Листовой опад как удобрение для огорода. Компост из листьев деревьев – в чем польза, как сделать перегной Опавшие листья в компостную кучу

Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев.

Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. И если авторами агропубликаций двум первым уделяется внимание, то листьям в этом плане не повезло. О них только говорится, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими питательными веществами все растение. Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, в большинстве публикаций считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.

Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается. А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?

О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы. И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам? Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.

Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.

В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы. Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.

Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах). Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.

Как готовлю этот компостный компонент? Кучу поливаю навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям. За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста - 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.

Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.

Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя. Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде.

В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать. Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы. Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.

Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.

Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад. Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.

Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября - первой декаде октября. На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура - чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см. Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.

За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах.

Глубина ямы - 30 см, ширина - 2,5 м. Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане. А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей. Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.

Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества). На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.

Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка. Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды.

Каустическая сода сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев. Затем следующий слой - вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы. Следующий слой покрывается рубленой соломой - для кислорода, сеном - для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.

Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см, уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи - для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.

Таких ям у меня две. Одна - где собираются компоненты. Другая - где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.

Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст -силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.


Во многих источниках рекомендуется после завершения листопада сгребать всю опавшую листву из сада для того, чтобы она не послужила источником распространения вредителей и болезней в новом сезоне. Некоторые сжигают опавшие листья, другие – вывозят за пределы дачного участка. Но данный природный материал можно с успехом применить на пользу огороду и цветнику, а именно – приготовить из осенней листвы прекрасный компост. Ведь немногие дачники могут похвастаться избыточным количеством , которые являются основным элементом питания всех растительных культур. В этом повезло только сельским жителям, которые держат домашнюю птицу и скот, и, соответственно, постоянно получают достаточное количество и для удобрения своих посадок. Поэтому для остальных прекрасной альтернативой может стать листовой компост. Он не может похвастаться особой питательной ценностью, однако отлично улучшает структуру почвы, повышает ее влагоемкость и не требует особых трудозатрат при приготовлении, поскольку осенью единовременно в наличие оказывается большое количество опавшей листвы. Даже пораженные болезнями листья деревьев не смогут нанести какого-либо ущерба овощным и цветочным культурам, поскольку при перегнивании вся патогенная микрофлора погибает, да к тому же заболевания у них совершенно разные.
Осенние листья имеют довольно плотную структуру, и поэтому на их разложение уходит достаточно много времени. В зависимости от породы дерева, из-под которого была взята листва, готовность такого может наступать через 1,5-3 года. Однако если наладить данный процесс и ежегодно по осени закладывать на компостирование новую партию листьев, можно иметь ценное органическое удобрение постоянно. Для этого целесообразно оборудовать три компостницы на участке: в первой будет только что заложенный компост, во второй – зреющий, а в третьей – уже готовый к использованию.
Для этих целей можно соорудить деревянные и металлические компостницы, приобрести специальные пластиковые контейнеры, а также использовать прочные полиэтиленовые мешки большой вместимости, в которых обязательно необходимо будет сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Помимо этого сейчас в садовых магазинах появились специальные пакеты для приготовления листового перегноя.
Опавшую листву сгребают, увлажняют водой, если листья сухие, и порционно укладывают в предназначенное место, переслаивая землей и тщательно утрамбовывая. Для того чтобы процесс компостирования шел быстрее имеет смысл приготовить раствор любого азотного удобрения (20-30 г препарата на 10 л воды) и смачивать им листья. Альтернативой азотным препаратам может стать свежескошенная газонная трава, которая засыпается в компостницу вместе со слоями земли, или же разнообразные растительные остатки от ботвы овощей до кухонных отходов. Стоит помнить, что листовой перегной на выходе будет иметь кислую реакцию, поэтому для ее нейтрализации необходимо равномерно засыпать в компостницу древесную золу, доломитовую муку или мел. Также для ускорения перегнивания всех компонентов можно воспользоваться современными биологическими препаратами, в состав которых входят живые микроорганизмы.
После закладки в компостницу всех составляющих, будущий компост прикрывают пленкой и в дальнейшем следят за тем, чтобы он постоянно был влажным. Помимо этого зреющую массу 2-3 раза за сезон следует тщательно перемешивать для того, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен для дождевых червей и микроорганизмов, которые как раз и будут заниматься переработкой листьев в однородную рыхлую массу и ускорить сроки созревания этого натурального удобрения.
Молодой компост можно также вносить на грядки и использовать в качестве мульчирующего материала. В этом случае его дозревание будет происходить уже на огороде или в цветнике, поэтому целесообразно проводить данную процедуру осенью, чтобы к новому сезону закончились процессы разложения листьев, и они превратились в полезные для растений гуминовые соединения.
Зрелость листового легко определить по его запаху – он начнет истончать приятный аромат лесной земли. В его составе не должно быть остовов не до конца разложившихся листьев или вовсе целых листовых пластин. На данном этапе уже невозможно будет определить, какие ингредиенты были заложены в компостницу. Масса при созревании приобретает очень рыхлую и однородную структуру.
Есть и еще один признак, который говорит о полной готовности данного органического удобрения. Если в начале процесса разложения листьев и другой органики можно обнаружить в компостнице большое количество червей, то при полном перепревании компоста черви полностью покидают такое место, поскольку в нем для них не остается пропитания.
Листовой компост окажется особенно полезен для тех дачников, которые имеют участки на легких песчаных или тяжелых глинистых почвах. К тому же этот субстрат можно с успехом применять для выращивания рассады всех культур.
Кудрина Ирина

