Анализ крови низкий белок что значит. Что значит пониженный общий белок в крови. Функции белка напрямую зависят от их вида

Изучением белковых молекул занимались еще двести лет назад . Великий философ Ф. Энгельс утверждал, что жизнь представляет собой способ существования белковых тел. И этот факт подтверждают многочисленные исследования. Общий белок в крови и его норма играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма.

Общая характеристика белков . Общий белок в плазме крови представляет собой совокупность альбуминов и глобулинов. Их количество измеряется в единицах гр/литр. Сам белок и его фракции состоят из сложных соединений – аминокислот и выполняют множество важных функций в организме. Они переносят питательные вещества, участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют доставку лекарственных компонентов к поврежденным органам и тканям. Чтобы выявить отклонения при расшифровке анализа необходимо знание нормативов.

Норма общего белка меняется с возрастом пациента.

Ниже представлена таблица нормального количества белка у пациентов.

Как видно из таблицы норма общего белка у женщин и мужчин немного отличается исходя из физиологических особенностей (норма у мужчин на 10% больше).

Норма общего белка в крови у беременных женщин может снижаться даже на 30%. Подобное явление приемлемо при условии, что пациентка чувствует себя хорошо, и отсутствуют какие-либо патологические изменения в ее организме.

У детей сразу после рождения количество белка в крови низкое, но по мере роста и развития организма эти показатели повышаются.

Важно помнить, что незначительное изменение показателей (на несколько единиц) в большую или меньшую сторону еще не является патологическим. Поэтому не стоит впадать в панику и проконсультироваться с лечащим врачом. Патологическое снижение или повышение показателей может быть вызвано рядом причин, которые требуют тщательного обследования и немедленного устранения.

Неточный анализ крови у женщин можно получить в период после месячных, а также после рвоты и отравления спиртными напитками.

Правильная подготовка к анализу

Для определения концентрации общего белка необходимо сдать кровь из вены . Для получения точных данных очень важно подготовиться. Кровь на исследование сдают строго на голодный желудок. Нельзя пить сладкую воду, чай, конфеты или леденцы, соки. Можно пить только чистую негазированную воду.

Если пациент сомневается в правильности проведения процедуры, то можно сдать анализ повторно в другой лаборатории.

Посмотрите полезное видео про этот анализ

Повышенные значения

При исследовании сыворотки крови специалист может выявить гиперпротеинемию. Подобное состояние характеризуется повышением количества белка. Изменение бывает абсолютное, относительное и физиологическое. У пациентов может наблюдаться увеличение общего объема крови, ее сгущение. Общий белок в крови может быть выше нормы по многим причинам:

  • онкологические патологии;
  • острые инфекционные недуги;
  • хронический воспалительный процесс в организме;
  • аутоиммунные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • интоксикации;
  • кишечные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • ревматоидный артрит;
  • обезвоживание или слишком большое количество воды в организме;
  • большая кровопотеря;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • длительный постельный режим;
  • излишнее употребление протеина и продуктов, содержащих белок;
  • период беременности и лактации;
  • излишняя физическая активность.
Общий белок крови может не соответствовать норме при длительном сдавливании вен жгутом или резкой смене положения тела.

Подобное явление встречается нечасто и иногда не требует медикаментозного лечения.

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.

  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

Для чего нужно сдавать анализ на общий белок в крови — что это такое, и какой уровень протеина считается в пределах нормы?

Этот компонент в крови характеризует способность организма к восстановлению. Белок – это база, на которой держатся элементы тканей и клеток.

Если основного материала достаточно, то организм полноценен и способен отражать атаки вредных микроорганизмов, попадающих из окружающей среды.

Организм человека устроен так, что все клетки и жидкости содержат белок с той или иной функцией. Одна часть вырабатывается в самих клетках, а другая переносится через кровь.

Основной функцией белковых соединений в крови выступает транспортировка как питательных, так и различных защитных веществ во все органы или системы организма.

От состояния и количества белковой плазмы зависит иммунная система. Ферменты отвечают за текучесть и вязкость крови, от них зависит и работа сердечно-сосудистой системы.

Общий уровень белка в крови показывает содержание всех возможных белковых соединений. Различные болезни способствуют появлению патологических связей, влияющих на результат биохимии в общем.

Основные виды плазмы белка делят на четыре вида:

  • альбумины – отвечают за состояние крови в общем и являются поддержкой клеток;
  • глобулины – ответственны за состояние иммунной системы;
  • фибриноген – отвечает за быстроту свертываемости крови;
  • другие белки – физиологические/патологические модификации белков. В здоровом организме практически не встречаются.

