, более износостойкое полотно с режущей частью (зубья), имеющей повышенную твердость (HRC55…60).

Длина и форма полотна

На отечественном рынке можно встретить ножовки по дереву длиной от 250 до 650 мм с шагом, кратным 25 мм. Этот параметр задан ГОСТ 2615-84 и зависит от расстояния между зубьями.

Обратите внимание! Выбирать пилу необходимо, руководствуясь правилом: «Длина полотна должна в 2 раза превышать толщину (диаметр) заготовок».

В противном случае работать ножовкой будет некомфортно, так как короткое полотно будет заедать внутри массива древесины.

Как правило, ножовки с узким полотном имеют длину не более 350 мм и оснащены большим количеством мелких зубцов. Инструменты универсального назначения комплектуются полотнами длиной порядка 500 мм с зубцами средней величины. Ножовки с широким полотном делают с крупными зубьями, расположенными на большом расстоянии друг от друга (крупный шаг), их длина может достигать 650 мм.

Традиционно пила по дереву имеет вид зауженного с одной стороны треугольника. Таким инструментом можно работать с любыми видами древесины. Кроме того существуют ножовки, адаптированные для работы, например, с ветками деревьев или другими предметами, находящимися от пильщика на некотором удалении. Они имеют скругленную форму и отличаются небольшим весом.

Размер и форма зуба

Размеры зубьев (шаг) ножовочного полотна напрямую сказываются на производительности и точности работы инструмента. Чем крупнее зубья, тем выше скорость работы, но точность и качество разреза ухудшается. Использование пилы с мелкими зубьями, наоборот, гарантирует чистый и ровный срез, но при этом падает скорость.

Точность среза определяется количеством зубьев на 1 дюйм длины полотна (коэффициент TPI), то есть их плотностью расположения. Его значение маркируют на боковой поверхности полотна (например, 7х1″ или 7TPI). Чем больше TPI, тем меньше шаг. Так, 2TPI=12 мм, а 12TPI=2 мм.

Выбирая ножовку по дереву, необходимо учитывать, что минимальная толщина заготовки должна быть больше шага трех зубьев.

Существенное значение при работе с ножовкой по дереву имеет вид заточенных зубьев. Стандартными при этом считаются зубья, заточенные с двух сторон и имеющие вид остроугольного или равнобедренного треугольника.

Важно! Последнее поколение пил оснащают калеными зубьями нестандартной формы. Они имеют вид трапеции и отличаются наличием трех заточенных граней и повышенной износостойкостью. Полотна с такими зубьями повторной заточке не поддаются.

Вид рукоятки

Вид рукоятки и материал, из которого она изготовлена, во многом определяют удобство работы с ножовкой по дереву. Лучше всего работать с пилой, оснащенной цельнолитой пластмассовой рукояткой с прорезиненными вставками для пальцев. Рукоять, выполненная из двух частей, менее удобна, так как не обладает достаточной жесткостью.

Встречаются также ножовки, имеющие перекидные рукоятки. Ими, как правило, оснащают универсальные и лучковые пилы, у которых в процессе работы можно менять полотна.

Обзор лучших ножовок по дереву

На рынке инструмента ножовки по дереву представлены в широком ассортименте. Среди них имеются изделия как отечественного, так и зарубежного производства, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны.

Пила «Зубр Эксперт» – универсальный инструмент, с помощью которого можно осуществлять как продольный, так и поперечный распил древесины. Полотно длиной 40 см имеет закаленные, специальным способом разведенные зубья, расположенные с шагом 5 мм.

Мини-пилка Banco Laplander 396-LAP специально разработана для использования в походных условиях. Узкое заостренное полотно имеет зубья формы Sandvik XT, обеспечивающие качественный распил древесины как вдоль, так и поперек волокон. Длина ножовки в сложенном состоянии составляет 23 см, а весит она всего 200 г.

Полотно ножовки Gross Piranha выполнено из высококачественной стали твердостью HRC 52. При этом зубья, закаленные до твердости HRC 66, имеют трехгранную форму с лазерной заточкой и покрыты тефлоном, применение которого улучшает скольжение полотна и чистоту среза.

Выбирая ножовку, надо обратить внимание на ее маркировку, изучить параметры и, если что-то непонятно, уточнить у продавца. После покупки за инструментом следует ухаживать, очищать его после работы, хранить в сухом месте, затачивать и выполнять разводку при необходимости. Только в этом случае он прослужит максимально долго.

Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/pily/nozhovka-po-derevu.html

Как отпилить доску ровно: от циркулярной пилы до ножовки

Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Сегодня я, Андрей Ноак, хочу поговорить о том, как отпилить доску ровно. Одним из самых качественных и экологически чистых материалов для строительства, по праву считается дерево.

Введение

Дерево нашло себе применение в самых разных отраслях промышленности. Это сырьё всегда было популярно, благодаря, своей многофункциональности, простоте добычи и обработки. Из древесины мастерят мебель, предметы интерьера и даже целые дома.

Любой мастер сталкивается с этим материалом, но, как показывает практика, произвести аккуратный распил доски удается не каждому. После инструментов на разрезе часто остаются сколы или зазубрины, что не добавляет вашему изделию красоты. Так как же лучше, распилить своими руками или заказать?

Многие фирмы предлагают при покупке распилить Ваши доски, к тому же цена на эту услугу не слишком завышена. На производстве распил досок делает квалифицированный мастер на точном оборудовании, что позволяет получить качественные заготовки нужного размера и формы.

Вы, конечно же, и сами можете обзавестись дорогим оборудованием, но есть ли в этом смысл, если Вам нужно распилить несколько досок. Выбирать только Вам, но если Вы все же решили пилить доски дома, тогда я расскажу, как и чем это удобнее сделать.