Среди изобилия современных удобрений садоводы предпочитают неизменную классику – натуральную органику, положительное действие которой проверено не одним поколением предшественников. Опавшая листва занимает особое место в ряду таких подкормок. Эта натуральная органика не требует капиталовложений, а по силе воздействия приравнивается к птичьему помету и коровяку.

Листва как удобрение

Опавшую листву по праву считают кладезем клетчатки и бесплатным источником достаточно редкого микроэлемента – кремния.

Перегнивая, лиственное сырье превращается в ценнейшее органическое удобрение, за что его и ценят огородники. Дождевые черви тоже очень любят селиться в преющей листве. Садоводы используют опавшие листья именно для разведения червяков и прочей полезной живности на своих участках.

Перегной на основе листвы богат азотом, фосфором. По количественному составу этих макроэлементов он приравнивается к коровьему навозу. Помимо этого, листовой перегной замечательно мульчирует грунт, а также является природным подкислителем – обязательным составляющим нормального роста и развития растений-ацидофилов.

Если на участке много деревьев, то листовой опад можно с успехом использовать для подкормки садовых культур. Так, ольховый считается наиболее ценным по содержанию питательных элементов, немного уступает ему березовый и кленовый.

Можно ли использовать?

Подкормка на основе опавшей листвы содержит не только главные макроэлементы (азот, калий и фосфор), но и незаменимые микроэлементы: железо и магний, кремний, кальций и серу.

Все эти компоненты крайне важны не только для огородных культур, но и для грунта. Листовой опад прекрасно разрыхляет почву, улучшает воздухо- и водопроницаемость. Кроме того, в нем любят ютиться земляные черви – полезные и трудолюбивые обитателей приусадебных участков.

Положительные свойства:

  • удобряет грунт.
  • служит натуральным укрывным материалом, защищающим растения от вымерзания зимой.
  • опавшие листья, перепревая, улучшают структуру грунта.
  • служит кормом для земляных червей.

Отрицательные свойства:

  • перепревающая листва – место для размножения болезнетворных бактерий и вредителей.
  • сложно увидеть и ликвидировать все зараженные листья. Если этого не сделать, листовой перегной станет настоящим рассадником болезней.

Как приготовить удобрение?

Способов приготовления качественной органики из опавшей листвы насчитывают немало, но чаще всего огородники делают из нее перегной, компост, мульчу и золу.

Перегной

Чтобы приготовить качественный листовой перегной, сырье собирают, складывают в емкость (можно использовать старую бочку) и утрамбовывают. Закрывать ее не нужно. При отсутствии подходящей тары листву складывают в толстые мешки, не забывая сделать небольшие отверстия в нескольких местах. В садовых магазинах продаются специальные мешочки для создания перегноя. Емкости (либо мешки) с листвой помещают в наиболее увлажненный уголок участка. Перегной будет готов к применению примерно через год-два. Через 2-3 года он превратится в настоящий гумус.

Компост

Его изготовление подразумевает следование некоторым правилам. Стоит учитывать скорость распада листвы разных видов деревьев. Например, листья дуба разлагаются медленнее березовых и липовых.

Для ускорения перепревания листвы ее следует регулярно перемешивать, увеличивая доступ воздуха. Либо готовят азотосодержащий раствор для полива, ускоряющий процессы распада.

Если в зиму листва не была убрана, это делают по весне. Органический мусор не стоит сжигать или выбрасывать. Его отправляют в компостную кучу. Данное сырье быстрее разложится, поскольку оно уже побывало под снегом и смешалось в грунтом. Кроме того, там уже успели поселиться микроорганизмы, ускоряющие перепревание.

