Природный огород где грядки компостные кучи. Как сделать теплые грядки на даче. Разные виды грядок, которые греют и делают землю сами

Эта заметка - отклик на необычайно интересную (как всё, что выходит из-под пера Н.И. Курдюмова!) статью «Питательные мысли в предвкушении урожая», напечатанную в журнале «Вестник садовода». Она - о неоценимой (и неоцененной!) роли сахаров и аминокислот в питании растений.

Но начну издалека.

Долгие годы я был фанатом делаемого компоста. Экскурсии для многочисленных гостей начинал со своей «шикарной» компостной ямы объемом 10 кубометров и с копен, в которые сосед складывал органику в течение сезона. Но со временем прозрел: поразительно мало «трухи» оставалось после разложения биомассы. А куда уходила львиная доля? И к ворожке не ходи - в небо, в колодцы, в пруды …

Надо же: всё лето обкашивать всю округу, не давать покоя водорослям в близлежащем озере, специально для биомассы выращивать сидераты, свозить и сносить всё это в компостную яму. И чего ради? Чтобы себя трудоустроить? Чтобы выпотрошить выращенную биомассу? Чтобы навредить среде обитания?

Если бы органика разлагалась в грядках, то «хозяин» был бы избавлен от сизифова труда: с возом органики - в том числе, с грядок - в яму, а потом, с пригоршней «трухи», - обратно, в грядку. Заодно у продуктов разложения был бы шанс достаться растениям.

Прозрев, я, ничтоже сумняшеся, засыпал предмет своей гордости. Биомасса стала оставаться на грядке. Ни зряшной суеты, ни потери энергии и питательных веществ биомассы, ни ущерба среде обитания.

Правда, органика на грядке разлагается медленно. Но есть малозатратное средство «пришпоривания» процесса - конвейерно производимый ЭМ-силос. Дождавшись теплого времени, укладываем в бочку свежую зелень, добавляем стаканчик-другой ЭМ-раствора и сладость, заливаем водой, и «процесс пошел».

Силос готов, как только содержимое бочки вспенилось, т.е. бактерии размножились настолько, что начали выделяться газообразные продукты разложения органики. В первую очередь - углекислый газ. Для осота, молочая или чернощира, к примеру, может хватить и дня-двух, крапиве надо два-три дня, щирице и зацветающему доннику могут понадобиться четыре-пять дней, а портулак надо подержать «под прицелом» бактерий, по крайней мере, неделю, чтобы он не ожил на грядке. Созревшую гущу (силос) вынимаем и раскладываем вокруг вегетирующих растений. Затем разложенный ЭМ-силос поливаем водой, чтобы спрятать бактерии от солнца и увлажнить мульчу-подложку (бактериям комфортно лишь во влажной среде). А в бочку с оставшейся юшкой закладываем новую зелень, добавляем сладости, доливаем водой …

Этот «конвейер» работает (при единственной заправке ЭМ-раствором в самом начале) всё лето, пока на грядках есть едоки «варева» этой кухни - вегетирующие растения. И пока есть зелень, достойная того, чтобы закладывать её в бочку. Это могут быть выпалываемые (необсемененные) сорняки, бурьян с пустыря, нетоварные кабачки, огурцы, арбузы, дыни (о!), начавшие стрелковаться салат и редис, ботва свеклы, моркови … Прошлым летом, к примеру, шли в дело обильно уродившиеся сливы. И еще как - вприпрыжку! Сладкие ведь! Из того, что нельзя силосовать, можно упомянуть - навскидку - полынь, амброзию и листву грецкого ореха: ни к чему «обогащать» почву абсинтином и юглоном.

Манипулироваие юшкой определяется интенсивностью потока зелени. Если зелень не «подпирает», то часть инокулированной (заселенной бактериями) юшки можно использовать для полива. Когда же зелень «течет рекой», то этой юшкой приходится делиться с новыми бочками (у меня в «горячее время» бывает до девяти 70-литровых бочек - по всему огороду). Растения благодарно, не мешкая, реагируют на ЭМ-силос.