Циркулярной пилой

Это наиболее удобный инструмент для распиловки досок. По сравнению с некоторыми другими электроинструментами она обладает большей производительностью. Но стоит помнить, что циркулярные пилы различаются характеристиками и областью применения.

Прежде чем покупать пилу, определитесь для каких целей вы будете её использовать. Основным применением циркулярных пил является раскрой или распил досок.

При выборе пилы необходимо учитывать глубину пила. В продаже есть дисковые пилы с глубиной пропила от 30 до 130 мм. Необходимо узнать, с какой толщиной доски вы будете распиливать и, исходя из этого, отдавать предпочтение той или иной пиле.

Также ответственно стоит подойти и к выбору диска для Вашей циркулярной пилы. Если Вам нужно сделать аккуратный зарез, следует выбирать пильный диск с большей частотой зубьев.

Если зубья на диске расположены редко, то работа будет быстрее, но гораздо грубее. Важно, что при работе дисковой пилой срезы получаются ровными и практически без сколов. Подробнее об этом рассказано в моей книге.

Более подробно о ней в разделе «КНИГИ».

Для начала работы с дисковой пилой выставьте глубину пропила равную толщине Вашей доски. Благодаря этому Вы сможете сделать максимально красивый зарез практически на любой поверхности, не оставив следов.

Но стоит помнить, что если вы делаете рез под 90 градусов, глубина пропила будет одна, а для реза в 45 градусов глубина пропила будет гораздо больше. Затем проверьте, чтобы защитному кожуху ничего не мешало, в противном случае он просто не откроется.

Зафиксируйте доску, необходимо, чтобы в процессе работы она не скользила по столу, для этого требуется упор вдоль и в конце заготовки. Кстати, некоторые пилы оборудованы винтом с накатной головкой, который позволяет установить угол запила. Обычно дисковые пилы имеют диапазон от 90 до чуть меньше 45 градусов, что позволяет делать аккуратные запилы под углом.

Не забывайте о технике безопасности когда работаете с циркулярной пилой. Всегда надевайте защитные очки, а еще лучше маску на все лицо. Помните о том, что почти все инструменты предназначены для правшей, это значит, что все опилки и прочий мусор будут вылетать из-под пилы с левой стороны, поэтому левшам следует больше заботиться о безопасности органов зрения и дыхательных путей.

Углошлифовальная машинка или болгарка

Некоторые мастера советуют использовать болгарку, если у Вас большой объем работы, низкие требования к качеству.

Ни в коем случае не пробуйте этот метод. Болгарка предназначена для придания красивого вида сварочному шву или для резки кирпича и без пилы вам просто не справиться. Распил досок болгаркой - это травмоопасно.

При резке досок этим инструментом мастера советуют ставить на него диск с зазубринами для циркулярной пилы.

Представьте, что при работе болгарка захватила кусок древесины в одну из зазубрин, Вы тут же отпускаете кнопку питания (тот, кто работал с ней знают, что после выключения диск сделает еще несколько оборотов) и неизвестно, где вы найдете после этого свой инструмент, на полу в паре метрах от себя или в своём теле.

Или, например, диск нагрелся и лопнул, что тоже вполне возможно, кусочки горячего отрезного круга рассыпаются по всей площади, и некоторые из них могут приземлиться и на Вас. Другие умельцы используют диск с победитовой напайкой, которая тоже с легкостью может оказаться в Вашей ноге.

Поэтому лучше не рисковать, а воспользоваться инструментом, специально приспособленным для этой работы.

Ножовка

Для того, чтобы сделать ровный запил ножовкой, для начала нужно нарисовать линию распила карандашом на доске, затем, установить заготовку, чтобы Вам было удобно с ней работать, закрепить в этом положении. Следующим шагом, необходимо установить ножовку в положении примерно 60 градусов к изделию, направьте большим пальцем пилу так, чтобы она шла ровно по линии отреза.

Начинайте пилить, как только ваш зарез будет такой глубины, что пила в нем сможет спокойно «ходить» не сбиваясь с метки, можете повернуть её в удобное для Вас положение, обычно 90 градусов, и продолжайте запил, пока не добьетесь нужного результата. Если древесина влажная и мягкая, то зубья ножовки будут в ней застревать, что сделает работу более утомительной и долгой.

Чтобы облегчить свой труд, смажьте инструмент мылом, что в разы облегчит Ваше занятие. У начинающего мастера первые зарезы получаются не очень ровными, поэтому лучше воспользоваться бруском, который будет служить Вам в качестве направляющей.

Если Вам нужно сделать зарез под углом, воспользуйтесь стуслом. В нем заранее сделаны пазы для ножовки. Вам останется только прикрепить его к верстаку, в специальный паз вложить деталь и пилить по нужному Вам углу. Срез получится ровный, практически без сколов.

Для того, чтобы красиво распилить доски лучше воспользоваться помощью квалифицированного мастера, если Вы считаете, что сами в состоянии справиться с этой работой, то ни в коем случае не делайте запилы болгаркой, лучше воспользоваться ножовкой. Для аккуратных разрезов вдоль доски самым лучшим инструментом является циркулярная или дисковая пила.

Важным моментом в распиле досок является точность и аккуратность, это кропотливая и трудоемкая работа. Главное никогда не забывать, что любой ручной, а тем более электроинструмент может нанести Вам вред, никогда не пренебрегайте правилами безопасности, лучше перестраховаться, ведь здоровье – это самое главное.

Еще видео в тему

Желаю удачи во всех Ваших начинаниях. и будьте в курсе всех интересных материалов на моем блоге. Не забудьте порекомендуйте их в соцсетях.

Источник: http://andreynoak.ru/pervichnaya-derevoobrabotka/kak-otpilit-dosku-rovno/

Как работать ручной пилой

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально. Дерево - живой материал, и поведение его непредсказуемо. Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание.