Компост готовят в куче либо яме. После полного его перепревания, ценнейшее органическое удобрение вносится под ягодники, цветы, плодовые деревья.

Зола

Если есть сомнения в качестве листового сырья, то разумнее его высушить и сжечь. Огонь уничтожит все болезни, а также вредителей на разных стадиях развития. При сгорании листвы улетучиваются углеводород, кислород и азот, остаются: 25 % кальция, 15 % калия, 4 % фосфора, незначительное количество магния и железа, цинка и серы, марганца и бора, меди и стронция.

Значительное содержание кальция превращает золу в ценнейший раскислитель, который необходим многим садовым и огородным культурам. Калий в золе находится в легкой для усвоения растениями форме. Данное минеральное удобрение вносят перед перекапыванием огорода (до 300 г на кв. м.), а также насыпают в лунки при посадке и при формировании компостных куч.

Мульча

Опавшую листву применяют и в роли натуральной мульчи. Для этого в осенний период мокрый биоматериал раскладывают по грунту. Он предотвращает рост сорняков, защищает почву от промерзания, выветривания, испарения питательных веществ.

Кроме того, мульча блокирует солнечные лучи. Это особенно актуально на глиноземах, которые подвергаются неминуемому коркованию. Весной листву сгребают и помещают в компостную кучу либо заделывают в грунт при перекопке.

Первые несколько лет мульчированные грядки будут нуждаться в азотосодержащих удобрениях. Прекрасно подойдет навоз либо жижа. А вот от внесения минеральных удобрений лучше отказаться, поскольку они губительно скажутся на деятельности земляных червей.

Примечание. С появлением натурального гумуса отпадает потребность в любых других удобрениях.

Опавшая листва служит качественным утеплителем, который поможет успешно перезимовать розам, гортензиям, хризантемам, прочим ягодникам. В мульче прекрасно зимуют полезные микроорганизмы, земляные черви, которые улучшают структуру грунта, ускоряют процесс разложения органики.

Для зимнего укрытия лучше всего подходит крупная листва каштана либо клена. Более мелкий биоматериал сильно слеживается и перекрывает доступ кислорода, что нежелательно для растений.

Особенности листвы

Самой полезной листвой считается ореховая. Ее добавляют в компост или просто сжигают. Ореховой золой не только подкармливают огородные культуры, но и борются с повышенной кислотностью грунта.

Березовые листья, ввиду небольшого размера, перепревают очень быстро. На их основе удается получить быструю и качественную органику. А вот дубовым для разложения нужно не менее года.

Отмечают, что дубовый опад славится большим содержанием кислот и дубильных веществ, избыток которых способен нанести вред огородным культурам. Из-за такого специфического состава листва дуба и перепревает длительное время.

Осиновые листья после разложения восстанавливают содержание азота в почве. Кроме того, грунт обогащается магнием, кальцием и калием. Однако они тоже очень долго перепревают и имеют свойство слипаться, блокируя доступ кислорода.

Дубовую и осиновую листву добавляют в незначительных количествах в общий компост. Некоторые огородники отводят им отдельное место для длительного перепревания.

Самой ценной по содержанию питательных веществ считается листва ольхи, немного уступает ей кленовая и березовая.

Хвойные иголки перепревают не менее 3 лет. Однако такая органика незаменима для посадки культур-ацидофилов – ценителей кислой почвы. Среди них рододендроны, камелии, гортензии, азалии, представители семейства вересковых.

Примечание. При использовании опада учитывают следующее: дубовая, каштановая и березовая листва ощелачивают грунт, а осиновая и липовая, напротив, подкисляют.

Заключение

Опавшие листья – прекрасное удобрение для огородных культур. Они содержат большое количество питательных веществ, прекрасно мульчируют грунт, а при необходимости восстанавливают нарушенный уровень кислотности.

Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Достоинства перегноя заключаются в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем , дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху и экономя время, труд и средства садовода. Перегной - любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Полуготовый перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту . Используя опавшие листья для приготовления перегноя , их не придется сжигать, отравляя себя и соседей едким дымом. Если вам небезразлична окружающая среда, то сажайте ацидофилы (растения, любящие кислый грунт) в смесь земли с перегноем и откажитесь от использования магазинного торфа, который добывается из уникальных природных торфяников.

