Триптофан содержание. В каких продуктах содержится триптофан? Триптофан в крупах и бобовых

Ароматическая альфа-аминокислота триптофан присутствует в составе белков всех живых организмов.

Польза данной аминокислоты для человеческого организма огромна, поскольку она является натуральным антидепрессантом, который обеспечивает бодрость духа и правильное функционирование нервной системы.

Для того чтобы всегда быть здоровым и довольным жизнью, важно знать о том, в каких продуктах содержится триптофан. Также важно иметь представление о взаимодействии данной аминокислоты с витаминными и минеральными веществами.

Триптофан по праву считается аминокислотой, незаменимой для нормального функционирования человеческого организма.

При его дефиците значительно затрудняется процесс обмена веществ, что приводит к недомоганиям, носящим как физический, так и эмоциональный характер.

Для крепкого здоровья, устойчивого хорошего настроения и привлекательного внешнего вида необходима ценная аминокислота триптофан, обладающая широким спектром полезных свойств и особенностей.

Благодаря триптофану человек пребывает в отличной физической форме, поскольку данная аминокислота:

  • снижает ощущение голода;
  • способствует нормализации аппетита;
  • обеспечивает более быстрое чувство насыщения организма;
  • минимизирует пристрастие к продуктам, содержащим значительное количество углеводов.

Это высокоэффективный и безопасный натуральный антидепрессант, который:

  • ускоряет процесс засыпания и обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • способствует абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
  • снижает уровень агрессивности и раздражительности;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний;
  • устраняет головные боли и мигрени;
  • повышает концентрацию внимания и усиливает трудоспособность;
  • помогает преодолеть тягу к спиртным напиткам.

Существуют и другие немаловажные свойства триптофана, которые включают в себя активизацию выработки гормона роста, смягчение неприятных проявлений предменструального синдрома у женщин, уменьшение опасных последствий алкогольного и никотинового отравления, а также успешное излечение булимии, анорексии и других видов пищевых расстройств.

Присутствие достаточного количества триптофана в организме помогает эффективно справиться со многими проблемами и улучшить состояние здоровья.

Однако важно не допускать переизбытка триптофана. Чрезмерное его потребление может привести к негативным последствиям, которые включают в себя возникновение выраженных болевых ощущений в области мышц и суставов, значительное повышение температуры тела, ощущение общей слабости, одышка, отечность рук и ног.

В наиболее тяжелых случаях переизбыток данной аминокислоты может стать причиной возникновения опухолей мочевого пузыря.

Как правило, к столь негативным последствиям приводит длительное потребление триптофана в форме биологически-активных добавок. Поэтому во избежание развития осложнений, рекомендуется употреблять триптофан вместе с качественными и вкусными продуктами питания.

Продукты, содержащие триптофан

Аминокислота триптофан в разных степенях содержится во многих продуктах ― мясе и птице, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, орехах и семенах, бобовых, крупах, шоколаде, сухофруктах, грибах, макаронных изделиях, хлебе и некоторых других.

Крупы и каши

Наиболее высоким содержанием триптофана отличаются:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая крупы.

Поэтому следует регулярно вводить в свой рацион приготовленные из них питательные и вкусные каши.

Овощи и фрукты

Среди овощей богаты этой ценной аминокислотой шпинат и репа, а также многие разновидности капусты ― белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и пекинская. Значительное содержание триптофана характерно для красной и белой фасоли, а также свежих листьев петрушки.

Присутствие этого ценного белка отмечено в таких фруктах, как бананы, апельсины и дыни.

Сухофрукты

Качественные сухофрукты являются отличным способом повышения уровня триптофана в организме. Наиболее предпочтительны в этом плане финики и курага.

Молочные продукты

Лидирует по содержанию триптофана среди молочных продуктов Голландский сыр.

За ним следуют разнообразными виды плавленных сырков, а также творог, кефир и молоко.

Что касается творога, более высокое содержание этой аминокислоты свойственно продукту с повышенным уровнем жирности.

Соки

Свежевыжатые освежающие соки способны значительно поднимать настроение. Следует побольше употреблять томатный, а также многие фруктово-ягодные варианты ― все они содержат достаточное количество триптофана.