Суммарный результат всего белка в крови в пределах нормы считается 68-85 г/л. Широкий диапазон объясняется тем, что при исследовании следует учитывать множество факторов, в том числе и возраст пациента.

Анализ крови общий белок у людей разного пола тоже покажет разный. В сравнении с мужчинами общий белок сыворотки крови у женщин ниже приблизительно на 10 %, а в состоянии беременности выше на 30 %, и такие показатели являются нормой.

Если биохимический анализ показал повышение/понижение общего белка от нормы на несколько единиц, то такое отклонение не является патологией.

Повышенная или пониженная концентрация белковой сыворотки имеет свои причины и болезни, с ними связанные:

  • относительные отклонения общего показателя связаны с водой в циркулирующей крови. Чаще всего такие отклонения вызваны высоким выделением пота или инфузионными вливаниями;
  • абсолютные – указывают на то, что общий белковый обмен изменил интенсивность и говорит о развитии патологии, которая влияет на распад белковых соединений (убыстряет или замедляет процесс) или на физиологические особенности, например, беременность;
  • физиологические – могут показать не только развитие патологии. Часто такого рода отклонения наблюдаются у людей, отдающих предпочтение употреблению белковой пищи, вынужденных придерживаться постельного режима длительное время. Изменения могут быть на период лактации у женщин, при наличии тяжелого физического труда.

Повышенный и пониженный уровень компонента

Повышенный уровень протеина в общем анализе крови в медицине характеризуется как гиперпротеинемия.

Состояние служит следствием следующих причин:

  • обезвоживание организма и, как следствие, потеря жидкости на патологическом уровне;
  • при очаговой инфекции общий белок в крови повышается. Данное отклонение указывает и на сильную интоксикацию, связанную с развитием гнойно-септических или инфекционных заболеваний;
  • в период послеболезненной реабилитации или после вакцинации организм начинает процесс активного формирования иммунитета, в связи с чем наблюдается повышение общего протеина;
  • наличие паталогической выработки ферментов, отвечающих за свертывание крови;
  • формирование протеина Бенс-Джонса – это миеломная болезнь.

При обнаружении высокой концентрации белка в крови нельзя говорить о случайности. Возможны серьезные проблемы со здоровьем.

В таком случае следует как можно быстрее назначить детальное обследование, направленное на выявление причины высокого белка, а затем эффективный медикаментозный курс лечения.

Пониженная концентрация белка называется гипопротеинемией.

В таком случае возможны следующие патологические процессы:

  • болезнь почек, которая способствует выходу белка из организма через мочевыделение;
  • наличие кровотечений, носящих хронический характер. При одноразовом кровотечении (порез, травма) организм не способен утратить много белковых соединений, а потерянные быстро восстанавливаются. При хронических кровотечениях организм не успевает запустить процесс восстановления;
  • многие диеты, которыми в современном мире увлекается все больше людей, делают акцент на приеме продуктов с высоким содержанием углеводов, что приводит к резкому снижению белка в крови;
  • при нарушении обменных процессов происходит быстрый распад протеинов, что может послужить причиной возникновения гипопротеиномии;
  • высокая температура, лихорадка приводят к обезвоживанию организма и быстрому выведению белковых соединений.

Определение общего белка в сыворотке крови может показать и характер функционирования организма, и прогрессирующие болезни.

Лучшим результатом биохимии крови является показатель в пределах нормы. Но не так редко итоги исследования показывают повышение или понижение белковых соединений.

Понижение уровня протеинов в первую очередь сигнализирует о том, что организм беззащитен перед бактериями и болезнями, он просто не способен сопротивляться угрозе и вырабатывать достаточное количество антител.

При этом возможно белок расходуется для восстановления чрезмерно поврежденных тканей либо нарушен процесс синтезирования.

При абсолютном повышении уровня синтезированного протеина в большинстве случаев диагностируется миеломная болезнь, что показывает перенасыщение организма белком патологического состава.

Если снижено количество жидкости в плазме крови, то тоже наблюдается относительное повышение белка.

Правила сдачи крови на общий белок

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых биохимия крови даст полную картину содержания белка в сыворотке.