Сбор листьев для листового перегноя

В цветниках, среди кустарников или других посадок собирать листья можно с помощью специальных ручных веерных грабель, которые не повреждают соседние растения. На небольшой лужайке или другом открытом пространстве применяйте газонные веерные грабли. Преимущества "старомодной" ручной сборки заключаются в том, что можно работать в сырую погоду, которая осенью совсем не редкость. Мокрые листья предпочтительнее для листового перегноя , ведь они быстрее подвергаются процессу разложения.

На патио и других ровных поверхностях для сбора листьев пользуйтесь метлой или специальным садовым пылесосом, который работает в двух режимах. Выдувая воздух, он поможет собрать опавшие листья в кучу. Втягивая воздух в себя, он соберет листья в специальный мешок, предварительно измельчив их. На больших газонах удобнее всего для сбора листьев применять газонокосилку , выставив лезвия на самую большую высоту.

Преимущества использования газонокосилки и пылесоса в том, что листья измельчаются и собираются в одном месте (мешке или корзине), экономя садоводу много времени и физических усилий. Измельченные листья намного быстрее разлагаются и превращаются в перегной. Однако в работе с ними есть и свои ограничения: пользоваться техникой можно только в сухую погоду, с мокрыми листьями они работают совсем не столь эффективно; сбор листьев газонокосилкой приходится проводить регулярно, не позволяя им накапливаться.

Приготовление листового перегноя

Собранные листья следует увлажнить, плотно уложить и утрамбовать. Для можно использовать следующее:

  1. Специальные конструкции для листьев (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической "куриной" сеткой), размером 1м х 1м или больше с открытым верхом
  2. Плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Наполненные мокрыми листьями мешки проколите в нескольких местах, верх можно слегка скрутить или даже оставить открытым.
  3. Специальные мешки для приготовления листового перегноя (продаются в садовых центрах), см. фото ниже.
Мешки для приготовления листового перегноя. Влажные листья оставляют в таких мешках в укромном уголке участка. Готовый перегной достают и используют, когда он нужен

Грибковым культурам, которые разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода (в этом заключается одно из существенных отличий от приготовления садового компоста), но требуется высокая влажность. Смешивание листьев с обрезками зеленой травы также способствует ускорению процесса.

Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать. Как и в ситуации с производством садового компоста, ждать тяжело только в первый год. А когда процесс уже налажен, то во время закладки новой партии листьев уже готова прошлогодняя для предзимнего мульчирования и других осенних работ в саду .

Какие листья использовать для листового перегноя? Фактически, любые. Однако помните, что от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена , боярышника, рябины , граба, орешника. Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Использование листового перегноя

Молодой листовой перегной готов через 0,5 – 2 года, в зависимости от качества приготовления и пород деревьев. В молодом перегное, помимо темной однородной почвы, хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Такой перегной можно добавлять в грунт на участке, в

Листва засыпала тропинки и дорожки, по утрам лужицы стягивает тонким глянцем льда. Осень пожаловала к нам в сад. А нас всё тянет на дачу. Кажется, что все дела до зимы не переделать. Но глаза боятся, а руки делают.

Тем, у кого участки не слишком плодородные, специалисты рекомендуют перекопать половину участка для увеличения толщины плодородного слоя и . Обязательно следует внести под перекопку минеральные удобрения: фосфор, азот, калий из расчета 10 г на 1 кв. метр. На следующий год на такой грядке можно выращивать морковь, картофель, свеклу, фасоль, горох, помидоры, хрен, землянику. Или высадить смородину.

Вторую половину перекапывают на глубину 30-40 см., если участок новый или долго находился в заброшенном состоянии. На краю участка выкапывают борозду глубиной 40 см. Рядом на ширину лопаты снимают гумусную часть почвы и сбрасывают её на дно борозды дёрном вниз. Оставшаяся часть почвы вынимается и насыпается сверху. Вносится компост, любой перегной, торф из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.

Компост можно приготовить из опавших листьев. Однако специалисты не рекомендуют использовать для его приготовления листья садовых деревьев. Так что придётся в сухой солнечный день взять садовую тележку, грабли и пойти в парк или лес.

Опавшие листья содержат макро- и микроэлементы. Но действие они оказывают разные. Одни стимулируют рост , другие заставляют их чахнуть. Вредны для сада-огорода перепревшие листья берёзы, осины, дуба, вишни, яблони, малины. Полезны листья бузины, красной и белой смородины, ясеня, липы, красноплодной рябины, клёна и липы.