Животные и растительные масла

Богаты триптофаном также многие животные и растительные жиры, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания человека. Особое внимание следует уделить льняному маслу, а также маслу сардин и печени трески.

Мясные продукты

Значительное содержание триптофана характерно для мяса кролика, индейки и курицы, а также телятины, говяжьей печени, говядины и куриных яиц. Некоторое количество данной аминокислоты присутствует и в свинине.

Рыба и морепродукты

В списке рыбных и морских продуктов, богатых триптофаном, лидируют красная и черная икра.

За ними уверенно следуют кальмары, ставрида, атлантическая сельдь, лосось, минтай, треска, палтус, судак, карп, морской окунь и скумбрия.

Значительное содержание данной аминокислоты отмечено также в составе свежих водорослей ― особенно, ламинарии и спирулины.

Что необходимо для наилучшего усвоения триптофана

Важно учитывать, что триптофан принадлежит к категории так называемых «слабых» аминокислот, в связи с чем, для успешного его усвоения потребуется дополнительное употребление сопутствующих веществ, включающих в себя:

  • витамины, принадлежащие к группе В;
  • быстрые углеводы;
  • железо;
  • магний.

Исходя из этого, можно утверждать, что наиболее оптимальным вариантом продукта, содержащим триптофан, является печень, поскольку в ее составе также присутствует достаточное количество ценных витаминов группы В и железа.

Но в любом случае, следует помнить о допустимой суточной дозировке данной аминокислоты, которая составляет всего один грамм вещества.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания

Хотите знать, где содержится триптофан? Подробно ознакомившись с предложенной таблицей, вы сможете подобрать наиболее подходящие продукты для своего рациона питания.

Название пищевого продукта Содержание триптофана в миллиграммах (на 100 грамм продукта)
Красная икра 960
Голландский сыр 780
Арахис 750
Миндаль 630
Кешью 600
Плавленные сырки 500
Мясо кролика 330
Мясо индейки 330
Ставрида 300
Семена подсолнечника 300
Куриное мясо 290
Фасоль и горох 260
Телятина 250
Говядина 230
Треска 210
Жирный творог 210
Куриные яйца 200
Черный шоколад 190
Нежирный творог 180
Гречневая крупа 180
Морской окунь 170
Овсяная крупа 160
Грибы 130
Макаронные изделия 130
Перловая крупа 100
Жареный картофель 84
Отварной рис 72
Отварной картофель 72
Ржаной хлеб 70
Петрушка и укроп 60
Изюм 54
Капуста 54
Бананы 45
Морковь 42
Лук 42
Молочные продукты (кефир, молоко) 40
Свежие томаты 33
Апельсины 27
Грейпфрут 27
Лимон 27
Мандарин 24
Клубника 24
Малина 24
Сливы 24
Мед 24
Огурцы 21
Арбуз 21
Виноград 18
Яблоки 12

Применение триптофана в диетологии

Несмотря на то, что существуют аптечные препараты на основе триптофана, многие ученые рекомендуют следовать специально разработанной диете, потребляя продукты питания с содержанием данной аминокислоты.

Для хорошего самочувствия и настроения необходимо ежедневно употреблять около 350 грамм такой пищи.

В результате наступит ощущение сытости, нормализуется сон и уменьшится проявление негативных эмоций.

Триптофан является одной из важнейших аминокислот, необходимых человеку для эмоционального и физического здоровья. Дефицит этого вещества приводит к нарушением роста и веса, бессоннице и раздражительности, а также проблемам с памятью.

Опасность его переизбытка кроется в возникновении отечности конечностей и спазмов мышц. Поэтому очень важно, чтобы организм получал данную аминокислоту из продуктов питания в оптимальном количестве.

Видео на тему


Аминокислота триптофан является неотъемлемой частью белковой составляющей всех живых организмов. Необходима для работы нервной системы. Отвечает за сон, релаксацию и эмоциональное состояние человека. Журнал сайт расскажет, в каких продуктах содержится триптофан и для чего он необходим нашему организму.