Есть важный бонус и для огородника: ЭМ-силос - это биоактиватор и СБАЛАНСИРОВАННАЯ подкормка, так что выращенное остается ЕДОЙ (в отличие от промышленных овощей, которые Фукуока называл водными растворами азота, фосфора, калия …, упакованными в оболочку помидора, баклажана и т.п.).
Теперь вернемся к статье Курдюмова.

Вот цитата из неё: «… растворимые сахара - начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо - энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты - бери готовое и строй белок». Ссылаясь на давний и недавний мировой опыт, Николай Иванович рассказывает о всевозможных сладких подкормках. Даже (держитесь, читатели!) - просто о разбавленном сахарном сиропе. Вот почему выше слово дыни было украшено восклицательным знаком.

Цитирую дальше: «Нельзя не упомянуть канадский проект RCW - веточная древесная щепа. Он начат ещё в конце 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса - тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! С учётом прочих элементов, в них хранится 75% всех питательных веществ леса».

И еще: «В основе агротехники (имеется в виду проект RCW) - беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через три-четыре года урожаи на истощённых почвах растут в разы».
При отсутствии измельчителя я - под влиянием статьи Николая Ивановича - стал вносить в каждую бочку по ведру-другому рубленого (с листьями) на кусочки длиной 2-3 см однолетнего прироста малины, яблони, винограда, вишни, сливы … Эффект ждать себя не заставил: содержимое бочек стало пениться намного быстрее. Особенно «показались» мне бузина и клен. И неудивительно. Из ягод бузины «умельцы» гонят «окаянную» (напомню: спирт образуется вследствие работы дрожжей над сахаром). А в Канаде и США в ходу, преимущественно, кленовый мед (сироп). Во всяком случае, содержимое бочек, в которые с вечера закладывается кленовая сечка, пенится уже к утру.

Очень важная поправка в технологию конвейерного ЭМ-силосования! Дешевая, но сердитая! Я перестал теребить бабульку насчет баночки старого варенья.
Клен особенно интересен тем, что его поросль встречается на каждом шагу, и налицо расширенное её воспроизводство: на месте срезанных веток за 4-5 недель вырастают две, три, пять веток длиною в метр и более. Настолько бурного роста не знают даже чемпионы: козлятник, румекс, сильфия пронзеннолистная … Заготавливая ветки клена, не стоит гнушаться и таких, из которых можно вырезать прутики длиной 70-100 см для необременительной поддержки растений (например, помидоров). Воткнутыми в землю двумя дужками образуется ложбинка (на рисунке указана стрелкой), в которую ложится растение. Когда растение начинает наклоняться, надо с той стороны, куда растение клонится, «подставить ему плечо». Достало до земли? Можно поставить еще пару дужек. Никакого сравнения с подвязыванием плетей к шпалере! Которую, кстати, сначала надо соорудить! Втыкать дужки быстрее, безопаснее для растений, не требует ловкости пальцев и не создает никаких помех росту растений. К тому же, нет подъема плетей к солнцу - плоды окажутся в полутени и не будут спекаться!

Итак, заготовленные кленовые веточки образуют три фракции - одна другой полезнее:

  • зелень для силосования (листья и зеленые веточки толщиной ло 4 мм),
  • прутики для поддержки растений без принуждения,
  • грубые остатки.

Эти остатки рубятся на кусочки длиной 4-5 см и используются как мульча. Они не разложатся за один сезон, при ближайшей мелкой обработке почвы будут перемешаны с землей и, согласно технологии RCW, подкормят растения (по-настоящему, с сахарами и аминокислотами) первичным топливом динамического плодородия.