По этой причине нет универсального инструмента, который мог бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных специальных пил. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготовлено полотно пилы, а ее назначением. Каким-то инструментом можно пилить только по прямой, другой, напротив, лучше идет по кругу.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, верстак или козлы. Заготовка закрепляется струбциной или придерживается рукой, а особо крупная - дополнительно коленом.

Распиливание начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, то есть прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

Распиливание - один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистый, ровный распил - не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

ручные пилы

На фото (сверху вниз): большая и маленькая ножовки; пила со «спинкой»; пила с узким полотном. Слева рядом - пила для чистовой распиловки.

Для каждой заготовки - своя пила

Ножовка пилит быстро, но широкий шаг зубьев оставляет грубый след в мягком материале. С другой стороны, было бы затруднительно распиливать толстый брус пилой для чистовой распиловки.

Словом, материал и инструмент должны подходить друг к другу. Только тогда можно рассчитывать на качественную работу и получение ровной, без дефектов детали.

Предлагаем краткую инструкцию: какое дерево какой пилой нужно обрабатывать.

Как защитить пилу от повреждений

Любая пила (особенно ее режущая кромка) не должна во время хранения соприкасаться с другими инструментами. От такого соседства она может бытро выйти из строя.

Если у пилы нет чехла, то защитить ее зубья от повреждений поможет простой способ. В куске шланга делается прорезь нужной длины, после чего шланг насаживается на полотно пилы. Лучше всего для этой цели подойдет жесткий шланг, обтянутый изнутри тканью. Он плотно держится на полотне пилы даже после многократного использования.

Если продольное распиливание ведется в больших объемах, то лучше приобрести дисковую пилу. Делать это ручной пилой - намаешься. Это первое, а второе: информация, которую можно почерпнуть из текстов в рамке, для новичка непонятна, а для профессионала бесполезна.

Основные ручные пилы

В любой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три-четыре пилы разного типа.

  1. Ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок. Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа. Однако по той же причине возрастает подвижность самого полотна, из-за чего пилу, что называется, уводит в сторону. Поэтому важно внимательно следить за линией распила, не допуская его отклонения от разметки. Новинка последних лет - тефлоновое покрытие полотна ножовки, которое значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины.
  2. Пила со «спинкой» отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая «гасит» колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил.
  3. Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез.
  4. Пила с узким полотном предназначена для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий. Основное правило ухода за любой пилой: ее полотно всегда должно быть сухим и чистым. Зубья пилы - даже закаленные - следует регулярно затачивать.

Как правильно пилить

Пилить надо всегда со стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями.

В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку - еще и коленом) - иными словами, двигаться должна только пила.

Распиливание начинается с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна.

У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки.

Пропил вдоль древесных волокон - всегда «критическая» ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет «гулять». То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки.

При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить. В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями. Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы.

подготовка пилы к работе

Пилить свежую или сырую древесину станет легче, если полотно пилы смазать воском или мылом.

ножовка для продольного распила древесины

Заготовки крепко прижимаются к притолоке, ее правый край направляет пилу.

Цулага

При обработке мелких заготовок большую помощь может оказать цулага, изображенная на рисунках внизу.

Чтобы ее изготовить, потребуется кусок столярной плиты размером примерно 20 х 30 см и толщиной 2 мм, а также две струганые планки, которые надо закрепить на плите так, как показано на рисунке. Чтобы предотвратить искривление и разлом плиты, планки надо расположить поперек направления ее сердцевинного слоя.

Как работать с циркуляркой

Нижней планкой цулага упирается в край столешницы и таким образом задает правильное направление распилу, укороченная верхняя планка обеспечивает хорошую центровку пилы.

Если вам приходится распиливать длинные доски или планки, то не помешает вторая цулага, которая послужит упором для другого конца заготовки.

Куска столярной плиты и двух отрезков планки достаточно для изготовления практичной цулаги.

Перед началом распиливания поставленную под углом пилу надо несколько раз потянуть на себя.

Зубья и их форма

Возможности пилы зависят от ее формы и величины зубьев. Большое количество зубьев на определенной длине полотна означает тонкое распиливание, но медленное продвижение вперед. Малое количество зубьев дает грубый распил.

Древесина состоит из волокон, при распиливании они разделяются. При этом появляются опилки, которые нужно удалять. Чем зубья мельче, тем быстрее пропил и режущая кромка пилы забиваются мелкими опилками - пильной мукой.

Зубья уже не могут захватывать древесину в полную свою высоту. Распиливание становится все более утомительным и, главное, малопродуктивным.

А вот крупные зубья практически никогда не засоряются благодаря большей удаленности их кончиков друг от друга.

Почти у любой пилы зубья разведены, то есть их кончики поочередно отклоняются то влево, то вправо. Чем больше угол наклона, тем шире полоса пропила, и потому он меньше забивается опилками, а пилу меньше заклинивает.

Со временем зубья пилы затупляются и их нужно затачивать. При этом должна быть восстановлена нарушенная разводка. Даже для специалиста это не простая работа. Поэтому рекомендуем приобрести пилы с закаленными зубьями. Они не так быстро тупятся, да и затачивать их проще, чем зубья обычной пилы.

Надо всего лишь положить полотно пилы на стол и точильным бруском дважды провести по режущей кромке от конца к ручке, затем полотно перевернуть. Пила наточена, можно приступать к работе.

Крутые зубья для продольного распиливания

Так расположены зубья почти у всех ручных пил, включая ножовки и пилы со «спинкой».

Режущий край зубьев расположен вертикально. Подходит для продольных распилов.

продольное пиление ручной пилой

При продольном распиле заготовка достаточно должна выступать за верстак - так легче пилить.

Маркировка под зазором указывает, куда отклоняется пила.