Роль триптофана для организма

Аминокислота триптофан регулирует аппетит, способствует нормализации сна и отлично поднимает настроение. С её помощью происходит синтез ниацина, что позволяет предотвратить недостаток витамина В3. Роль триптофана в обменных процессах организма высока – при его недостатке страдают все системы и органы.

Триптофан используют при лечении нервных расстройств и депрессий. Он способствует выработке серотонина – «гормона радости». Серотонин, в свою очередь, обеспечивает стабильное психо-эмоциональное состояние. Триптофан необходим людям, которые подвержены депрессиям и бессоннице.

Признаки дефицита триптофана

Так как триптофан – одна из незаменимых аминокислот, его нехватка вызывает схожие симптомы как при дефиците белков. Человек теряет вес и может столкнуться с постоянным чувством усталости. В некоторых случаях дефицит триптофана проявляется пеллагрой, которая сопровождается диареей и дерматитами. Данное заболевание очень редко встречается и чаще всего заканчивается летальным исходом.

При недостаточном поступлении в организм триптофана нарушается выработка серотонина, что ведет к раздражительности, перееданию, бессоннице и депрессии. Уже незначительное понижение уровня триптофана в организме ведет к развитию неврозов, беспокойства, депрессии, импульсивности, дистрофии, постоянному чувству страха и нарушению сна. Избежать таких негативных последствий можно зная, какие продукты содержат триптофан и включив их в свой рацион.

Однако стоит знать, что некоторые факторы могут ухудшить процесс усвоения триптофана организмом. К ним можно отнести курение, употребление алкоголя, гипогликемию и большое употребление углеводов.

Избыток триптофана в организме

Продукты, содержащие триптофан, не могут статьи причиной его переизбытка в организме. Даже при приеме аминокислоты в дозировке 5 грамм редко наблюдается передозировка. Однако не стоит употреблять данную аминокислоту в очень большом количестве. По результатам длительных исследований было выявлено, что передозировка триптофаном может стать причиной острых мышечных болей, высокой температуры и отеков. Наблюдались летальные исходы.

Для того, чтобы триптофан хорошо усваивался организмом, стоит проследить, чтобы организм не испытывал дефицит витаминов В6, В9 и С. Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм мог получать все необходимые ему элементы. В свою очередь продукты, содержащие триптофан, позволяют провести профилактику многих заболеваний.

Продукты, которые содержат триптофан

  • Красная икра
  • Йогурт
  • Арахис
  • Молоко
  • Миндаль
  • Творог
  • Грибы
  • Кешью
  • Банан
  • Мясо кролика
  • Халва
  • Финики
  • Ставрида
  • Фисташки
  • Телятина
  • Курица

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.

Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.

Значение для человека

Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.

Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.

Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.

Среди других функций вещества:

  • активизация гормона роста;
  • благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
  • частичная защита организма от вредного влияния никотина;
  • предупреждение рецидивирующей булимии.
  1. Сварливость

Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.

  1. Бессонница

Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.

  1. Злобность

Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.

Усвояемость

После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз , и .

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление и одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Что сулит нехватка аминокислоты

Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.

Опасности передозировки

Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.

Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.

Пищевые источники

Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.

Запасы есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.

Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.

И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.

Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).

Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.

Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.

Взаимодействие с другими препаратами

Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.

Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.

Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.

Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!

Триптофан является основной аминокислотой, которая способствует улучшению сна. Она входит в состав многих продуктов, и измеряют его в основном в миллиграммах: количество мг на 200 калорий.

Триптофан содержится в продуктах, среди которых мясо домашней птицы, молочные продукты, морепродукты, овощи и зерновые продукты. Но больше всего он содержится в верхней части мякоти бедра говядины. Наименьшее количество триптофана выявлено в котлетах для гамбургеров, поджаренных на сковороде.

Аминокислота триптофан - помощник нашему организму

Употребляя в рацион продукты богатые триптофаном, можно не только улучшить сон, но и свести к минимуму депрессию, перемену настроения связанную с ПМС, и вообще улучшить общее состояние здоровья. Триптофан в свою очередь преобразовывается в серотонин, а он просто необходим для улучшения работы головного мозга. Рекомендованная суточная норма потребления триптофана варьируется от 500 до 2 тысяч мг при рекомендуемой частоте приема - 3 раза в день.

