Рыба в кляре с минералкой. Рыба в кляре на минералке. Как приготовить рыбу в кляре

Что самое главное в отбивных из свинины? Чтобы они получились вкусными и сочными. Если вы просто обжариваете их на сковороде, то рискуете или недожарить мясо, или пережарить, тогда оно выходит сухим и жестким. Но если вы готовите отбивные в кляре, то тогда они практически всегда будут идеальными. При этом сам кляр тоже нужно уметь приготовить так, чтобы он получился под стать отбивным.

Один из моих любимых рецептов кляра – на минеральной воде: отбивные получаются очень пышными, румяными, красивыми и безумно вкусными! Кляр на минеральной воде также подходит для приготовления рыбы и курицы.

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 300-400 г свиной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 1\3 стакана минеральной воды с газом;
  • 1\2 – 2\3 стакана пшеничной муки;
  • соль, черный перец (или смесь перцев);
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем на биточки толщиной до 1 см. Если вырезка у вас на ребрышках, то их нужно срезать (их потом можно будет использовать в других блюдах).

Теперь каждый кусок вырезки нам необходимо будет отбить специальным кухонным молоточком. Предварительно советую упаковать мясо в полиэтиленовый пакетик, а затем уже отбивать. В таком случае маленькие кусочки мяса и сок не будут разлетаться и пачкать кухню.

Хорошо отбитое мясо получается гораздо тоньше, но зато заметно увеличивается в размерах. Солим и перчим каждый биток с двух сторон.

Затем заворачиваем отбивные трубочкой и оставляем в таком виде мариноваться 20-30 минут. Тем временем мы можем заняться кляром.

Миксером взбиваем яйцо и минеральную воду с газом до однородного состояния.

Затем постепенно добавляем муку, не забывая при этом перемешивать кляр миксером.

В итоге у вас должен получиться кляр, по консистенции своей напоминающий тесто для оладий. Непременно попробуйте его и добавьте по вкусу соль и перец.

Каждую отбивную окунаем в кляр таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо с двух сторон.

Выкладываем мясо в кляре на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем сначала с одной стороны на огне чуть выше среднего до тех пор, пока кляр не станет золотистого цвета. Затем аккуратно переворачиваем отбивную на другую сторону и снова жарим до золотистости. Весь процесс займет у вас не так уж и много времени – примерно 3 минуты на каждую сторону. Но не переживайте, мясо при этом хорошо прожарится, ведь оно отбито достаточно тонко.

Кладем отбивные на тарелку и подаем сразу же, пока они еще горячие.

Рыба в кляре – популярное блюдо, для которого не требуется гарнира, а употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Кляр – это тесто, которое используют для обжаривания рыбы. В моем представлении он должен быть хрустящим, тогда как сама рыбка сохранять нежность и мягкость.

Кляр делают на разной основе: , пиве, с добавлением водки. Я делаю кляр на ледяной минералке . Рыба получается вкусной, можно и в повседневном питании приготовить, можно и к празднику сделать. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней не было мелких костей. Можно взять готовое филе или приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления:

6) Снять рыбу со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы лишнее масло стекло, можно промокнуть масло бумажным полотенцем.
Подаем рыбу как горячее блюдо или в холодном виде как закуску. От рыбы в кляре все бывают в восторге.

Ингредиенты:

500 г филе рыбы, соль, перец, лимонный сок.

Для кляра: 0,5 стакана ледяной минеральной воды, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли.

Рыба в кляре довольно вкусное блюдо, подходящее для простого ужина и для встречи гостей. Тесто у него поджаренное и хрустящее, но в то же время мягкое. Рыба сохраняет свой сок и не пересушивается при обжарке. Приготовить его можно по рецепту кляра для рыбы на минералке. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рыба в кляре на минералке

Кляр является тестом, которое используют для обжаривания рыбного мяса. Его можно сделать из разных продуктов. Кто-то использует молоко, пиво и даже водку. Однако самым популярным считается рецепт с использованием холодной минеральной воды.

Продукты

Приготовить такой кляр для рыбы можно из следующих продуктов:

  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 1/2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 небольшой лимон;
  • 500-700 г рыбного филе;
  • специи по вкусу (соль, перец молотый черный или красный).