Скосы

Соединение двух деревянных деталей под прямым углом, например у рамок картин, осуществляется часто с помощью клеевого шва с углом 45 градусов к краю. Срез под таким углом должен быть выполнен очень точно. Даже незначительное отклонение не позволит деталям плотно соединиться.

Точно и аккуратно распилить планку под углом 45 градусов поможет стусло. Это приспособление, изготовленное из древесины твердых пород, представляет собой колодку с двумя параллельными бортиками, косые прорези в которых обеспечивают пиле нужное положение. Причем в трех позициях, то есть пила может разделить планку по косой влево или вправо либо под прямым углом.

Планка должна плотно лежать в стусле: любое ее смещение может привести к изменению угла распила.

Лучше всего закрепить деталь струбциной, ХорошоГесли и само стусло закреплено на верстаке или, по крайней мере, имеет устойчивое положение с упором. Пилят на стусле пилой со «спинкой» или пилой для чистовой распиловки.

При частом использовании стусла его бортики могут повредиться, что неизбежно приведет к искажению угла распила. Такое стусло придется заменить.

Есть и дорогие стусла из металла. Они не изнашиваются и служат долго.

как распилить брус под 45 градусов

Стусло поможет аккуратно распилить планку под углом 45 и 90 градусов.

Как с помощью болгарки резать металл

Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина — правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр — 125 мм, а максимальный, из общедоступных, — 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок — до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке — неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Главные опасности, которые возникают при резке металла, — вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

До начала работы следует:

  • Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  • Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  • Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  • Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  • Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.
  • Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

    Во время работы следует:

  • При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  • Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток — профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  • Крепко держать болгарку во время всей работы.
  • Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  • Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  • Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.
  • По окончании работы следует:

    • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
    • отключить болгарку от сети;
    • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

    Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух — это защита на случай, если в процессе резания металла диск разломается и разлетится на части.

    Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

    Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

    Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

    Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

    Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

    Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

    Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

    Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

    Алюминий — очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

    Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски — «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

    Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

    Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

    Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

    Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

    Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

    Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

    Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

    В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

    Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

    Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

    Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное — соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

    Как правильно и безопасно работать болгаркой

    На сегодняшний момент трудно представить себе работу слесарей, ремонтников и прочих аналогичных профессий без болгарки. Этот инструмент активно используется для разрезания различных материалов, шлифовке срезов и прочих действий. Чем больше в нем насадок, тем более универсальными функциями он обладает.

    Как безопасно работать с болгаркой

    Болгарка является незаменимым инструментом, но и при этом наиболее травматичным. Именно поэтому необходимо знать и соблюдать правила безопасной работы.

    Подготовка

    Без соблюдения правил этот инструмент становится крайне опасным, поэтому лучше не работать с ним в нетрезвом виде, сильно уставшим или не выспавшимся. Все эти состояния приводят к несобранности и небрежности, что может повлечь за собой опасность.

    Без защиты лица и зрения, в частности, работа с инструментом запрещена.

    Кожух необходим для организации защиты между самим инструментом и человеком. Также следует иметь защитные перчатки. В процессе работы руки находятся абсолютно недалеко от диска. А это значит, что все частички, искры и окалины будут лететь на них. Лучшим способом защитить руки является использование плотных перчаток или рукавиц из натуральной кожи.

    Защитные перчатки обеспечивают сохранность кожи рук.

    Перед работой с агрегатом необходимо подготовить следующие элементы и приспособления:

    • Очки или маску (предпочтительнее второй вариант);
    • Респиратор или пылесос;
    • Защитную одежду, которая закрывает все части тела;
    • Необходимые насадки, которые разрешено использовать по инструкции.

    Подготовив все эти предметы можно приступать к непосредственной работе с болгаркой.

    Особенности работы

    Использование этого инструмента требует соблюдения нескольких рекомендаций.

    • Необходимо в процессе работы держать инструмент двумя руками. Это позволит при возможном обратном ударе удержать его и свести к минимуму его смещение.
    • Работу следует производить только на ровной поверхности без ощущения потери равновесия.

    Болгарка держится только двумя руками, иначе повышается риск травмирования.

    • Шнур для питания располагается в противоположной стороне от диска, чтобы исключить возможность его повреждения. Перерезанный шнур может не только привести к ударной волне агрегата, но и стать причиной короткого замыкания.
    • Инструмент крепко держится в руках до тех пор, пока его диск полностью не остановится.
    • Для смены места распиловки, необходимо выключить болгарку. Иначе могут случайно быть задеты окружающие предметы.
    • При отключении электроэнергии необходимо в обязательном порядке отключить из сети и сам инструмент. Это делается для того, чтобы при подаче электричества он не начал работу без управления оператором.
    • Процесс работы в значительной мере нагревает диски, поэтому после выключения болгарки трогать их нельзя до полного остывания.

    Как правильно резать болгаркой

    Производить резку плитки, металла, камня и бетона необходимо разными кругами, предназначенными для определенного материала.

    Как резать болгаркой бетон + (Видео)

    Для резки бетона на небольшую глубину можно использовать болгарку с алмазным спеченным и сегментированным диском диаметром 105-125 мм. При этом работа с материалом требует соблюдения некоторых правил:

    • При помощи обыкновенного пульверизатора распылять воду непосредственно на борозду, это уменьшит количество пыли.
    • Распылять воду на сам диск, если рядом нет источника тока. Дело в том, что алмазные диски быстро нагреваются, вода не только их охладит, но и продлит срок службы.
    • Если распыление жидкости на диск не возможно, то охлаждение можно производить воздухом. Регулярно стоит вынимать диск из среза и дать возможность ему поработать на воздухе.

    Как резать плитку + (Видео)

    Допущенные ошибки в работе могут стоить не только материального ущерба, но и здоровья.