Если организм будет чувствовать нехватку этого вещества, это может привести к физическому и психологическому недомоганию. Триптофан помогает нам поддерживать себя в хорошей форме, так как он способствует:

  • нормализации аппетита;
  • уменьшению чувства голода;
  • излечению неврозов и психических заболеваний;
  • выработке гормона роста.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является незаменимой частью белков, а, следовательно, он содержится в белковой пище, а также в животных и растительных продуктах.

Триптофан в продуктах из мяса:

  • в индейке и кролике по 330 мг;
  • в курице 2 категории – 330;
  • в курице первой категории – 290;
  • в телятине – 250;
  • в говяжьей печени – 240;
  • в говядине – 220;
  • в баранине – 210;
  • в куриных яйцах – 200;
  • в свинине – 190.

При этом нужно учитывать, что в соединительных тканях отсутствуют аминокислоты, и чтобы дополнить ее запасы приготовьте вырезку из тонкого или толстого края.

Триптофан в рыбе и морепродуктах:

В молочных продуктах:

  • в голландском сыре - 790;
  • в жирном твороге – 210;
  • в обезжиренном – 210;
  • в кефире и молоке – 40.

Триптофан в орехах и семечках:

  • в арахисе -750;
  • в миндале – 630;
  • в кешью – 600;
  • в кедровых орешках – 420;
  • в семечках подсолнечника и фисташках – 300.

В крупах и бобовых:

  • в соевых бобах – 600;
  • в фасоли и горохе – 260;
  • в гречневой крупе – 180;
  • в пшене – 170;
  • в овсяной крупе – 160;
  • в ячневой крупе – 120;
  • в перловой крупе – 120.

Другие продукты, содержащие триптофан:

  • в шоколаде – 200;
  • в кураге – 150;
  • в грибах – 130;
  • в макаронных изделиях – 130;
  • в пшеничном хлебе – 100.

А обеспечить хорошее усвоение триптофану помогут быстрые углеводы, витамины группы В, магний и железо. Вот почему так важно питаться сбалансировано. Многие люди считают, что для этого достаточно употреблять продукты, богатые триптофаном, но этого не достаточно. Важно уметь их правильно сочетать. Чтобы обеспечить свой организм незаменимой кислотой отлично подойдут бутерброд из белого хлеба и сыра, а также мясо и макароны. А чтобы триптофан лучше усваивался, нужно есть печень, так как она содержит много аминокислот, железо и витамины группы B.

Увлекаться такими продуктами не стоит, так как их избыток может причинить вред организму. Все должно быть в норме.

Триптофан – протеиногенная, ароматическая альфа-аминокислота, существующая в двух изомерных формах. Это биохимический предшественник индольных алкалоидов, прекурсор серотонина. Входит в состав белков всех живых организмов. Принадлежит к гидрофобным аминокислотам. Участвует в стэкинг-взаимодействиях, синтезируется через антранилат.

Жизненно необходимая аминокислота триптофан, одна из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связанны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить из блюд с красным мясом, молочных продуктов, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других.

Польза

Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:

  • регулировки аппетита;
  • нормализации сна;
  • приподнятому настроению.

Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.

Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.

Cимптоматика дефицита


В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.

Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.

Возможная симптоматика понижения уровня триптофана в организме:

  • депрессивные состояния;
  • неврозы;
  • беспокойство;
  • легкая раздражительность;
  • повышенная импульсивность;
  • неспособность к концентрации;
  • обостренное чувство страха и напряжения;
  • дисфория;
  • набор массы тела, или напротив ее необъяснимая потеря;
  • замедление роста у детей;
  • переедание, повышенное влечение к углеводным продуктам;
  • нарушения сна.

Некоторые факторы среды, диеты мешают нормальному процессу превращения аминокислоты в серотонин, среди таких негативных влияний: чрезмерное поедание сахара, курение, увлеченность алкоголем, белками, наличие диабета, гипогликемии.

Симптоматика переизбытка триптофана

Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.

Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.

По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.

Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.

Триптофан и другие вещества

В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты - триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.

Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.

Потребность в Триптофане

Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. Триптофан необходим при терапии алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости, для нивелирования проявлений абстинентного синдрома. Служит источником гормона радости, способствует выработке В3.