Но особенно полезны иглы хвойных деревьев. В них огромное количество ценных веществ, которые полезны не только деревьям, но и людям. Лучше всего хвою компостировать вместе с листьями садовых деревьев, тщательно перемешав массу. Вносится хвойный компост вместе с раскислителем, который нужно купить в магазине. Если вы собираетесь выращивать на своём участке клюкву, бруснику, голубику, то такой компост просто незаменим. Перемешать его следует для этих культур с торфом.

Листья для приготовления компоста складывают в выкопанные траншеи следующим образом: слой почвы, слой листвы. Все сорняки, которые вы собрали со своего огорода, тоже добавляются в компост. Туда же добавляются очистки от картофеля и других овощей, яичная скорлупа, спитая заварка от чая. Если идут дожди, то дополнительно ничего не требуется. А в сухую погоду траншеи с листьями нуждаются в поливе.

Если есть возможность, то в воду для полива добавляют навоз или птичий помёт. Компостирование длится два года. После чего компост просеивается через сетку с крупными ячейками. То, что не перегнило, используется в следующем компосте.

Двухлетний компост используется при посадке деревьев, кустарников, овощей, цветов, как садовых, так и домашних.

Перекопка почвы полезна потому, что делает беззащитными перед холодами и птицами вредных насекомых, скрывающихся в листьях и в верхних слоях почвы.

Ягодные кустарники, многолетники осенью нужно пересадить на постоянное место.

Осенью же прорываются канавы для дренажа глубиной до 30 см. Роются они по краям участка и в середине, чтобы весной из-за обильного таяния снега вода не подтапливала постройки и посадки, а стекала в канавы.

Саду-огороду необходимы органические удобрения, их как раз и даёт компост. Он улучшает физические и химические свойства почвы, активизирует жизнедеятельность полезных микроэлементов. Ещё опытные дачники-огородники используют сидерацию – запахивание зелёной массы люпина, сераделлы и других однолетних трав из семейства бобовых. Этот метод обогащает почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Особенно полезна сидерация при супесчаных и малогумусных песчаных почвах.

Осенью удаляются все однолетники. Все листья, стебли и прочие остатки с клумб убираются и сжигаются во избежание болезней. Подрезаются наполовину плети чайно-гибридных, полиантовых и миниатюрных роз. Перед укрытием у роз обрываются листья. Если этого не сделать, розы могут погибнуть от грибных заболеваний. Слабые побеги также удаляются.

Нужно хорошо проверить кору плодовых деревьев, удалить обнаруженные гнёзда вредных насекомых. Очистить и побелить все повреждённые и населённые насекомыми места.

Если есть возможность наведываться на дачу зимой, то следует развесить кормушки и приручить птиц. За зиму они расправятся почти со всеми вредителями. Если такой возможности нет, то на участке можно оставить стебли с коробочками однолетников. Птицы с удовольствием их съедят, а заодно и насекомых уничтожат.

Под зиму некоторые огородники, когда почва промёрзнет на глубину примерно 2-3 см, сеют семена раннего редиса, брюквы, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Грядки готовят заранее, внося все необходимые удобрения. Борозды для посева семян делают глубиной 2,5-3 см. и шириной 2–2,5 см. Сеют семена во время оттепели и в два раза больше, чем весной. Некоторые овощеводы сажают под зиму даже картофель. Но в зоне нашего рискованного земледелия всё-таки не стоит засаживать им всё поле. А то весной можно остаться и без картофеля, и без семян…

Лучше выделить для эксперимента небольшой участочек. Сделать борозду, на дно положить соломистый навоз или сухую траву. На эту подстилку выложить клубни и засыпать их землёй. Клубни должны быть поздних сортов, позеленевшие на солнце и некрупные. Плюс такой посадки заключается в том, что весной не нужно заниматься перекопкой. Клубни при удачно сложившихся обстоятельствах закалятся, урожай будет более ранний.

А ещё поздней осенью можно побаловать себя ассорти из осенних овощей .

Берутся зелёные помидоры, яблоки осенних сортов, морковь, лук, цветная капуста, стручковая фасоль. Всё это чистится, моется, укладывается в банки и заливается маринадом: на литр воды 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 4 горошка чёрного перца, 4 горошка душистого перца.

Всё это кипятится 10 минут и добавляется 5 ст. ложек 5%-ного столового уксуса. Доводится до кипения и кипит 5 минут.

Банки накрываются крышками, стерилизуются литровые - 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трёхлитровые – 20 минут. Укупориваются, переворачиваются и оставляются так до полного остывания.

Это, наверное, один из самых вкусных подарков поздней осени.