И еще пара слов о кленовой сечке. В середине лета начинают обсеменяться сорняки, и поток достойной зелени для силоса истощается. Самое время переориентировать процесс с гущи на юшку: закладывать в бочки по паре ведер кленовой сечки (сырье для неё не иссякает) и поливать вспенившейся юшкой разложенные ранее мульчу и ЭМ-силос. У меня к потоку зелени в это время добавляются сладкие (ощутимо сладкие) стебли и листья кукурузы и сорго. Они достаточно густо растут по всему огороду в качестве кулис. И как раз к середине лета их нужно прореживать, чтобы дать растениям полутень. Только не вырывать с корнем, а выламывать стебли, и тогда, благодаря раневым гормонам, активно растут пасынки - новое сырье для мульчи и ЭМ-силоса.
Какой действенный отпечаток наложила статья Николая Ивановича на дела огородные!

А теперь - к компосту. Вот еще одна цитата из статьи: «Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и углекислый газ улетучиваются. Главное - ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива - ноль. Так что прав Борис Андреич Бублик: компостирование прямо на грядках - агроприём особый. И не просто в виде мульчи или кучками, а прямо в почве, в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов лучшего места не придумаешь».

Замечу, что заделывание органики в почву замечательно - по времени - совмещается с мульчированием и раскладкой ЭМ-силоса по мульче. Заделывать органику в почву удобно весной или осенью, когда грядки свободны от растений, а раскладывать силос - летом, когда грядки заняты. Сложилось, как пазл: в почву органика заделывается в холодную пору, а ЭМ-силос сквашивается по теплу (почвенные бактерии - термофилы) и уместен только при наличии на грядке растений - едоков продуктов разложения! Напомню, что юшку из силосных бочек также целесообразно лить лишь на почву, укрытую мульчей и растениями.

Статья Николая Ивановича — это золотой гвоздь в гроб делаемого вне грядок компоста и крайне уместная осанна сладким подкормкам и поливам.

Вот свежий анекдот. Дал я почитать статью соседке, приезжающей на дачу «на выходные». Убивалась, бедная, до вечера: «Надо же! Буквально вчера чистила бабушкины запасы, и три десятка банок подозрительного варенья выкинула». Мне ли её не понять: могла ведь свои две сотки огорода сладко-сладко полить, а приехала … с пакетом карбамида. Эта история - замечательная иллюстрация к заключительной фразе статьи Николая Ивановича: «Вот такой вот получается круговорот сахара в природе, в голове и в огороде!».
Как точен императив Лилии Журавлевой (Орский Клуб природного земледелия): Чтобы изменить что-то в действиях, надо шибко много менять в головах. Давным-давно пора взять в голову определение из раритета Курдюмова «Умный огорол»: «Плодородие - питательная активность почвы как продукт деятельности всех населяющих ее живых организмов». И выбросить из головы куцее представление о том, что плодородие почвы - это изобилие минералов в ней. Крайне опасное представление - оно, действительно, позволяет получить высокий урожай, только он будет иметь отдаленное отношение к еде.

Весной так и хочется быстрее начать посевы, чтобы получить урожай как можно раньше.Земля в это время ещё холодная, а тепло нужно в первую очередь корням растений. Ускорить вызревание и повысить урожай можно, обустроив тёплую грядку, её очень просто сделать своими руками. Технология изготовления не требует больших финансовых затрат, зато урожай можно получить три раза за сезон. Рассмотрим, как сделать тёплую грядку с пошаговой инструкцией, оформленной фотографиями. Посмотрите пример создания гряд на видео, чтобы понять каким должен быть конечный результат.

Достоинства тёплой грядки

Чтобы понять стоит ли обустраивать тёплые грядки на своём участке и тратить собственное время и силы, необходимо разобраться в преимуществах такого способа.

  • Приподнятая тёплая грядка особенно хороша для влажных холодных регионов. Грунт раньше прогревается, удаётся получить урожай в более ранние сроки. В случае переувлажнения растения не вымокают. Так сажают даже косточковые деревья, чтобы защитить корневую систему от грунтовых вод.
  • Правильно обустроенная грядка прослужит около пяти лет. Затем её можно обустроить заново, а образовавшуюся плодородную землю использовать для посева других растений.