Необходимая суточная дозировка один грамм. Стоит отметить, что в прерогативе продукты, содержащие в достаточном количестве триптофан, нежели синтетические аналоги – таблетки, БАДы. Одна из причин состоит в том, что произведенная химически аминокислота может содержать нарушения в структуре, которые станут препятствием к правильному усвоению организмом. Если по каким либо причинам не удастся отказаться от применения БАДов, в которых содержится необходимое вам вещество, поддерживайте их эффект правильным питанием.

Следует отметить, что продукты, содержащие жизненно необходимую аминокислоту – триптофан особенно нужны в повышенном количестве в период: депрессий, сезонных расстройств, ПМС, анорексии, булимии, когда мучает головная боль.

Также потребность в аминокислоте возрастает у людей, больных шизофренией, навязчивыми состояниями, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, у людей с расстройствами сна, повышенной чувствительности к боли. Кроме того остро нуждаются в ней люди, зависимые от алкоголя и те, кого донимает синдром хронической усталости.

Факторы, при которых потребность в триптофане понижена:

  • семейная гипертриптофанемия – заболевание наследственного характера, которое вызывает нарушение обмена веществ, приводя к накоплению избыточного количества триптофана;
  • болезнь Хартнапа – нарушение процесса активной транспортировки амнокислоты через кишечные стенки;
  • синдром Тада - недуг, передающийся по наследству, связанный с нарушениями преобразования в кинуренин триптофана.

Чтобы произошел полноценный метаболизм триптофана необходимо наличие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо них также необходим магний. Поэтому, когда принимаете триптофан, не забывайте также и о этих элементах питания.

Воздействие на организм, свойства

Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.

В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.

Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.

От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960мг 192%
чёрная икра 910мг 182%
сыр голландский 780мг 156%
арахис 750мг 150%
миндаль 630мг 126%
кешью 600мг 120%
сыр плавленый 500мг 100%
кедровые орехи 420мг 84%
мясо кролика, индейки 330мг 66%
халва 360мг 72%
кальмары 320мг 64%
ставрида 300мг 60%
семечки подсолнуха 300мг 60%
фисташки 300мг 60%
курица 290мг 58%
горох, фасоль 260мг 52%
сельдь 250мг 50%
телятина 250мг 50%
говядина 220мг 44%
лосось 220мг 44%
треска 210мг 42%
баранина 210мг 42%
творог жирный 210мг 40%
яйца куриные, 200мг 40%
минтай 200мг 40%
шоколад 200мг 40%
свинина 190мг 38%
творог нежирный 180мг 36%
карп 180мг 36%
палтус, судак 180мг 36%
творог нежирный 180мг 36%
крупа гречневая 180мг 36%
пшено 180мг 36%
окунь морской 170мг 34%
скумбрия 160мг 32%
крупа овсяная 160мг 32%
курага 150мг 30%
грибы 130мг 26%
крупа ячневая 120мг 24%
крупа перловая 100мг 20%
хлеб пшеничный 100мг 20%
картофель жаренный 84мг 16.8%
финики 75мг 15%
рис отварной 72мг 14.4%
картофель отварной 72мг 14.4%
хлеб ржаной 70мг 14%
чернослив 69мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60мг 12%
свекла 54мг 10.8%
изюм 54мг 10.8%
капуста 54мг 10.8%
бананы 45мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42мг 8.4%
молоко, кефир 40мг 8%
помидоры 33мг 6.6%
абрикосы 27мг 5.4%
апельсины 27мг 5.4%
гранат 27мг 5.4%
грейпфрут 27мг 5.4%
лимон 27мг 5.4%
персики 27мг 5.4%
вишня 24мг 4.8%
клубника 24мг 4.8%
малина 24мг 4.8%
мандарины 24мг 4.8%
мед 24мг 4.8%
сливы 24мг 4.8%
огурцы 21мг 4.2%
кабачки 21мг 4.2%
арбуз 21мг 4.2%
виноград 18мг 3.6%
дыня 18мг 3.6%
хурма 15мг 3%
15мг 3%
яблоки 12мг 2.4%
груши 12мг 2.4%
ананасы 12мг 2.4%

Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.