    Если нет под рукой плиткореза, можно воспользоваться болгаркой для нарезания плитки и кафеля. Для этого потребуется шлифовальный круг с алмазным напылением для мокрой или сухой резки. Первый вариант используется для длительной работы, второй предпочтителен для создания небольшого среза.

    Перед резкой важно произвести тщательный осмотр агрегата и надежно закрепить все детали. Для собственной безопасности следует использовать перчатки, маску или очки.

    Как резать камень

    Отрезной алмазный диск предназначен для работы именно с этим материалом. Он представляет собой окружность с сегментами, необходимыми для охлаждения. Такие диски являются достаточно прочными и могут длительное время служить, но при правильном их использовании. Не стоит беспрерывно работать с камнем, алмазное напыление придет в негодность уже спустя 3-5 минут. Чтобы этого не произошло необходимо резать камень не более 1 мин, после чего достать диск из борозды и дать ему остановиться.

    Как резать металл + (Видео)

    Защитный кожух способен обезопасить оператора в случае повреждения диска.

    Если необходимо произвести работу с металлом, но нет соответствующих навыков, лучше потренироваться на ненужных металлических изделиях. В целом же необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

    • К кругу безопасно прилагать лишь радиальные усилия. Смена плоскости в процессе резки станет причиной его поломки и создаст риск травмирования.
    • Рекомендуется резать данный материал, используя нижнюю половину диска (в частности ее ближнюю часть).
    • Для длительной эксплуатации агрегата необходимо каждые 5 мин делать получасовой перерыв.
    • Остудить диски и тем самым продлить их службу можно путем небольшого полива водой места среза.
    • При работе с алюминием капать на срез керосин (если большая толщина листа).

    Как резать трубы + (Видео)

    Если необходимо работать с трубами большой длины, установленных на опорах, то следует разрезать именно их свисающий край. Если произвести этот процесс между опорами, то трубы начнут прогибаться под собственным весом, что приведет к заклиниванию диска.

    В процессе работы не стоит много усилий прилагать к инструменту. Это может послужить перегреву самого аппарата, а также поломке диска. После того как срез был сделан, для его обработки используется специальный диск, но не тот который использовался для разрезания труб.

    Правила шлифовки

    Процесс шлифовки должен осуществляться с применением отрезных кругов нормальной толщины. Их выбор непосредственно зависит от обрабатываемого материала.

    Шлифовка дерева + (Видео)

    Шлифовка деревянной поверхности с использованием болгарки включает в себя три этапа:

  • Предварительная подготовка. Если на поверхности присутствуют следы лака или краски, их необходимо снять перед шлифовкой. Для этого потребуется болгарка со специальной обдирочной насадкой.
  • Грубая шлифовка. Для этого этапа необходимо использовать шлифовально-полировочные круги. Если таких нет в арсенале, можно взять обычный диск и к нему зафиксировать наждачный круг.
  • Тонкая шлифовка. Если деревянной поверхности необходима такая шлифовка, для ее организации достаточно на диск поставить наждачный круг нулевку.
  • Шлифовка бетона + (Видео)

    Шлифовку бетонной поверхности можно производить двумя способами:

  • Сухой метод шлифования. Представляет собой достаточно длительную процедуру, в процессе которой образуется большое количество пыли, поэтому необходимо воспользоваться респиратором для защиты дыхательных путей.
  • Влажный метод шлифования. Обычно используется для обработки напольного покрытия из мозаики или мраморной крошки, реже для бетона. Помогает получить идеальную поверхность, которая по внешнему виду приравнивается к отполированной.
  • Шлифование металла + (Видео)

    Для металлической поверхности потребуется лепестковый или абразивный круг. Первый вариант используется для качественной шлифовки уже ровной поверхности, поскольку ему не под силу устранять твердые неровности. Второй вариант способен устранить выступы на металлической поверхности (швы от сварки или заусеницы, оставленные после резки). Качественную работу можно получить, лишь сочетая два эти диска.

    Как выбрать болгарку + (Видео)

    Правильный выбор болгарки – это залог качественной и долговечной работы инструмента. Поэтому к процессу приобретения необходимо относиться достаточно серьезно, обращая внимание на основные ее параметры: диаметр режущего диска и мощность.

    Чаще всего покупатели опасаются приобретать профессиональные модели, выбирая агрегаты с небольшой мощностью. Однако это абсолютно необоснованно! Дело в том, что именно у машин с небольшой мощностью часто случается заклинивание дисков, когда аппарат просто не в силах его вытянуть.

    Профессиональными моделями безопаснее управлять, нежели маломощными.

    Поэтому для новичков оптимальным выбором станет инструмент мощностью 900-1000 Вт, с оборотами шпинделя около 10000 об/мин и с дисками 125 мм. Такие технические характеристики вполне дают возможность распиливать железо.

    Для работы с металлическими поверхностями лучше пользоваться моделями, которые рассчитаны на диск 115 мм и питаются от аккумулятора. Однако как показывает практика, их немалая стоимость не всегда себя оправдывает при бытовом использовании.

    Если выбранная модель подходит Вам по техническим характеристикам, но ее неудобно держать в процессе работы, стоит задуматься о другом варианте.

    Как выбрать диски + (Видео)

    Прежде чем подбирать диски для инструмента, необходимо точно знать, для каких целей они будут использоваться. Уже на основании этих знаний можно говорить об их толщине и диаметре. Самый маленький диаметр дисков составляет 125 мм, наибольший – 250 мм (у профессиональных моделей это значение может быть и выше). От этого значения будет зависеть толщина обрабатываемой детали, а также глубина самого разреза.

    Диск должен быть предназначен для того материала, с которым предстоит работа, правильный выбор диска - залог успешной работы

    Если необходимо приобретение болгарки по металлу, то целесообразнее будет выбор специального отрезного диска. У бытовых моделей его толщина может варьироваться в пределах 1-1,2 мм, у промышленных – до 2,5 мм. Таким образом, разрезы будут выходить аккуратными и физическая нагрузка, как на оператора, так и на сам инструмент, будет минимальна.