На основании исследования крови можно сделать корректную диагностику, если:

  • кушать не меньше, чем за 8 часов, а лучше за 12 до сдачи крови на диагностику – анализ обязательно делается натощак;
  • ограничить прием пищи, богатой белками, минимум за сутки до сдачи анализа;
  • контролировать количество жидкости, выпитой за сутки. Обязательно уточните рекомендуемый именно для вас объем употребляемой жидкости. Сюда входит любая жидкость: чай, кофе, соки, супы, то есть не только выпитая вода;
  • исключить физическую нагрузку. Если вы посещаете спортзал или ходите на групповые тренировки (фитнес, пилатес, йога), то пропустите тренировку перед сдачей анализа.

Основным органом, вырабатывающим белковую сыворотку, является печень, которая не показывает признаков заболевания до тех пор, пока состояние не становится критичным.

Часто единственным способом определить степень здоровья этого органа является сдача общего анализа крови на концентрацию белка.

Как повышение, так и понижение белкового уровня в крови организма пациента сигнализирует о проблемах, которые нельзя игнорировать.

Заниматься самолечением или надеяться на то, что симптомы сами собой исчезнут не стоит – сразу обратитесь к медицинскому работнику за консультацией и за назначением курса лечения.

Если пациент отдает предпочтение нетрадиционной медицине, то подбирать лечение следует исключительно совместно с медицинским работником.

Контролировать курс лечения и следить за общим состоянием больного должен исключительно врач.

Не стоит надеяться на отличный результат знакомых, родственников, ведь каждый организм индивидуален и при выборе лекарственных препаратов и длительности курса лечения доктор обязательно учтет индивидуальные особенности каждого больного.

В процессе терапии обязательно следует сдавать кровь на биохимическое исследование, дающее возможность контролировать количество белковых соединений в крови и видеть общую динамику.

Это позволяет следить за эффективностью выбранного курса медикаментозной терапии и при надобности подкорректировать курс лечения или полностью изменить.

Проще купировать болезнь на начальной стадии, чем лечить уже в запущенном виде.

Состояние здоровья человека ухудшается из-за нарушения обменных процессов, когда общий белок в крови понижен.

Общий белок – это один из ключевых показателей в биохимии крови. Именно по его концентрации диагностируется большое количество заболеваний.

Уровень общего белка указывает на качество белкового обмена, обеспечивающего нормальную работу организма.

Пониженное содержание этого компонента в крови затрудняет процессы формирования новых и обновления уже имеющихся тканей.

В состав общего белка крови включены альбумины и глобулины. Есть ряд функций, ответственность за выполнение которых несет как раз данный фермент.

Среди них можно выделить:

  • поддержание постоянного показателя текучести и вязкости крови;
  • поддержание постоянной температуры тела;
  • обеспечение возможности свертываемости крови;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • участие в реакциях иммунной системы;
  • перенос к клеткам органов гормонов, минеральных веществ и липидов.

В большинстве своем отклонение от общепризнанной лабораторной нормы общего белка является предупреждением о развитии заболевания.

Чаще всего при патологиях уровень белка в крови понижен, что называется гипопротеинемией.

Чтобы понимать возможные отклонения, нужно знать упомянутые уже нормы. Например, у новорожденных детей нормальным считается показатель 45-70г/л.

На протяжении последующих пятнадцати лет этот показатель возрастает до отметки в 60-80 г/л.

До 60 лет нормальный уровень общего белка в крови составляет 65-85 г/л, а уже после 60 немного снижается до показателя в 62-81 г/л.

Очень важно контролировать общий белок в крови, так как этот компонент представляет собой особый «маячок», сигнализирующий врачам, которые проводят исследование анализа, о том, что в организме пациента происходит развитие заболевания.

Своевременная сдача анализа помогает выявить серьезные болезни на ранних стадиях. Если показатель общего белка понижен, то доктор назначает дополнительные исследования.

Уже на основании полученных данных подбирается подходящая программа лечения, направленная на устранение первоначальной проблемы и симптомов, которые сопровождают проблему пониженного содержания этого компонента в крови человека.

Причины снижения белка

Следует сразу отметить, что гипопротеинемия – это в некоторых случаях нормальное состояние. Уровень этого компонента часто понижен у маленьких детей.

Еще организм беременной женщины может замедлить скорость белкового обмена. Зачастую низкий белок в крови при беременности наблюдается уже на последнем триместре.

К группе людей, у которых понижен общий белок, относятся и кормящие матери, спортсмены, лежачие больные.

Их всех объединяет проблема высокого потребления белка клетками при небольших его поступлениях.

Соответствующие симптомы встречаются и у людей, использующих в лечении гормональные препараты.

Нередко человек сам виновен в том, что в его анализе понижен общий белок в крови. К таким последствиям может привести избыточное употребление воды и любых других напитков.