Для такого блюда подойдет любая рыба, в которой нет маленьких костей. Филе можно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже обработанное.

Пошаговая инструкция приготовления

Для удобства подготовьте все продукты и разместите их поблизости от места приготовления. Это к тому же значительно сократит время готовки.

1. Рыбу хорошо промойте и немного обсушите. Затем надрежьте тушку по длине хребта с обеих сторон и удалите хребет и реберные кости.

2. Обрежьте области плавников, это позволит удалить небольшие, но достаточно толстые кости. С помощью пинцета удалите все кости, которые остались в мясе и нарежьте его на небольшие кусочки примерно по 4 – 6 см.

3. Получившиеся куски филе обмажьте специями в необходимом для привычного вкуса количестве, перемешайте и оставьте все настояться.

4. Охлажденную минералку перелейте в глубокую тарелку, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Все взбейте, но не до образования пены.

5. После медленно всыпайте муку, размешивая ее. Тесто должно получиться по консистенции чем-то средним между тестом для блинов и оладушков.

6. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечное масло, так чтобы оно доходило до середины кусочков и разогрейте его.

7. Рыбное филе обмакивайте по очереди в кляр и выкладывайте на сковороду.

8. Как только тесто зарумянится, переверните филе и доведите до готовности.

9. Вынимать рыбу лучше всего специальной лопаткой с прорезями или дырочками. Это поможет стечь маслу. Выкладывать их лучше всего на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя излишки масла и блюдо не получилось жирным.

Среднее время приготовления такого сытного и вкусного блюда составляет около 60 минут.

Если кусочки филе имеют слишком гладкую поверхность, то лучше всего перед обмакиванием в кляр обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Это позволит тесту хорошо закрепиться.

При желании в рыбу можно добавить не только соль и перец, но и тмин, зеленый лук, чеснок или специальные сборы трав для рыбы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Кстати, лучше всего использовать специальные глубокие кастрюли из чугуна (раньше их называли утятницами), и наливать масло в них следует так, чтобы оно полностью скрывало кусочки рыбы. При таком способе они равномерно прожарятся, а кляр схватится хрустящей корочкой с коричневато-золотистым оттенком.


Рыба в кляре на минералке.

Кляр на минеральной воде получается пышным и при обжаривании становится воздушным. К такому блюду можно не готовить гарнир, оно достаточно сытное. При подаче на стол повара рекомендуют украшать его листьями салата, дольками лимона или свежими овощами, например: помидорами, огурцами и свежей капустой.

Рыбку в кляре я делаю достаточно часто. Похрустывающее зажаренное тесто сохраняет мягкость и сочность рыбки, а есть это блюдо можно как холодным, так и горячим.

Мама делала кляр с добавлением водки, именно этот ингредиент создает воздушность и хрустящие свойства теста, но так как водку у нас в семье никто не пьет, покупать ради одной ложки целую бутылку смысла нет. Кляр же мягкий, как оладьи, - это совсем не то.

Альтернативу водке я нашла в минеральной воде, с нею кляр тоже получается вкусный и дает хрустящесть корочке.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
соль,
перец,
лимонный сок.

Для кляра:
0,5 стакана ледяной минеральной воды
0,5 стакана муки
1 яйцо,
щепотка соли.

Филе я чаще делаю сама, так как на готовом филе у нас наращивают столько глазури, что покупаешь воду, а не рыбу. В кляре можно делать любую рыбку, даже самую дешевую, главное, чтоб она была не костлявой.

В этот раз у меня были уже очищенные хвостики натотении, поэтому разделать их на филе особого труда не понадобилось. Подрезаем по хребту сначала с одной стороны, потом с другой, и еще нужно краешки обрезать, где плавники прикрепляются. Остаются кусочки абсолютно без костей.

До приготовления рыбы я заблаговременно положила бутылку с газированной минералкой в морозилку, чем сильнее она остынет, тем лучше.

Кусочки рыбы посыпаем солью и перцем, выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем помариноваться.