    Правильно подобранный инструмент и соблюдение всех норм безопасности – это залог успешной работы. Так на первый взгляд опасная болгарка превращается в незаменимого помощника, как в быту, так и в профессиональной сфере.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Как правильно резать болгаркой: от себя или на себя?

    Независимо от того что вы режете, металл, стену из кирпича или бетона или дерево, при работе со всеми ручными вращающимися инструментами, в том числе и болгаркой, нужно соблюдать одно самое важное правило: рез или ход инструмента вдоль обрабатываемой детали должен идти навстречу вращения режущей части. В случае с болгаркой: если держите её диском от себя, то и резать надо от себя, иначе диск может выкинуть из канавки сломать его. По поводу искр: от направления движение направление полёта искр не зависит — на это влияет установленная на болгарке защита, как её поставите — туда и полетит.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Вопрос звучит немного некорректно, так как резка УШМ происходит сверху-вниз по направлению к предмету. Другое дело, когда положение обрезного диска установлено так, чтобы искры летели вниз или вверх.

    Когда происходит резка трубы вблизи стены, то резать нужно, чтобы искры летели вниз (водопроводные трубы, отопление). В противоположном случае, искры будут отскакивать от стены и лететь на оператора.

    Когда нет никаких препятствий, быстровоспламеняюшихся предметов впереди, то можно резать, как угодно.

    При резке, когда искры летят вниз, нужно, в случае обратного удара, быть очень осторожным.

    В арсенале домашнего мастера всегда найдется многофункциональная и комфортная в работах дисковая электрическая пила. Однако бывают ситуации, когда требуется отпилить деталь и выполнить маленький объем работ по дереву, а разворачивать и подключать агрегат нет времени или желания. Во многих случаях отлично выручает ручная ножовка. Увы как избрать ручную ножовку по дереву, чтоб она была комфортна при работе и легко и просто «перегрызала» любые породы древесной породы, разглядим развернуто.

    Пила реально считается родоначальницей огромного семейства инструментов ручных. Начиная с момента сотворения из железа первого вида орудия пила перетерпела огромное количество конфигураций, успев обзавестись бессчетными «сестрами», способными делать 10-ки работ.

    В домашнем хозяйстве нереально обойтись без «зубастых помощников»: они неподменны при обрезке сада, маленьких плотницких и столярных работах

    Ручные пилы по дереву различаются друг с другом по многим характеристикам: размером полотна, маркой стали, формой зубьев, конструкцией ручки. Остановимся на каждом параметре в деталях.

    Основной деталью инструмента является ножовочное полотно. 1-ое, куда стоит смотреть выбирая для себя изделия – длина полотна. По этой причине параметра почти во всем зависят способности его внедрения. Одновременно, чем длиннее полотно, тем оно чем просто пружинит, что также усложняет процесс в особенности во время работы с жесткими породами древесной породы, таких как ясень, клен иначе говоря бук.

    Длиннющий ход позволяет при распиловке прилагать меньше усилий, так как за один ход рез производится огромным количеством зубьев

    Для распиловки маленьких частей типа плинтуса, брусков либо узеньких реек многие обходятся ножовкой с длиной полотна в 25-30 см. Планируя использовать инструмент при выполнении более суровых строй работ, выбирайте изделие с полотном в 45-50 см.

    При определении длины ножовочного полотна руководствуйтесь правилом, чтоб длина пилы превосходила поперечник обрабатываемых частей в двое. При несоблюдении этой советы вы только усложните для себя работу. Зубья недлинной ножовки будут заедать снутри древесной породы, и чтоб продвигать инструмент для освобождения от опилок кто придется прилагать много усилий. Неуютная работа будет вызывать досрочную вялость.

    Обычно ширина полотна изделия варьируется в спектре 10-20 см. Модели с более узеньким полотном по техническим причинам не допускаются, так как приходят в негодность при мельчайшем извиве. Увы стоит учесть, что очень широкие полотна неудобны для ручного изготовления.

    Немаловажное значение играет и материал производства полотна, в роли которого в большинстве случаев выступает легированная сталь, и дополнительно его степень закалки

    Для ножовок применяется инструментальная легированная сталь с высочайшим содержанием кремния и углерода марок:

    • 65Г, 60 С2А;
    • 8 ХФ, 9 ХФ, 9 ХС;
    • У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10

    Закалка металла осуществляется за счет применения воздействия туда переменного магнитных полей, когда возникает электронный ток высочайшей частоты. Распространяясь по поверхности, он нагревает поверхностный слой металла, который после остывания закаляется.

    Стандартным параметром считается твердость металла в 45 HRС, тем ни менее лучше выбирать изделия, твердость полотна которых составляет 55-60 HRС. Ножовка с полотном высочайшей твердости имеет достаточную упругость, однако высшую устойчивость зубьев. При наружном осмотре таковой инструмент определяются по темноватому колеру заточенных зубьев.

    Определяющим показателем производительности работы инструмента и точности распила древесной породы выступает размер зубьев.

    Зубья ножовки для работ по дереву делают двойную функцию: разрезают древесную породу и наряду с этим отводят опилки

    Читайте так же

    Точность распиловки определяется показателем «TPI»- количеством зубьев на дюйм.

    Меж этими техническими параметрами существует оборотная зависимость:

    • полотна с большими зубьями задают высшую скорость работ, однако спил при всем этом выходит грубым и неаккуратным;
    • ножовки с маленькими зубьями гарантируют незапятнанный и четкий срез, однако при относительно низкой скорости работы.