Повышенное количество попавшей в организм жидкости увеличивает объем плазмы, что и становится причиной пониженного белка.

Патологические состояния, когда общий белок в составе крови понижен, возникают в тех случаях, если нарушен механизм всасывания и синтеза этого компонента.

Подобное развитие реально при наличии у пациента болезней органов ЖКТ или печени, когда протеин не усваивается, а выводится из организма.

Один из основных симптомов такого изменения – это отеки, появляющиеся на фоне снижения онкотического давления.

Когда понижен общий белок, это способствует выходу в ткани жидкой части крови. На фоне этого процесса может повышаться густота крови, из-за чего возникает риск формирования тромбов, предынсультного состояния или даже инфаркта.

Помимо нормы и тех случаев, при которых общий белок понижен, возможна ситуация, когда концентрация этого компонента в крови повышена.

Подобное возникает на фоне сильной дегидратации организма, например, из-за сильного поноса, рвоты или перитонита.

Хотя в таком случае проблема является кратковременной и присутствует лишь до момента восстановления нормального уровня жидкости.

Определение уровня компонента в крови

Причины для повышенного и пониженного уровня общего белка в человеческой крови могут быть совершенно разнообразны.

Некоторые из них не требуют лечения, остальные же следует выявить как можно раньше, чтобы сохранить здоровье пациента. Именно для второго случая и используется биохимический анализ крови.

Процедура забора крови вполне стандартна – происходит утром натощак. Категорически запрещен прием пищи менее чем за 8 часов до сдачи анализа.

Данные диагностики могут быть искажены, если пациент длительное время перед его сдачей употреблял жирную пищу, алкоголь, лекарства, напитки с кофеином или активно занимался спортом.

Полученные результаты сравнивают со стандартной лабораторной нормой для выявления отклонений.

Худший вариант – это если общий белок понижен значительно. В таких условиях ухудшается обмен веществ в человеческом теле, появляется недостаток жизненных сил, плохое самочувствие.

На эти признаки врачу следует обратить особое внимание, так как они подтверждают тот факт, что нарушен белковый обмен, а это в свою очередь влечет немало серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы оценить важность биохимии крови, можно перечислить список случаев, когда назначается данное исследование:

  • в процессе диагностики любой болезни;
  • при оценке сложности патологического состояния;
  • для контроля динамики лечения и изменений в организме;
  • при необходимости оценки остаточных сил организма пациента перед проведением оперативного вмешательства;
  • в процессе профилактического обследования.

Важно подойти к сдаче анализа с максимальной ответственностью и придерживаться всех рекомендаций врача.

Только в таком случае результаты будут максимально точно раскрывать картину состояния крови больного.

А ведь именно на основании результатов диагностических процедур, среди которых и биохимический анализ, сперва устанавливается диагноз, а затем и составляется подробный план лечения.

Дополняет данные, полученные в ходе анализа, осмотр больного и изучение истории его болезни, если таковая имеется.

Методы повышения общего белка крови

Ситуация, когда пониженный белок в крови может навредить здоровью человека, вполне реальна.

Недостаток этого компонента следует восполнять, а первопричину проблемы – устранять. Чтобы избавиться от причины, необходимо пройти подробное обследование и получить диагноз.

Тогда врач назначит курс лечения, по результатам которого уровень общего белка будет повышен до нормы.

Есть два основных метода воздействия на пониженный уровень общего белка – диета и медикаментозные препараты.

Первый вариант должен быть одобрен лечащим врачом, диету следует разработать с диетологом, который учитывает все индивидуальные особенности организма пациента.

Это необходимо из-за того, что у людей скорость переработки разных видов белка может отличаться, поэтому одной общей диеты для всех быть не может.

Протеины можно получать из продуктов и растительного, и животного происхождения. Вторая группа усваивается быстрее, но врачи настаивают на обязательном употреблении продуктов из обеих групп.

Именно поэтому в рационе больного, у которого понижен общий белок, должно присутствовать мясо птицы, яйца, морепродукты, нежирный сыр и творог, а еще телятина.

Двойные порции продуктов, содержащих высокую концентрацию протеинов, необходимо употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и спортсменам.

Еще диета при пониженном белке в обязательном порядке должна включать продукты, нормализующие качество крови и обменные процессы организма – овощи, фрукты и ягоды.

Только комплексное воздействие гарантирует результат!

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    • нежирный творог;
    • сыры;
    • яичный порошок;
    • мясо (телятина, говядина);
    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты (кальмары, креветки).


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.