Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение. Фужер - это бокал для шампанского: как правильно выбрать

Среди множества вариантов, которые предлагают магазины и супермаркеты, сложно выбрать достойные хрустальные или стеклянные фужеры, а ведь многие верят, что от качества бокалов для шампанского зависит даже вкус игристого вина. Так или иначе, но посуда имеет определенную значимость для пенящегося алкогольного напитка с пузырьками, поэтому прежде, чем отправиться за покупкой, вам необходимо узнать, каких видов и форм они бывают и как правильно выбирать.

Что такое бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, оказывающий яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье. В течение долгого времени фужеры, что были предназначены для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной. Так, изначально вино с пузырьками наливали в конусообразные фужеры, затем в кубки, которые после сменились сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы – их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.

Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан – в такой посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки. В наши дни чаще подают игристое в высоких сужающихся к верху бокалах флюте. Чашеобразные стаканы используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.

Изделия, предназначенные для подачи игристого, от посуды для других видов напитков отличаются особой формой. Так, бывает несколько разновидностей фужеров:

  • конусовидные (перевернутый конус);
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские – творения знаменитых брендов;
  • вытянутые – фигурные, с зауженными краями;
  • с гравировкой;
  • обычные – красивые стаканы без ножек.

Купить бокалы под шампанское

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бокалов, причем сделанных из разных материалов – из-за этого их стоимость сильно разнится. Еще купить фужеры для шампанского из стекла или хрусталя можно в интернет-магазинах – они часто проводят акции и делают выгодные скидки. Однако прежде чем купить фужеры для шампанского, стоит просмотреть лучшие продукты из разных ценовых категорий.

Набор бокалов

Многие известные на весь мир бренды изготавливают как дорогую, так и более дешевую продукцию, причем уменьшение цены на качество товара никак не влияет. Не исключением является и компания Luminarc – производитель кухонной утвари и посуды разной ценовой категории. Если вам нужно выбрать хороший, но бюджетный подарок, возьмите набор фужеров для шампанского из стекла, ведь любая посуда от Люминарк – это качество, подтвержденное годами.

  • Luminarc (22,5 см).
  • Цена: от 192 рублей.
  • Характеристики: обтекаемые изделия из стекла, объем – 170 мл, количество в наборе – 3 шт.
  • Плюсы: фужеры на тонкой длинной ножке, выполненные из прочного стекла. Изделия предназначены для мытья в посудомоечной машине.
  • Минусы: набор включает лишь 3 фужера.

Если же вы ищите красивые свадебные фужеры или выбираете не самый дешевый подарок для молодоженов, обратите внимание на шикарный набор бокалов для шампанского, который предлагает компания Rona, входящая в состав Crystalex во времена объединенной ЧССР.

  • Rona (форма «Флора»).
  • Цена: от 461 до 1546 рублей.
  • Характеристики: свадебные фужеры конусовидной формы, объем – 160 мл, количество в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изделия декорированы в технике панто с золотом (втертым по кайме), имеют романтичный рисунок в виде золотых сердец, продаются в красивой подарочной упаковке.
  • Минусы: очень тонкое стекло.

Хрустальные

Хрусталь – стекло, имеющее в составе более 10% окиси свинца. Однако прежде чем купить хрустальные бокалы для шампанского, убедитесь, что вам не предлагают подделку. Для этого посмотрите на фужер через просвет – грани должны раздваиваться, а лучи, проходящие сквозь него, рассеиваться. Например, качественные изделия предлагает лидер по производству хрустальной посуды – немецкая компания Nachtmann.

  • Nachtmann (серия Palais).
  • Цена: от 920 рублей/шт.
  • Характеристики: форма – конусовидная, материал – хрусталь, объем – 140 мл.
  • Плюсы: продаются в красивой подарочной упаковке по 1 штуке в наборе, грани фужеров для шампанского серии Palais обработаны особым образом, благодаря чему обеспечивается их удивительный блеск и сияние.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хрустальные фужеры для шампанского предлагает также компания Eisch. Изобретением фабрики по производству стекла является так называемый «дышащий» хрусталь, способный за пару минут раскрыть вкус благородного напитка с пузырьками.

  • Eisch («10 карат»).
  • Цена: 18657 рублей.
  • Характеристики: набор фужеров для шампанского, состоящий из 2-х единиц. Материал – «дышащий» хрусталь, объем – 280 мл.
  • Плюсы: благодаря «дышащему» хрусталю быстро раскрывается вкус игристого вина, длинные ножки изделий украшены кристаллами от Swarovski.
  • Минусы: высока цена, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Бокал Тюльпан

Элегантный «тюльпан» имеет оригинальную форму, благодаря чему поддерживает активную игру маленьких пузырьков игристого. Чаша такой емкости напоминает не полностью раскрывшийся бутон тюльпана: в середине она расширяется, а сверху слегка сужается. Если вы хотите, чтобы большая часть ароматов игристого вина раскрылась, рассмотрите набор изящных хрустальных фужеров на тонкой ножке от Wedgwood.