    При определении нужного размера зубьев следует ориентироваться виду обрабатываемого материала. К примеру, для выполнения работ с ДСП, где требуется высочайшая точность среза, выбирайте инструмент с высочайшим показателем «TPI» 7-9, для распиловки бревен и работ в саду, где чистота реза не в такой мере существенна – «TPI» 3-6.

    Выбирая для себя рационального варианта ножовки руководствуйтесь правилом, что малая толщина полена обязана быть в итоге не просто шага 3-х зубьев

    Когда ассоциировать каленый и обыденный зуб, то разница состоит в том, что в первом варианте в обстоятельствах бытового внедрения изделие длительно не тупится. Однако ножовку с закаленным зубом затачивать повторно уже нельзя. Когда она станет плохо пилить , ее придется просто выкинуть.

    Обыденный зуб поддается заточке. Временами делать ее есть вариант при помощи специального ратфиля, имеющего маркировку ДТП (для подточки пил). Чтоб заточить полотно, довольно выполнить несколько движений по каждому зубу.

    Исходя из используемого вида зубьев выделяют три типа ручных ножовок:

    1. Для продольного пиления. Изделия оборудованы зубьями в форме косоугольного треугольника и снаружи похожи на крючки. Инструмент позволяет делать распиловку древесной породы вдоль волокон. Такие пилы имеют заточку с 2-ух сторон зуба, по этому способны резать как при прохождении вперед, так и в оборотном направлении.
    2. Для поперечного пиления. Зубья инструментов выполнены в форме равнобедренных треугольников. Схожая конструкция позволяет просто распиливать материал как при проведении режущей кромки вперед, так и в оборотном направлении. Однако таковой тип зуба подходит только на работе с сухими заготовками, но не свежайшей древесной породой.
    3. Для смешанного пиления. Изделия имеют комбинированный состав, в каком треугольные кромки смешиваются со немного вытянутыми полукруглыми зазубринами. Такое решение позволяет при движении руки вперед полукруглым зубьям делать направляющий рез, а при возврате – треугольным расширять канал, выводя с его применением стружку и опилки.

    Некие типы современных инструментов обустроены зубьями, которые выполнены в форме трапеции. Такое решение делает полотно более крепким и износостойким.

    Однако стоит учесть, что заточить такое полотно очень проблематично, так как трапециевидным зубьям тяжело придать желаемую форму. Это значительно уменьшает срок службы изделия, по истечении которого приходится поменять полотно как еще его называют получать новый инструмент.

    Для распиловки новых ветвей удобнее использовать полотна, снаряженные треугольными зубьями, обработанными параллельной заточкой, при какой занимается кто элемент заточен только положительный момент в том и в шахматном порядке

    Часто в рыночных условиях встречаем и модернизированный вид ножовок.

    Как быстро и просто наточить ножовку напильником

    Как узенькие, так и обыденные пилы при увеличении жесткости обрабатываемого материала склонны к извивам. В данных случаях отлично использовать полотна, снаряженные обушком, который выступает просто ребром жесткости.

    Ручные ножовки, оборудованные обушком, призваны создавать неглубокие пропилы в деревянной поверхности хоть какой толщины

    Наличие обушка не позволяет пиле делать разрез глубины не просто, ежели ширина полотна, так как он препятствует прохождению режущего полотна далее в дерево.

    Пилы лучкового типа представляют из себя более массивные устройства, выступающее аналогом электролобзика.

    Основное назначение пил этого типа – создание четкого реза во время работы с поверхностями, расположенными под хоть каким углом

    Благодаря основательности конструкции и резьбовым соединениям рукояток пилы лучкового типа способны легко преодолевать сучки, выполняя распил по радиусам и криволинейным лекалам.

    Зависимо от назначения и конструктивного решения пилы будут:

    • размашные – для продольной резки;
    • поперечные – для распиловки заготовок поперек древесного волокна;
    • выкружные – для прорезания отверстий, выполнения закруглений и фигурной распиловки;
    • шиповые – для вырезки соединительных шипов, также выпиливания на заготовке обычных геометрических фигур.

    Только ножовкой лучкового типа можно раскроить материал вдоль и поперек, напилив заготовки с трудными линиями и выполнив при всем этом работу одному без вербования ассистента.

    Порядок действий, как избрать ручную ножовку по дереву, достаточно прост:

    1. Обусловьте цель, для какой будет применен инструмент. Для столярных работ выбирайте изделия с маленькими зубьями, обеспечивающие высшую точность распиловки, для плотницких – полотна с большими зубьями.
    2. Частота внедрения. Если ручная пила будет употребляться только для разовых работ, выбирайте инструмент с калеными зубьями. Ресурс эксплуатации этого типа изделий достаточно большой. Уже сегодня, не нужно в процессе использования волноваться о заточке и разводе зубьев.
    3. Равномерность полотна. Осматривая инструмент, попытайтесь осторожно согнуть полотно, задав угол в 30-45°, и дальше отпустите его. Повторно осмотрите полотно: мельчайшие отличия в точке сгиба даже во время 2.4 мм указывают на низкое качество металла.
    4. Цена изделия. Так же как и выбирая других инструментов, учитывайте, что высококачественные модели ведущих брендов всегда в разы дороже ширпотреба. Эта переплата выступает в некотором роде гарантией износостойкости и долговечности пилы. Увы для разовых работ бессмысленно тратиться на дорогой инструмент.

    Как правильно делать разводку ручных пил по дереву

    Обыденные ручки делают из пластмассы. Сборные пластмассовые ручки, выполненные из 2-ух половинок, не владеют достаточной жесткостью. Намного удобнее работать с инвентарем, имеющего цельнолитую ручку, которая вооружена прорезиненой подложкой для пальцев. Наличие резиновой вставки делает более плотный хват, предупреждая образование мозолей на ладошки.