Теплая грядка позволяет получить ранний урожай овощей

  • Сокращается расход воды. Органика удерживает воду, поэтому достаточно одного или двух раз в неделю для полива. А если обустроить капельный полив или хотя бы проложить дырявый шланг для орошения, то трудозатраты сводятся к минимуму.
  • При разложении органики выделяется тепло, которое стимулирует прорастание семян. Образующийся компост в результате деятельности микроорганизмов и дождевых червей является прекрасным источником питания растений.
  • Отпадает необходимость в компостной куче, вся органика вываливается непосредственно на грядку.
  • Установить тёплую грядку можно на улице или в теплице – это принесёт одинаковый эффект. В открытом грунте достаточно установить дуги и натянуть агроволокно для защиты растений от заморозков.
  • После осадков урожай остаётся чистым, так как слой мульчи прикрывает грунт, и брызги дождя не пачкают овощи.
  • Сорняки прорастают с трудом и в малом количестве, легко вытаскиваются.
  • Не занимает много места, обрабатывать удобно, не создаёт грязи и беспорядка.

Совет. Осенью всю имеющуюся мелкую органику и листовой опад добавьте в грядку и прикройте картоном, чтобы сохранилось тепло и полезные вещества не вымывались дождями в более низкие слои.

Правила обустройства

При близком подходе грунтовых вод грядку приподнимают над почвой. В сухих регионах, наоборот, заглубляют, делая её вровень с почвой или чуть выше. Приподнятые грядки обордюривают разными материалами. Чаще всего используют дерево или шифер, реже металл. Поставленная посреди газона, обрамленная отмосткой из плитки, такая грядка радует глаз и украшает участок. Или же делают в виде метрового холма без бортиков.По сути, тёплая грядка представляет собой компостную кучу, сложенную в виде слоёного пирога по определённым правилам.

Очень красиво смотрятся аккуратные грядки

  1. На самый нижний слой укладывают грубую органику, которая долго разлагается: пни и стволы деревьев, толстые ветки. Проливают мочевиной. Чем крупнее отходы, тем дольше прослужит грядка. Древесина хорошо удерживает влагу.
  2. Следующим слоем укладывают более мелкую органику: стебли кукурузы и подсолнечника, мелкий кустарник. Бумажные и кухонные отходы, листву, солому также можно пустить в ход.
  3. Чтобы ускорить процесс разложения и прогревания, укладывают полуперепревший навоз или компост. Сверху дёрн травой вниз, а потом слой зрелого компоста.
  4. После этого высевают семена.

Длина грядки может быть любой, оптимальная ширина около метра. Глубина будет зависеть от состава грунта и вида выбранной грядки. Углубленная делается на 40 - 60 см. Высота приподнятой грядки до 1 м.
Воздух, оставшийся в полостях между крупной органикой, обеспечит дыхание и быстрый разогрев грядки. Ускорить процесс можно пролив грунт специальными бактериями.

Совет. Если почва изначально хорошая, то необходимость перекапывания грядки отпадёт сама по себе. Уже в первый год грунт хорошо разрыхляется на глубину до 20 см, на следующий сезон достаточно добавить компоста и высадить растения.

Процесс изготовления грядки

Рассмотрим процесс изготовления углублённой грядки с небольшим деревянным бортиком из ненужной доски.

  • Сбиваем доски, чтобы получился прямоугольник.
  • Отмечаем на земле размер грядки и выкапываем траншею примерно 60 см глубиной.
  • Срезанный дёрн и верхний слой плодородной земли откидываем в одну сторону – ещё пригодится.
  • Нижний слой откидываем в другую сторону.
  • Бока траншеи можно дополнительно утеплить листовым пенополистиролом, а на дно уложить закрытые пластиковые бутылки.