  • Wedgwood (Vera Wang Duchesse).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: материал – хрусталь, объем чаши – 100 мл, форма – тюльпан, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изящные изделия на тонкой ножке, чаша, выполненная в форме тюльпана, помогает раскрыться ароматам пенящегося алкогольного напитка.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине, высокая цена.

Ценителям европейского качества стоит обратить внимание на изысканные и элегантные наборы премиум-класса, изготавливаемые стеклодувами австралийской компании Salt and Pepper:

  • Salt and Pepper (Aria).
  • Цена: 1350 рублей.
  • Характеристики: материал – хрустальное стекло, объем – 320 мл (2 шт.), чаша выполнена в форме тюльпана на длинной ножке.
  • Плюсы: элегантные фужеры премиум-класса, подходящие для домашнего использования или для использования в общественных заведениях. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Минусы: тонкие стенки.

Черные

Многие привыкли, что бокалы, в которых нужно подавать шампанское, обязательно должны быть кристально прозрачными или хрустальными. Однако итальянская компания IVV доказала, что цвет посуды на вкус игристого вина не влияет – ярким тому примером являются шикарные черные фужеры на тонкой ножке серии Times Square, чаша которых имеет необычную квадратную форму.

  • IVV (Times Square).
  • Цена: 4084 рубля.
  • Характеристики: черные бокалы с квадратной чашей объемом 180 мл, материал – стекло, страна производства – Италия.
  • Плюсы: элитные стеклянные фужеры для шампанского ручной работы.
  • Минусы: высокая цена.

Если хотите расширить свой ассортимент хрустальной посуды, купите элегантные фужеры для шампанского от компании Ajka Crystal:

  • Ajka Crystal.
  • Цена: 7547 рублей.
  • Характеристики: цвет бокалов – черный, материал – хрусталь, объем чаши составляет 110 мл.
  • Плюсы: изысканная форма емкости, предназначенной для подачи игристого, тонкая длинная ножка, насыщенный черный цвет.
  • Минусы: высокая цена за 1 единицу изделия.

Плоские

Такого рода изделия были первыми спроектированы специально для подачи игристых вин. Бокалы известны как шампанские чаши, кубки или блюдца. В наше время такой дизайн не особо популярен, потому что мелкая чаша не дает раскрыться всем достоинствам напитка. Если же вас впечатлила эта форма, рассмотрите блюдце для шампанского от французского производителя.

  • Chef&Sommelier (Cabernet).
  • Цена: 287 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, размеры чаши D=16,8, H=17 см, объем – 320 мл.
  • Плюсы: французское качество, низкая цена, тонкая длинная ножка.
  • Минусы: быстро улетучиваются пузырьки игристого.

Известный бренд Wedgwood тоже выпускает кубки для шампанского, однако эти изделия хрустальные, поэтому относятся к более высокой ценовой категории:

  • Wedgwood (Вера Ванг Хрусталь, набор Блестки).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: набор из 2-х изделий, выполненных в форме кубков, материал – хрусталь.
  • Плюсы: набор продается в подарочной упаковке, нижняя часть изделий украшена оригинальным рисунком.
  • Минусы: высокая цена.

Дешевые

Если вы устраиваете романтические вечера своей половинке или просто любите тихим вечером насладиться вкусом игристого, купите не слишком дорогие бокалы, ведь для семейного застолья подойдет и недорогая посуда. Например, молодоженам или молодой семейной паре, которые хотят купить бокалы для шампанского недорого, подойдет набор «Сердце», состоящий из двух изысканных изделий на высоких ножках.

  • Marquis («Сердце»).
  • Цена: 1429 рублей.
  • Характеристики: материал чаши – стекло, ножки выполнены из стали с серебряно-никелевым покрытием, декор – сердца, инкрустированные стразами. Объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: оригинальный дизайн – ножки выполнены в виде половинок сердца, набор станет отличным подарком молодоженам или уместным дополнением романтического вечера для двоих.
  • Минусы: нельзя мыть изделия в посудомоечной машине.

Тем, кто хочет приобрести бокалы под шампанское совсем дешево, подойдут стеклянные изделия, выполненные в форме «тюльпан»:

  • Pasabahce.
  • Цена: от 83 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем – 215 мл. Количество единиц в наборе 2 шт.
  • Плюсы: низкая цена, изделия простые, но изысканные – подходят как для обычного ужина, так и для домашнего пиршества.
  • Минусы: короткая ножка.