    Смотрите на конструкцию ручки инструмента: лучше, чтоб она имела эргономичную форму, позволяющую верно передавать усилие на полотно

    Продаются встречаются изделия с обычными и перекидными ручками. 2-ой вариант комфортен тем, что позволяет при желании сменять изношенное полотно на новое.

    Учитывайте что изначально, что не все ручные пилы поступают к реализации уже заточенными. А от этой, представить это невозможно # в случаях отсутствия этих самых зубов, мелочи почти во всем зависит то, как скоро не представит труда начать работу.

    Как верно избрать диск для циркулярной пилы по дереву - пошаговая аннотация С необходимостью раскроя (распиловки) пиломатериалов не древесной породы, характеризующихся плотной структурой, мы сталкиваемся повсевременно. Это – основная причина, почему данный эл/инструмент (он же торцовка, циркулярка, пила дисковая) на данный момент приобретается для...

    Или она уже есть, вам необходимо будет изучить всю специфику работы с данным инструментом. При удачно совершенной покупке и работе, работа с бензопилой будет безопасной и принесет вам одно удовольствие.

    Для работы с бензопилой, купите себе специальную защитную одежду, которая будет состоять из шлема и маски, яркой куртки и штанов. Данная форма защитит вас от резов пилы.

    Как распилить срубленное дерево бензопилой

    Как пилить доски бензопилой своими руками?

    Распил дерева выполняют на полном газу тем участком шины, который ближе всего расположен к корпусу механизма. И для каждого материала необходимо использовать свой определенный метод распила.

    Если вы хотите спилить ветки с дерева, то вам нужно встать слева от ствола и начать пилить внизу. Все движения выполняйте медленно. Резка идет с помощью носовой части шины, а именно верхним и нижним полотнами цепи.

    Толстые и сложные для обработки ветки распиливайте в несколько заходов. Начинайте пилить бензопилой от конца к основе ствола дерева. Следует также отметить, что без определенной опоры ствол может покатиться, и перед началом рабочего процесса убедитесь, что дерево лежит надежно и устойчиво.

    После обрезки со ствола всех веток, можно переходить к следующему этапу – распилу дерева на несколько частей. Будьте очень внимательны, т.к. ствол за счет интенсивных рывков бензопилы может покатиться на вас.


    Если полотно пилы застряло в дереве, не вытягивайте его. Выключите двигатель пилы и немного наклоните ствол.

    Если вы решили пилить бензопилой большие деревья, то одному вам точно не справиться. Вам понадобится хотя бы один помощник, который поможет вам в случае экстренной ситуации. Перед началом распила, проведите визуальный осмотр ствола дерева на наличие сухих и гнилых веток, т.к. они могут упасть на вас.

    Также стоит обратить свое внимание на соседние деревья, чтобы они не мешали в работе. Далее встаньте справа от дерева, а инструмент держите сбоку. Это существенно снизит нагрузку на руки и позвоночник. Весь процесс делится на подпил и основной подпил. Пилить начинайте под углом в сорок пять градусов на одну четвертую глубины ствола дерева. При таких действиях, дерево упадет в нужном вам направлении. При падении дерева постарайтесь достаточно быстро убрать бензопилу.


    Перед тем, как начать работу внимательно осмотрите все зубья и очистите их от накопившейся стружки, засохшего масла и пыли. Если цепь ослабла, обязательно подтяните ее. После завершения работы и уборкой инструмента, обязательно проверьте состояние масла цепи и смазки. Также стоит обратить внимание на воздушный фильтр. Если в нем есть стружка, просто удалите ее. Иногда необходимо и промыть фильтр.

    Если пилить бензопилой вы будете часто, то придется периодически заменять некоторые детали, например, шину, антивибрационную систему, цепь и ведущую звездочку. Если вы не будете менять данные запчасти, то это плохо скажется на общем состоянии бензопилы.

    При покупке бензопилы, помните, что это очень сложное техническое устройство, и оно требует квалифицированного обращения и специальных умений. Вы легко сможете научиться работать с бензопилой в короткие сроки, но не забывайте про общие меры предосторожности. Регулярно проходите технический осмотр пилы, ведь при несерьезном подходе бензопила выйдет из строя, а вы можете получить травму.

    Вот, собрал достаточное количество материала и решил накатать еще одну аналитическую записку. На этот раз тема - пиление ЛДСП без сколов .

    Бытует достаточно справедливое мнение, что чисто пилить ЛДСП можно только на профессиональном оборудовании (то есть форматно-раскроечном станке).

    Вся изюминка этого станка в том, что в нем имеется два пильных диска, расположенных строго на одной оси. Первый подрезает ЛДСП, второй же режет его насквозь.

    Стоимость этого агрегата около 700 000 - 1 000 000 рублей (конечно, есть и дороже))). ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ НЕ ОЧЕНЬ ПРИЕМЛЕМО.

    Неплохой способ для того, чтобы подрезать неправильно размеченные детали, но весь шкаф таким образом не напилишь. Сколы, конечно, присутствуют, но в количестве, вполне соотносимым с форматником (он тоже, по секрету, оставляет небольшое кол-во мелких сколов). Много мороки с разметкой. Можно делать только прямолинейные резы.

    Способ 5 - Фрезер

    Обеспечивает максимально чистый край заготовки качество ничуть не отличается от форматника, нередко, даже лучше.

    При нем сначала пилим заготовку лобзиком, отступая от разметочной линии 2-3 мм, а потом выравниваем линию по шаблону (я обычно использую второй кусок ЛДСП, напиленный на форматнике, подходящего размера). должна быть копировальной, то есть, с подшипником.
    Очень чистый рез. Возможность проведения криволинейных резов, то есть изготовления множества , в том числе, и нескольких совершенно одинаковых. Минусы - много мороки: необходимость точной разметки, предварительного подпиливания заготовок, выставление шаблона или шины под фрезер, то есть, для массового применения не очень пригоден.