Для кляра сначала размешаем яйцо с солью и половиной порции минералки, добавим муку, размешаем, а затем, понемногу добавляя еще минералки, сделаем тесто гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

Некоторые сорта рыбы требуют предварительной панировки мукой до обмакивания в кляр, потому что по скользкой кожице кляр может сползти. Мне это не понадобилось.

Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем в горячее подсолнечное масло. Вообще хорошо, если масла будет столько, чтобы рыба погрузилась полностью, то есть жарилась во фритюре, но я обычно наливаю наполовину меньше и жарю с двух сторон.

Рыба обычно готовится быстро, особенно заранее замаринованная, поэтому времени, пока кляр надуется и зарумянится, хватает, чтобы рыба дошла до готовности.

Снимаем со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы масло не попало на тарелку, или можно снять избыток бумажным полотенцем.

Гарнир к такой рыбке не нужен, она и так достаточно сытная, а вот улетучивается она с тарелки мгновенно.

Ингредиенты для приготовления: Жареная рыба в кляре

  • Рыбного филе - 500 гр.
  • Соль,перец
  • Приправы к рыбе (по желанию)
  • Масло растительное
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука - 150-200 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Специи — по вкусу
Приготовление:
  • Обмываем рыбное филе и нарезаем кусочками среднего размера.
  • Солим и поперчим,добавляем специи и оставляем настоятся.
  • Тем временем, готовим кляр. Взбиваем яйца, солим, доливаем молоко, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку, постоянно перемешивая.Избавляемся от комочков.
  • Выкладываем на разогретую сковородку обмакнутую в кляре рыбу. Поджариваем на подсолнечном масле минут 5-7 на среднем огне. Переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
  • Готовить горбушу – одно удовольствие! Чтобы вы с ней не сделали: отварили, закоптили, засолили или запекли в духовке – будет в любом случае очень вкусно. А, впрочем, я забыла еще один вариант – жареная горбуша на сковороде. Проще всего, конечно, ее в таком случае предварительно замариновать ненадолго в специях и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль. А можно немножко усложнить себе задачу и приготовить кляр на минеральной воде.

    Тогда горбуша получается очень нежная и аппетитная, в румяной корочке, вкусная до невозможности! Для этого рецепта подойдет любая красная рыба, в том числе и горбуша.

    Ингредиенты:

    • 2 стейка из горбуши (весом около 150 г каждый);
    • 0,5 стакана минеральной воды с газом;
    • ¾ — 1 стакан муки;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу;
    • черный свежемолотый перец по вкусу;
    • 1-1,5столовые ложки растительного масла для жарки.

    Из указанного количества продуктов (минеральной воды, муки и яйца) получится достаточно кляра для двух крупных стейков.

    Приготовление:

    Начинаем процесс с подготовки рыбы. Горбушу промываем холодной водой, промокаем бумажным полотенцем. Вырезаем (если они есть) плавники. Кусочки горбуши посыпаем солью и перцем и слегка втираем их в мякоть рыбы. Откладываем в сторонку минут на 10-15, пусть рыба маринуется.

    Готовим кляр. В чашу миксера разбиваем куриное яйцо, взбиваем.

    Добавляем минеральную воду, снова взбиваем.

    Кладем соль, перец и примерно половину муки. Перемешиваем миксером.

    Затем понемногу, все время перемешивая миксером, добавляем остальную муку. Тесто должно получиться по густоте примерно таким, как на оладьи. Добавляя муку, надо действовать аккуратно, чтобы не перестараться. Насыпаем понемножку, по 1-2 столовых ложки, перемешиваем – и смотрим, не достаточно ли густое тесто получилось. В связи с тем, что качество муки очень разнится, ее уходит больше или меньше. Поэтому указать точное количество муки невозможно.

    Горбуша уже промариновалась к этому времени. Обмакиваем стейки в кляре с двух сторон. Следим, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта тестом.

    На сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем (если класть рыбу в недостаточно разогретое масло, она пристанет к сковороде). Выкладываем рыбу. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего.

    Как только горбуша в кляре подрумянится с одной стороны, переворачиваем ее и готовим опять же до золотистости кляра.