Утепление дна теплой грядки

  • Заполняем траншею ветками, брёвнами. Выше укладываем более мелкий материал.
  • Высыпаем несколько тачек полуготового компоста – это будет закваска из полезных микроорганизмов для переработки и разогрева органики.
  • Укладываем плодородный грунт и дерн травой вниз.
  • Сверху наполняем компостом, смесью песка, торфа и опилок с добавлением микроэлементов.

Заполнение грядки компостом

  • Хорошо поливаем и накрываем плёнкой. Через две недели можно высаживать семена или рассаду.
  • Прикрываем грунт тёмной мульчей. Светлую мульчу, такую, как солома или опилки лучше вносить летом – она хорошо отражает солнечный свет и не даёт корням перегреваться.

Какие растения сажают в тёплую грядку

Контейнер, наполненный органикой, быстро разогревается весной. Теплолюбивые овощи в такую грядку можно высевать раньше срока, прикрыв плёнкой на первое время. Правильно рассчитав время посадки и расстояние между растениями, сначала можно вырастить редис и зелень. По центру поставить шпалеру, высадить огурцы и томаты. Сняв урожай редиса, высадить морковь, лук, свеклу. Осенью опять посадить редис, салаты и зелень.

Опытные огородники, не один год использующие тёплые грядки, рекомендуют планировать посадки таким образом:

  • в первый год, когда грядка по максимуму богата органикой, высевать тыквы, томаты и огурец с кабачками. Именно эти культуры дадут максимум урожая;
  • на следующий год можно снова посадить те же овощи, что и в первый год;
  • на третий сезон высаживают помидоры, капусту, перцы, зелень, свеклу, фасоль и морковь.

Плёнку можно прихватить к нижнему ряду шпалеры прищепками. Края придавить неплотно досками. Так грядка превратится в парничок . Воздух будет подсасываться снизу и выходить вверху. Если вы забудете днём раскрыть грядку, растения не погорят. А если есть свободные средства, установите над грядкой крышу. Она убережёт помидоры от фитофторы, а огурцы от пероноспоры – эти грибки прорастают в капельках воды на листьях. Овощи простоят здоровыми до самых заморозков.

Совет. Глубокая яма и большой объём органики хорошо держит влагу и отдаёт тепло. Приподнятые короба с маленьким слоем органики быстрее пересыхают и теряют питательность.

Один раз, найдя время и силы, а также достаточное количества качественной органики, и обустроив тёплую грядку с системой полива, вы не только высвободите время для отдыха, но и получите ранний урожай вкусных овощей. Если в открытом грунте овощи созревают на месяц раньше, то подобное сооружение в теплице оправдает вложенные труды с лихвой.

Теплая грядка: видео

Как сделать теплую грядку: фото



Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы ( , ) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и . Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или , а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Как приготовить компостную грядку

Компостную грядку лучше сделать осенью, используя для этого деревянные короба. Их размер зависит от предпочтений и количества отходов. Заполненная отходами грядка получится аккуратной. Преимущества этого метода заключается в том, что на следующий год деревянный короб можно перенести в другое место и там снова сделать новую грядку.

Принцип заполнения грядки такой же, как и в компостнике (компостной куче). На дно укладываются ветки, ботва растений, затем слоями укладываются различные растительные отходы. Поскольку для процесса разложения требуется влага и тепло, то грядку сверху прикрывают пленкой или клеенкой, предпочтительнее черной. В пленке необходимо сделать отверстия, в которые весной вы посадите, например, кабачки или тыкву. Если пленка прозрачная, то на зиму прикройте сверху досками или старым шифером. А летом почва будет закрыта листьями растений.

К осени на грядке получается сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета и с запахом лесной земли.

Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».

Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Компост в бочках

Еще один способ приготовления компоста в бочках. Сюда можно складывать все выполотые сорняки с огорода. В итоге, перепрев, получится питательная смесь — перегной, которой можно удобрить грядки.