Необычные

На фоне производителей, изготавливающих бокалы для игристых вин, отличается компания Eva Solo. Фужеры для шампанского имеют оригинальную форму и выполняются из дутого стекла высокого качества, поэтому вкус налитого в них напитка остается неизменным. Любители акцентированных четких форм оценят изделия ручной работы с длинными филигранными ножками.

  • Eva Solo.
  • Цена: 2390 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем изделий – 200 мл, скошенная форма, количество в наборе 1 шт.
  • Плюсы: оригинальная форма, продуманный до мелочей дизайн.
  • Минусы: высокая цена.

Те, кому нравится оригинальная скошенная форма бокалов, могут купить набор бокалов из кристального стекла, состоящий из 4 штук, от китайского производителя:

  • Kuchenland (Charm L).
  • Цена: от 3490 рублей.
  • Характеристики: материал – чешский хрусталь, объем – 180 мл, количество единиц в наборе – 4 шт.
  • Плюсы: оригинальная скошенная форма чаши, длинная тонкая ножка.
  • Минусы: мыть можно только вручную.

Богемские

Превосходное чешское качество бокалов из богемского стекла позволит оценить их роскошь и красоту. Классические фужеры для шампанского в Чехии изготавливаются по особой технологии – с добавлением оксида бария, благодаря чему они имеют кристальную прозрачность. Ярким примером шикарной чешской посуды, предназначенной для игристого, являются фужеры от Кристалайт Богемия.

  • Crystallite Bohemia (Naomi).
  • Цена: 1249 рублей.
  • Характеристики: материал – богемское стекло, объем – 160 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: высокие кристальные фужеры с тонкими стенками.
  • Минусы: небольшой объем.

Существуют еще и оригинальные цветные богемские бокалы от компании Kvetna, выполненные из разноцветного стекла:

  • Kvetna («Джесси Колорс»).
  • Цена: 9900 рублей.
  • Характеристики: узкие изделия из цветного стекла, объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: оригинальные цветные бокалы, тонкое богемское стекло.
  • Минусы: цена за набор выше средней.

Как выбрать бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, присутствующий на столе во время любого праздника. Однако чтобы оценить превосходный вкус игристого вина, его необходимо правильно подать – в специально предназначенных для этого бокалах. Так, перед выбором посуды для шампанского, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Классический бокал для шампанского имеет вытянутую узкую чашу. Такая форма – это залог долгоиграющих пузырьков.
  2. Диаметр ободка должен быть минимальным. В противном случае нежные облака ароматов качественного алкогольного напитка улетучатся слишком быстро.
  3. Ножка бокала должна быть длинной и максимально удаленной от чаши – только так игристое вино сможет продемонстрировать гармоничное сочетание вкуса и аромата.
  4. Предпочтительно, чтобы на тонких стенках хрустальных изделий были микродефекты – это обеспечит стройный поток мелких пузырьков. Производители предостерегают, что самостоятельно царапать изделия нельзя – слишком суровая дегазация испортит вкус игристого.

Видео

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал - один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены...

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.

Скоро Новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское, а заодно и готовить для него правильные бокалы. Различают бокалы для шампанского конической, удлиненной, цилиндрической и креманчатой формы. Какой же выбрать? Какой бокал лучше раскроет все особенности игристого? Как всегда, давайте начнем с истории.

Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определенно неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году - то есть более чем на век раньше. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко - как правило, из них выстраивается , в верхний бокал которой непрерывно льется шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

Кстати, этот бокал разработан по форме груди Kate Moss.

Сейчас шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. А более широкий плоский бокал (чаша, фр. coupe champagne), который лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

В конце давайте дадим краткий и конкретный ответ: какие же бокалы выбрать для новогоднего стола? Какое бы игристое вы не выбрали, используйте классические и универсальные бокалы-флюте.

О вине 17.01.2016

Винные картины Филиппа Дюфрено

Художник Филипп Дюфрено родом из города Бордо, который расположен на юго-западе Франции. Местность известна миру своими традициями и успехами в области виноделия. Поэтому, избрав для создания своих картин вино вместо красок, Дюфрено поступил весьма символично. Такому выбору соответствуют и объекты его картин: французские поместья и замки, так или иначе связанные с историей вина, портреты…

О вине 28.12.2015

Непривычные регионы: Индия

Мы продолжаем нашу серию рассказов про страны, которые у нас мало ассоциируются с виноделием. Про Румынию и Китай мы уже писали. Сегодня еще одна непривычная страна - Индия. Производство вина в Индии в 2015 году составило порядка 18 миллионов литров. Как сообщает NDTV, ожидается, что к 2018 году этот показатель увеличится до 21 миллиона литров. Отмечается, что в последнее время в стране ежегодное…

Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут правильно выбраны для конкретного случая. Сегодня проблем с выбором бокалов и фужеров нет. В любом специализированном магазине или же в ближайшем супермаркете можно приобрести бокалы на любой вкус. Если в прежние времена фужеры для шампанского были довольно однообразными, то сейчас, благодаря безграничной фантазии дизайнеров, каждый может выбрать то, что ему придется по вкусу.