В этом году весна ранняя и с начала апреля мы очень много времени проводим на огороде – делаем тёплые компостные грядки. Вообще, такие грядки делаются на протяжении всего года, даже зимой, а сразу после схода снега они оформляются окончательно, накрываются плёнкой и «дозревают». Сделать тёплые компостные грядки своими руками не так уж и трудно! Попробуйте и вы!

Компостная куча или компостные грядки: что лучше?

Не ошибусь, если скажу, что практически на каждом садовом участке есть заветный уголок, куда огородники выбрасывают органику – компостная куча. На нашем участке насколько лет подряд тоже было такое место.

Наша старая компостная куча

Наша компостная куча размещалась в нескольких метрах от дома, чтобы не так далеко было бегать с помойным ведром. Заполнять кучу было «святой обязанностью» мужа, он с нею замечательно справлялся, вот только земля, которой желательно пересыпать органический мусор, находилась далеко на огороде, и мужу было неохота каждый раз за ней с тачкой ездить. Не трудно представить, какой «аромат» стоял вокруг нашего компостника – все окрестные мухи к нам слетались! Кроме того, компост в нашей куче созревал обычно за два года, что по моим меркам долго, да и получалось его почему-то мало. Всё это меня не особо радовало… То, что компост на огороде необходим, мы не сомневались, но вот как оптимизировать процесс его получения?

Наблюдая за тем, как муж каждый день бегает к компостной куче с помойным ведром, периодически перемешивает компост вилами, чтобы тот «дышал», а потом каждую весну тачкой развозит компост по многочисленным грядкам, расположенным по всему гектару, я призадумалась: а как же справляются со всем этим женщины, у которых нет под боком «мужской силы».

Пошла в гости к своей ближайшей соседке – пенсионерке Надежде Петровне, которая слывёт в Ковчеге заправской огородницей, всегда получает прекрасный урожай, умудряется и на общей территории грядки делать и засаживать, и замечательно справляется с этим одна. Надежда Петровна поведала, что весь секрет в высоких компостных грядках! Зачем сносить всю органику в одну кучу, а потом из этой кучи – по грядкам, когда можно сразу вынести ведро на грядку и присыпать землёй из этой же грядки! А действительно, зачем?

Взвесив все «за» и «против», я решила сама, без помощи мужа, сделать компостную грядку. Это оказалось вполне доступно и не потребовало больших физических усилий. Теперь на нашем гектаре нет больше компостной кучи, зато много тёплых компостных грядок! Заполнять их – всё та же «святая обязанность» мужа, но зато теперь, когда он ленится засыпать отходы землёй, я в состоянии это сделать сама, благо что земля – вот она, на этой же грядке!

Превращаем обычные огородные грядки в компостные

Итак, у вас есть обычные грядки, на которых вы уже выращивали овощи. Чтобы улучшить их плодородие, начнём удобрять грядки органическими отходами.


Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно!

К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (хотя лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п.

Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. К этому соотношению и будем стремиться на своих компостных грядках.

Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло (я, честно говоря, особо не заморачиваюсь, кладу в компост любые пищевые отходы – и варёные, и с маслом, а мяса и костей у нас и так не бывает, мы вегетарианцы). Ещё не надо класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, неизмельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

А вы практикуете раздельный сбор мусора?

Если вы до сих пор собираете в одно мусорное ведро весь мусор в доме, и органический, и неорганический, то самое время избавиться от этой вредной привычки и более сознательно подойти к процессу сбора мусора. На вашей кухне должно быть как минимум два ведра! В одно вы будете выбрасывать остатки пищи, обрезки бумаги и картона (хотя мы, например, бумагу никогда не выбрасываем, а собираем отдельно на растопку), всякую пыль из пылесоса – в общем всё, что может перегнить и превратиться в ценное удобрение. В другое ведро собираем всю неорганику – фантики, плёнку, пластмассу, резину и т. п. Следующий этап повышения вашей осознанности – это раздельный сбор неорганического мусора в зависимости от материала, из которого он произведён (в Ковчеге мы сейчас практикуем раздельный сбор неорганики), но сейчас начните хотя бы с малого – собирайте органику в отдельное ведро!


Наш шалашик на импровизированной даче

С улыбкой вспоминаю то время, когда мы с мужем жили в городской квартире. Километрах в пяти от нашего дома был заброшенный дачный посёлок, постепенно превращающийся в болото. Там давно никто не жил, земля зарастала ивняком. Мой муж расчищал там полянки и выращивал саженцы каштанов, которыми потом засаживал местный парк. Организовали мы там и небольшой огородик, построили шалаш и выбирались «на землю» почти каждую неделю. Такая своеобразная дача у нас там была. Так вот, для того, чтобы повысить плодородие почвы, мы сами делали компост прямо в квартире! Муж на балконе установил небольшую бочку, в которую мы сносили все органические отходы. Чтобы на балконе не было неприятного запаха, муж вывел трубочку из бочки на улицу и поставил в бочке маленький вентилятор. Когда компост был готов, в пакетах вывозили его на наш огородик. Это я к тому, что даже в городских условиях реально заниматься компостированием, было бы желание.

Сколько компостных грядок можно сделать за сезон?

Но вернёмся к нашим грядкам. Давайте рассчитаем, сколько грядок за сезон мы сможем сделать компостными. Это зависит от того, сколько органических отходов у вас получается в процессе вашей жизнедеятельности. Например, на изготовление одной небольшой компостной грядки у меня на участке уходит две недели (т.е. именно за это время наша семья из четырёх человек набирает достаточно органических отходов, чтобы покрыть ими грядку слоем 15-20 см). Если учесть, что грядки потом ещё 3 недели должны «дозревать», значит, если мы начнём заполнять отходами грядку прямо сейчас, то к середине мая уже получим первую готовую компостную грядку для высадки, например, семян кукурузы. Ещё через 2 недели, к концу мая, будет готова ещё одна грядка, куда можно будет высадить рассаду тыквенных.

Таким образом, за эту весну я могу сделать только 2 компостные грядки, значит остальные можно смело засаживать. Третью компостную грядку можно наполнять в течение июня после того, как снимем с неё урожай ранних культур – редиса, салата. Потом освобождается грядка из-под гороха. Таким образом, на протяжение весны и всего лета можно постепенно повысить плодородие 5-7 грядок.

Ещё несколько грядок заполнятся осенью. С осени мы обязательно готовим самые близкие к дому грядки (как именно, расскажу чуть ниже), чтобы зимой выносить на них органические отходы. Получается, что моя семья за огородный сезон может обеспечить компостом порядка 10 грядок. А ваша?

Делаем компостные грядки своими руками

Итак, мы выбрали первую грядку и готовы постепенно заполнять её отходами. Для этого надо с конца грядки убрать часть земли примерно на половину штыка лопаты в глубину и длиной около полуметра. Эту землю можно насыпать в ненужные (потрескавшиеся) вёдра и убрать на хранение куда-нибудь в тенёк. В получившееся на грядке углубление выносим мусор и сразу присыпаем его небольшим слоем земли, которую берём из этой же грядки с того места, где начиналась наша ямка (удобно сразу «поселить» на грядке отдельную лопату, чтобы каждый раз не бегать за ней с помойным ведром в руках). Таким образом, когда мы заполним и присыплем землёй первое углубление, у нас автоматически образуется следующее углубление. Так мы постепенно заполняем органикой всю грядку. Не трудно догадаться, что для засыпания последнего углубления с отходами мы используем землю из вёдер, которые ждали своего часа в тенёчке.

После того, как компостная грядка полностью заправлена, её надо очень хорошо пролить раствором Байкала – ЭМ1 (1 колпачок Байкала на 10-литровую лейку воды). На 1 кв.м грядки уходит лейка такого раствора.