1

Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других. Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников. Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы. После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота. Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

Фужеры для игристых напитков конусообразной формы

Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что "моделью" в данном случае выступил граф Орлов.

Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы. Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время. Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. Их отличает особая форма и наличие длинной ножки, хотя допускаются и более простые варианты для повседневной жизни. В наше время на витринах магазинов можно встретить бокалы для шампанского конусовидной формы, вытянутые, в том числе и с зауженными краями, фигурные, различных геометрических форм, дизайнерские, то есть творения именитых брендов, гравированные, а также обычные - в виде красивого стакана без ножки.

Наибольшей популярностью у современных людей пользуются удлиненные узкие бокалы, они очень удобны, не дают выходить газам из напитка и превосходно смотрятся. Довольно давно специалистам удалось определить, что в широких фужерах либо пиалах игристое вино быстро теряет углекислоту, то есть попросту выдыхается. При этом особое предпочтение отдается совсем небольшому диаметру ободка.

В наше время чрезмерное количество украшений считается признаком плохого вкуса. Это касается и фужеров для шампанского. Большим спросом пользуются аскетичные бокалы без украшений, гравировки и граней. Такие емкости для игристых напитков считаются более утонченными и элегантными.

Элегантные емкости для игристого вина

Интересно то, что многие мировые бренды, которые занимаются производством хрустальных бокалов, наносят лазером микроскопические дефекты на внутреннюю поверхность фужеров для игристых вин. Это необходимо для того, чтобы пузырьки шампанского цеплялись за неровности и образовывали стройные ряды. Смотрится это очень красиво. Однако если на бокалах не оказалось особых зацепок, не стоит пытаться сделать их самостоятельно. Это может повредить хрусталь и сделать емкость непригодной для дальнейшего использования.

Профессиональные дегустаторы используют несколько видов бокалов, работая с игристыми винами. Это может быть удлиненный фужер с расширением в верхней части, то есть флер, либо сужающимся верхом - флюте. Чтобы оценить вкус напитка, дегустаторы берут фужер за ножку и смотрят на игру пузырьков. Затем медленно вдыхают пьянящий аромат и делают небольшой глоток волшебного напитка. При правильно выбранном фужере под шампанское можно максимально оценить свежесть, аромат и состав напитка.

3

Стеклянной называют ту посуду, в которой содержание свинца не превышает 4%. При этом маркировку "хрусталь" может получить то изделие, где окись свинца находится в количестве более 10%. При наличии свинца в стекле оно становится более податливым, поэтому его удобно гравировать и хранить. Чем больше данного элемента в бокале, тем дороже будет изделие и чище хрусталь.

Хрустальные бокалы

Наличие свинца в фужерах не должно пугать. Ученые давно определили, что он в подобном состоянии неактивен и не может нанести вреда здоровью. В то же время бокалы, изготовленные из хрусталя с большим содержанием свинца, выглядят очень дорого и красиво. Этим не могут похвастаться стеклянные фужеры.

4

Для начала напиток необходимо хорошо охладить. Иногда при сервировке стола шампанским используется специальное ведерко со льдом для бутылки, но допускается и подача в бокалах. Оптимальная температура игристых вин составляет 7 °C, об этом нельзя забывать. Не нужно подавать шампанское со льдом.

Ведерко со льдом для бутылки

В классической подаче фужеры должны быть наполнены напитком на 2/3. Наливать до краев не нужно - это некрасиво. Напиток разливается тонкой струей, не спеша, в слегка наклоненный бокал. Чтобы пена не переливалась, игристыми винами принято наполнять бокалы в 2 приема.

Категорически недопустимо разливать шампанское в фужеры с влагой. От воды страдают пузырьки, поэтому пены может не быть. На больших праздниках и торжественных приемах долгие годы пользуется популярностью пирамида из бокалов. Это выглядит очень пафосно, но далеко не изысканно. Для создания этой конструкции используются широкие фужеры, а не удлиненные.

Для начала бокалы составляются в пирамиду, а после этого тонкой струйкой начинает литься шампанское, которое должно заполнить каждый фужер. Делать это необходимо профессионалам, так как любое неверное движение превратит сверкающую пирамиду в груду осколков. Учитывая стоимость хороших фужеров и цену достойного шампанского, это обойдется очень дорого. К примеру, для небольшой конструкции в 5 этажей понадобится 35 бокалов. На такое количество фужеров должно уйти около 6 бутылок игристого напитка. Если все это рухнет по неосторожности мастера, будет очень обидно.

Шампанское - это изысканный, ароматный и элегантный напиток. Достойно оценить его можно исключительно в правильно подобранных бокалах.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..