Можно накрыть компостную грядку чёрным спанбондом

Затем грядку нужно хорошо замульчировать. Можно для этого использовать солому или сено, картон, газеты, чёрный нетканый материал – спанбонд, которые нужно хорошо закрепить на грядке. Весной, для лучшего прогревания грядки, я дополнительно накрываю её плёнкой, летом использовать плёнку уже нет необходимости. Пока первая грядка «созревает» 3-4 недели, приступаем к изготовлению следующей компостной грядки.

Когда грядка «созрела», посыпаю её золой (0,5 л на 1 кв. м), прохожусь слегка плоскорезом и . Обязательно всё мульчирую, обычно свежескошенной травой.

Если грядки заполнялись в течение лета, и вы уже не планируете что-либо выращивать на них в этом сезоне, то обязательно их замульчировать, чтобы на почву не попадали семена сорняков.

Если ещё есть время до осени, можно засеять грядку сидератами, но потом их не заделывать, а оставить так под зиму.

Подготовка грядок для заполнения их зимой

Поэтому и зимой продолжаем заправлять грядки органикой. Но для этого надо с осени подготовить грядки. Важно выбирать самые близкие к дому грядки, зимой-то столько снегу наметает, далеко в огород не проберёшься.

В принципе, если есть готовая грядка с высокими бортиками, которую надо заправить, можно и не делать ничего, просто сносить в неё зимой все органические отходы и присыпать снежком. Но весной обязательно должно быть место, откуда можно взять земли, чтобы засыпать получившуюся компостную грядку слоем не менее 10 см. У нас есть специальная гора плодородки (образовалась, когда копали пруд), муж по весне оттуда землю на такую грядку привозит. За 2-3 дня до засыпки землёй желательно пройтись по грядке плоскорезом, разбить замёрзшие комья органики, если таковые остались. А потом уже засыпать землёй, пролить тёплым раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

Если подобного запасника земли нет, то можно аккуратно снять верхний слой почвы с грядки и сложить рядом. Например, на баннер. А весной, когда почва оттает, вернуть её на уже заправленную грядку, пролить раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

В этом году вместо Байкала-ЭМ1 мы впервые использовали микробиологическое удобрение Сияние-3 – посыпали им компост и хорошо пролили водой. Думаю, эффект будет такой же, как у Байкала.


В этом году мы попробовали посыпать компостную грядку микробиологическим удобрением Сияние-3
Затем хорошо пролили грядку водой



Плюсы и минусы компостных грядок

Начну с плюсов :

1. Сделать компостную грядку под силу даже женщине-пенсионерке. Нет нужды периодически перемешивать компост и бегать с тачкой по участку (особенно если участок с гектар).

2. Компостная грядка сравнительно быстро «созревает», особенно если обработать её ЭМ-препаратами. Через 3-4 недели после закладки грядки она уже готова к эксплуатации.

3. Компостная грядка – долгоиграющая, её можно использовать несколько сезонов подряд, сажая в первый год растения, которые любят «покушать» (тыква, кукуруза, огурцы и др.), во второй год корнеплоды (морковь, свёкла, картошка), а на третий год бобовые (фасоль, горох).

4. В первый год компостная грядка по совместительству является и тёплой, поэтому в неё можно высаживать овощи даже семенами. Например, на такой грядке замечательно растёт и вызревает кукуруза, посаженная в середине мая пророщенными семенами.

5. В компостной грядке любят селиться червяки, которые помогают поддерживать структуру и плодородие почвы.

Теперь про минусы :

1. По весне, когда сходит снег, прикрывающий компостные грядки, которые наполнялись зимой, они выглядят не очень эстетично. Тут приходится немного потерпеть «беспорядок», а как только земля оттает, просто доделать грядку, присыпав её землёй.

2. Второй минус касается поселений, где нет заборов. Очень любят покопаться в незаконченной компостной грядке собаки, растаскивая «вкусняшки». Сороки тоже там питаются, опять-таки, до тех пор, пока грядку не засыпали землёй.

Использование компостных грядок – один из методов . Я уже несколько лет практикую его на своём участке и очень довольна результатом. Советую и вам!